Затяжной отит. Нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжной отит. Нужен ли антибиотик?

Edelina
04.11.2014, 00:37
Здравствуйте.
Я уже писала как-то о том, что мой сын (4 года и 4 месяца) кашляет с июля и ему ставились разные диагнозы: гайморит, аллергия, трахеит, начинающийся бронхит.
Неделю назад снова потек нос, начался сухой кашель. Созвонилась с пульмонологом, у которой были буквально за две недели до новой болезни (ходили по поводу старого кашля), она предположила, что это свежая вирусная инфекция и прописала иммуностимулирующие препараты (Виусид, Энгистол, промывания носа, ингаляции небулайзером). Через несколько дней после начала болезни у ребенка заболело ушко. В прошлую среду (29.10.14) пошли к ЛОРу. Он сказал, что есть воспаление в обоих ушах. Прописал капать Дроплекс в уши, Еуфорбиум и Протаргол в нос. Сказал постараться убрать сопли. Что мы не делали - сопли не ушли, ухо у ребенка болело сильнее (судя по его реакции). В субботу мы снова у ЛОРа. Тот осмотрел ребенка, сказал, что ухудшений нет, продолжать то же самое лечение. Все это время ребенок жаловался на сильную боль в левом ухе. Утром в воскресенье (02.11.14) снова стонал и был пассивным, жаловался на боль в левом ухе.Нос был заложен, ничего не выдувалось. Измерила температуру - оказалось 37,7. Дала ибуфен, чтобы уменьшить боль. Температура с тех пор больше не поднималась. Вечером ребенок снова жаловался на боль в ухе. После капель в ухо и спрея Снуп в нос - больше не жаловался. В понедельник на боль в ухе уже не жаловался, но мне показалось странным, что у него припухла левая часть лица в районе глаза (ушко болит тоже слева). Снова созвонились с врачем, пошли на осмотр. Врач снова сказал, что страшного нет ничего. Продолжать лечение против соплей, капать в ухо Дроплекс, принимать Синупрет. Отечность лица предположил, что из-за гиперемии носа, из-за все тех же соплей.

На теперешний момент - ребенок на боль в ухе не жаловался весь день (но мы несколько раз пшикали Снуп). Нос не заложен, сопли просто обильные, бело-желтые, выдуваем, промываем, дышим небулайзером.

Мой вопрос такой. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд верна ли тактика очного врача при таком затяжном насморке и длительном болезненном отите - лечение БЕЗ антибиотика? Состояние ребенка и жалобы я описала. У него были и раньше отиты несколько раз, но не было такой боли (раньше так не рыдал, хоть и был младше) и не так долго. И особенно меня пугает эта отечность левой стороны. Она небольшая, но все же!

Поймите правильно, я против назначения антибиотиков на каждый чих, но в данной ситуации я реально переживаю из-за их неназначения.

Заранее спасибо за ответ! Очень на него надеюсь..

Edelina
04.11.2014, 00:41
Забыла добавить, что кашель тоже есть. Влажный, продуктивный.
За эту неделю болезни посещали и педиатра, она слушала ребенка. Сказала, что в легких и бронхах все чисто, дыхание не жесткое. Вообще сказала, что это у ребенка аллергическое: и ринит, и кашель.
Пульмонолог тоже предположила аллергический фон и ослабленный иммунитет, из-за которых любой респираторный вирус дает новый период кашля и непроходящих соплей.

Пока предложили провести противопаразитарную программу, потому что часто именно гельминты дают такую аллергическую ситуацию (наверное неправильно выражаюсь). В семье аллергиков нет, животных нет. До прошлой осени и похода в детсад ребенок ничем аллергическим не страдал, респираторные заболевания были 2-3 раза в год, не чаще.

dobrada
04.11.2014, 07:43
ребенка надо показать другому ЛОРу, отечность лица - это нехорошо
пульмонолог не прав - не надо никаких противопаразитарных программ
Есть хоть один анализ крови?

Edelina
04.11.2014, 12:52
ребенка надо показать другому ЛОРу, отечность лица - это нехорошо
пульмонолог не прав - не надо никаких противопаразитарных программ
Есть хоть один анализ крови?
здравствуйте.
Сегодня ребенку уже лучше, скачет, на ухо не жалуется, отечность спала.
Анализ крови самый свежий от 13.10.14