проблемы со стулом у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы со стулом у грудничка

Natalkal
24.11.2014, 20:57
Здравствуйте, уважаемые врачи
Девочка 5,5 мес. Вес 6000 гр, рост 65см. При рождении 3080 гр, 52см. Полностью на ГВ, прикорм пока не вводим.
До 4,5 мес.особых проблем со стулом не было, не считая колик и того, что иногда стул был 1 раз в 2 дня.
20 октября (нам было 4,5 мес) начался понос, стул был после каждого кормления (т.е через каждые 2 часа примерно), пару раз с кровавыми прожилками, рвоты, температуры не было. Меня испугали кровавые прожилки, я вызвала скорую, нас увезли в инфекционку. До результатов бакпосева я запрещала ставить антибиотики, давала смекту, бифидумбактерин, стул стал раз 6-8 в день, но с большим количеством слизи).
результаты бакпосева показали, что у ребенка кишечная палочка о-75, золотистый стафиллокок и энтеробактер. Врачи настояли на антибиотиках. Прокололи амикацин 7 дней, все это время также давала аципол. На фоне приема антибиотиков стул стал опять через каждые 2 часа, жидкий, зеленый. В копрограмме после антибиотиков слизь так и осталась, лейкоцитов стало меньше. Сдали повторно посев на патогенную флору- все чисто, на условно-патогенную еще не сдавали, так как нам сказали сдать этот анализ не ранее, чем через 1.5 месяца после лечения.
Когда в течении нескольких дней после выписки из больницы стул лучше не стал, я обратилась к платному детскому гастроэнтерологу. Она сказала, что процесс излечения сложный и долгий и прописала такой курс:
Полисорб 7 дней, затем энтерофурил 7 дней, затем нормобакт 10 дней. На фоне этого лечения стул стал 3-4 раза в день, желто-зеленого цвета, но слизи как и раньше много.
Пока принимали нормобакт нам поставили планово привиВки Акдс, полиэмелит (педиатр не обратила внимание на проблемы со стулом, оак был в норме). Ночью после прививки у ребенка поднялась температура выше 38 градусов, я дала детский нурофен, температура спала, но стул стал зеленее и слизи стало больше, пару раз была почти одна прозрачная слизь.
Сейчас после прививки прошло 5 дней, нормобакт мы закончили пить, но стул у нас зеленоватый, много слизи, ходит раза 4-5 в день. Копронрамму будем сдавать на следующей неделе, после пойдем к гастроэнтерологу.
У меня такие вопросы:
1. Почему стул не становится лучше после проведеного лечения?
2. Следует ли мне пересмотреть свой рацион питания? После 3 мес. я стала кушать мучное и сладкое, стоит ли мне сейчас вновь вернуться к жесткой диете?
3. Как лечиться дальше? И без копрограммы видно, что слизи много. Ребенок иногда тужится, кряхтит, видно, что беспокоит животик.
4. Стоит ли давать сейчас аквадетрим?
5. Можно ли с такими проблемами вводить прикорм? Последняя прибавка в весе была всего 300 грамм.

Заранее спасибо за ответы!

Natalkal
09.12.2014, 16:10
Уважаемые врачи, очень нужна ваша помощь! Сейчас нам 6 месяцев, весим 6500 (набрали 500 гр за последний месяц) рост 67 см. Мы сдали копрограмму, после лечения кишечной инфекции (подробности в предыдущем посте). Вот результаты
Консистенция-кашицеобразная
Цвет-желтый
Нейтральный жир- три плюса
Мыла-1 плюс
Слизь-2 плюса

оак и оам в норме
К гастроентерологу только через две недели. Педиатр сказала попить примадофилус.
1. Прокоментируйте наш анализ, пожалуйста.
2. Можно ли вводить прикорм кашу(мы полностью на гв)?

Natalkal
10.12.2014, 07:30
Уважаемые врачи, мои вопросы еще актуальны. Необходимо ли нам лечение в связи с нашей копрологией?
Две недели назад я сама стала кушать по 200 гр твердого сыра 45% жирности и свинину. Могут ли результаты космологии быть связаны с моим рационом, надо ли мне убрать из своего рациона сыр и свинину?

Mara___dok
10.12.2014, 12:07
Вводите прикормы. Пожалйста, почитайте ЧАВО, по поводу кишечных инфекций.

Ответственность за ребенка несет не только врач, но и родители. Учитывая особенности медицины в нашей стране, родителям нужно самим знать многое.

Не призываю к самолечению, но почитайте раздел Часто задаваемых вопросов.

Natalkal
10.12.2014, 12:50
Спасибо за скорый ответ, я перечитала ЧАВО в первую очередь, еще на этапе лечения кишечной палочки, но у меня все равно остались вопросы.
Меня беспокоит нейтральный жир, мыла в копрограмме, надо ли давать ферменты, или просто убрать сыр и свинину из рациона мамы? И Что делать со слизью? Оставить в покое ребенка и кал или опять искать причины?
Местные врачи видят в этом проблему, а я не хочу пичкать ребенка лекарствами больше.
Подскажите, пожалуйста, надо ли нам лечиться или ребенок "перерастет" эти проблемы?

Mara___dok
10.12.2014, 17:38
Анализы лечить не надо. Все это варианты нормы.

Natalkal
11.12.2014, 19:02
Уважаемые врачи, мы все-таки посетили другого платного гастроентеролога. Она обратила внимание на наши щечки, поставила диагноз АКД (дерматит). Дело в том, что я недели две назад съела овсяные отруби, у меня заболел живот (аллергия была) и у дочери покраснели щеки и подбородок, через пару дней краснота прошла, а сухость щечек осталась, я мажу ей щечки Бепантеном.
Также она посмотрела последний анализ крови, ей не понравилось содержание эозинофилов, хотя наш педиатр говорила, что кровь в норме.
Привожу анализ крови
Эритроциты 4,4*10 ед. измерения не понятно указаны
Гемоглобин 120%
Цветн.показ. 0,81
РМП отрицательная
Тромбоциты 233*10^9 т
Ht 38%
Лейкоциты 15*10 в какой-то степени (не понятно указано)
Эозинофилы 5
Нейтрофилы:
палоч 1
сегмент 24
Лимфоциты 60
Моноциты 10
Оседание эритроцитов (РОЭ) 5
Из-за повышенного содержания эозинофилов она направила нас на исследование кала методом ПАРАСЕПТ, а также прописала следующий курс лечения
Полисорб 7 дней
Энтерол 7 дней
Бифиформ беби 10 дней
Креон по 7 дней в течении 3 месяцев
Если по поводу первых трех препаратов у меня опасений нет, хотя есть большие сомнения по поводу их эффективности, то насчет креона у меня есть большие опасения и нет желания давать его дочери.
На сегодняшний день в состоянии дочери меня не устраивает только ее неидеальный кал, шершавенькие щечки и результаты анализов.
Я понимаю, что результаты анализов лечить смысла нет, но все-таки не дает покоя нейтральный жир и слизь.
Извините заранее за навязчивость, но у меня опять вопросы:
1.Что вы можете сказать насчет эффективности и необходимости полисорба, энтерола и бифиформа для снижения количества слизи в кале? Может есть другие препараты более эффективные, например, Нормофларины?
2. Необходимо ли давать Креон? Я переживаю, что он нарушит функцию поджелудочной дочки, с другой стороны, если не давать, то не станет ли хуже для поджелудочной? Какие действия мне предпринять для облегчения работы ее поджелудочной? Скорректировать свою диету, заменить жирные продукты продуктами с меньшей жирностью? Есть ли смысл пересдать копрологию через недели две, в течении которых я буду придерживаться диеты без приема креона?
Мне очень важно Ваше мнение, так как местным врачам я, к сожалению, не очень доверяю.
Заранее спасибо за ответ

Natalkal
19.12.2014, 13:44
Здравствуйте, уважаемые врачи, ввела прикорм- кашу гречневую Хейнц, безмолочную, гипоаллергеную, развожу жидко грудным молоком, 150 мл в день съедает. Кал стал один раз в день, по консистенции напоминает жидкую кашу, которую даю, светло-коричневого цвета.
Сделали анализ ПАРАСЕПТ и повторили копрограмму в другой лаборатории , результаты прикрепляю.
На словах сказали, что много мыла, дисбаутериоз, нарушение всасывания в тонком кишечнике, синдром мальадсорбции, нехватка ферментов.
У меня следующие вопросы:
1. Надо ли чем-нибудь лечить ребенка?(ферменты, пробиотики, пребиотики)
2. Будут ли особые рекомендации по прикорму? (ограничения, частота)
Заранее спасибо за ответы

Natalkal
20.12.2014, 19:12
Тема еще актуальна, очень надеюсь на советы

Natalkal
22.12.2014, 19:25
Здравствуйте, уважаемые врачи
Прошло две недели с момента ввода прикорма. Дочь кушает кашу безмолочную гречневую разведенную грудным молоком в объеме 150 мл в день. Стул 2 раза в день, до сих пор по консистенции напоминает эту самую кашу, только коричневого цвета, нормально ли это?

Natalkal
13.01.2015, 17:55
здравствуйте, уважаемые врачи, дочери семь месяцев, вес 6770 гр (+300 гр), рост 71 см, активная, стул2-3 раза в день. Находится на гв+прикорм (каши, овощное, фруктовое пюре).
Ранее гастроентеролог прописывала нам Креон по поводу наличия нейтрального жира в кале, я не давала.
Подскажите нужно ли давать дочери Креон, ведь последняя прибавка 300 грамм?

Заранее спасибо