Обьемное образование в подколенной ямке (что это такое, куда с этим податься?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обьемное образование в подколенной ямке (что это такое, куда с этим податься?)

mirell
23.04.2007, 22:27
Здравствуйте.
Мне 41 год. Вес 85 кг, рост 164см. Полгода назад поменяла работу. Приходится сидеть за компьютером весь рабочий день.
Около двух месяцев назад начали отекать ноги: от щиколотки до колена. Время от времени возникал отек колена, особенно после рабочего дня. Решила, что это проблемы с венами.
Однако, появились боли в коленном суставе, трудно стало спускаться по лестнице, сгибать ногу в колене. Сделала доплерографическое исследование вен нижних конечностей. Диагностировали варикоз и попутно кисту Бейкера левого колена.
Для уточнения диагноза сделала МРТ. В области подколенной ямки обнаружили обьемное образование овальной конфигурации, двухкамерное, неоднородной структуры, с дислокационным компонентом. Доктор, который писал заключение, сказал, что определить, какой природы образование, можно только сделав гистологическое исследование, но, по его мнению, это липома.
Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом и дальнейшими действиями.
Результаты МРТ в pdf:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты МРТ в виде многослойных dcm-файлов с программой просмотра (2 МБ всего):

Заключение ниже.
Заранее спасибо!

Исследование левого коленного сустава выполнено на МРТ «Юнитом» 0.15Т
Использованные импульсные последовательности: GE, SE
Контрастное усиление: не проводилось
Плоскости сканирования: ax, cor, sag
Суставные взаимоотношения не нарушены.
В полости скопление жидкости.
Структура ПКС, ЗКС и внесуставные связки в пределах возрастных особенностей.
Структура менисков неоднородна за счет включений сигнала высокой интенсивности, контуры сохранены.
В области наружной фасетки надколенника и по передненаружной поверхности бедренной кости, субкортикально, определяются очаги низкой интенсивности на Т1 ВИ, округлой конфигурации, диаметром до 3-4мм, кортикальный слой сохранен, прилежащий гиалиновый хрящ истончен, неоднороден.
В области подколенной ямке визуализируется объемное образование, овальной конфигурации, двухкамерное, неоднородной структуры, с дислокационным компонентом.
По суставной поверхности плато б/берцовой кости, в области межмыщелкового сочленения, определяется округлое образование с четкими склерозированными краями, прилежащая замыкательная пластинка сохранена.
Периартикулярные ткани не изменены.
Заключение: очаги рассекающего остеохондрита бедра (передненаружной поверхности) и надколенника (область наружной фасетки) с хондромаляцией, объемное образование подколенной области, костная киста плато б/берцовой кости, муцинозная дегенерация менисков 1-2ст, проявления пателлофеморального остеоартроза, синовит.
Дата исследования: 18.04.2007

mirell
24.04.2007, 20:01
Добрый вечер.
Мой случай очень простой или, наоборот, все так плохо, что никто не хочет прокомментировать? :confused:
Дело в том, что ходить нормально я могу только в компрессионном трикотаже (по-видимому, он фиксирует сустав). Без него колено распухает к середине дня раза в полтора и болит.
Доктор, к которому ходила до МРТ и доплерографии, сказал, что это бурсит и назначил мовалис и долгит, а у меня астма и полип в носу.
У меня нет медицинского образования, поэтому то, что написано в заключении к МРТ, совершенно не понятно. Действительно ли нужна операция (так сказали на МРТ) или можно обойтись без хирургического вмешательства?

Понимаю, что надо идти к врачу на очную консультацию. Вот только к какому?
К хирургу, к ортопеду-травматологу, ревматологу или, может быть, к онкологу?
Ходить ко всем по порядку у меня нет возможности хотя бы потому, что с работы проще уволиться, чем отпроситься.
А дадут ли с этим больничный в родной районной поликлинике - большой вопрос, поскольку, во-первых, из подходящих врачей есть только хирург, а во-вторых, ходить-то я еще пока могу.

TDK
24.04.2007, 22:10
Уважаемая mirell!
Мое мнение по представленной Вами информации: это киста Бейкера, лечение показано оперативное. Если очная консультация - то у ортопеда. Признаки деструктивно-дистрофического поражения сустава (артроза) позволяют связать возникновение кисты с ним.
С уважением, TDK.

mirell
24.04.2007, 22:59
Уважаемый ТDK!
Большое спасибо Вам за ответ. Дальнейшие действия мне понятны: консультация ортопеда и операция.
Еще хотелось бы узнать, каков период восстановления после подобных операций (хотя бы приблизительно) и можно ли в моем случае потянуть с операцией до августа-сентября (у дочери в этом году выпускные-вступительные экзамены - заканчивает 11класс).
Естественно, если колено не будет очень болеть, и смогу ходить не хуже, чем сейчас.

TDK
26.04.2007, 18:32
Уважаемый ТDK!
Большое спасибо Вам за ответ. Дальнейшие действия мне понятны: консультация ортопеда и операция.
Еще хотелось бы узнать, каков период восстановления после подобных операций (хотя бы приблизительно) и можно ли в моем случае потянуть с операцией до августа-сентября (у дочери в этом году выпускные-вступительные экзамены - заканчивает 11класс).
Естественно, если колено не будет очень болеть, и смогу ходить не хуже, чем сейчас.
Операцию вполне можно отложить до этого срока. Но нужно понимать, что причина проблемы – в суставе, поэтому оперативное лечение (имеется в виду удаление кисты) в любом случае будет носить лишь симптоматический характер.
С уважением, TDK

mirell
26.04.2007, 22:56
Здравствуйте.
Я не слишком сильна в специальных терминах, поэтому понять, что у меня с суставом и чем это грозит, могу только в очень общих чертах.
Объемное образование интересовало потому, что именно оно было названо основной причиной боли и проблем с коленом.
Если я правильно поняла, даже если убрать кисту, колено все равно будет болеть и плохо сгибаться? Можно ли это лечить и как?
С уважением, mirell.

TDK
27.04.2007, 19:57
Здравствуйте.
Я не слишком сильна в специальных терминах, поэтому понять, что у меня с суставом и чем это грозит, могу только в очень общих чертах.
Объемное образование интересовало потому, что именно оно было названо основной причиной боли и проблем с коленом.
Если я правильно поняла, даже если убрать кисту, колено все равно будет болеть и плохо сгибаться? Можно ли это лечить и как?
С уважением, mirell.
Вы правильно поняли - не киста является основной причиной проблем, но проблемы с коленным суставом стали причиной образования кисты. Положительный эффект от удаления кисты есть в том случае, когда она механически препятствует полному сгибанию и, тем самым, провоцирует усиление болевого синдрома. В Вашем случае киста (насколько я понял) - находка допплера. Списывать на нее все неприятности - неверно. Следует комплексно лечить коленный сустав.
С уважением, TDK.