повышенный уровень тромбоцитов у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : повышенный уровень тромбоцитов у ребенка.

LizIra
09.11.2014, 21:10
Здравствуйте. Перед очередным профилактическим походом к врачу решили сдать клинический анализ крови. В полученном результате анализа некоторые показатели не укладываются в нормы. Ребенку 1 год и 5 месяцев, рост 80 см, вес - 11 кг. В последнее время у дочери плохой аппетит. До этого сдавали кровь из пальца, когда ребенку был 1 месяц, все показатели были в норме. В течение первого года жизни простудными заболеваниями не болели. Проконсультируйте пожалуйста, что означают показатели, не укладывающиеся в нормы.

OlgaVK
10.11.2014, 06:09
В анализе крови признаки железодефицита.
Необходим прием препаратов железа.

Кстати, железодефицит может быть причиной плохого аппетита у детей.

LizIra
10.11.2014, 12:08
Спасибо большое за ответ. Завтра с результатами идем на прием к педиатру.

LizIra
10.11.2014, 23:13
Еще волнует вопрос. Нужны ли дополнительные анализы и исследования? Доверия к нашему педиатру у меня нет. Когда мы были на приеме в последний раз на мои жалобы на плохой аппетит, запоры, шершавую кожу у ребенка он не отреагировал.

Dr.Vad
10.11.2014, 23:20
Ничего дополнительного не нужно, пр-т железа может усиливать запоры, нужно кропотливый подбор дозы и препарата... зачем ходить к такому педиатру, которому не интересны проблемы Вашего ребенка? Лучше найти того, к кому доверия больше

LizIra
11.11.2014, 18:33
Спасибо за ответ Вадим Валерьевич. Сейчас как раз и ищем другого педиатра для консультации по отзывам знакомых. Сегодня на приеме участковый педиатр сказал, что анализ крови в норме, а референсные значения в бланке приведены для взрослых. И он спросил почему сдавали анализ платно, а не в поликлинике.

LizIra
04.03.2016, 16:28
Добрый день. Девочка, 2 года 9 месяцев, вес 12,5 кг, рост 92 см. С 3 мес атопический дерматит, с этого же время у ребенка запоры. 28 февраля обратила внимание, чтоу дочери желтоватые ладочки, пяточки и цвет кожи. В последнее время давала много тыквы, моркови, часто употребляем брокколи, свеклу. 3 марта были на приеме у участкового педиатра, назначены анализы:ОАК, биохимия, ОАМ. Очень напугал результат будет клинического анализа крови. До этого кровь сдавали в июне, показатели были в норме. В начале февраля ребёнок переболела ОРВИ. На прием к педиатру в среду, пожалуйста проконсультируйте по результатам анализа. Нужна ли консультация гематолога? Очень переживаю за ребёнка.

Dr.Vad
04.03.2016, 17:06
если верить результату, у ребенка анемия

LizIra
04.03.2016, 17:15
Вадим Валерьевич, благодарю за ответ. Уже столько бессоных дней. Подскажите к какому врачу идти, какие препараты нужны, дополнительные исследования. В прошлый раз (в первом посте анализ) ни участковый педиатр, ни педиатр в областной больнице не обратили внимание на анемию. И мы питанием скорректировали уровень гемоглобина. Но при таком значении как сейчас я думаю питанием не получиться повысить уровень гемоглобина. Можно ли вернуть в рацион тыкву, морковь, брокколи. Т.к. из-за атопического дерматита итак скудный рацион.

Dr.Vad
04.03.2016, 18:20
Ето была главная ошибка - без лечения препаратом железа дефицит преврашается в ЖД анемию, ни в тыкве, ни в моркови/брокколи железа не густо; мясные продукты (красные сорта мяса) - основн. источники железа; актиферрин-сироп через соломинку

LizIra
05.03.2016, 12:43
Еще возникли вопросы. Нужно ли дополнительно слать анализы на белки, участвующие в обмене железа? И мог ли прием ацикловира при ОРВИ вызвать снижение лейкоцитов? Принимали в течение 5 дней по полтаблетки 4 раза в день, с 9 по 13 февраля.

Dr.Vad
05.03.2016, 20:47
не обязательно;
ацикловир маленьким детям при ОРВИ никому и никогда не приходит в голову давать, что будет если такое сделать - одному Богу известно: ребенок не отравился - спасибо и на том.

LizIra
05.03.2016, 21:50
Так это педиатр участковый назначил, увидел в горле что-то . Хотя ребенок на боли в горле не жаловался, был заложен нос, у нас аденоиды 1-2 степени. Температура была один день 38,5, разово дали нурофеном. А так давали пить много жидкости и промывали нос соляным раствором.
Вадим Валерьевич, ответьте пожалуйста, нужны дополнительные анализы? Или не зачем мучить ребенка? Может сделать анализ крови из пальца? Я понимаю , что задаю много вопросов. Но после того, как мы в 1,5 года попали в инфекционку с инфекцией мочевыводящих путей, плюсом там же подхватили ротавирус, у меня появился постоянный страх за здоровье ребенка, боюсь любого чиха. А тут еще родственники постоянно спрашивают, чего она такая маленькая и бледная.
Все увидела ответ, на свой вопрос про анализы. Извините,просто вся на эмоциях.
Спасибо, что есть форум и такие специалисты как вы.

Dr.Vad
05.03.2016, 22:08
Вы же здесь с 2014 года - почему не задать вопрос: "нужен ли ацикловир при ОРВИ?" в разделе педиатрия до его назначения?

Про бледность уже написано выше - лечите ребенку ЖДА, никаких анализов больше не нужно, со своими страхами если сами не справляетесь - обратитесь за очной помошью к соотв. специалисту

LizIra
05.03.2016, 22:41
Каюсь,перепугались, у нас в это время в городе была эпидемия ОРВИ и гриппа. Хотя врач два раза зачем ацикловир.
Себе специалиста ищу с лета, нету нас в городе хороших специалистов.

LizIra
09.03.2016, 19:34
Сходили сегодня к участковому педиатру. Диагноз нормохромная анемия средней тяжести, необходимо дополнительные исследования. Во вторник едем в областную детскую больницу в отделение гематологии.

Dr.Vad
09.03.2016, 19:37
у детей в 99% случаев - анемия железодефицитная

LizIra
09.03.2016, 19:49
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответы. Я спросила про ЖДА, врач сказал, что нет, это не ЖДА.Препараты не назначил. Надеюсь на врачей в областной больнице,и что это ЖДА. Как еще себя взять в руки и не истерить.

Dr.Vad
09.03.2016, 19:55
по косвенным признакам она НЕ похожa на ЖДА, но нормоцитарные анемии бывают и железодефицитными, вообше есть ошушение, что анализ как будто переразведен, отсюда и анемия, и снижение лейкоцитов, не факт, что при повторном анализе анемия сохранится

LizIra
16.03.2016, 12:42
Вадим Валерьевич, вы были правы. Скорее всего ошибка была допущена на этапе забора крови медсестрой в медцентре инвитро. Мне изначально не понравилось как медсестра делала забор крови, спрашивала у меня какого цвета пробирку набираем. При наборе второй пробирки у ребенка перестала течь кровь. Я еще спросила, а хватит ли этого количества крови для анализа. Когда получили результаты анализа, я еще спросила у знакомой медсестры и участкового педиатра мог ли неправильный забор крови выдать ошибочный результат, но они сказали,что я излишне придираюсь. Вчера были в стационаре одного дня, сдали анализы крови,сделали УЗИ. Все показатели в пределах нормы.

LizIra
16.03.2016, 13:19
Выписка из стационара

Dr.Vad
16.03.2016, 16:34
рад, что все прояснилось, и больше нет повода для переживаний

LizIra
17.03.2016, 15:16
Спасибо доктор за оперативные ответы и консультацию. Здоровья вам.

LizIra
16.11.2018, 14:50
Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться по низкому уровню лимфоцитов и высокому сегмент. нейтрофилов. Девочка, 5 лет, рост 114 см, вес 18 кг, с 3 мес. атопический дерматит, аденоиды 1—2 степень, частные ОРВИ. 2 ноября поднялась температура до 38,5, которая держалась в течение суток, 2 раза сбивали жаропонижающими. Других симптомов не было. Педиатр при осмотре увидел красное горло. Пропили 5 дней тонзилгон. 9 ноября опять поднялась температура, появились жалобы на боли в горле, температура с ознобом в течение суток, заложенность носа: которая сохраняется и в настоящее время. Педиатр при осмотре горла сказал, что без антибиотика не обойтись. На 5 день болезни сдали кровь. Диагноз - орви, острый назофарингит

LizIra
16.11.2018, 15:02
Результаты ОАК

LizIra
16.11.2018, 15:31
обратная сторона

Dr.Vad
16.11.2018, 16:46
Антибиотиками орви не лечат, анализ как при любом воспалении

LizIra
16.11.2018, 16:51
Спасибо доктор.
Получается в очередной раз наш педиатр перестраховался.
Вадим Валерьевич, а нужен ли повторный ОАК? И если да, то через какое время? Сегодня нас выписали и с понедельника разрешили ходить на развивающие занятия. Меня смущает, что до сих пор заложен нос, и нет выделений. Но с этим надо к лору идти.

Dr.Vad
16.11.2018, 16:54
Скорее "обложался" правильный глагол будет, никаких повторов и этот не был нужен

LizIra
16.11.2018, 16:59
Вадим Валерьевич, а для собственного успокоения достаточно делать ребенку ОАК раз в год? И какие ещё анализы желательно сдавать.

Dr.Vad
16.11.2018, 17:02
для собственного - лучше посетить пси-специалиста, а не измываться над ребенком, делайте безболезненные анализы мочи и кала, если хочется поиграть в домашнего доктора

LizIra
16.11.2018, 17:26
По вашему же совету, я не делаю без надобности анализы ребенку. Этот ОАК педиатр назначал. До этого мы сдавали ОАК в октябре 2016 года, тоже после болезни педиатр направление дал. Я имела в виду есть ли какие то правила ежегодного осмотра для детей.

Dr.Vad
16.11.2018, 17:30
Проблема не в Вас, а в педиатре - он нуждается в замене, тем более что и не прививает ребенка: считайте его как мужа-пьяницу или -наркомана, с которым нужно расстаться и найди другого для беспроблемной совм. жизни

Sweetsky
12.12.2018, 23:09
Сдали общий анализ крови и мочи для собственного спокойствия. Девочка 6 месяцев, вес 7,5 кг, рост 68. Грудное вскармливание, без прикорма. Ребёнка ничего не беспокоит. в Анализе тромбоциты 523. Пересдать анализ? Сразу или через время?