Вопрос врачу-фтизиатру [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос врачу-фтизиатру


Zju
23.04.2007, 18:45
Моему сыну 3 года, 2 мес. Прививка БЦЖ – в роддоме по плану. В мед. карте след. запись: 1 месяц – пятно, 3 месяца – папула, 1 год – руб. 2мм, затем просто добавлено – руб. 4 мм. Реакция Манту в 1год осталась непроверенной, в 2 года – р. 8 мм; наконец, в 3 года – пап. 12 мм, причем она была плотная, красная (на сегодняшний день уже шестые сутки, а уплотнение и краснота до конца не прошли). Я сама показала последний результат врачу-фтизиатру. Поставленный диагноз – ранний период первичного тубинфицирования. Рекомендовано: отвод от прививок на 6 мес., профилактическое лечение 3 мес. (возможно фтивазидом, еще окончательно не решено). Анализ мочи общ. от 04.04: лейкоциты 1-2 в п. зр.; по Нечипоренко от 11.04: лейкоциты 750. Анализ крови от 28.03: гем. 11,2, эритр. 4,2, тромб. 270, лейкоц. 5,0, сегментоядерн. 49, эозинофилы 6, базофилы 1, лимфоц. 37, моноц. 7, СОЭ 5. Рост ребенка 102 см, вес около 14, 5 кг.
Для полноты картины добавлю, что летом 2006 г. после перенесенного отита ребенок двукратно пожаловался на боль в ножке (в паховой обл. слева). Боль недолговременная (в течение 2-3- часов прихрамывал). Обследование у ортопеда и ревматолога не выявило патологии (были произведены УЗИ т/б суставов, р-снимки). Невропатолог, которому мы доверяем, сказал, что у нашего ребенка такое возможно и вовсе не обязательно подозревать коксартрит на фоне перенесенной инфекции. А вот ЛОР посоветовал на всякий случай обратиться к фтизиатру. Мои вопросы: 1) не рано ли в данном случае ставить диагноз тубинфицирован (может, это нормальная поствакцинальная реакция и нужно хотя бы подождать следующей)?
2) что нужно предпринять?
3) нужна ли профилактика фтивазидом?
Спасибо.

Annabella
23.04.2007, 19:30
1. Не рано - нарастание пробы на фоне такого маленького рубца - все-таки, реально - сколько он? И проба необычная для поствакцинальных дел - красная, плотная, так называемая "пышная".
2. Сделать ребенку снимок грудной клетки. К счастью, вряд ли боль в ножке связана с туберкулезом, скорее, это реактивные изменения после инфекции.
3. Да, нужна.

Zju
23.04.2007, 19:57
Уважаемая доктор, спасибо за ответ!
Р-снимок доктор смотрела и взяла на расшифровку рентгенологу из диспансера, т.к., по ее словам, он "жесткий".
У ребенка в конце лета и осенью наблюдалась гематурия. Нефролог по УЗИ патологии не видит, уролог ставит физиологический фимоз. В последние 4 месяца мочу и кровь мы сдаем регулярно 3 р/мес, анализы хорошие, за исключением низкого гемоглобина и иногда небольшого увеличения эозинофилов (в сыворотке крови из вены обнаружены антитела к некоторым продуктам:говядина, соевые бобы, банан – 2, картофель, ржаная мука –1).
Фтизиатром рекомендовано сдать анализ мочи на посев.
Если позволите, у меня еще есть вопросы:1) что дает анализ мочи на посев? 2) есть сомнения и у меня в размерах рубчика после БЦЖ. Как его нужно замерять? У моего сына след после прививки выглядит как "медалька" 5-7 мм, внутри которой беленькое возвышение (рубчик?) 4 мм. 3) по вашему мнению, нам не нужно переделать р-ию Манту на другой ручке через 3 мес. или сделать градуированные пробы Пирке?
4) профилактику можно отложить до осени или лучше проводить ее летом?
Спасибо! С уважением, Жанна Омарова.


Annabella
23.04.2007, 20:06
1. Позволяет установить диагноз туберкулеза почек (но не во всех случаях), посев растет долго - 2 месяца. Гематурия - один из возможных (но не обязательных) признаков туберкулеза почек. Всем людям с гематурией, причина которой неизвестна, назначают такой посев.
2. Рубчик измеряют линейкой поперек оси плеча, всю измененную кожу.
3. Не вижу необходимости
4. Профилактика - не реанимация, но и откладывать смысла нет

Жанна, я еще не видела ни одного родителя, который бы верил,что у их ребенка - тубинфицирование. Моя собственная мама - не исключение, уже месяц она не верит, что у внука - вираж. Ваша реакция нормальна, но все-таки, прислушайтесь к мнению врача, который видит ребенка.

Zju
23.04.2007, 20:28
Спасибо, доктор, что находите время так быстро реагировать на вопросы при наличии собственных детей. А я действительно надеюсь, что диагноз сомнительный. Скажите, как могло произойти тубинфицирование, если не было контакта, ребенок не ходит в сад, играет на относительно чистых площадках. У меня еще маленькая дочка (1 год и 2 мес.). Она уже месяц кашляет поутрам. Врач не слышит ничего плохого. За ней теперь тоже нужно "следить"? Я даю ей противовосп. средства, но не делать же ей рентген. Реакция Манту у нее в норме.

Annabella
23.04.2007, 20:55
Это просто сегодня Вам повезло - собственные дети убрались спать пораньше :)
К сожалению,в России от инфицирования не застрахован даже самый благополучный человек.
Что касается маленькой - думаю, беспокоиться о туберкулезе не стоит - раз у нее нормальная проба Манту.


Zju
23.04.2007, 21:26
:) :) :D Спокойной ночи!

Zju
23.06.2007, 09:51
Анна Сергеевна, здравствуйте! Вот, увидела зеленый огонек у Вас, решила обратиться с вопросами.
Семену (3 г. и 4 мес.) сделали 19.06 градуированные пробы Манту, проверили, результат, как ни печально, инфицирование: 0, 001 – отр., 0,01 – отр., 0,1 – 7 мм пап.
Назначен "Фтивазид"+ вит В6.
Мои вопросы:
1. "Фтивазид" и витамин принимать вместе или нужно как-то разделять.
Витамин сразу целую таблетку?
2. У мальчика в моче вновь гематурия. Пока врачи ставят:эритроцитурия неясной этиологии. Может ли появление время от времени измененных эритроцитов в моче быть связано с РППТИ?
3. Если ребенку не назначается гепатопротектор, значит, нужна диета?
С уважением Жанна.

Annabella
23.06.2007, 10:04
1. Можно утром фтивазид, вечером витамин - но смотрите, некоторые дети с фтивазида спят, некоторые - наоборот, если ребенок будет спать - давайте фтивазид вечером.
2. Да, может.
3. Знаете, особой диеты не надо, а жирное, жареное и всякие чипсы никому неполезны.


Zju
23.06.2007, 10:27
Спасибо за ответы, Анна Сергеевна!
Не могли бы Вы прояснить следующее. У ребенка прошлогодняя проба Манту датирована мартом. В июле того же года впервые вывлены эритроциты изм.-ые. Значит, вероятно, инфицирование могло произойти в этот небольшой промежуток? Тогда почему сейчас ставят ранний период ПТИ, ведь прошел год?
Спасибо.

Annabella
23.06.2007, 11:09
Ранний период первичной туберкулезной инфекции продолжается до двух лет, это период, когда нет никаких органных изменений (но вот в Вашем случае меня гематурия настораживает, надо посевы делать).

Zju
23.06.2007, 11:49
Результат посевов (трехкратных) мочи будет готов в августе, как я поняла (сдали в мае).
Гематурия впервые после двустороннего среднего катарального отита. Через неделю мочу пересдали (без лечения) – все чисто. На этом и успокоились. А потом опять... Значит, это все-таки почки? И никак за такой короткий промежуток инфицирование не могло проявить себя в организме ребенка гематурией? Или Вы думаете, что возможен туберкулез? Но ведь кровь в порядке. Каждый месяц сдаем. Ох-ох.


Annabella
23.06.2007, 11:53
Я пока ничего не думаю, потому что надо посмотреть посевы.
Давайте подождем до августа.

Zju
23.06.2007, 11:56
Спасибо, Анна Сергеевна! Будем ждать и надеяться на лучшее!

Zju
23.06.2007, 12:07
Анна Сергеевна! Тем не менее профилактику начать сейчас?
Спасибо, извините, что покоя не даю.


Zju
06.07.2007, 20:45
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Начали лечение, в связи с чем у беспокойной мамашки вопрос :rolleyes:
Мальчик (15 кг, не больше; рост 104, не меньше) принимает утром 3/4 таблетки фтивазида (0,5 г) + целую В6 (0,01 г), запивая молоком. Такова рекомендация фтизиатра. Кроме того, рекомендованы были ОАК и ОАМ 1р/м, но не биохимия крови.
-Достаточная ли доза фтивазида для ребенка?
-Можно ли ограничиться ОАК и ОАМ или все-таки лучше сдавать из вены на биохимию?
-На море и солнце Вы, Анна Сергеевна, как я понимаю, не запрещаете?
(Почему-то фтизиатр сама сказала, что солнце сейчас не рекомендуется, я даже ничего не спрашивала).
Заранее спасибо. Простите, что отвлекаю своими вопросами, представляю, каково Вам на них отвечать в который раз. Будьте здоровы, уважаемая Доктор! :)

Annabella
07.07.2007, 17:20
Доза - полтаблетки на такой вес, вообще-то.
Анализ крови и мочи незачем, а вот билирубин и ферменты печеночные контролировать обязательно.
Насчет "не рекомендаций" солнца и моря.
Есть одна группа наших лекарств, которые действительно не рекомендуется сопровождать загаром. Но обычно эти больные неспособны куда-то от дома далеко уезжать, это лекарства второго ряда для лечения тяжелого устойчивого туберкулеза.
Откуда взялся типично советский бред про то, что "надо чувствовать себя больным, если лечишься" - право, не знаю... Отдыхайте на здоровье!!!

Zju
27.07.2007, 20:13
Анна Сергеевна, добрый вечер!
Ребенок месяц принимает "Фтивазид"+В6 (все утром).
Мальчик всегда был очень активным, непоседливым, возбужденным.
Сейчас у него уже несколько дней наблюдается сильное промаргивание глазами+иногда присоединяются гримасы ртом. Выглядит это как нервный тик. Стал еще более активным, возбужденным. В туалет ходит не каждый день, как раньше, а с перерывами в 2-3 дня.
Может ли вышеописанное быть побочным действием "Фтивазида" и что нам в таком случае делать?
Наша фтизиатр в отпуске, а Вы, надеюсь, хорошо отдохнули? :)
С уважением, Жанна.


Annabella
27.07.2007, 20:40
Добавьте еще таблетку витамина В6, а запоры имеют какую-то другую причну.
Если гримасы и помаргивания не пройдут, проконсультируйтесь с невропатологом.

Zju
28.07.2007, 22:03
Анна Сергеевна!
Дела наши хуже. Ребенок не просто часто моргает, он теперь моргает постоянно + мышцы щек дергаются и плечи. Положила в кровать ребенка, он даже не может просто глазки закрыть, все время часто моргает. Жалуется, что болит головка и глазки. Измерила пульс: в покое (после 20 минут лежания в кровати) - 96 ударов в минуту.
Мои вопросы:
1. Если считать, что все это от препарата и отменить его, эти навязчивые движения должны уйти сразу?
2. Как долго выводится "Фтивазид" из организма?
3. Каков допустимый срок перерыва в приеме препарата?
4. Уважаемая Анна Сергеевна, что бы Вы посоветовали в нашем случае?
Жанна. (Я конечно очень обеспокоена).

Annabella
28.07.2007, 23:30
Отменяйте фтивазид, и на следующей неделе покажите ребенка невропатологу. В6 оставляйте. Пройдет примерно через 3-4 дня. Если не пройдет, то это не от фтивазида. Допустимый перерыв - до недели.


Zju
01.08.2007, 20:01
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Сегодня четвертый день без "Фтивазида", только В6 утром и вечером.
Тики ушли.
Значит, все-таки реакция на препарат?
Лечились мы только месяц.
Как нам быть, посоветуйте, пожалуйста, уважаемая доктор?

Annabella
01.08.2007, 20:11
Отменять. Риск от применения лекарства (судорожный припадок) выше, чем риск заболеть туберкулезом без профилактики.
Надо просто наблюдаться у фтизиатра, и принимать решение на основании последующих проб Манту.


Zju
02.08.2007, 12:14
Спасибо.
Лекарство отменяем.
Я не поняла только про судорожный припадок из Вашего поста.
Вы полагаете, что описанное мной состояние мальчика может быть/привести к эпилептическим припадкам (развитию эпилепсии) в случае продолжения лечения?:eek:
В Вашей практике были подобные случаи?
С уважением, Жанна.

Zju
02.08.2007, 20:51
Анна Сергеевна!
Мой вопрос продиктован беспокойством за ребенка: такого у него никогда не было. Мигание с гримасой еще, к сожалению, не до конца ушло.
Я действительно переживаю, не может ли это носить эпилептического характера, а тут еще Ваши слова про судорожный припадок...
Мой вопрос не этичен, поэтому Вы не стали отвечать?

Annabella
02.08.2007, 20:58
Нет, просто у меня безобразно себя ведет мой Wi-Fi, из-за которого меня постоянно выкидывает из Интернета. Именно поэтому я периодически упускаю какие-то сообщения.
Это не эпилепсия, это побочное действие лекарственного препарата, колторое проходит с отменой препарата. То есть, как только отменили лекарства, ничего страшного уже не случится. Препараты этой группы способны вызывать судороги у всех, это связано с их влиянием на возбудимость коры мозга. Судороги - неприятный, но известный побочный эффект лекарств группы гидразида изоникотиновой кислоты, который проходит с отменой. Так что не беспокойтесь, все придет в норму примерно на третий день после отмены.

Zju
02.08.2007, 21:03
Милая Анна Сергеевна, как Вы меня успокоили!
Спасибо Вам!
С уважением, Жанна.

Lira
10.08.2007, 06:17
Здраствуйте! Мой знакомый лежит в больнице с открытой формой туберкулеза, подскажите пожалуйста, каков риск заражения при посещении больного? И возможна ли какая-либо профилактика? Очень хотелось бы посещать его чаще!:confused:

Annabella
10.08.2007, 08:49
Создайте свою тему, пожалуйста - какое отношение Ваш знакомый имеет к профлечению у ребенка? На форуме есть правила, но как показывает практика, их никто не читает...

Lira
10.08.2007, 11:50
Извините, никак не хотела нарушать правила, просто впервые на форуме!:(

Zju
23.08.2007, 09:12
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Сегодня стали известны результаты посева мочи на БК (3 месяца ждали).

Ничего не обнаружено.

В связи с этим вопросы:

1. Можно ли данный анализ (3-кратный сбор мочи в специальные банки) считать достоверным? Если нет, что бы Вы могли посоветовать для более подробного обследования?

2. Нужно ли сделать рентген почек?

Дело в том, что мы каждый месяц сдаем анализ мочи и он показывает эритроциты 1-3, 1-2 или 2-3 в п.зр.

Повторюсь, нефрологи ставят пока эритроцитурию неясного генеза.

3. Может ли это быть связано с первичным тубинфицированием, учитывая отрицательный анализ на БК?

С уважением, Жанна.

Annabella
23.08.2007, 22:14
1. Да
2. Нет.
3. Маловероятно.

Ребенок уже получил профилактическое лечение. Но если честно, я бы махнула рукой на такую эритроцитурию. Если ничего больше нет, функция почек сохранна - то повода для беспокойства тоже нет, но я все-таки спрошу у наших педиатров.

Zju
24.08.2007, 08:39
В июне 2006 г. после двустороннего отита (среднего катарального) ребенок пожаловался на боль в ножке слева (в течение 2-3 часов). 4 дня давала "Тавегил", пытались ограничить двигательную активность мальчика. Потом боль в том же месте повторилась после очередного отита (видимо, недолечили ушки в первый раз, т.к. не прошло и месяца).

Сдали кровь, мочу (я всегда так делаю после болезни). Моча (общий анализ) оказалась плохой: лейкоциты 1-3 в п. зр., эритроциты измененные 15-20 в п. зр., много слизи, следы белка. Через неделю без лечения (18.07.2006) анализ мочи показал: присутствие слизи, лейкоциты 0,2 в п. зр., отсутствие эритроцитов.

В октябре заболел ОРВИ, бронхитом. После выздоровления опять сдали анализы. И вновь в моче: лейкоциты 1-2 в п. зр., эритроциты измененные 2-4 в п. зр.

В январе 2007 поднялась температура 38, 5, продержалась 1 день, потом опустилась до 37,5 и на третий день ушла. Именно в этот момент я вновь отнесла анализ мочи (по Нечипоренко) в лабораторию: лейкоциты – 3000, эритроциты измененные – 7,500.
Консультировались с нефрологом и стали постоянно сдавать мочу.

Биохимич. исследование от 7.02.2007:
вес – 13,7
диурез – 485,
белок – 0,05,
глюкоза – 0,10,
фосфор – 30,3 (выше)
кальций – 0,57 (ниже)
мочевая к-та – 213, 2
креатинин – 264,3
оксалаты – 6,111 (ниже)
цистин – 0
титр. кислоты – 19,4
аммиак – 19,4 (ниже)
мочевина – 155,85
АКОСМ к оксалатам снижена,
АКОСМ к фосфатам снижена
АКОСМ к трипельфосфатам сохранена,
тест на кальсификацию отрицат.,
тест на перекиси отрицат.


Был сдан посев мочи на стерильность: бактериурия отсутствует,в 1 мл мочи 3000 КОЕ.

Регулярно сдаем мочу по Нечипоренко и общий: эритроциты 1-3, 2-3 в п.зр. в общем анализе, лейкоциты по Нечипоренко 750; 1000; в общем анализе лейкоциты 1-2 в п.зр.

Сдавали мочу по Зимницкому: все в порядке.

УЗИ почек и мочевого пузыря: патологии не выявлено.

Получается, что после перенесенной болезни и, вероятно, во время болезни количество эритроцитов увеличивается, т.е. не 1-3 в п.зр., а больше. Вот что настораживает.

Annabella
24.08.2007, 16:34
Подождем педиатров, не ответят, заведем новую тему в "Педиатрии".

Mara___dok
28.08.2007, 10:08
Жанна, микрогематурия у вашего ребенка не связана с туб.инфицированием. Переносите тему в педиатрию.

olikmar
29.08.2007, 07:36
Здравствуйте Анна Сергеевна. Моему сыну 4 года. В детском саду поставили Манту, после нас отправили в туб.диспансер, где мы сдали кровь, мочу и флюорографию. Анализы и снимок хорошие, но нам назначили лечение на 3 мес:изониазид,В6,глюк.Са.
Рост 105, вес 17кг. В контакте с больным не был,
БЦЖ 12.09.03. 7мм.
Р.Манту
04-14мм
05-8мм
06-10мм
07-12мм.
У нас атопический дерматит, и пищевая аллергия. Пробы Манту делались без антигистаминных препаратов. В садике в зимнее время часто болеем ОРВИ, ангины. У нас маленький город, специалистов нет, подскажите пожалуйста, действительно ли необходимо лечение. Заранее спасибо.

Nela
30.08.2007, 15:32
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Очень прошу ответить на 2 вопроса. У меня дочь, родилась в апреле 2002г. БЦЖ делали в роддоме, рубчик – 5 мм. Р. Манту: 1 год – 5мм, 2 года- 8мм, 3 года – 5мм, 4 года -11мм, 5 лет – 15мм. В 4 года после Манту нас отправили к фтизиатру, но мы заболели инфекционным мононуклеозом + гнойный аденодеид, потом долго восстанавливали иммунитет, и я побоялась идти с ней в этот период в тубдиспанцер. Пошли в 5 лет после Манту, сделали снимки мне, мужу и дочке – все нормально, сдали общий анализ мочи и крови – тоже норма, через 2,8 мес. переделали Манту – 13 мм. Врач написала в карточке инфицирована. Еще хочу отдельно отметить, что перед последней Манту (13 мм) мы снова сдали общий анализ крови, но ни врач, ни медсестра в прививочном кабинете даже не посмотрели его. И я только сейчас увидела, что у нас было очень большое число тромбоцитов – 606, педиатр написала тромбоцитоз под вопросом. Кровь пока больше не пересдавали, т.к. были в отпуске на Черном море, и нам порекомендовали сдать через 2 нед. Наши болезни: инфекция МВС (наблюдаемся у нефролога), дискенезия ЖВП (наблюдаемся у гастроэнтеролога), есть небольшая киста в селезенке (образовалась после удара, постепенно уменьшается), аденоиды 2-3 степени + хрон. тонзилит миндалины 2-3 степ (наблюдаемся у лора), простудными с температурой болеем редко -1-2 раза в год, сопли есть почти всегда, рост -106 см, вес 19,5 кг. Ребенок очень подвижный, хорошо развивается (читает, пишет, сама учит стихи наизусть, может на канате забраться до самого верха). А вопросы такие:
1) Фтизиатр хочет назначить нам профилактику на 3 мес (препарат она еще не выбрала). Насколько это необходимо (после мононуклеоза + дискенезия ЖВП)?
2) Фтизиатр намекнула на переводе ребенка в противотуберкулезный садик, но я сказала, что не хочу менять сад, в который мы сейчас ходим. Тогда она сказала, что мы можем ходить в садик, пока идет лечение (профилактика), потом в случае большой манту, нам придется перейти. Права ли она? Если нет, то на какие правовые документы я могу опираться, чтобы это доказать.
Спасибо большое.

Annabella
30.08.2007, 17:38
Здравствуйте барышни, надеюсь, для вас не будет титаническим трудом прочитать правила форума, и завести свою тему. Для каждого пациента у нас тут как бы "своя карточка", и не очень комильфо влезать в чужую тему.

Rybka
30.08.2007, 20:20
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
Проконсультируйте нас, пожалуйста. Заранее благодарны Вам за помощь.
Нашему сыну 10 лет (15.01.97 г.р.)В роддоме был поставлен диагноз - ВПС дефект межжелудочковой перегородки, поэтому БЦЖ сделали только 21.04.97 г. ВПС к 3 годам при положительной динамике снят. Более серьезных диагнозов не было, только ОРЗ - ОРВИ раза 3-4 в год.
Теперь по основному поводу: сегодня мы с сыном были на вторичной консультации у фтизиатра. К сожалению, Ваш сайт я обнаружила только сегодня, и потому не знала, что давать антигистаминные препараты ребенку во время реакции Манту нельзя. Не знаю на сколько это повлияло на последний результат пробы, но так вышло, что ближайшую неделю сын принимал "супрастин". Вот записи из карты: рубец 4 мм., р.Манту: 03.04.98 - р10(ПА), 16.04.99 - р14(ПА), 12.05.00 - р12(ПА), 07.05.01 - р12(ПА), 18.05.02 - р13, 20.06.03 - р10, 28.06.04 - р11, 28.11.05 - р13, 20.04.07 - р13, 27.08.07 - р16. Прямых контактов с туб.больными не было, условия жизни у нашей семьи хорошие, сын развивается нормально - растет (146 см.), поправляется (37 кг), активен, может только излишне потеет (наш педиатр говорит, что это из-за слабого сердца и дополнительной хорды). Рентгенография патологии не выявила, наши с мужем снимки также в норме. Фтизиатр поставила диагноз - инфицирован. Теперь сыну надо пройти томограмму, анализы крови, мочи. Не стану сомневаться в профессионализме доктора, но как Вы считаете - стоит сделать Перке? Без последней пробы Манту, по-моему, у сына стабильно высокие показатели - это ведь инфицированность, да? И, предположительно, будет назначена профилактическая химииотерапия? Но ведь речь не идет о самой болезни, правда? Анна Сергеевна, мы с мужем несколько растеряны. Пожалуйста, ответьте, что Вы думаете на счет состояния здоровья нашего сына! Спасибо.

Annabella
30.08.2007, 20:32
Дорогая Рыбка! Тетя модератор сегодня добрая и предупреждений не дает. Вы - уже третья за сегодня, кто нарушает правила. Пока свои темы не сделаете....
Новую тему, а не новый пост в ЧУЖОЙ теме.

Rybka
30.08.2007, 23:59
Я извиняюсь, но совсем не сильна в компьютере и Ваш сайт нашла случайно. Не поминаю, что мне нужно сделать, чтоб получить ответ врача. Создать свою тему - а это как? Подскажите, пожалуйста, буду признательна.

Annabella
31.08.2007, 00:06
В разделе наверху есть кнопочка "Новая тема".
Когда Вы регистрировались (это посложнее, чем сделать новую тему), можно было почитать правила?

Rybka
31.08.2007, 00:25
Спасибо! Попробую разобраться, а правила я читала, но видимо плохо.

vikanal
20.09.2007, 13:19
спасибо

Zju
01.12.2007, 16:01
Милая Анна Сергеевна, чуткая, красивая, сильная! С днем рождения!
Здоровья Вам, Доктор, терпения и радости.

Господь наделил Вас прекрасными талантами, дающими людям надежду и уверенность в завтрашнем дне. Спасибо Вам, что сумели взрастить их!

Всего самого-самого доброго Вам и Вашей семье! Помоги Вам, Господи!

С огромным уважением, Жанна О.

Annabella
01.12.2007, 17:24
Ой, Жанночка, так приятно :)
Спасибо и Вам и всем Вашим близким - тоже самого лучшего что есть в жизни.

Zju
21.12.2007, 20:55
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
У меня возник вопрос по поводу своего самочувствия. Нужен Ваш совет.
Мне 31 год, двое родов. Недавно прекратила ГВ. С середины лета у меня с правой стороны в районе легких появилось чувство жжения. Оно появлялось внезапно и также исчезало. Довольно сильное. Это продолжается до сих пор, только помимо жжения еще появилось покалывание, чувство чего-то горячего, которое растекается. Все локализовано в правой части под лопаткой. Самочувствие нормальное. Жара, потливости, усталости, кашля нет.
Летом, до появления этих неприятных весьма ощущений, делала фл-ию. Без патологии.
Записалась на прием к терапевту.
Вопрос: рентген грудной клетки в данном случае показан или сразу сделать КТ?
Спасибо, с уважением к Вам, Жанна.

Annabella
21.12.2007, 21:16
Жанна, пусть доктор посмотрит - может, это проявления костно-мышечной патологии, например? Возможно, назначат консультацию невропатолога. В общем, смотреть надо. Начинают, конечно, с обычного снимка, а уж если что выявляется - то КТ.

Zju
21.12.2007, 21:27
Спасибо! Там и хочется сказать Вам: милая Аннушка Сергеевна...

Zju
27.12.2007, 16:26
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Врач-терапевт в ответ на мои жалобы в районе правой лопатки назначила р-снимок грудного отдела позвоночника. Хрипов в легких нет. Предварительный диагноз: невралгия?
Но боли при невралгии я знаю, они совсем другие.
Я так понимаю, снимок позвоночника и грудной клетки – вещи разные. Можно ли что-нибудь увидеть по снимку гр. отдела позвоночника (в смысле: возможные проблемы в легких)? Или лучше сделать снимок органов грудной клетки?
Анна Сергеевна, очень нужен Ваш совет, хотя я и понимаю, что "через Интернет не видно".
С уважением, Жанна.

Annabella
27.12.2007, 17:56
Снимки позвоничника выполняются в другом режиме, чем снимки грудной клетки, там видны кости, а не мягкие ткани и легкие. Поэтому сначала разбиритесь с неврологом, а там посмотрим.

Zju
30.12.2007, 21:59
Милая Анна Сергеевна, голубушка, поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! С детства мы привыкли ждать от этих праздников какого-то чуда. И оно обязательно случится, потому что зависит от нашей веры в это самое чудо.
Желаем Вам, чтобы Ваша вера была твердой, несокрушимой как скала и чтобы чудеса обязательно случались! И конечно здоровья, здоровья и радости Вам и дорогим Вам людям!
Жанна, Сеня и Маруся.

irbina
29.02.2008, 13:14
Здравствуйте Анна Сергеевна! Действительно ли мой ребенок инфицирован? Возраст 4г, мальчик (дата рождения 20.10.03) Прививка БЦЖ на 3-й день в роддоме, рубец 5 мм.
Пробы манту 2004г.-7 мм, 2005г.-5 мм, 2006г.-12 мм, 2007г.-15мм.
Рентген, общий анализ крови, анализ мочи-ничего не выявлено.Делала анализ ПЦР-отрицательно. Контактов с больными туберкулезом не имел. Фтизиатр назначил лечение изониазид+В6

Annabella
29.02.2008, 17:30
Читайте правила форума, пожалуйста.

Zju
28.10.2008, 12:08
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Прошу Вашего совета.
Напомню: мальчик, 4 года 8 мес., БЦЖ в роддоме, рубчик сейчас 5-6 мм.
В 2007 году поставили РППТИ: 12 мм пышной пробы после предыдущей 8 мм.
В течение месяца получал Фтивазид+В6. Лечение отменено из-за сильных тиков.
С 2006 года наблюдаются эритроциты в моче неясной этиологии. В время болезни до 20 в п.зр.(максимум). Вне болезни 1-2-3-4 в п.зр. или чисто (что реже). Нефролог ставит ТИН (?).
Болеет ОРВИ осенью и весной стабильно. Этим летом тоже пару раз. Практически всегда лающий кашель, круп (затрудненное дыхание). Справляемся сами простым кипяченым молоком с маслом.
Проба в этом году опять пышная, напряженная, 12 мм (в декабре была 11 мм).
Анна Сергеевна! Я знаю, Вы хорошо разбираетесь в вакцинах. Можно ли моему ребенку ставить Вакси-грипп (сказали, фр. вакцина, будут делать в саду).
Если заглянут сюда педиатры, буду признательна!
С уважением, Жанна.

Annabella
28.10.2008, 12:43
Можно, более того, я считаю, что нужно - если Вы говорите, что ребенок так тяжело переносит простую ОРВИ, то что будет, если не дай Бог грипп?
Если это первая прививка, то нужно будет делать две по 0.5 с интервалом в месяц, первую сейчас и в конце ноября вторую, чтобы успел выработаться иммунитет. если не первая - то однократно.
Ваксигрип - хорошая вакцина, повезло - у нас в саду делают гриппол.

Что касается пробы - то пока наблюдаем, раз лечиться не можем.

Zju
27.11.2008, 22:49
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Ребенку сделали первую прививку Ваксигрип доза 0,5 – 30 октября.

Две недели назад мальчик внезапно заболел: сделали парацентез – получен гной (острый правосторонний гнойный отит). Лечение получал цефазолином в/м в течение 8 дней.

В настоящее время температуры нет. Однако ребенка нельзя считать полностью выздоровевшим. Лор проверял мальчика при помощи инструмента, похожего на камертон, и констатировал по реакции о наличии жидкости в ухе. При этом состояние барабанной перепонки после парацентеза хорошее, придраться,со слов врача, не к чему.

Вы писали, что при первичной вакцинации нужна повторная прививка спустя месяц. Как лучше поступить в нашем случае?

С огромным уважением, Жанна.

Zju
27.11.2008, 22:51
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Ребенку сделали первую прививку Ваксигрип доза 0,5 – 30 октября.

Две недели назад мальчик внезапно заболел: сделали парацентез – получен гной (острый правосторонний гнойный отит). Лечение получал цефазолином в/м в течение 8 дней.

В настоящее время температуры нет. Однако ребенка нельзя считать полностью выздоровевшим. Лор проверял мальчика при помощи инструмента, похожего на камертон, и констатировал по реакции о наличии жидкости в ухе. При этом состояние барабанной перепонки после парацентеза хорошее, придраться,со слов врача, не к чему.

Вы писали, что при первичной вакцинации нужна повторная прививка спустя месяц. Как лучше поступить в нашем случае?

С огромным уважением, Жанна.

Annabella
28.11.2008, 00:15
Жанна, если 1 декабря все будет нормально - то есть не будет Т, жалоб у ребенка - а останутся только остаточные явления отита - то можно сделать прививку от гриппа. Нельзя в этом случае делать Манту.

Mayechka
28.11.2008, 11:54
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у моей 7- летней дочери дважды манту было полож до 7мм, при первом нас поставили на учет, в сенябре 2008 снова манту было положит. и нас сняли с учета, но при снятии в справке написали снята с учета и поставили ДЗ: Туб.инфицирован, RV-БЦЖ не ставить, но у нас снимок и анализы были хорошими, без изъян, когда я спросила почему инфецирован? Мне ответили, что сейчас все инфицированы и Вы и я и все кругом. Что мне делать исправить справку или ходить с этим не правильным диагнозом?

Zju
31.12.2008, 20:45
Анна Сергеевна! Уважаемая, дорогая!
Примите поздравления с наступающим новым годом! Желаю здоровья, радости Вам и все Вашим близким, удачи во всех важных делах и благих начинаниях!
Пусть все трудности останутся в этом для многих очень тяжелом високосном году.
Всего самого-самого!!!!
Жанна.

Annabella
31.12.2008, 21:10
Спасибо, Жанночка! Пусть Вас радуют дети и будут всегда здоровы близкие :)

Zju
02.06.2009, 11:27
Анна Сергеевна, доброго здоровья!
Если есть возможность, скажите, какова тактика обследования при след жалобах.
Жен., 33 года, хронический фаринго-ларингит. Горло болит от 3-7 раз в год.
В последние два-три раза беспокоит, что при отхаркивании (эвфемизма не нашла) слизи, попавшей в горло, обнаруживается, что она коричневая, вся в прожилках крови. При обычном сморкании носа такого почти не наблюдается, разве что совсем немного. Была у лора: при ларингоскопии подвижность гортани в норме. Правда, обращалась я не с этой жалобой.
Сделала сегодня флг, результат только завтра. Что должен назначить терапевт?
С уважением, Жанна.

Annabella
02.06.2009, 23:43
Пока ничего, кроме флюорографии.

Zju
03.06.2009, 15:40
Флюорография в норме.
Нужно ли делать анализ на КУБ?

Annabella
03.06.2009, 16:05
Нет, Жанна, не надо.

Yuri63
17.06.2009, 18:00
Уважаемые модераторы, удалите пожалуйста это сообщение. Сам этого сделать не смог :)

Zju
23.11.2009, 22:10
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Сегодня был день проверки пробы Манту, поэтому нуждаюсь в Вашей консультации.

Мальчик, 5,9, БЦЖ в роддоме, размер рубчика сейчас – 5 мм, хорошо выраженный, очерченный.

В 2007 поставили РППТИ (12 мм пышной пробы после предыдущих 8мм). Лечение Фтивазидом в течение месяца; отменено из-за развившихся сильных тиков.

2008 – 12 мм (пышная)

2009 – замер в саду 15 мм, замер спустя полчаса фтизиатром – 12 мм, опять-таки пышная, плотная.

При осмотре: прощупываются мелкие, подвижные л/у.

Клиника: по утрам, после подъема с кровати кашель, будто першит в горле, уже недели 3, не меньше. Бледный, худощавый.

Фтизиатр в ПТД пока назначила ОАК/ОАМ и рентген ОГК. Этого достаточно?


Есть еще девочка, 3,9, БЦЖ в роддоме, размер рубчика – 5 мм.

2007 – 9 р.

2008 – 5 р.

2009 – 15 плотная с гиперемией.

При осмотре: л/у не прощупываются.
Пока назначены тоже ОАК/ОАМ и рентген ОГК.

У меня к Вам, Анна Сергеевна, вопросы.

Естественно, у меня нет сомнений в том, что и дочь тоже инфицирована. Пугает только нарастание по сравнению с предыдущим годом в 10мм.
1. Бывает ли такое при инфицировании?

2. Поможет ли простой рентген ОГК исключить активный процесс в бронхах, например?

3. Нужно ли мальчику пропивать лекарства (если права м\с в саду и проба 15 мм – это одно, если права фтизиатр с большим опытом работы и проба его 12 мм – это другое)?

4. Нужно ли мальчику делать рентген, если последний раз он был без патологии в августе сего года? И если все-таки сделают (врач считает, что нужно) не страшно ли это в смысле лучевой нагрузки? Так получилось, что за 2009 год сделано уже 3 рентгена.

Заранее спасибо. С уважением, Жанна.

Zju
01.12.2009, 23:08
Анна Сергеевна, с днем рожденья!
Будьте здоровы и любимы всегда!
С уважением, Жанна.

Annabella
01.12.2009, 23:12
Спасибо большое :)

Zju
01.01.2010, 21:59
Анна Сергеевна, с Новым годом Вас!
Всего самого хорошего и доброго!