Доброе время суток, уважаемые травматологи.
1. Пол женский.
2. 33 года.
3. 164 см. и 62 кг.
4. Не курю
5. Заболеваний нет
6. Стоит титан пластина lcp перелом средней трети диафиза
левой ключицы со смещением.
Суть вопроса проста сроки удаления этого тюнинга:)
В травмпункте готовы дать направление на удаление, на отделении
отослали на два года. Первые говорят о восстановлении костной ткани 8=12 месяцев,
вторые - полное восстановление трубчатой кости - 2 года...
:аы:
Я понять не могу это они про одну и ту же кость???
Подскажите пластина жутко мешает...Хочу определить сроки, доколе терпеть:(((
PS на всякий случай уточняю - фиксация состоятельная, МРТ делала в августе , загрузить просто не могу т.к. валяется в багажнике а забрать пока забывают, да и никчему она наверное здесь...А дискомфорт связан с торчащим краем пластины из под кожи и при нагрузке "протягивает" очень неприятно по всей длине пластины ( шнурки затянуть крепко ребенку и себе на роликах очень болезненно...)
helga_piter
01.10.2014, 20:38
И, пожалуйста, Подскажите где в СПб лучше сделать эту манипуляцию??
alex2006mobile
02.10.2014, 10:52
Суть вопроса проста сроки удаления этого тюнинга:)
Удаление определяется не сроком как таковым, а прочностью сращения на момент предполагаемого удаления. Если по оценке врача, видящего пациента и его рентгенограммы, прочность кости уже соответствует обычным для пациента нагрузкам, то можно удалять.
helga_piter
02.10.2014, 11:25
К сожалению, без рентген.снимков и/или КТ, МРТ никто вам из травматологов ничего конкретного сказать не сможет. и еще важно- когда была сделана операция.
Спасибо, т.е. мне надо загрузить мрт:)
Операция сделана 25.03.2014 желаемая дата удаления конец ноября, начало декабря - это ровно 8 месяцев.
helga_piter
02.10.2014, 11:45
Удаление определяется не сроком как таковым, а прочностью сращения на момент предполагаемого удаления. Если по оценке врача, видящего пациента и его рентгенограммы, прочность кости уже соответствует обычным для пациента нагрузкам, то можно удалять.
:)))))))) по оценке врача:))) Это хорошо сказано.
Т.е. сколько врачей столько мнений - и это нормально? А пациенту надо методом интуиции выбрать какому из мнений довериться?
Просто объясню: в травме - очень хороший специалист ( интуитивно:))) рекомендует удалить, так как болезненно за счет того, что пластина " задевает" нерв, а во-вторых у моем случае пластины увеличивает в разы риски получения серьезной травмы ( лыжи, ролики, водитель, велосипед ....И просто красавица:)))))
На отделении ,прекрасные специалисты, утверждают что если удалить пластины ранее чем через 2 года - очень высокий процент повторного перелома в этом же месте....
Ни там ни там не смотрели ни мрт ни снимки :))) относительно того как сраслась кость
Единственное, специалист мрт оговорилась что все срослось и пластина обязательно удалить так как длительное ношение приведет к деформации кости...
helga_piter
02.10.2014, 11:55
И все таки товарищи специалисты может все таки есть какие то общие рекомендации по удалению титана, хочется сделать все грамотно, чтобы потом не было мучительно больно....Если надо ходить два года - значит надо, а если года достаточно зачем ждать два года? Может есть какие-либо мед. основания для принятия решения о сроках удаления пластины?
alex2006mobile
02.10.2014, 19:41
Может есть какие-либо мед. основания для принятия решения о сроках удаления пластины?
См. сообщение #3. Это о сроках.
А вообще по удалению пластин после переломов ключицы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
helga_piter
03.10.2014, 10:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как здесь с прочностью?
helga_piter
03.10.2014, 10:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А так это выглядит в реальности...мрт чуть позже
alex2006mobile
03.10.2014, 15:32
А так это выглядит в реальности...мрт чуть позже
По рентгеновскому снимку срослось, но диаметр кости на уровне бывшего перелома меньше, линия прослеживается, так что прочность далека от максимальной. По фото хорошо видно майку, но область интереса очень мелкая, с искажениями. Сделайте фото получше, типа такого.
helga_piter
03.10.2014, 21:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][
helga_piter
03.10.2014, 21:33
С мрт я погорячилась , делала по поводу плечевого сустава , немножко уснула в аппарате, вообщем два листа, где много картинок
Отрывок прилагаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
А в целом я так поняла год надо походить...
alex2006mobile
06.10.2014, 06:39
С мрт я погорячилась , делала по поводу плечевого сустава , немножко уснула в аппарате, вообщем два листа, где много картинок
На этих картинках плечевой сустав, а не ключица.
Здесь целесообразность удаления определяется в том числе и сильно мешающим имплантатом. Так что удалить можно хоть сегодня, но потом соблюдать осторожность полгода-год.
helga_piter
07.10.2014, 22:41
На этих картинках плечевой сустав, а не ключица.
Здесь целесообразность удаления определяется в том числе и сильно мешающим имплантатом. Так что удалить можно хоть сегодня, но потом соблюдать осторожность полгода-год.
С медицинской точки зрения - у меня не сильно мешающий имплантант.. Что значит соблюдать осторожность? Начинается сезон лыж, коньков и просто элементарного гололеда. Что лучше свалиться с пластиной или без, но с дырками в ключице (ответ лучше вообще не падать не подходит). То есть насколько " ломкая" будет кость после снятия пластины? То что место перелома хорошо уже срослось я уверена и без рентгена. Будет ли разница, если я сниму ее через год или те же дырки и полгода сидеть на диване:)))
PS:
Уважаемый, админ, как мне удалять свои сообщения?
alex2006mobile
08.10.2014, 20:31
Что лучше свалиться с пластиной или без,
Лучше не торопиться с удалением.
helga_piter
08.10.2014, 22:01
Лучше не торопиться с удалением.
Спасибо за терпение, ответы. Я бы, конечно, еще тут приводила доводы за и против, меняла свои решения, сомневалась и ... Не буду злоупотреблять вашим вниманием:))) и тратить Ваше время. Еще раз спасибо:)
helga_piter
08.10.2014, 22:06
Относительно пластины - зарекомендовала себя хорошо, проверила пару дней назад - локоть разбит в хлам, гематомы на плече, а пластина стоит :)))
Тема закрыта:)) Торопиться не буду :)) С травматологами гораздо приятней общаться на интернет пространствах а не в реальности:)
Всем крепкого здоровья!!!!
helga_piter
25.03.2015, 11:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]Добрый день, товарищи форумчане. Решила отписаться в наставление так сказать будущем пользователям. Прошел год после остеосинтеза, я решила, что все - терпение мое закончилось :) собрала документы и на удаление...И вот тут началось самое интересное: удалили малоинвазивно - очень красивые два шовчика и все - только боль адская по ключице: оказывается как только сняли пластину - косточка сразу же рассыпалась:( в итоге аутопластика и серьезная:) стальная пластина с щепками из моей подвздошной косточки...:)))
Так что не торопимся товарищи!!!
muf22
26.03.2015, 00:15
Ну на этих снимках линия перелома всё-таки прослеживается. К тому же имеет место склероз костной ткани в обл перелома. А это говорит о ложном суставе. Костномозговой канал на ключице маленький, поэтому ярко видимых признаков его закрытия может и не быть. Качество, конечно, не ахти какое.
Объяснитесь. Малоинвазивное удаление с маленькими рубчиками и реостеосинтезом с костной пластикой не вяжутся. Операции были в разное время?
Серъёзность пластины и надёжность фиксации никак не связаны. Это зависит от правильности выполненного оперативного вмешательства.
Первичные снимки есть? Самый первый перелом был оскольчатый?
helga_piter
26.03.2015, 09:16
Добрый день:) Да все просто легла на удаление пластины ( снимки представлены в предыдущем посте) исходя из этих снимков малоинвазивно в пятницу удалили, в понедельник рентген - во вторник аутопластика. Вот как-то так:)
Изначально перелом со смещением см.выше:))
Снимков конечных на данный момент н
muf22
26.03.2015, 11:49
Смещение это само собой. Я не об этом спрашивал. Перелом может быть простой без промежуточных отломков (косой поперечный, винтообразный), а может быть оскольчатый (с промежуточными отломками).
Как правило после аутоплестики всё сростается.
helga_piter
26.03.2015, 18:03
Спасибо за оптимистичный прогноз:) Изначально перелом был что называется "хороший" без отломков и т.д. просто перелом со смещением средней трети диафиза.
muf22
26.03.2015, 23:37
Спасибо за оптимистичный прогноз:) Изначально перелом был что называется "хороший" без отломков и т.д. просто перелом со смещением средней трети диафиза.
Спасибо за уточнение. Выздоравливайте.
helga_piter
01.04.2015, 18:39
Ну на этих снимках линия перелома всё-таки прослеживается. К тому же имеет место склероз костной ткани в обл перелома. А это говорит о ложном суставе.
Так, с Вашего позволения, вставлю, что называется свои пять копеек:) мой повторный перелом не имеет никакого отношения к рефрактуре ибо вскрытие показало наличие склеротированных кончиков отломков и вскрывали канал, дабы восстановить кровообращение. Это был в чистом виде ложный сустав.
Единственное, я удивлена, что это выяснилось только после удаления. А 100% травматологов, которые видели снимки -и рентген-техники ставили - консолидированный перелом.
Тот факт, что товарищ, muf22 - сходу все увидел, что называется, меня несколько удивил.
Я ничего не понимаю в медицине, сделала лишь два вывода: консервативное лечение должно быть на первом месте и второй, внимательно слушать рекомендации лечащего врача:))
alex2006mobile
01.04.2015, 20:40
Тот факт, что товарищ, muf22 - сходу все увидел, что называется, меня несколько удивил.
"Хотел бы я быть таким же умным, как моя жена потом".
muf22
01.04.2015, 22:53
"Хотел бы я быть таким же умным, как моя жена потом".
Это к вопросу о практической деятельности...
helga_piter
04.04.2015, 01:32
Это к вопросу о практической деятельности...
То есть я могу сделать выводы, что тем травматологам, которые видели мои снимки не хватает практики, А их более 10 различных форматов ...Или это сложно диагностироть?
alex2006mobile
04.04.2015, 08:39
.Или это сложно диагностироть?
Как видно, бывают сложности.
muf22
04.04.2015, 12:24
То есть я могу сделать выводы, что тем травматологам, которые видели мои снимки не хватает практики, А их более 10 различных форматов ...Или это сложно диагностироть?
Не знаю. Я же как-то увидел на снимке признаки. Тем более, что кроме травматолога снимки описывает ещё и врач-рентгенолог. Вот и делайте выводы.
helga_piter
06.04.2015, 10:35
Спасибо за ответы.
У меня возник чисто технический вопрос: насколько требуется иммобилизация после установки пластины? Ведь основной смысл операции короткие сроки реабилитации?
На данный момент три недели с косынкой, по первости постоянно...я так понимаю это для того, чтобы снизить нагрузку на ключицу. Но я ведь не настолько сильна, чтобы свернуть пластину с 6 шурупами с места, да и рука вроде не такая уж тяжелая, а с убранной рукой крайне неудобно во-первых, да и работе мешает.
И, подскажите, пожалуйста, могу ли уже сесть за руль?
alex2006mobile
06.04.2015, 13:18
У меня возник чисто технический вопрос: насколько требуется иммобилизация после установки пластины?
Какого-то единого универсального срока нет.
Ведь основной смысл операции короткие сроки реабилитации?
Цель - добиться сращения. Все остальное - приятные бонусы.
И, подскажите, пожалуйста, могу ли уже сесть за руль?
Имейте в виду, что при аварийной ситуации может понадобиться резко вывернуть руль - справитесь?
helga_piter
08.04.2015, 11:59
Спасибо, понятно.
Вычислила среднее исходя из информации в нете - три недели в косынке, плюс накинула неделю с учетом повторного перелома и ложного сустава - итого четыре недели:)) сижу " на попе ровно" дальше буду смотреть по ситуации.
helga_piter
15.05.2015, 15:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день.
Прошло два месяца после синтеза. Сделала контрольный снимок (выкладываю его в таком формате так как пленки нет - поэтому просто распечатали, а диска с собой не было)
Если качество позволяет делать какие-то выводы, то очень интересно ваше мнение. Меня, если честно, несколько смущает наличие такого количества "пробелов" в косточке:au:
Вопрос у меня относительно нагрузки - можно ли начинать разрабатывать руку?
А еще чем можно "помочь" косточке срастись: - питание - витамины - физиотерапия - мумие - ....?
muf22
16.05.2015, 00:18
На снимке видно, что трансплантат лизировался (рассосался), а вот признаков консолидации, увы, нет.
Я бы ожидал увидеть не такую картину через два месяца.
Стоит подождать ещё хотя бы месяц. Делать контроль и решать.
alex2006mobile
16.05.2015, 04:12
А еще чем можно "помочь" косточке срастись: - питание - витамины - физиотерапия - мумие - ....?
Ничего реально работающего из такого нет.
helga_piter
16.05.2015, 07:56
На снимке видно, что трансплантат лизировался (рассосался), а вот признаков консолидации, увы, нет.
Я бы ожидал увидеть не такую картину через два месяца.
Стоит подождать ещё хотя бы месяц. Делать контроль и решать.
Спасибо за "честный" ответ. Я тоже не ожидала такую картину увидеть. В моей травме - врач как-то без энтузиазма сказала: " Будем надеяться что срастется..." На отделение боюсь ехать! Стыдно перед врачом, делавшим операцию за такую извините хрень.
По всей видимости я сама ее "свернула" с места
Скажите, как вариант, удалить совсем пластину, одеть гипс месяца на 1.5 , может без всех этих железяк косточка сама срастется?
И ,еще, задам глупый вопрос - если ключица не срастется, это ведь не настолько опасно для жизни, будет ограничено движение ( ну например штангу не смогу поднять), а то я тут прочитала, что девушка 5 лет со сломанной ключицей ходит и ничего - все нормально...
helga_piter
16.05.2015, 08:01
Ничего реально работающего из такого нет.
Очень жаль. Просто я не понимаю - по каким причинам такая ерунда, обычный перелом, у меня нет сопутствующих диагнозов, которые бы тормозили сращение,
Ходить по кругу чревато потерей здоровья - 4 часа общего наркоза его ну никак не прибавляет:ah:
muf22
16.05.2015, 10:39
Спасибо за "честный" ответ. Я тоже не ожидала такую картину увидеть. В моей травме - врач как-то без энтузиазма сказала: " Будем надеяться что срастется..." На отделение боюсь ехать! Стыдно перед врачом, делавшим операцию за такую извините хрень.
По всей видимости я сама ее "свернула" с места
Скажите, как вариант, удалить совсем пластину, одеть гипс месяца на 1.5 , может без всех этих железяк косточка сама срастется?
И ,еще, задам глупый вопрос - если ключица не срастется, это ведь не настолько опасно для жизни, будет ограничено движение ( ну например штангу не смогу поднять), а то я тут прочитала, что девушка 5 лет со сломанной ключицей ходит и ничего - все нормально...
Вы сами там вряд ли могли что-то "свернуть". Эта пластина подразумевает абсолютную стабильность при фиксации.
Если не будет беспокоить, то можно и с ней прекрасно жить.
Будут, правда, определённые ограничения. Зато полная функция верхней конечности.
Если когда-нибудь сломается, то тогда и стоит подумать.
Пока ждите р/г контроля.
helga_piter
16.05.2015, 11:53
Если не будет беспокоить, то можно и с ней прекрасно жить.
Будут, правда, определённые ограничения. Зато полная функция верхней конечности.
Если когда-нибудь сломается, то тогда и стоит подумать.
Пока ждите р/г контроля.
Вы знаете, я с Вами практически согласна, но я, к сожалению , не молодею:) и то с чем справляется мой организм без напряжения лет через 5 уже будет сложнее.
Во-вторых, пластина настолько торчит из под кожи, что любое неудачное падение приведет к открытой ране.
В-третьих, хоть я уже и привыкла к постоянной болезненности, но это напрягает.
И, заметьте, я уже ничего не говорю про косметический спецэффект:)
Но с другой стороны - ничего кроме усталости от этой истории уже нет - поэтому, наверное, действительно самое правильное - изменить свое отношение к этой ситуации, раз не могу ее исправить:)
helga_piter
16.05.2015, 11:57
Вы сами там вряд ли могли что-то "свернуть". Эта пластина подразумевает абсолютную стабильность при фиксации.
.
Исходя из этого, пожалуйста, подскажите - могу ли снять ограничение по нагрузке на руку, а то я до сих пор боюсь за руль сесть, и на велосипед пора, погода то замечательная стоит:)
alex2006mobile
16.05.2015, 12:14
, у меня нет сопутствующих диагнозов, которые бы тормозили сращение,
Проблемы обычно местные, а не от "сопутствующих диагнозов"
Ходить по кругу чревато потерей здоровья - 4 часа общего наркоза его ну никак не прибавляет:ah:
И не убавляет. Представления, что наркозы обладают какими-то кумулятивными вредными эффектами - это народные сказки. Да и для остеосинтеза ключицы достаточно проводниковой анестезии.
helga_piter
16.05.2015, 12:25
И не убавляет. Представления, что наркозы обладают какими-то кумулятивными вредными эффектами - это народные сказки. Да и для остеосинтеза ключицы достаточно проводниковой анестезии.
Вы правы, наверное, но последняя операция была по моему с общим, хотя не знаю может просто так усыпили с маской:)) больно уж я буянила.
А как же нагрузка на сердце или ее нет?
Но не в этом суть, на данный момент, вопрос главный с нагрузкой на руку:))
Возвращаюсь к полноценной жизни?
alex2006mobile
16.05.2015, 13:17
А как же нагрузка на сердце или ее нет?
Нет.
Возвращаюсь к полноценной жизни?
Ну в любом случае всю жизнь с рукой на косынке не прожить. Да, попробуйте расширить двигательный режим. Если будет когда-то несостоятельность фиксации - это проявится. Тогда и думать, что делать дальше.
helga_piter
16.05.2015, 15:52
Если будет когда-то несостоятельность фиксации - это проявится..
Подскажите, а о состоятельности фиксации судить можно и нужно по истечении какого периода времени? Или это сугубо индивидуальный фактор.
Хотя, конечно, это предложение мне очень понравилось:) - а то я чуть-чуть расстроилась
alex2006mobile
16.05.2015, 19:20
Подскажите, а о состоятельности фиксации судить можно и нужно по истечении какого периода времени?
Дату расшатывания конструкции не предсказать.
muf22
17.05.2015, 09:48
Исходя из этого, пожалуйста, подскажите - могу ли снять ограничение по нагрузке на руку, а то я до сих пор боюсь за руль сесть, и на велосипед пора, погода то замечательная стоит:)
И за руль и на велосипед пожалуйста. Главное ограничение нагрузок на верхнюю конечность на вытянутой руке и осевых нагрузок. Где-то не более 4-5 кг.
helga_piter
17.05.2015, 20:24
Если будет когда-то несостоятельность фиксации - это проявится. Тогда и думать, что делать дальше.
Доброе время суток, я обрадовалась этому предложению, так как посчитала, что вы не видите несостоятельности фиксации на данный момент:)
Вообще путаница с этим понятием у меня - состоятельность - это правильное расположение отломков и благоприятный прогноз на сращение - оценивается в каждый конкретный промежуток времени или один раз по итогам синтеза?
helga_piter
17.05.2015, 20:29
Сейчас брожу на просторах интернета в попытках разобраться - почему, какие факторы привели к повторному синтезу.
Первая операция была выполнена грамотно, фиксация состоятельная - почему не срослась ключица? Плохое кровообращение? Мало кальция? Сильно трамирована была надкостница? Имеет ли значение при каких условиях получен перелом?
Если есть у кого возможность- поделитесь знаниями:) Начну изучать ключицу:aj:
alex2006mobile
17.05.2015, 21:11
состоятельность - это правильное расположение отломков и благоприятный прогноз на сращение
Заданное положение, отсутствие клинических и рентгенологических признаков расшатывания. Безотносительно к "прогнозу на сращение".
helga_piter
20.05.2015, 15:40
Добрый день:)
Сегодня была на отделении- в принципе, повода для паники нет, пластина стоит "навека" что называется то, что нет консолидации то выводы рано еще делать...
У меня есть два вопроса:
1. Плазмолифтинг- Плазма богатая тромбоцитами (PRP) - насколько эффективен - где-то читала, но не могу найти, извините, если повторяюсь с этим вопросом.
2. Я не могу разобраться с опциями форума:) могу ли я написать личное сообщение другому участнику форума, если да то КАК - я чего-то потерялась:)
Итак, уважаемые травматологи снова добрый вечер:)
Прошло 4,5 месяца после синтеза. Вот такой вот результат моей бурной деятельности в направлении восстановления своей ключицы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
31.07.2015, 16:16
Вот такой вот результат моей бурной деятельности
Вопреки этой деятельности срастается.
helga_piter
31.07.2015, 16:24
:ab:Вопреки этой деятельности срастается.
Отлично сказано:) спасибо за ответ:))
helga_piter
01.06.2016, 20:34
Добрый вечер, уважаемые травматологи.
После очередного падения я решила сделать контрольный снимок, из любопытства больше скорее всего.
После синтеза прошел год. Беспокоит на данный момент только одно - я не могу спать на левом боку, но это сейчас не самое страшное и актуальное, поэтому поболит, поболит и перестанет:))
Мой любимый врач в травме сказала относительно снимка: " У вас как всегда все отлично!". Посмеялись с ней относительно того, что удалять можно хоть завтра:)) Сама долго и пристально изучала снимок:ab: склероза на картинке не увидела,да и линия перелома вроде бы явно не прослеживается. С нетерпением жду вашего авторитетного мнения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
01.06.2016, 21:02
удалять можно хоть завтра
Да, срослось. Лучше удалить - пластина вряд ли бессимптомной станет. Выстоит сильно.
helga_piter
02.06.2016, 14:28
Да, срослось. . ...Выстоит сильно.
Спасибо большое за радостную новость:) А выстоит сильно - это в том смысле, что длинная слишком, над плечевым суставом нависает?
Подскажите, пожалуйста, еще год-два хождения с ней не нанесет ущерба значимого моему плечевому сустава?
alex2006mobile
02.06.2016, 18:52
Спасибо большое за радостную новость:) А выстоит сильно - это в том смысле, что длинная слишком, над плечевым суставом нависает?
Не настолько длинная, однако за акромиально-ключичное сочленение выходит. И с противоположной стороны отстоит от кости на несколько мм, т.е. под кожей должна контурировать.
helga_piter
02.06.2016, 22:54
Спасибо большое. Как все таки замечательно, что есть Ваш форум:) Для невротиков вроде меня это спасение.ни один очный врач не будет отвечать досконально на вопросы каждого пациента ( ну и плюс у вас же,блин, профессиональная этика - не скажешь же открыто что косяк получился :))))
Вот теперь у меня все лежит по полочкам:) и я точно знаю, что надо делать:)))
С глубоким уважением из Петербурга:)