Внутриутробный пролежень у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутриутробный пролежень у новорожденного

Brukva
09.11.2014, 17:50
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прежде всего хочу поблагодарить вас за помощь, которую вы оказываете всем нам.
Беременность первая, прошла прекрасно. Родила девочку 3370 51 8/9 в 39 недель, быстрые роды, эпидуральная анест, стимуляция. Ребенка без пеленки увидела только дома не по своей халатности, а по жесткому распорядку роддома или не знаю как это назвать. В общем на мои просьбы показать, как пеленать и все такое получила отказ, причина- большая загруженность, нет времени. Дома, увидев ребенка без пеленки, заметила красное пятнышко немного возвышающееся и немного плотнее остальной кожи с очень маленькими пупырышками на лев ножке ниже колена с правого бока. На надавливание ребенок не реагирует. Ребенок хорошо ест, спит, набирает вес. За первый месяц набрали кило, таким же темпом идем дальше. На осмотре в месяц педиатр предположила, что это гемангиома, отправила к хирургу. Хирург сказал, что это пролежень, который образовался, когда ребеночек еще был в утробе, упирался этим местом в какую- то мою косточку. Лечение хирург не назначил, сказал, если станет плотнее, приходите, скажу чем мазать.
Сейчас нам 1 мес и три недели. За это время при обработке складочек ребенка могла намазать это место детск кремом, бепантеном или судокремом, больше ничего. Сегодня заметила пузырь на этом месте, как водяная мозоль, твердый, намазала циндолом. Ребенка никак не беспокоит. На фото белые следы от циндола, пузырь прозрачный, все сухо. Будьте добры, ответьте на мои вопросы, к хирургу смогу попасть не в ближайшие дни:
1. Пролежень ли это?
2. Это положительная или отрицательная динамика?
3. Нужно ли чем- то мазать? Чем?
4. Что делать, если пузырь лопнет до посещения врача?
Спасибо, очень надеюсь на ответ.

Brukva
09.11.2014, 17:53
Второе фото

SergDoc
09.11.2014, 18:24
1) не пролежень даже приблизительно
2) 3) 4) пока не понял

когда вы впервые заметили это образование - оно было пузырем?
сейчас ребенку полтора месяца?
это по прежнему пузырь?
какое это образование на ощупь?
глубоко продавливается пальцем? мягче или плотнее обычной кожи?

Brukva
09.11.2014, 18:36
Спасибо за ответ, Сергей Александрович!
Впервые заметила на пятый день после родов, не пузырь, было красное пятнышко, немного выше другой кожи, немного плотнее, плоское, пупырышки мелкие проглядывались в структуре по всему размеру равномерно покрывая. В таком виде и смотрел хирург.
Сейчас ребенку полтора месяца.
Пузырь появился сегодня.
На ощупь плотный.
Не продавливается.
Плотнее обычной кожи.
Трогать не страшно, пузырь хрупким не выглядит, плотный.

SergDoc
09.11.2014, 18:42
я не представляю что это может быть
если это действительно пузырь, а не гладкая плотная папула - я бы его проткнул и содержимое отдал бы на анализ, ПЦР на простой герпес сдал бы
но сдается мне, это какая то доброкачественная опухоль, типа атеромы

подождем что скажут дерматологи, я их позвал

Brukva
09.11.2014, 18:43
Благодарю Вас! Очень надеюсь, что специалисты ответят.

Brukva
09.11.2014, 21:27
Нашла фото, сделанное месяц назад. Вот оно

Brukva
09.11.2014, 21:30
Я нашла фото без пузыря месячной давности, посмотрите, пожалуйста. Спасибо за внимание.

Dr.Volgina
10.11.2014, 07:28
Конечно не пролежень.
По верхнему фото кажется что не один пузырь, а несколько...еще и обрывки эпидермиса или корочки...Не очень понятно.
Ничего не делайте,наблюдайте.

Brukva
10.11.2014, 11:45
Белое- это остатки циндола. Да, пузырик не один. Еду к хирургу.

Brukva
10.11.2014, 14:20
1.Хирург пригласила дерматолога. Диагноз стрептодермия буллезная.
2.Намазали фукорцином, сказали продолжать мазать два раза в день, через 4 дня контроль.
3.Не мочить, значит не купать.
4.Через 10 дней прививка от геп В, сказали не делать, напишут медотвод.
5.Только вот надо было сказать, что у мужа уже неделю герпес на губе заживает... Или по картинке можно сказать, что это точно не герпес?
6.Можно для профилактики ацикловиром после нанесения и подсыхания фукорцина? Пробовать не буду, жду ответ.

SergDoc
10.11.2014, 16:09
не похоже на стрептодермию
даже если бы она возникла спонтанно, на участке совершенно здоровой кожи - не было бы похоже. нет лихорадки, местных реакций типа отека-боли, общего недомогания и проч

на герпес внешне похоже как раз больше всего
именно поэтому я выше про ПЦР содержимого и писал
но и он так не течет - чтобы сперва месяц красное пятно, и только потом...

ситуация не экстренная, ИМХО самая верная тактика - наблюдать
пока содержимое пузыря прозрачное - ничего делать не нужно
если помутнеет - его надо будет вскрыть, развести обрывки пузыря и делать примочки с мирамистином сперва, затем мазь бактробан

по крайней мере, я бы так вел такого ребенка
...если у врачей есть хотя бы подозрение, что это импетиго - тогда запрет на купание оправдан

содержимое на анализ, разумеется, никто не брал?

Brukva
10.11.2014, 16:31
Верно. Содержимое не брали...
Простите, я повторю вопрос.
1.Можно для профилактики мазать ацикловиром после нанесения и подсыхания фукорцина? Ведь если это герпес, нужно успеть в первые 48 часов, как раз успеваем. А к врачу в пятницу только. Пробовать не буду, жду ответ.
2.Ацикловир наружно ведь можно в таком нежном возрасте?
3.Под фукорцином не видно помутнело содержимое пузыриков или нет. Существует ли прозрачный фукорцин?
Спасибо вам огромное.

SergDoc
10.11.2014, 17:39
Если это герпетическая сыпь - мази будет мало.
По интернету я такую рекомендацию не дам

Brukva
10.11.2014, 19:34
Понимаю. Спасибо💐

Brukva
21.11.2014, 15:56
Продолжение. Через три дня обработки раствором фукорцина пузырь не лопнул, но засох и отвалился, под ним здоровая сухая светлая кожа.
Вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(Ниже две маленькие точки от фукорцина- случайность).
Я дождалась, пока сойдет цвет фукорцина с кожи, один раз в день обрабатывала хлоргексидином, затем пришла к дерматологу показать. На фото картина, как было до пузыря, собственно так было сразу после роддома.
Дерматолог ничего не сказала, намазала какой- то розовой мазью, похожей на смесь цинковой мази и фукорцина, дала немного мази с собой, сказала обрабатывать один раз в день, не кутать, мыть можно, но не тереть, на мой вопрос, что это такое, ничего не ответила, на вопрос, когда показаться, сказала не надо, все пройдет. Мажу второй день и опять кожа стала грубеть и немного набухать, как апельсиновая корка, как было перед тем, как вылез пузырь.
Обшарив весь форум нашла сообщение в котором речь шла о солитарной мастоцитоме. Этот вздувшийся пузырь похоже симптом Унны, я терла пятнышко перед тем, как он вылез, особенно старательно. Сначала был небольшой отек. До того, как он вылез, всегда было заметно желтое пятнышко внутри пятна под кожей.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты.
1. Это солитарная мастоцитома?
2. Можно ли делать прививки?
3. Что делать нельзя, кроме того, что мазать?
Спасибо.

Dr.Volgina
21.11.2014, 21:54
Не герпес точно.
Может и мастоцитома, хорошо бы очно посмотреть при дневном свете, потрогать.
Делать ничего не надо, не травмировать.
Насчет прививок решит участковый педиатр.

Brukva
22.11.2014, 00:25
Спасибо, Любовь Сергеевна!
- Если не брать конкретно наш случай с самодиагностикой мастоцитомы сомнительной достоверности, вообще солитарная мастоцитома в спокойном состоянии (без пузыря), является показанием для медотвода от прививок?
- Нам два месяца, сделали бцж и геп В в роддоме, в месяц геп В. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какая прививка следующая. Педиатр говорит сейчас делать от пневмококковой инфекции, а я не вижу ее в календаре прививок. Вот решила спросить у специалистов на вашем форуме. Может вышел новый календарь? Подскажите. Спасибо.

SergDoc
22.11.2014, 00:43
1) не является
2) вышел новый календарь прививок ,погуглите

сейчас Превенар 13 или Синфлорикс,
в 3 месяца инфаникс гекса

или обе их в 3 мес

Brukva
22.11.2014, 11:15
Спасибо, Сергей Александрович.

Brukva
20.12.2014, 19:13
Уважаемый Сергей Алексеевич, мы были сегодня в Центре детской дерматологии и косметологии, там подтвердили солитарную мастоцитому. Переместите, пожалуйста, это сообщение в тему Внутриутробный пролежень в качестве логического завершения, если это может быть кому- то еще полезным.

Очень Вам благодарна.