Здравствуйте, уважаемые врачи! У дочки сегодня с утра опухло верхнее веко. Пошли к окулисту, врач сказал, что аллергическая реакция, назначила гидрокортизон и капли. Но вопрос у меня не в этом, дело в том, что она увидела какие изменения в глазном дне и сказала посетить невролога. Жалоб на дочку у меня совершенно нет, обычный ребенок, иногда капризная, как все дети, развита по возрасту (ей почти 5 лет), ходит в сад. Как вы считаете, стоит ли обращаться к неврологу на основаниях заключения окулиста? Дело еще в том, что у дочки был перелом, вставляли спицу, сейчас эту спицу будут удалять под общим наркозом (20 октября). Может, в связи с наркозом, обратиться к врачу, чтобы перестраховаться?
dvortsovaya
30.09.2014, 10:26
дополню, диагноз врача - ангиопатия сетчатки глаза и аллергический отек верхнего века. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу первого диагноза.
SergDoc
30.09.2014, 10:39
Многие болезни вызывают патологию сосудов, и увидеть эти сосуды можно только на глазном дней. Ребенок маловат для ангиопатий (в этом возрасте они редки) но если окулист уверен в диагнозе - то да, посетить невролога следует
dvortsovaya
30.09.2014, 11:09
А насколько срочно, до операции? И лучше сразу к неврологу сначала еще одного окулиста, для точности диагноза?
SergDoc
30.09.2014, 11:13
Вам решать
dvortsovaya
30.09.2014, 13:22
Сергей Александрович, спасибо за ответ!
Я сейчас на форуме читала про диагноз "ангиопатия" и запуталась, там в основном пишут, что такого диагноза не существует, и что этот термин не несет в себе никакую смысловую нагрузку, т.е. нужно больше сведений (может я что-то не поняла, но прочитала все похожие темы с ангиопатией в поиске). В интернете тоже много пишут о причинах, таких как гипертония, гипотония, диабет, травма глаза. Но это же не "болезни невролога". Единственное, что я прочитала, что это может связано с неврологией в виде ВЧД и ВСД, но я то знаю, что первый диагноз не может быть у адекватно реагирующего, развитого ребенка, без черепно-мозговой травмы, а ВСД вообще не существует. Сергей Александрович, не поймите меня не правильно, я не пытаюсь умничать, и не сомневаюсь в Ваших ответах, просто хочу немного по-подробнее в этом разобраться до визита ко врачу, ведь сами знаете, сейчас очень развита гипердиагностика и нужно быть самому подкованным, тем более у дочки уже есть "несуществующий" диагноз ППЦНС с рождения, который за 5 лет никак не проявился, ребенок во время заговорил и пошел, ходит в сад и на танцы, везде ее очень хвалят...Подскажите, пожалуйста, что еще может заподозрить невролог, помимо этих диагнозов? И может посетить еще какого-то узкого специалиста, для выявление других, не неврологических причин или другого окулиста, который сможет больше сказать.
Заранее спасибо за ваше внимание!
SergDoc
30.09.2014, 14:45
Не извиняйтесь, вы задаете правильные вопросы и имеете право их задавать
Тут суть в чем.
Окулист увидел глазное дно. Неважно почему он стал его смотреть - он его увидел.
Там должна быть определенная картина: сосуды должны иметь определенный диаметр, определенное соотношение диаметра между венами и артериями, цвет, извитость, количество и тд. Если же извитость увеличивается, если сосуды "перераздуты" и проч - есть основания подозревать что они такие во всем созге, а не только в глазу и это может быть симптомом болезни. Чаще бывает наоборот - невролог что-то подозревает и направляет на осмотр глазного дна.
Как окулист это назвал - не особо и важно. Ангиопатией так ангиопатией. Но дело невролога разобраться не имеет ли находка окулиста отношения к неврологическим болезням (плюс оценить "свои" профильные симптомы и статус)
Подробне о офтальмоскопии и осмотре глазного дна можете почитать тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не владеете английским - просто вставьте в гугл-переводчик эти ссылки и без труда поймете о чем там речь
Это делается так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dvortsovaya
30.09.2014, 15:02
Спасибо! Постараюсь изучить!
Сергей Александрович, а могут ли быть неврологические проблемы у ребенка без симптомов? Голова не болит, тошноты, рвоты нет, ведет себя адекватно, травм головы не было (когда был перелом ее осматривал нейрохирург и хирург, то написали в заключении, что травмы головы и сотрясения не было), болеет ОРВИ редко. Или эти болезни могут протекать вполне могут бессимптомно или мы можем не замечать какие-то неявные симптомы?
Единственное что, ребенок перенес два раза наркоз - первый раз при репозиции, очень легкий, второй раз более тяжелый, когда вставляли спицу, отходила уже дольше мин. 30 минут, видимых последствий не было, но может это как раз это могло как-то повлиять?
SergDoc
30.09.2014, 15:20
Наркоз не мог повлиять
Симптомы могут не быть, как раз изменение сосудов глазнного дна и может быть случайной находкой.
Обратитесь к неврологу и задайте все вопрсоы ему
dvortsovaya
30.09.2014, 15:38
Спасибо!
Конечно, к неврологу пойдем, самое ранее запись в частной (!) клинике на 7 октября... Скажите, а неврологические причины без симптомов, это Вы имеете ввиду опухоли головного мозга? или могут быть менее серьезные проблемы? Подскажите, пожалуйста, а то до 7ого с ума сойду от неизвестности(((