Бешенство [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бешенство


Anuk
03.05.2007, 21:40
Уважаемые доктора!

23 апреля в Центральном округе Москвы укусила в икру дворовая собака. Прокуса на джинсах не было, на коже остался след от укуса и была незначительная боль. Ослюнения не заметил, но не исключено. Протер место укуса собственной слюной, через час - мылом, перекисью, спиртом. Прививки делать не стал - противопоказания (в детстве анафилактич. шок). Попробовал понаблюдать за собакой, на следующий день выглядела здоровой, но потом исчезла (хотя говорят, что местная) и до сих пор нет. Сегодня ночью вдруг ни с того ни с сего пропал сон - до утра так и не заснул. Потом прочитал на сайтах, что с бессонницы может начинаться бешенство. Есть ли основания для беспокойства? Мог ли я занести вирус себе в рот, когда смазывал укус своей слюной? Волнуюсь...

Спасибо за Ваши ответы.

С уважением,
Андрей

Tim Vetrov
03.05.2007, 21:55
Если на Вашей руке были незначительные повреждения кожи или если с Ваших рук инфекция могла попасть на слизистые, то вероятность заражения не исключена.
К сожалению, бешенство - это неизлечимо смертельная болезнь, поэтому никаких противопоказаний к его профилактике не существует.
Я думаю, Вам стоит обратиться для очной консультации в травмпункт или к инфекционисту.

Anuk
03.05.2007, 22:02
Уважаемый Тим, спасибо за ответ. Значит, мои жалобы могут быть симптомами начинающегося бешенства? Насколько вероятно, что это случилось всего через 10 дней после укуса?


Tim Vetrov
03.05.2007, 22:04
Ваши жалобы неспецифичны. Вероятность развития бешенства через 10 дней от ослюнения руки минимальна. Я имел в виду, что Вам надо проконсультироваться относительно курса профилактических прививок.

Anuk
03.05.2007, 22:10
Укушена была икра через джинсы. Икру я протер слюной, нанесенной на руку. Потом этой же рукой впопыхах, видимо, коснулся языка, чтобы протереть икру еще раз. Может, это сейчас кажется комичным, но сейчас не до шуток :( Если собачья слюна и была на икре, то минимум - я не заметил... Все равно она могла так попасть в рот, вместе с моей собственной?

Простите за сумбур...

Tim Vetrov
03.05.2007, 22:18
Увы, совершенно не до шуток. Комичным это мне, например, не кажется.
Все могло быть - я ведь не смотрел, как это происходило. К сожалению, учитывая обилие бродячих собак в обычной и "культурной" столицах, приходится быть очень осторожным. Слюна могла попасть и на руку, и на слизистую полости рта. Такую вероятность исключать нельзя.
Я бы рекомендовал провести курс профилактической вакцинации от бешенства. И для этой цели обратиться в антирабический центр (или просто в травмпункт).
Еще раз повторю, что бешенство - болезнь совершенно смертельная, и противопоказаний к ее профилактике нет. Если есть вероятность заразиться - надо провести курс вакцинации.
Но бессонница, безусловно, не является признаком бешенства.


Anuk
03.05.2007, 22:28
Спасибо за ответ, Тимофей Александрович. Хотелось быть уверенным в том, что все будет сделано как надо, а не "подкожно" (прочитал на этом сайте в обзоре). Могу ли я обратиться к Вам?

И еще. Если, не дай Бог, все-таки случилось - я прочитал, что есть случай излечения (США, укус летучей мыши) и опубликована схема лечения. Кто-нибудь экспериментально сможет заняться больным в Москве?

Tim Vetrov
03.05.2007, 22:33
Я не знаю о достоверных случаях излечения от бешенства. Если Вы мне дадите ссылку на научную статью, буду благодарен.
К сожалению, я не консультирую больных (занимаюсь клиническими испытаниями). По поводу профилактики рекомендую обратиться в антирабический центр либо в травмпункт.

брукса
03.05.2007, 22:43
С момента первого проявления болезнь не обратима.
Если и существует достоверный случай излечения - это казуистика...


Anuk
03.05.2007, 22:43
Не могу найти адреса антирабических центров в Москве. Тимофей Александрович, пожалуйста, подскажите, если есть возможность.

Ссылка за мной.

DmitryTro
04.05.2007, 06:20
Если Вы мне дадите ссылку на научную статью, буду благодарен.
Выжившая после бешенства - NEJM принимается? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - выжить то выжила, но неврологические потери значительные. :mad:
Это из разряда исключений, подтверждающих правило.
С другой стороны - робкая попытка перейти от наблюдения за умиранием страдающего бешенством к активному лечению.
Пришлось однажды видеть умирание пациента с бешенством - персонажи фильмов-ужасов отдыхают.

audovichenko
04.05.2007, 08:55
Anuk, обратитесь в травмпункт! Именно травмпункты фактически выполняют роль антирабических центров. Если врачи сочтут нужным, направят в более специализированное учреждение.


Наталья П.
04.05.2007, 10:53
НЕ НАДО при укусах специально искать никаких антирабических центров!
Они организованы как организация для консультации врачей по ведению укушенных, а не пациентов!

При укусах и травмах нужно обращаться сразу в травмпункт!
Там побеседуют и при необходимости проведут антирабическую и антистолбнячную профилактику.

Timur
04.05.2007, 11:12
"Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным " - Инструкция по применению КоКАВ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Давайте разберёмся по пунктам:
1) У Вас имеются ослюнения неповрежденных кожных покровов
2) Вас укусила неизвестная собака
3) За животным возможно было наблюдать, но оно исчезло!
Вам необходимо - Начать лечение немедленно (!): КОКАВ по 1,0 мл

в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
Других вариантов профилактики бешенства в Вашем случае на сегодняшний день я не вижу. Можно долго рассуждать на тему о смертоносной инфекции, но словом делу не поможешь. Срочно отправляйтесь в травмпункт!

s_no
04.05.2007, 13:35
извините, что нарушила правило


f_b
05.05.2007, 14:08
И еще. Если, не дай Бог, все-таки случилось - я прочитал, что есть случай излечения (США, укус летучей мыши) и опубликована схема лечения. Кто-нибудь экспериментально сможет заняться больным в Москве?

ссылку на статью вам уже дали
там еще видео есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
что получилось

и это действительно либо единственный, либо единичный случай выживания
недавно в NEJM же была статья о нескольких неудачах применения того же протокола

думаю, что вас уже уговорили обратиться в травмпункт, тем не менее повторю о необходимости этого

и обязательно скажите врачу об анафилактическом шоке и об обстоятельствах, при которых он был - опять же, его вы уже пережили, а бешенства не переживают