Здравствуйте! Очень нужна помощь. Ребёнку 1 год и 8 месяцев. Развивается хорошо: разговаривает маленькими предложения, разбирается в некоторых формах, цветах. Спокойные, обучающие игры,книжки предпочитает активным. Очень привязан к маме. Находится на грудном вскармливании. Грудь вокруг снов и один раз вечером. Прикорм ребёнка до сих пор мало интересует! Предпочитает мясо ( его может сьесть очень много) Каши не ест, только хитростями - спрятанные под мясом. Из супов -борщей выбирает водичку и мясо. Варю на втором бульоне. Пьёт мало, без особой жажды. Беспокоят постоянные запоры, особенно последние 2 месяца. Если раньше ребёнок какал на 2-4 день, спокойно просился, садился на горшок, то с приходом осени, который также совпал с переездом в другой город, ребёнок стал опородняться раз в неделю с болями и криками. При этом он не желает садится на горшок. Стоит, плачет, держится за промежность и пританцовует. На запоры я жаловалась педиатру в городе, где мы жили ранее ещё полгода назад. Педиатр не назначила обследование, сказала, что в таком возрасте (1год и 2 месяца) выявить что-то невозможно. Сказала,что для начала нужно наладить прикорм, так как основу питания все ещё состовляет грудное молоко, а периодами исключительно грудное молоко. Также посоветовала отлучать от груди. Ее совету я не последовала. Давала дуфалак каждый день в течение месяца. Результата не было. Пропили также курс симбитера. Переехав в другой город (Киев) и столкнувшись с более длительными и болезненными запорами, я изьявила желание сводить ребёнка к гастроэнтерологу и взять направление на необходимые обследования. Но сначала нужно было взять направление к гастроэнтерологу у педиатра. Педиатр направление не дала, сказала, что опять таки нужно нормализовать питание. Для этого нужно хотя бы сократить количество прикладываний к груди, каждый день есть разную крупу на выбор: гречка, круглый рис, пшенка ( сказала, что остальные крупу не перевариваются, так как кислотность у ребёнка ноль???), далее в рационе овощной суп, печеное яблоко, молочные продукты, из питья: сладкие компоты, кисели, морсы (сладкие, чтоб понравились ребенку) Ещё сказала всю пищу измельчать, так как ребёнок не может ее переварить. Плюс пить нормазе. Так как на мои вопросы педиатр не ответила, а сделала возмущенный вид и сказала слушать ее, прошу пояснить мне некоторые вопросы:
1) насколько мне известно, рис при запорах нельзя или я ошибаюсь???
2) действительно ли нельзя остальные крупы: ячка, кукурузная, перловка?
3) действительно ли нужно измельчать пищу? У ребёнка 16 зубов, я ему не измельчала до этого
4) нужно ли заставлять ребёнка есть насильно и оградичивать в груди? Сейчас бы мне этого очень не хотелось. Он очень беспокоен, закатывает истерики на пустом месте. Это началось пару недель назад. Чем больше уговариваю, тем больше сопротивляется.
5)нужно ли проходить какое то обследование, добиваться визита к гастроэнтерологу? Можно ли в таком возрасте определить долихосигму например?
6) не вредны ли ребёнку сладкие напитки? Я приучаю пить просто воду.
7) какие предположительные диагнозы и как нам бороться с запорами?
Заранее благодарна.
С уважением,Юлия.
BBC
26.11.2014, 15:16
Начните вот с этой статьи. Она ответит на часть Ваших вопросов и разговор далее пойдет легче. Прочитав, укажите какие вопросы остались актуальными.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
YuliyaManko
27.11.2014, 17:04
Спасибо большое за информацию!
Для себя отметила,что подходящим является следующее лечение:
1) очистительная клизма
2) нарастающая доза дуфалака
3) диета и обильное питье
Возможно я неправа. Поправьте меня.
В связи с полученной информацией возникают следующие вопросы:
1) обязательна ли очистительная клизма? Возможно ли ее сделать самостоятельно? Какие основные правила, чтобы не навредить? Ребёнок очень болезненно воспринимает клизму.
2) дуфалак я давала фиксированной дозой: 5 мл 2 раза в день, пробовала 10 мл 1 раз в день. Насколько поняла, давать 2 раза в день от 5 мл по нарастающей. Это значит,что завтра я даю 7 мл утром и 7 мл после обеда и так далее? Правильно я понимаю?
3) можно ли грудное молоко отнести к жидкости, которую потребляет ребёнок? Или обязательно пить именно много воды? Нужно ли все таки измельчать пищу? Можно ли кушать все остальные каши ( не только рис, гречку и пшено,как рекомендовала педиатр)?
4) нужно ли использовать глицириновые свечи дополнительно? Если да, то как часто ими можно пользоваться?
Буду благодарна за ответ.
С уважением, Юлия.
SergDoc
27.11.2014, 23:53
1) обязательна при наличии калового завала. то есть если стула не было 3-5 дней, то сперва клизма, а потом слабительные. в идеале необходимость клизмы отпределяет грамотный педиатр, а не вы
Да, клизму вполне можно выполнить самой. Погуглите правила проведения очистительной клизмы, там все просто
2) 1 день - утром 5мл, второй утром 5 мл, в обед 3 мл (вечером слабительные не вводятся) 2 день утром 7 мл в обед 5 мл и тд, пока не получим кашицеобразный стул
3) боюсь что в этом возрасте уже нет
жидкости - это вода, компоты, чай...
каши можно, хотя крахмальные каши могут крепить
4) если добьетесь ежедневного кашицеобразного стула 1-3 раза в день (правильно подобранное слабительное должно давать такой стул хотя бы во время регулярного его приема) то глицериновые свечи вам не понадобятся
YuliyaManko
28.11.2014, 13:38
Спасибо большое, Сергей Александрович! Если не возражает,буду задавать ещё вопросы по ходу лечение. Вот некоторые уже возникли:
1. Сколько жидкости должен выпивать ребёнок в год и 8 за день? Сладкие напитки сюда относятся?
2. Если ребёнок очень мало ест, и основным питанием все же остаётся грудь, то может он не какать просто потому,что грудное молоко полностью усваивается,а потребляемой пищи недостаточно для испражнения?
SergDoc
28.11.2014, 13:46
1. ребенок никому ничего не должен
нормы есть, но они приблизительные
от 400 до 1000мл жидкости
сладкие жидкости относятся
но сладкое - это демсерт а не перекус, запомните это правило. сладкое при запорах можно, но только после основной еды. часто дети перебивают аппетит сладкими перекусами, плохо едят клетчатку и это является основной причиной запоров
2. разумеется
YuliyaManko
28.11.2014, 23:02
Скажите, а является ли пункт второй нормой? Почему у ребёнка может отсутствовать аппетит? Гемоглобин в норме. Может ли он в своём возрасте наедаться грудью? Может это какая то психологическая проблема? Я это к тому пишу,что если я буду давать дуфалак в больших дозах, а кала просто недостаточно и он просто не может какать каждый день, а жидкости он выпивает мл 100. Хотя я часто предлагаю, делает глоток и все, а то и вовсе отказывается.
YuliyaManko
28.11.2014, 23:04
Кстати, у нас нет перекусов и сладкого я не даю. Ребёнок что воду, что сладкие напитки пьет одинаково мало
Mara___dok
29.11.2014, 08:36
Уточните вес вашего ребенка.
Mara___dok
29.11.2014, 08:47
Кроме данных выше рекомендаций нужно , чтобы ребенка посмотрел хирург- нет ли анальной трещины.
ПыСы Сергей Александрович, не уверена, что у ребенка который практически на грудном вскармливании могут за два месяца возникнуть каловые завалы.
И что вы думаете о минеральных маслах ? Есть ли необходимость в дюфалаке ?
YuliyaManko
29.11.2014, 09:10
Вес, к сожалению, даже не знаю. Ребёнок худенький,но болезненным не выглядит
YuliyaManko
29.11.2014, 09:17
Ребёнок за день сьедает: утром кусок чёрного хлеба+1 чернослив либо поляблока. Потом есть отказывается аж до вечера: воквокруг дневного сна грудь. Потом ест часов уже в 16-17 - например 2 столовые ложки гречки и кусок рыбы. Вечером фрукты-1мандарин или поляблока. Перед сном пытаюсь накормить - отказывается. Плюс 100 мл напитков.
Mara___dok
29.11.2014, 09:28
ну, вообщем-то и какать ему особо нечем)) Клизма я думаю в данном случае не нужна.
исключите трещину и если она есть- вылечите ее. Продолжайте давать дюфалак- как заменитель прикорма, и при терпеливом отношении все нормализуется.
Каждый ребенок индивидуален, начинайте выполнять рекомендации и еще раз перечитатйте стать по запорам, применив из них то что возможно к вашему конкретному ребенку.
YuliyaManko
29.11.2014, 09:32
Кстати, на счёт трещины: если бы она была, была бы кровь? Крови ни разу не было. Или я неправа?
Mara___dok
29.11.2014, 09:42
Могут быть микроскопические следы, необязательно вы могли их заметить.
YuliyaManko
29.11.2014, 13:29
Спасибо большое! Дуфалак давать по нарастающей,пока не будет какать на нем раз в день? Или все же не стремиться к этому результату и давать фиксированную дозу?
Mara___dok
29.11.2014, 13:35
Дюфалак давать пока не будет стула регулярного, который характерен для вашего ребенка, насколько я помню- это было раз в два дня.
Доза подбирается индивидуально.
YuliyaManko
29.11.2014, 14:48
Спасибо большое. Еще небольшая подробность: ребенку больно до начала акта дефекации. Как только процесс начался, дальнейшее его протекание безболезненно. Я так понимаю,что при трещине весь процесс должен быть болезненным или ошибаюсь?
Mara___dok
29.11.2014, 14:58
Не обязательно, покажитесь хирургу и все станет ясно)
YuliyaManko
29.11.2014, 16:15
Спасибо большое!
Mara___dok
29.11.2014, 16:24
Наберитесь терпения и поправляйтесь)
YuliyaManko
06.12.2014, 09:00
Здравствуйте! Вынуждена снова обратиться за помощью. К хирургу мы пока не попали: его нет до следующей недели. Мы записались на вторник. Но честно говоря, я уже боюсь,что поход к хирургу только усугубит ситуацию. Дело в том, что у меня есть основания полагать,что причина запоров у моего ребёнка психологическая. Но я не уверена. Возможно, Вы мне поможете разобраться. Итак, я увеличивала дозу дуфалака. На разных дозах у ребёнка неоднократно были позывы покакать. Я это видела, спрашивала, не хочет ли он: он говорил "все нормально", а сам мялся. Я решила не делать из этого проблему, а дождаться, пока ребёнок покакает сам.
Доза дошла до 28 мл в день: 15 утром и 13 в обед. Вечером я видела,что ребёнку совсем плохо, но он все же не признавал,что хочет какать. Плюс ребёнок ужасно спит. Итак,я решила ему помочь. Выставила глицериновую свечу. Сын сразу закричал: какать! И сел на горшок. Он сильно плакал, подпрыгивал на горшке, как будто ему было очень больно. Но свеча вышла меньше чем через минуту целая, не успев раствориться. Покакал ребёнок немного. Его отвлекли мультики. Кстати, заметила,что если включить ребёнку мультики,когда он хочет какать, он отвлекается и не какает.
На следующий день я дала такую же дозу + ребёнок стал неплохо кушать, правда,в основном, во второй половине дня. Утром только грудь. К вечеру опять вижу,что плохо ему. Опять отказывается. Выставила свечу: опять та же ситуация - свеча вышла, не успев раствориться, и сын покакал очень много.
На следующий день та же история: такая же доза и покакал опять с помощью свечи. Но прошло минут 5-7, и ребёнок дико кричал, прыгал, как будто его рвало на части. Но свечка опять таки вышла,не растворившись. Я решила снизить дозу: подумала,что все равно он какает с помощью свечей, и необязательно ведь каждый день! Плюс истерики ребёнка просто нас с мужем измотали!
На следующий,4-й день, доза была 7 утром и 5 вечером. Ребёнок хорошо кушал: утром фрукты, хлеб, в обед овощной суп - половина взрослой глубокой тарелки, вечером - гречка с мясом - опять полтарелки. Вечером немного мялся но совсем немного, какать не стал,я не заставляла. Спал уже вторую ночь лучше, но днём настроение все таки было не очень.
На 5 день такая же доза, опять ребёнок хорошо кушал и вечером начал капризничать и мяться. Я его спросила: покакает ли он? Он ответил: без свечки. Очень боялся,что поставлю. Полчаса мы сидели на горшке: я просила сына подуться, массажировала животик. Он делал усилие на лице . я говорю: напряги животик. Стоило ему подуться по-настоящему, на лице появлялось беспокойство, и он прекращал. В итоге поставили свечу. Ждали минут 7, сына просто разрывало! Он так орал. Муж начал ругать меня,мол зачем ставлю свечу, ему так плохо после неё. Затем свеча вышла, как обычно не растворившись. И ребёнок покакал. Стул не сухой,в конце выходит жидкий - дуфалак, как я понимаю. Сегодня ночью ребёнок опять плохо спал, говорил "какать" во сне. Я уже переживают за его психику. Помогите разобраться!
Mara___dok
06.12.2014, 13:03
Невозможно разобраться без осмотра. Покажите ребенка хирургу.
YuliyaManko
06.12.2014, 13:13
Ок. Тогда подождем до вторника) спасибо за ответ.
YuliyaManko
11.12.2014, 16:07
Здравствуйте! Итак, мы посетили хирурга. Трещин нет. Хирург направил нас к практологу в отделение хирургии в детскую больницу 1 в Киеве. Последний сказал ложиться на обследование, предварительно сдав все необходимые анализы. Под вопросом: долихосигма, болезнь Гиршпрунга. До обследования делать солевые клизмы с маслом каждый день как подготовка к обследованию. Врач утверждает,что в таком возрасте привыкания не будет. Спасибо за консультации. Будем обследоваться. Все таки переживаю за частые клизмы и психику ребёнка. Но,наверное, другого выхода нет.