Стригущий лишай или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стригущий лишай или нет?

akonova
08.10.2014, 20:23
Доброе время суток!
Проконсультируйте, пожалуйста!
Ребенку 4,5 года, недели три назад на голове появилась лысинка, потом разрослась.
Педиатр отправил в КВД.
В КВД первый раз соскоб отрицательный, сегодня - второй раз - положительный. Но что там - я посмотреть сама не догадалась. Врач посветил под лампой и увидел коралловые точки - сказал да вот он лишай. Но, я потом уже начиталась, лишай то светится зеленым! Зеленого свечения под лампой не было - он мне все показал, какая-то бирюзовая пыль и, если хорошо присмотреться, розовым светятся обломанные кончики волос. Волосы обломаны под корень - видны черные точки.
Посев сдали в понедельник - готовность 2-3 недели.
Завтра идем к другому доктору в тот же квд - но у меня уже сомнения сильные в их компетенции.
Вопросы пока такие:
1) Если лишай - то 100% светится зеленым или нет?
2) Можно ли ходить в сад и на секции до результата анализа?
3) Я беременна - через пару месяцев рожать. Я так поняла особо мне опасаться не стоит, но споры живучи? Если все-таки лишай - как обезопасить потом нового младенца?
Спасибо!

Dr.Volgina
09.10.2014, 11:36
В очаге есть шелушение типа участка обильной перхоти?
По фото шелушения нет.
У ребенка был контакт с кошкой/котенком?
При микроспории очаг поражения ярко зеленый, при трихофитии не светится,но в таком возрасте трихофитию заработать вроде негде...

akonova
09.10.2014, 14:08
В очаге есть шелушение типа участка обильной перхоти?
По фото шелушения нет.
У ребенка был контакт с кошкой/котенком?
При микроспории очаг поражения ярко зеленый, при трихофитии не светится,но в таком возрасте трихофитию заработать вроде негде...

Нет, шелушения нет совсем.
Контакт с кошкой мог быть в середине-конце сентября, ребенок был в деревне у бабушке, двоюродная сестра привозила с собой кота, кот домашний. Кота трогать запрещали, ребенок и сам не любитель котов-собак гладить, так что активного контакта не было, но в одном помещении они находились, по постелям, например, кот мог лазить запросто.
Коров-лошадей видел только за ограждением, трогать их не мог.
Ярко-зеленого свечения под лампой не было.

Ребенок ходит в сад, говорит менялись шапками с двумя мальчиками, могло ли передаться таким путем? Еще ходит на батут - там занятия на матах - в том числе кувырки и прочее.
КВД говорит - сад будут проверять, про батут я пока с ними не разговаривала.

Dr.Volgina
09.10.2014, 15:37
Обратитесь повторно к другому дерматологу для осмотра под лампой Вуда.
При грибковом поражении всегда есть шелушение.

akonova
10.10.2014, 13:08
Любовь Сергеевна, спасибо большое за консультацию!
Сходили вчера к другому дерматологу в тот же квд. Она долго негодовала, как при такой клинической картине можно ставить трихофитию вообще, отправила еще раз на анализ - отрицательный. Сказала, что лаборанты определенной смены у них "любят найти в анализах, чего нет". Светила лампой. Исключила грибы вообще.
Отправила обратно к педиатру - искать причину облысения.
Мне, конечно, остается совсем непонятным зачем глубоко-беременную запугивать стационаром и ужасами, ну это уже мысли вслух. Думаю, дойти до заведующей или хотя бы написать где отзыв о чудо-специалисте, к которому мы ходили до.

Dr.Volgina
10.10.2014, 16:52
Да, на очаговую алопецию походит, у большинства детей (80%) волосы восстанавливаются в течении 6-12 месяцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nastassia
11.10.2014, 12:58
есть вероятность, что у ребенка трихотилломания- когда дети сами себе, осознанно или нет, теребят или выдирают волосы. Часто провоцируется стрессом (в вашем случае- возможно ваша беременность). стоит обсудить эту веротяность с педиатром, дерматологом, либо психотерапевтом