Дерматит или что-то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дерматит или что-то другое?

Panda011
06.10.2014, 13:39
Здравствуйте!

Рост 173, вес 154. 34 года. пол женский.

Протекание процесса:
- сначала наблюдался зуд и появление нескольких пузырьков (до 10 шт.) размером с мелкий сахар на тыльной стороне ладони левой руки. Эти пузырьки то проходили, то появлялись снова, захватывая большую площадь. Плотность высыпания пузырьков увеличилась, при их скоплении в одном месте (как правило, это была тыльная и боковая сторона пальцев), кожа становилась очень сухой, роговой слой увеличивался, видны были засохшие точки-места бывших пузырьков, появлялись трещины.

Далее, спустя 4 месяца, по телу стали появляться другие очаги.
Локализация: голени, предплечья, лопатки, поясница.
Процесс: начинается с зуда и сухости, очень небольшое покраснение, никаких пузырьков НЕТ. если не чесать, то зуд НЕ прекращается. Далее утолщается роговой слой, рисунок кожи, шелушение. На стадии заживления стойкое пигментированное белое пятно.

В конце 5-го месяца, сначала под одним, а потом и под другим глазом появились красные пятна (по виду, как у обгоревших на солнце). С сильным зудом, жжением, местным повышением температуры тела. Цикличность такая: в течение 3-х дней появление, нарастание, далее в течение 3 дней- сухость, сморщивание, корки. Далее цикл повторялся. Когда стало совсем плохо, пришлось вызвать скорую: укол дексаметазона, особо не помог.

Далее 15 дней - дневной стационар.
Рабочий диагноз: аллергический контактный дерматит неуточненный. Забегая вперед - он так и остался не уточненным((
Получено лечение:
3 капельницы с преднизалоном ч/день
2 в/в тиосульфут натрия ч/день
5 в/м супрастин
1 т/день цетрин - 20 дней
энетросгель паста - 1,5 ст. ложки 3 р/день - 2 тюбика
наружно:
мазь дермовейт на очаги (кроме лица) 10 дней
мазь момат (на очаги на лице)

Когда это лечение проводилось, стало полегче, пятна постепенно стали отступать. Когда закончилось, полезла угревая сыпь на лице. Практические сейчас вылечила метрогилом (утро, вечер) и салициллово-цинковой пастой.

Аллергий никогда никаких не было. Дерматитов в детстве не было.
Вредных привычек нет. Не пью, не курю. С хим. и вредными веществами не работаю.
Был интервал с июня по август когда пришлось работать с сухими строительными смесями (редко 1 раз в неделю), в перчатках. Прямой связи с этой работой не обнаружила. Высыпаний непосредственно после работы не было.
От воды на руках болячки обостряются (когда в стадии пузырьков).
Жаренного, копченого, соленого не потребляю.

Общий анализ крови - все в норме,
биохимия - чуть повышен холестерин 5,53 ( в нашей лаборатории норма до 5,2)
Биохимия сдавалась после ночного укола дексаметазона, сахар утром оказался 7,4. При повторной пересдаче -4,2
ФГДС: рефлюкс-гастрит, заброс желчи в желудок, слизистая умеренно гиперемирована, творожистые отложения на стенках пищевода (предполагают Candida), на биопсию не брали. Рефлюкс -гастрит у меня давно, лет 15 уже

Аллергопробы не брали.

Дома имеются животные

Уважаемый доктора! Вопросов много. Но самый главный в чем причина? Мне бы хотелось не замазывать больные места, а установить причину, разобраться в диагнозе и попытаться вылечить.

Насколько безопасно продолжать мазать пораженные участи моматом, ведь это тоже ГКС?
Угревая сыпь и кандидоз пищевода могут являться побочным эффектом ГКС терапии?
Сейчас появляются новые пораженные участки рядом с предыдущими, в основном на лопатках, плечах, кисти рук и пальцев с тыльной стороны.
Месяца 2-3 не проходят трещины в углах рта.
Как можно облегчить состояние, ГКС опасаюсь использовать.
Что сейчас можно сделать? Какие обследования пройти?
На сегодняшний день высыпания поутихли (второй день), ожидаю через 1-2 дня обострение. Фотографии сделаю как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения.

Dr.Volgina
06.10.2014, 16:55
Подождем фото.
Что используете наружно после дневного стационара?

Panda011
13.10.2014, 13:37
Доброго времени суток!
Выкладываю фотки.
Со спиной только одна (последняя фотка, это лопатка), проблемно найти фотографа.
От лечения из стационара рекомендовано мазать очаги моматом 1 раз в день. Послу высыпания акне на лице, прочитала, что эта мазь тоже ГКС и не стала мазать. Поэтому лечения никакого не получаю, ни внутрь ни снаружи:bn:
Чешется в основном по утрам и днем. Подскажите, пожалуйста, чем лечиться? Моя врач дерматолог- знающий доктор, и в плане общения - рассказывающий и объясняющий. Но система такова, что доступ имеют только проходящие лечение в стационаре((( Она советовала искать причину внутри, со стороны ЖКТ.

По сегодняшнему УЗИ: диффузные изменения поджелудочной железы и печени. Хронический панкреатит в анамнезе с 2011 г.

Panda011
13.10.2014, 13:40
Еще одна фотка. Стадия трещин и ороговения.

Dr.Volgina
13.10.2014, 17:28
Почитайте ЧАВО: атопический дерматит/экзема.

Panda011
14.10.2014, 06:16
Эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) страницу я прочитала на несколько раз.
Например, я прочитала, что:
На сегодняшний день не существует каких-либо надежных рекомендаций по выбору безопасной дозы наружного кортикостероида. Вероятно, существует предрасположенность к побочным явлениям, в любом случае необходимо особым образом следить за определенными участками кожи, например лицом и местами сгибов, а также ухаживать за пожилыми людьми. Лучшее правило — использовать наименее мощный кортикостероид, возможно, короткое время для достижения клинического эффекта.
С другой стороны, нередко наружные кортикостероиды применяются в недостаточном количестве из-за страха развития побочных эффектов, что служит частой причиной неэффективности терапии.
Однако, я не знаю, какие кортикостероиды являются "легкими" и какое их количество и режим применения считать достаточным.

И да, печально, это не приблизит меня в поисках причины. Но облегчит текущее состояние.

P.S. После капельниц преднизолона были еще 2 - Реамбеверин 200 и панкреатин 1т 3р/д - 10 дней.
Все это прокапано и пропито.:ab:

Dr.Volgina
14.10.2014, 08:30
Момат именно более легкая мазь и использовать ее сейчас везде, кроме лица можно. Ежедневно 10 дней, затем через день № 7, затем через 2 дня №5, а в промежутках и постоянно-эмоленты.
На лицо в стадию обострения тоже можно использовать 3-5 дней.
Если беспокоит зуд-антигистаминные препараты.
Обследования больше не нужны.
Уберите провоцирующие факторы:вода, средства бытовой химии, синтет.одежда, стрессы.
Причина чаще всего-гены...

Panda011
15.10.2014, 11:25
Здравствуйте!

У меня возникло несколько вопросов:

1. Тюбик момата скоро закончится. Хочу спросить можно ли его заменить на аналог подешевле, унидерм, например. Или еще какие аналоги посоветуете?

2. Второй вопрос про эмоленты? Это какие-то специальные крема, которые продаются только в аптеках?

3. Может ли быть провоцирующим фактором возникновения (проявления) дерматита (экземы) наличие паразитов и лямблий. Глистную инвазию не могу их исключать, т.к. имеется близкий контакт с животными (собаки и кошка). Лямблии были обнаружены у другого члена семьи. У меня при 2-кратной сдаче не нашли (но возможен "слепой" период)

4. Может ли быть провоцирующим фактором возникновения дерматита аллергия на компоненты, выделяемые новыми межкомнатными дверями и линолеумом? Почему такой вопрос появился. Ситуация развивалась таким образом, что в начале марта установили новые м/к двери и линолеум, а в апреле одновременнно появились первые высыпания на кистях рук у двух человек (у меня и моей мамы). Сначала подумала на "что-то заразное". Раньше никаких дерматитов и аллергий у нас не было. У мамы клиника схожая. Только еще крапивница на шее и лице (помогают антигистаминные, при регулярном применении).

Panda011
15.10.2014, 11:36
Вот ее фото.

Dr.Volgina
15.10.2014, 18:11
Можно.
Бепантен, эмолиум, липобейз...В аптеке.
Нет.
Вряд ли... Может в это время был частый контакт с водой?

Panda011
16.10.2014, 05:39
Любовь Сергеевна, спасибо за консультацию!

Контакты с водой, конечно, находятся на уровне выше среднего, но не чаще, чем до проявления клинических признаков.

Вот еще, что нашла. Это может быть интересно.
Атопический дерматит: обоснование поэтапного подхода к терапии
Феденко Е.С.
ГНЦ иммунологии Минздрава РФ, Москва

Для реализации IgE-зависимого иммунного ответа и появления клинических симптомов необходимо воздействие различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов, называемых факторами риска, к которым относятся патология и токсикозы беременности, несоблюдение диеты и различные злоупотребления во время беременности и лактации, раннее искусственное вскармливание, социальные и экологические факторы и др. Важное значение в формировании АД имеют функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде дисбактериоза, различных рефлюксов, дискинезии желчевыводящих путей; хронические болезни органов пищеварения, которые обусловливают повышенную сенсибилизацию и определяют темпы формирования аллергических болезней кожи, а также наличие очагов хронической инфекции, нарушения интегративной функции нервной системы и т.д. Большую роль в развитии и поддержании АД играет паразитарная инвазия. Патогенное воздействие гельминтов связано как с патологией органов их локализации (преимущественно ЖКТ), так и с их влиянием на иммунную систему. В частности, продукты жизнедеятельности гельминтов и их токсины вызывают активацию иммунокомпетентных клеток, гиперпродукцию иммуноглобулинов, особенно IgE, а также образование иммунных комплексов и повреждение Т-клеточного звена иммунитета.

vмодерировано

Panda011
16.10.2014, 05:53
Хотя у меня не АД, а дерматит или экзема, т.к. при АД типичная локализация - коленно-локтевые сгибы...

Dr.Volgina
16.10.2014, 11:09
Не читайте "совецкие" статьи.
Все что написано- в корне неверно.
И про типичную локализацию-это у детей. У взрослых бывает на различных местах.

Panda011
22.12.2014, 06:32
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!

Пролечилась по Вашей схеме, спасибо. Какое-то время было все хорошо. Потом стали появляться небольшие очаги на кистях рук и ногах. Поэтому периодически (1-2 раза в неделю) приходилось мазать эти места унидермом.
Сегодня утром появились два пятна возле глаза: на верхнем веке (круглое, диаметр 0,7 см) и под глазом (диаметр 2 см). Небольшая краснота, припухлость, немного чешутся. Но видно, что область расширяется. Именно так начиналась "острая" стадия в августе. :ac: Не знаю, отчего это. Вчера из "необычного" съела 1 хурму. Но прошло 18 часов. Не слишком ли много для проявления пищевой аллергии? Считала, что пищевая начинает проявляться через полчаса-час после употребления.

Подскажите, как сейчас можно купировать процесс. Выпила 1 таблетку цетрина. Чем можно мазать на лице? Унидермом, моматом на лицо нельзя?

К сожалению, фото сделать сейчас нет возможности. Спасибо

Dr.Volgina
22.12.2014, 18:57
Можно унидерм или момат не более 5 дней.

Panda011
25.12.2014, 12:40
Помазала 3 дня. И больше не буду. Сегодня появились проявления купероза в месте нанесения мази ((( У меня вопрос: "расширенные сосуды" пройдут?:bc:

Panda011
12.01.2015, 07:27
Сегодня утром появились два пятна возле глаза: на верхнем веке (круглое, диаметр 0,7 см) и под глазом (диаметр 2 см). Небольшая краснота, припухлость, немного чешутся. Но видно, что область расширяется. Именно так начиналась "острая" стадия в августе. :ac:

Продолжение истории...

К сожалению, после 3-дневного использования унидерма и его отмены (из-за появившейся сосудистой сетки), воспалительные процессы возле глаз усилились и я оказалась перед ними совершенно безоружной.
Для ясности картины изложу здесь, как лечилась с 23 декабря
1./ В конце декабря появились небольшие "пузырьки", как бесцветные прыщики у внешних углов глаз.
2./ 23 декабря появились два небольших пятнышка на верхнем веке и под глазом. Небольшая краснота, припухлость, немного чешутся. У второго глаза все чисто. Общее состояние кожи было лучше, чем обычно, на кистях рук - норм, только на одном пальце есть небольшая область ороговения. На спине только общая обычная сухость, очагов нет.
3./Пятна у глаза помазала 3 раза (1 р /д) унидермом. Добавила лоратадин - 1 таб. на ночь.
4./ Примерно 3-4 января пятна у глаза стали увеличиваться, покраснели, зуд, сухость и шелушение. Стали появляться пятна также и возле другого глаза.
5./ Попробовала помазать снова унидермом. При прикосновении - боль, как при ожоге. Улучшения не было, поэтому унидермом больше не стала мазать. Продолжала лоратадин+диета.
6./ Пораженная область расширялась. 7 января купила пантодерм и радевит. Стала пантодермом мазать 4 р/д. Радевитом помазала только пару раз (т.к. в инструкции написано - в стадии обострения не применять). Добавила лактофильтрум - 2 таб 3 р/д. Цетрин 1т /д.
7./ 8 января - визит к гастроэнтерологу: со стороны ЖКТ проблем сейчас нет, отчего высыпания непонятно. Дала направления в кожвен на капельницы преднизолона, т.к., по ее мнению, иначе уже не удастся остановить (без дексаметазона и преднизолона)
7./ Гормональных мазей боюсь, а тем более на лицо и периорбитальную область.
8./ В гостях попался в руки тюбик гиокзизона (гидрокортизон+тетрациклин) - 1 раз помазала.
9./ Показалось, что есть незначительное улучшение. Сейчас мажу пантодермом 4 р/д. Также принимаю лактофильтрум - 2 таб 3 р/д. цетрин 1 т/д.
10./ Появилось пятно на лопатке, его мажу унидермом 1 р /д, и пантодермом.

Прокомментируйте, пожалуйста, мое самолечение. На форуме в праздники консультации по теме были приостановлены и было страшно остаться один на один с недугом.
Сразу скажу, в праздничных застольях не участвовала, алкоголя не принимала и диету соблюдала (без шоколада, кофе, цитрусовых, жареного, копченого, соленого и тд.)

Dr.Volgina
12.01.2015, 12:44
9 и 10-продолжайте. Вы все делаете правильно.

Panda011
19.01.2015, 12:27
Здравствуйте!

Улучшение было временным((
Красные зудящие пятна вокруг глаз возвращаются.
14,15, 16 - следы практически все прошли. 16-го выпила последнюю (10-ю) таблетку цетрина. Лактофильтрум тоже закончился (изначально была не полная упаковка). На следующий день (хоть и продолжалось суточное действие цетрина) на тех же местах пятна снова стали краснеть. Имеется пятно также на верхнем веке. Периодически зуд.

Может, это уже аллергия на пантодерм? Если ничем не мазать, болит как ожог и сохнет, тянет. :ac:
Я не знаю, как мне сейчас лечиться. На цетрине тоже не дело постоянно сидеть (побочные действия вплоть до алопеции).
Что посоветуете? :bc:

По утрам ем не всегда, но часто молочную кашу, сваренную на 50/50 вола/молоко и бутерброд с сыром. Высыпания от такого питания могут быть?
Хуже всего, что источник аллергии не обнаружен (врачи не выясняли). Я не могу совсем ничего не есть..

Panda011
19.01.2015, 12:30
фото свежие

Dr.Volgina
19.01.2015, 16:48
Попробуйте утром метрогил гель,вечером и днем-пантодерм.

Panda011
20.01.2015, 13:22
Спасибо. Попробую.
Мазать им только очаги на лице или полностью, включая веки и здоровые места?

Dr.Volgina
20.01.2015, 19:45
Спасибо. Попробую.
Мазать им только очаги на лице или полностью, включая веки и здоровые места?
Только высыпания.

Panda011
24.02.2015, 11:53
Доброго времени суток, Любовь Сергеевна!

И снова плохо.
Мазала утром - метрогил очаги вокруг глаз (верхнее, нижнее веко, наружные углы, область скул);
день - пантодерм.
Зуд, жжение, покраснение, отечность. Бывает, что краснота уходит, остается только отечность. После них - синяки, если в области нижнего века. За весь этот период (месяц) улучшения были длительностью 1-3 дня, ремиссии нет. В период обострения добавляла акт. уголь по 5 таблеток на ночь длительностью 2-3 дня. Больше не пила, т.е. опасалась дисбактериоза. По моим ощущениям, только он и помогает.

1./ Если помогает внутренний сорбент (акт. уголь), означает ли это, что причина "высыпаний" - не контактная, НЕ внешняя, т.е. не контактный дерматит, а является реакцией организма на что-то "внутреннее"? Может все-таки паразиты.. дома есть кошка и собаки, причем некоторые из них были взяты с улицы с заведомо известной глистной инвазией неизвестно какого количества и разновидностей паразитов :eek:

2./Как сейчас лечится? То, что испробовано не помогает. Прошу помощи. Из общего состояния, кроме лица, есть одно диаметром 2 см сухое пятно на большом пальце руки, причем оно появилось сразу сухое.

Dr.Volgina
25.02.2015, 16:40
Причина не внутренняя.
Вам нужно лечиться у очного дерматолога, невозможно и бесполезно давать советы не отслеживая динамику.

Panda011
06.03.2015, 16:23
Доброго времени суток!
Не поверите, но история такая.
25-го утром, когда глаза совсем опухли, обратилась в кожвен. диспансер, к тому же врачу-дерматологу, у которого ранее лечилась. Пришлось для этого отстоять 4 часа в очереди и "пройти" еще через других дерматологов, чтобы получить "допуск" к своему. В итоге, диагноз "крапивница". Сначала предложила в стационар лечь или, как раньше дневной стационар. Потом, посовещавшись с зав. и решив, что им не нужно портить статистику по лечению "возвращенцев-рецидивистов", мне заявили, что проблема моя - не кожная, не дерматологов. Дали стандартное направление к терапевту по МЖ, в кот. рекомендовано сдать ОАК, ОАМ, биохимию, на паразитов, УЗИ, проконсультироваться у аллерголога, гастро-га, инфекциониста. ВСЕ это у меня пройдено и сдано за период с сентября по декабрь!
Но нет, мне отправили без лечения, поставив только 1 укол дексаметазона внутримышечно притом.
В поликлинике по МЖ меня перекидывают, как мячик, терапевт и аллерголог. Никто не занимается толком. Настояла, чтобы снимали острое состояние уколами, т.к. ранее помогала связка преднизалон +супрастин+тиасульфат натрия.
Лечение:
-дексаметазон в.в -3 дн +
-тавегил в.м 3 дн.
- смекта 3 р.д - 4 дн.
Собственно все. аллерголог добавила дорогой
-кестин.
Все анализа- ОАК, ОАМ, б/химия - все в норме, лейкокциты были повышены до 12 (возможно, на фоне укола дексаметазона).
Токсакароз, описторхоз - отрицательно.
УЗИ щитовидной ж-зы- ОК.

Наружно ничего не назначали.
Можете себе представить, что состояние мое улучшилось только временно - когда ставился дексаметазон. После его окончания, через день, краснота, зуд, отек - все вернулось.
Назначили
-гидрокортизоновую мазь глазную 2 р/д
-бактистатин и далее ацепол
Помимо красноты, по структуре кожа портится: становится сухой, крокодильей, бугорки, маленькие пупурышки местами, образуются складки после отеков.

Дерматолога найти нереально. В поликлинике пишут диагнозы:
эритема рецидивирующая, крапивница неясного генеза.
Плана лечения никакого.
Дали новые бумажки на новых паразитов. Что-то все ищут...
По-моему, внутри ничего не найдут.

Это все-таки чисто дерматологическая проблема, дерматит???
Других высыпаний по телу нет. Состояние, как на фото, только область поражения обширнее и краснота активнее.

Melnichenko
13.03.2015, 16:56
В первом сообщении Вы указали свою массу тела - это реальная цифра?

Panda011
13.03.2015, 17:08
нет, конечно, опечатка. Мой вес 54-55 :ab:

qwerty
13.03.2015, 20:52
Вы пишете, что на фоне приема активированного угля у Вас было явное улучшение, но Вы боитесь дисбактериоза. Дисбактериоз - мифическая болезнь, нет ее - подробности в ЧАВО в Педиатрии, но ко взрослым это тоже относится :)