Плоские бородавки на тыльной стороне кисти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоские бородавки на тыльной стороне кисти

Zenone
16.11.2014, 17:54
Добрый день! Прошу совета.
Мужчина, 27 лет, Москва.

Около 6 лет назад на тыльной стороне левой кисти появились сыпь (плоские бородавки).
Цвет - телесный. На жаре\от долгого пребывания в воде\от крема – краснеют.
Зуда нет. Только слегка чешется самое крупное скопление (у основания мизинца левой руки, см.фото).
Первые 2-3 года количество бородавок равномерно увеличивалось и перешло также на правую руку. После процедур удаления количество как правило увеличивалось. Диаметр бородавок 1-3мм, помимо тех что группируются в большие.
Локализация - сначала исключительно на костяшках у основания пальцев. Позже, после процедур удаления бородавки стали появляться между фалангами пальцев, после последних сеансов удаления бородавки стали появляться выше на кисти рук.
Хронические заболевания - вазомоторный ринит, аллергический или нет – не знаю, на аллергены не обследовался. Также не всё в порядке с кишечником. Провоцирующих факторов вспомнить не могу, у родственников с кожей все в порядке, работа офисная.

Лечение.
8 месяцев назад – в ЦНИКВИ, удаляли все бородавки, около 65 штук, лазером большинство + какой то кислотой мелкие бородавки + Панавир после удаления.
2 года назад удаляли крупные бородавки электрокоагуляцией, перед удалением - Панавир + какая то, судя по всему психологическая процедура с обматыванием рук с кремом в целлофан, которую пришлось делать 2 недели. Народные методы и попытки самостоятельного удаления на начальном этапе быстро свернул.

В общем наудалялся и хотел было пойти к иммунологу, но в поисках наткнулся на разные уникальные… препараты вроде Аллокин-Альфа и врачей продвигающих их. Далее попал на ваш форум, где отношение к лечению ВПЧ скептическое.

Теперь в полном ступоре. Избавиться от бородавок хочу, так как косметический эффект, особенно летом, ужасен. Да и срок с момента появления большой, а количество и локализация не уменьшается, сейчас около 50 штук. Фото прикрепляю.
Надеюсь на ответ, спасибо!

Zenone
16.11.2014, 17:55
Фото правой руки.

Dr.Volgina
16.11.2014, 20:31
Цитата из ЧАВО:
5- флюороурацил — это крем, который можно использовать для лечения плоских бородавок. Наносится дважды в день 3-5 дней. Во время лечения необходимо применение фотозащитных кремов, т.к. солнечное облучение может приводить к раздражению кожи.

Zenone
17.11.2014, 19:55
Плохо пользовался поиском. Спасибо за ответ )

Zenone
22.11.2014, 15:55
Прочитал все ветки, где упоминается 5-флюороурацил. Как я понял мазь довольно сильная по действию. К самолечению я не склонен, а обсудить применение мази я и не знаю с каким врачом, учитывая что мази "нет" в РФ. Запрос на поиск дерматолога в Москве только в соотв. разделе или может кто-то напишет ЛС с контактами?

Уместен Альдара крем в моем случае, как менее агресивное средство? Или не придумывать ничего и пойти делать еще 50 шрамов в любую клинику?

FBN
22.11.2014, 20:02
Прочитал все ветки, где упоминается 5-флюороурацил. Как я понял мазь довольно сильная по действию. К самолечению я не склонен, а обсудить применение мази я и не знаю с каким врачом, учитывая что мази "нет" в РФ. Запрос на поиск дерматолога в Москве только в соотв. разделе или может кто-то напишет ЛС с контактами?

Уместен Альдара крем в моем случае, как менее агресивное средство? Или не придумывать ничего и пойти делать еще 50 шрамов в любую клинику?
ИМХО. Из всех способов удаления, лучшим является поверхностная криодеструкция жидким азотом. Процедура мало болезненная, довольно быстрая; бородавки отпадают в течение 10-20 дней. При грамотном удалении никаких следов на местах бывших бородавок не остается.
Я бы мог Вам их удалить, если бы Вы жили в Гатчине или где-то рядом (всего за 600 руб.).

К сожалению, нужного опыта применения 5% фторурациловой мази и крема алдара у врачей форума, скорее всего, нет. Остается, в лучшем случае, кому-то учится на Ваших бородавках.
Я как-то работал (непродолжительное время) с 5% фторурациловым кремом. Результат мне не очень понравился, по нескольким причинам, и я прекратил его использование, в пользу других методов удаления.

Еще вариант, это оставить плоские бородавки "размножаться"; чем их больше, тем больше вероятность у иммунной системы обнаружить вирус и сформировать к нему иммунный ответ. Но это может занять еще несколько лет.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Zenone
23.11.2014, 13:14
Кажется моя иммунная система в отпуске и возвращаться оттуда не собирается )
Значит буду искать дерматолога, который хорошо работает с азотом. Цены у вас в Гатчине замечательные, в Москве на порядок больше. Огромное спасибо за мнение и совет!