Нетипичное ОРВИ. Кашель. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нетипичное ОРВИ. Кашель.

Anna_Bakhaeva
17.11.2014, 19:03
Добрый день! Мой вопрос будет касаться дочки, 2 года 8 месяцев, хронических заболеваний у нее нет, аллергией не страдает, ходит в детский сад (частный) с сентября. Периодически болеет ОРВИ, обычно это просто сопли, которые проходят сами за 2-3 дня. Редко температура, которая обычно никогда не держится больше суток. Сейчас лезут последний зубы, пятерки, все 4 сразу, все уже прорезались. На этом фоне заметно упал иммунитет. Повылезали всякие неприятные вещи, и сейчас это нетипичиное для моего ребенка ОРВИ. Вызывала педиатра для очной консультации. Она мне ничем не помогла, к сожалению, а ее назначения оставили много вопросов, которые я бы хотела задать здесь.

Картина заболевания: 14.11. (пт) появились сопли, как обычно, прозрачные, вытекали сами, я ничего не делала, только на сон закапала сосудосуживающее средство. 15.11. (сб) сопли стали уменьшаться, к вечеру стало заметно меньше, сосудосуживающее было уже не нужно. В этот день была температура, невысокая, не выше 38. Температуру не сбивали. 16.11. (вс) Температуры весь день не было, сопли утром почти прошли. Но к вечеру начался кашель, сразу влажный и вернулись сопли, хоть и несильные, но густоватые, вытекали сами, сморкались. Ночью поднималась температура, точно выше 38, но не выше 39. Я не мерила, т.к. дочка спала. Ночью она много кашляла, потом сглатывала мокроту. Спала беспокойно, но спала, часто подпросыпалась, чтобы попить воды. В комнате работал увлажнитель. Температуру не сбивали. 17.11. (сегодня) утром вызвала врача, т.к. ночной кашель и возвращение соплей и температуры меня напугали. Сопли на сегодняшний день густоватые и желтоватые, но вытекают сами. Температура в первой половине дня была небольшая, в пределах 38. Утром до прихода врача дышали в нейбулайзер в физраствором.

Врач пришла, посмотрела горло, послушала легкие. Сказала, что горло красное без налета, легкие чистые. Диагноз: ОРВИ. Дала очень много рекомендаций. Рекомендации по большей части не имеют никакого отношения к доказательной медицине (различные - фероны во все места, температуру сбивать с 38, фенистил, сосудосуживающее 3 раза в день 4 дня, протаргол, диетпитание, ноги ребенку водкой натирать и это еще не все). В общем она убила всякое доверие к ней и ее рекомендациям. И теперь я не понимаю, как следует относиться в ее рекомендациям относительно горла / кашля, из-за которого я собственно ее и вызывала. По горлу она рекомендовала: нейбулайзер 3 р/д с минералкой (я буду делать с физраствором), аквалор душ для горла (для носа им не пользуюсь и вообще как-то в нем сомневаюсь), лизабакт и мирамистин (антисептики, причем оба одновременно).

ЧАВО по кашлю я читала. И насколько я поняла, что наиболее разумным вариантом в нашем случае было бы оставить только нейбулайзер с физраствором, увлажнитель в комнате и ждать пока само пройдет. Но поскольку с кашлем я сталкиваюсь впервые, я, естественно, боюсь недолечить, запустить и навредить. Поэтому прошу вашего совета на счет лечения нашего горла / кашля. Спасибо большое!