Облезает кожа в паху у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Облезает кожа в паху у новорожденного

Ekaterian
10.11.2014, 15:01
Уважаемые врачи,
Прошу помочь, так как в поликлинику с новорожденным идти страшновато, а на наш участок не прикрепили врача, никто не приходит на дом сейчас (только в первый день после выписки забегала медсестра с другого участка).

Мальчик, 21 день (2 беременность, 2 роды, самостоятельные естественные срочные), 3370г, 51 см, 8/9 апгар, полностью на ГВ. Прибавка в весе около 1100г за эти 3 недели.

Родился с множественными гнойничками по всему телу 0,5-1,5 мм, штук 20, наверное было. Сказали, что у меня была какая-то инфекция, плохая плацента с кальцинатами. Чтобы не было у ребенка сепсиса, назначили уколы антибиотика (два раза в день, 3 дня). Давали в бутылочке разведенные пробиотики (или что-то типа аципола для кишечной флоры), но сын все выплевывал, после 3-ей попытки я уже не предлагала.
Выписали на 5 день.
Гнойнички все ушли, засохнув и превратившись в небольшие корочки, которые затем отпали.

Сейчас вся кожа чистая, ровная. Кроме проблем в паховых складках.

Сначала после выписки в течение 1 недели была очень красная огрубевая кожа между половинками попы. Мазью под подгузники мустела добились улучшения.
Потом в паху появились небольшие пятнышки облезающей кожи. Потом облезающие участки стали больше. Убрала влажные салфетки, поменяла марку подгузников, подмываю днем после каждого стула водой, оставляю на 10-20 минут без подгузников, ночью меняю подгузники 5-6 раз. Мажу бепантеном, крем под подгузники мустела. Но улучшения нет - кожа так и остается облезающей как после солнечного ожога.
Я не знаю, причиняет ли это дискомфорт и боль малышу. По моим наблюдениям - нет. Он немного капризничает только при отхождении газов.
Стул во время и между каждым кормлением. Жидкий, желтый с водичкой. Подтекает из попы при газах.

Вопросы к врачам:
1. Это дерматит? Опрелости? Грибок?
2. Чем устранить дефект моего ухода за кожей сына?
3. Нужно ли было давать пробиотики во время курса антибиотиков сыну? В чаво встречала, что это все не нужно, но не уверена насчет периода новорожденности.
4. Не по теме кожи вопрос: у мужа был врожденный порок сердца, у его прадеда тоже. В каком возрасте нужно обратиться к кардиологу (или другому врачу) для внимательного обследования сына?

Возможно, будет иметь значение:
На 6 месяце этой беременности у меня обнаружили уреаплазму, лечились вместе с мужем. Повторный мазок у меня был отрицательный. Также на 7 месяце лечилась пимафуцином (было назначено по результатам анализа на грибок влагалища).
Еще 6 лет назад во время планирования первой беременности у меня в анализах был положительный вирус простого герпеса. Хотя ни разу у себя нигде не наблюдала очагов. У мужа был герпес на губах, когда мы начали с ним встречаться, но тоже нет никаких высыпаний уже лет 8.
Также 6 лет назад был положительный анализ на микоплазму, не лечилась, повторно не был больше обнаружен.

С уважением, Екатерина

Ekaterian
10.11.2014, 15:11
Прилагаю фотографии (за несколько дней)

Ekaterian
10.11.2014, 15:14
Еще фото

Ekaterian
10.11.2014, 15:15
Состояние кожи вчера

eduardshraibman
10.11.2014, 18:54
возможно Пеленочный дерматит, осложненный кандидозом , см.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
желателен очный осмотр, возможно необходима и антигрибковая мазь

Ekaterian
11.11.2014, 03:14
Педиатр сможет определить очно кандидоз или нужно предварительно сдать анализ? Или идти нужно к дерматологу?
Завтра сходим в платную клинику.

eduardshraibman
11.11.2014, 21:29
обычно по внешнему осмотру без анализа врач назначает лечение