Плоско-вальгус,ножки Х-ом, 3.5 года.Необходимо ли лечение и "ортообувь"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгус,ножки Х-ом, 3.5 года.Необходимо ли лечение и "ортообувь"?

IrynaYa
02.12.2014, 01:23
Здравствуйте. Моему сыну 3.5 года. Вес 17 кг. Ортопед поставил диагноз плоско-вальгус стоп ( дословно цитирую диагноз из карточки)

В год ортопед нам ничего не ставил, но сын начал сам ходить только в 1 год и месяц. Замечу, что ребенок перед тем, как начать ходить, почти не ползал (не было у него особого желания), спинку хорошо держать стал в 7, 5 месяцев
Ребенок не гиперподвижный, любит более усидчивые занятия - на велике ездить не хочет, бегать, лазить тоже не особенно любит, всегда приходится шевелить его в этом плане.

Сейчас ребенок явно заваливает стопы внутрь, пяточка не круглая, а как бы скошена. Ножки явным Х-ом.
Бегает немного смешно, но в целом, нормально, на боли в ногах не жалуется. То есть пока проблема чисто визуальная, ребенка не беспокоит

Ортопед прописал нам стельки, корректирующую ортопедическую обувь ( при чем стельки не индивидуальные, аргументировал тем, что индивидуальные назначаются при очень сильных деформациях , сам же и продал нам стельки) и массаж.
Босоножки ( я бы их назвала берцы или кандалы, стопа в них не сгибается почти никак ) в садик я купила ( опять-таки не индивидуальные) , но у меня возникли большие сомнения в их необходимости, и даже вреде ибо в них же мышцы, наоборот, по -моему, атрофируются.
Нашла мнение американского ортопеда ( Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk") ,который говорит, что обувь не корректирует деформаций, наоборот, часто мышцы после ее ношения атрофируются еще больше,что стопа ребенка формируется к 12 годам что вальгус у детей до 5-6 лет не требует специального лечения, а укрепления мышц стопы и голени путем босоногого хождения по неровным поверхностям, некоторых упражнений, смены образа жизни на физически более активный, катание на велосипеде и т.д.
Мне его подход показался логичным и правильным, но он абсолютно противоречит мнению нашего ортопеда,который говорит, что стопа формируется к 5 годам и необходимо ногу фиксировать спец. ортоп. обувью
Прокомментируйте, пожалуйста, а то не с кем проконсультироваться. Ссылки даю потому, что нужно ваше мнение, можно ли опириентироваться на правильность такого подхода и в нашем случае следовать ему.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Необходимо ли нам лечение? Если да, то какое? Нужно ли нам носить эту жесткую спец. ортоп. обувь?

В связи с этим вопрос: какую обувь покупать вообще и в садик особенно ( ребенок ведь целый день там в ней ходит) - обычные, мягкие тапочки, босоножки с открытыми пальчиками с гнущейся подошвой, чтоб стопа работала или таки что-то обувь должна фиксировать?

В продаже у нас сейчас ( зима ведь ) обувь двух типов:
1) либо босоножки с жесткой пяткой и жесткой подошвой ( гнется с очень большим усилием, то есть практически нет) да еще и с супинатором
2) тапочки по типу советских ( мягкий задник, зато хорошо гнущаяся подошва, позволят легко становится на носочки ),

При этом форма стельки у них странная, как бы слегка спереди заворачивает внутрь, а у нас пальчики прямые и в пальчиках ножка пухлая, то есть с нашей ( обведенной на картоне) стелькой в пальцах не совпадает.
Но такая проблемка у нас почти со всей обувью - обувь в продаже в той или иной степени заужена в носовой части, пока не нашла ни одной, чтоб пальцам ребенку было совсем свободно

В садик через неделю, а обувь не куплена

И если среди ортопедов такая полемика и разные взгляды на обувь и вальгусную стопу, как нам, мамам разобраться, как необходимо правильно действовать?

Ув. администратор сайта, если ссылки нельзя разместить, пожалуйста, удалите только ссылки, а вопрос оставьте

podiator
02.12.2014, 06:59
Сейчас ребенок явно заваливает стопы внутрь, пяточка не круглая, а как бы скошена. Ножки явным Х-ом.
Бегает немного смешно, но в целом, нормально, на боли в ногах не жалуется. То есть пока проблема чисто визуальная, ребенка не беспокоит

Ортопед прописал нам стельки, корректирующую ортопедическую обувь ( при чем стельки не индивидуальные, аргументировал тем, что индивидуальные назначаются при очень сильных деформациях , сам же и продал нам стельки) и массаж.
Босоножки ( я бы их назвала берцы или кандалы, стопа в них не сгибается почти никак ) в садик я купила ( опять-таки не индивидуальные) , но у меня возникли большие сомнения в их необходимости, и даже вреде ибо в них же мышцы, наоборот, по -моему, атрофируются.
Нашла мнение американского ортопеда ( Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk")
Мне его подход показался логичным и правильным, но он абсолютно противоречит мнению нашего ортопеда
....можно ли опириентироваться на правильность такого подхода и в нашем случае следовать ему.

Необходимо ли нам лечение? Если да, то какое? Нужно ли нам носить эту жесткую спец. ортоп. обувь?

В связи с этим вопрос: какую обувь покупать вообще и в садик особенно ( ребенок ведь целый день там в ней ходит) - обычные, мягкие тапочки, босоножки с открытыми пальчиками с гнущейся подошвой, чтоб стопа работала или таки что-то обувь должна фиксировать?

И если среди ортопедов такая полемика и разные взгляды на обувь и вальгусную стопу, как нам, мамам разобраться, как необходимо правильно действовать?

Цитирую тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как видите, Саймон Виклер никогда не был ни ортопедом, ни вообще врачом. Его профессия называется podiatrist (произносится - подАйатрист). Это, мягко выражаясь, не одно и то же.

Кроме этого, в медицине вообще и во взглядах на детскую ортопедию и биомеханику в частности с 1961 года (именно тогда был издан цитируемый труд) произошли некоторые изменения. :)

Уважаемая Engineerka,

Видите ли, какое дело...

Наличие в квартире обычного детского гимнастического уголка (лесенка обычная, лесенка веревочная + некоторые дополнительные устройства, подробнее, например, тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), при условии, что ребенок приучен лазать по нему и с удовольствием делает это хотя бы полчаса в день, снимает напрочь все проблемы профилактики ФУНКЦИОНАЛЬНОГО плоскостопия. Причем позволяет при этом вовсе не беспокоиться об обуви. То же самое делают маты для прыжков (заменяются ватными матрасами.) Если ребенок еще не ходит без поддержки - подвесные "прыгунки" - незаменимый снаряд. Физическая активность с задействием мышц голени и стопы гораздо важнее для этой цели, чем то какую ребенок носит обувь. Грубо говоря, попрыгал ребенок 10 минут на матах - заработал себе право полдня бегать босИком по квартире. Полазал по лесенкам полчаса - еще день можно бегать босиком. :)
Кстати, медицинского смысла в чешках нет никакого, разве что только из соображений гигиены.

Идеи же о пользе хождения босиком относятся исключительно к естественным поверхностям (песок, лесные тропинки и т.д.) Однообразно-плоская твердая поверхность (тротуар или пол) естественной не является. Ничего разбросанное по полу дома (кроме полуметрового слоя песка) не делает его естественной поверхностью. Надеюсь, с этим понятно.

Всякого рода ортопедическая (поддерживающая голеностоп и т.д.) обувь назначается по ПОКАЗАНИЯМ при НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМЫ, а не в целях профилактики чего бы то ни было.

Вы, судя по всему, мама заботливая и энергичная. Поэтому, если Вы направите свою энергию на обеспечение ребенку нормальной физической активности - вопросы обуви для него не будут для Вас принципиальными.
Надеюсь, тема раскрыта исчерпывающе.

Резюме: гибкая детская стопа никакого лечения не требует, состояние является физиологическим, жесткая обувь ( тем более с супинатором) не нужна.
Никакой полемики в отношении требований к детсткой обуви для здоровых детей (в том числе с гибкими стопами) среди профессионалов нет, консенсус в этом отношении достигнут.

Современные требования к конструкции детской обуви выглядят так:
1. Легкая: Обувь не должна быть тяжелой или затруднять передвижение ребенка.
2. Гибкая: Обувь не должна ограничивать подвижность стоп и препятствовать естественному движению ребенка. Подошва должна сгибаться по линии плюснефаланговых суставов, там, где происходит сгибание переднего отдела стопы при ходьбе и беге босиком.
3. Гигиеничная подкладка и верх из «дышащих» натуральных или современных гипоаллергенных, эластичных и воздухопроницаемых синтетических материалов
4. Плоская стелька.
5. Гладкая подкладка.
6. Сплошная подошва без выраженного каблука.
7. Надежно фиксировать стопу: использование шнуровки или застежек-липучек является предпочтительным.
(Источник: тезисы III Международной научно-практическая конференция «Подиатрия — детям» Москва, 2014г. "Детская обувь: ортопедические аспекты." Горохов Сергей Валентинович, Афанасьев Евгений Николаевич.)

IrynaYa
03.12.2014, 05:56
Спасибо за ответ.
ОЧЕНЬ насущным для меня остается вопрос про обувь в садик. Какая обувь оптимальна, я прочла. Но найти у нас сейчас зимой такие босоножки НЕРЕАЛЬНО

В продаже у нас сейчас ( зима ведь ) обувь трех типов:
1) либо босоножки с жесткой пяткой и жесткой подошвой ( гнется с очень большим усилием, то есть практически нет) да еще и с супинатором (типа Шалунишка ортопедическая серия)
2) тапочки по типу советских ( мягкая пятка, голеностоп не фиксирует никак, зато хорошо гнущаяся подошва, позволят легко становится на носочки ), но
3) б/ушные босоножки по инету (о гибкости подошвы можно только гадать )

ЧТО ВЫБРАТЬ??? ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ В РЕАЛЬНОМ ДОСТУПЕ? ВОПРОС СРОЧНЫЙ! ЧТО МЕНЬШЕ НАВРЕДИТ - ТИПА ОРТООБУВЬ ИЛИ ТАПОЧКИ ПО ТИПУ СОВЕТСКИХ, ГДЕ ФИКСИРУЮЩЕГО НЕТ НИЧЕГО?

Я понимаю, что для вас, как врачей, вопрос про обувь не интересен, но сейчас мне это ОЧЕНЬ важно, так как в садик через неделю, а обувь не куплена

Судя по фото, у нас тоже вариант нормы? Фото на носочках добавляю. Расстояние между ступнями при сомкнутых коленях 8 см

Цитата:
Сообщение от Oleg Garin

Наличие в квартире обычного детского гимнастического уголка, при условии, что ребенок приучен лазать по нему и с удовольствием делает это хотя бы полчаса в день, снимает напрочь все проблемы профилактики ФУНКЦИОНАЛЬНОГО плоскостопия.

В том то и проблема, ребенок в плане подвижности не активный, нет у него желания бегать и прыгать, ежедневно мне приходится с ним как бы играть в спорт ( вместе прыгать на диване ( типа батута ), играть в догонялки, лазить по лестнице ( пару раз пролезет сам, больше не хочет). Это если он дома. На детской площадке часто тоже приходится с ним лазить по лестницам, обычно говорит - не хочу. Не заставлять же? Вот и приходится лазить вместе с ним. А если целый день в садике? Какая там физ. активность?

Я так понимаю, с такими исходными данными и учитывая, что ребенок попросту не любит много бегать и прыгать ( я стараюсь его шевелить как могу, но ведь это тоже должно быть в удовольствие, а не из-под палки) у нас не очень много шансов на исправление ножек?

podiator
03.12.2014, 07:10
Ну как "не интересна" тема обуви- очень даже интересна, особенно врачам активно работающим с ортопедическими изделиями.
Тапочки по типу советских- ваш выбор.
Ортопедическая обувь не нужна, б/у детская обувь- я такие варианты лично для своего ребенка даже и не рассматриваю, и на то есть веские причины, поэтому и вам не советую.
Даже если вы вообще заниматься с ребенком не будете, шансы на то, что после окончания периода активного роста и формирования сводов его стопы будут нормальными- очень велики.
Не нужно прилагать никаких особенных усилий по стимулированию физической активности- в любом случае эти стопы сформируются правильно, если вы конечно не будете мешать этому, одевая на ребенка избыточно фиксирующую и жесткую обувь.

IrynaYa
03.12.2014, 18:17
Спасибо за быстрый ответ.
Так все-таки, именно в нашем случае ( судя по фото ) у нас, я так понимаю, тоже вариант нормы?

Мы такие тапочки и носили до того, как пришли на прием к нашему ортопеду ( он наверное, и относится к тем врачам, кто работает с ортопед. изделиями, раз приторговывает стельками). Он то и сказал нам, что нам такие тапочки носить категорически нельзя.

Единственное, что меня в этих тапках смущает, это форма их стельки, она как бы в носках слишком завернута друг к другу. Фото прилагаю.

И для нашей ножки немного узковата по ширине.
На фото тапки нам уже, конечно малы ( другие сейчас не под рукой ) , но и в бОльших тапочках почти та же ситуация ( они по длине увеличиваются, а по ширине почти нет). И там, где ножка заваливается внутрь, она немного находит на шов тапок.

Я перед специально срезала, и вставила картонную стельку ( обведенную нашу ножку) чтоб показать, что пальцы в этих тапках ( если все-таки тапки закрытые ), как-то неестественно стиснуты и повернуты внутрь, либо если срезать верх, то пальцы ( особенно с внешней стороны находят на синие швы ( ножка в пальцах шире, чем стелька ).
Не деформируют ли такие закрытые спереди тапочки сами пальчики?

Или я сильно заморачиваюсь и это не есть плохо именно для наших ножек? И можно носить такие тапки ( но перед я все-равно планирую срезать, чтоб пальчикам было свободно. Ну и есть точно такие же, только без этого мягкого супинатора, совсем ровная стелька

podiator
03.12.2014, 18:44
Да, форма колодки этой обуви не прямая, а с приведением носочной части( т.е. как Вы пишете- "загнута внутрь")
И судя по описанию- имеется недостаточный объем в носочной части( тесно).
Детям желательно носить обувь с прямой колодкой. И с дрстаточным местом для пальцев
Но если верх в носочной части срезать, то это делает данную обувь пригодной. Можно купить вариант и без этого мягкого супинатора, совсем ровная стелька, он совершенно не нужен.

IrynaYa
03.12.2014, 19:32
Тогда я не понимаю, почему такую обувь с неправильной колодкой допускают у нас в массовое производство детских тапочек. У нас почти все детки в садике такие носят. И никого из родителей не смущают.
Такого плана ВСЕ тапки в магазинах нашего города с такой колодкой. А где взять с прямой колодкой, если в продаже нет?

И последний вопрос и я от вас "отстану" со своими тапками. Верх тапок то срезается, а вот шов ( окантовку синюю ), скорее всего, срезать не получится. И тогда получится, что из-за колодки с приведением,крайние пальчики окажутся на шве ( колодка то уходит в сторону, а пальцы идут прямо ). И шов будет натирать. Или не страшно?

podiator
03.12.2014, 22:12
Всю обувь выпускают по ТУ( что хочу- то и ворочу).
Более жесткие ТУ для ортопедической обуви индивидуального изготовления.
Значит надо купить обувь в другом городе- раз в вашем нет.
Посмотрите в спортивных магазинах- колодки спортивной обуви чаще прямые и не такие тесные в пальцах.
Шов конечно может натирать, особенно если материал верха жесткая ткань.

IrynaYa
04.12.2014, 00:47
Ясно, спасибо.

А вы говорите нет полемики насчет обуви. Вот что советуют тоже врачи-ортопеды:

На вопросы читателей сайта отвечает детский ортопед-травматолог высшей категории отделения ортопедии-травматологии больницы "Охматдет", Юрий Ростиславович Терпиловский.

Детские тряпичные тапочки, детские сандалии, босоножки с мягким задником – с какого возраста можно покупать такую обувь детям?

Тряпичные тапочки лучше вообще не покупать, либо покупать, когда Вы на 100% знаете, что проблем со стопами нет. Если честно, если какие-то сандалики Вам ну очень нравятся, то «на выход» в гости их можно одеть. Босоножки с открытым задником хороши лишь в сильную жару, либо для того, чтобы дойти от номера до пляжа.

Как вы относитесь к кроссовкам и кедам? Что лучше для занятий физкультурой в детском саду и школе?

К кедам отношусь отрицательно, т.к. голеностопный сустав там не фиксирован, подошва абсолютно плоская и очень мягкая. Лучше кроссовки с фиксацией голеностопного сустава (заодно и от возможного растяжения связок будет предохранять) и супинатором. Даже если нет плоскостопия, он будет поддерживать стопу в правильном положении, т.е. стопа будет лучше амортизировать при беге и прыжках, соответственно меньше уставать.

А в нашем садике для физкультуры вообще чешки:)

podiator
04.12.2014, 07:30
Полемики нет, среди профессионалов, специализирующихся в патологии стопы.
Мы опираемся на доказательную медицину, т.е. на научные исследования и статистику, а не на как в вышеприведенном вами тексте- лишь на собственное тенденциозное, а иногда и предвзятое мнение, ничем не обоснованное и не подтвержденное.
У нас у всех, как у практикующих врачей-клиницистов есть собственный опыт и предпочтения, но ориентироваться мы должны на научные доказательства, подтверждающие эффективность и безопасность наших рекомендаций.

IrynaYa
13.03.2015, 01:09
Здравствуйте.
Срочно нужен ваш совет по поводу обуви. Наш папа купил вчера сыну ботиночки-кроссовки. Кожаные, с жесткой пяточкой. НО подошва очень плохо гнется, с большим усилием. По мне так дубоватая что ли. На носочки ребенок в них становится с трудом.

Поменять можно только послезавтра отсюда и срочность вопроса, вернее ваш ответ очень нужен в течении завтрашнего дня (13 марта )

Но все остальные ботиночки, если у них хорошая, гибкая подошва идут с кожаной абсолютно мягкой пяткой, ничего не фиксирующей, особенно нашу заваливающуюся внутрь стопу Можна ли с нашим явным вальгусом носить ботиночки ( кроссовки ) с абсолютно мягкой пяткой?

Мы такие один раз брали, по итогу сезона пяточка обуви внешне заваливается внутрь.
Что при нашем явном вальгусе выбрать:
1) жестковатую пятку + плохо гнущуюся подошву
2) хорошо гнущуюся подошву + абсолютно мягкую пятку и бока, то есть наша ножка в них так и будет заваливаться внурь
:bc:

Пожалуйста, очень нужен ваш совет! На раздумия у меня один день, а ребенку ходить целый сезон

podiator
13.03.2015, 07:45
На мой взгляд, вариант 1, т. к. жесткий задник (пусть и в сочетании с избыточно жесткой подошвой) в Вашем случае предпочтительнее мягкой обуви а-ля чешки, без стабилизации пятки вообще. Хотя, повторю еще раз, обувь не может улучшать ваши ноги, не обладает ни лечебным, ни профилактическим действием в отношеннии гибких детских стоп.
Так же как нет никаких научных данных, подтверждающих что очень мягкая обувь вредит стопам здоровых детей в таком возрасте, даже если их стопы выглядят плоскими и имеется вальгус.
Поэтому- вопрос выбора в этом случае не является медицинским, не требует консультации врача. Ориентироваться нужно скорее на удобство ребенка в процессе примерки и пробной носки, правильный подбор размера, на эстетику и цену.

IrynaYa
13.03.2015, 14:54
Тапочки по типу советских- ваш выбор.

Не нужно прилагать никаких особенных усилий по стимулированию физической активности- в любом случае эти стопы сформируются правильно, если вы конечно не будете мешать этому, одевая на ребенка избыточно фиксирующую и жесткую обувь.

Тогда я совсем запуталась. Это то, что вы советовали в прошлый раз и я почему то решила, что лучше чуть мягче, чем излишне жестко, что нога себя должна чувствовать естественно, то есть обувь - анатомическая

В наших купленных кроссовках, как мне кажется, ему не очень удобно бегать, он может это делать, но стопы как бы бегут на прямой подошве, а не как здесь в пожеланиях к детской обуви было указано ( подошва должна быть гибкой и сгибаться в месте, где сгибается при беге босиком )
В этих подошва почти не сгибается, он бежит, но как-то не естественно, ножка как бы зафиксирована в одном положении, как в пластиковых Плюс там в середине супинатор, так сын ( неуверенно правда) сказал, что ему неудобно внутри. Супинатор, правда мягкий, можно попробовать вынуть.

Те кроссовки-ботинки, что есть у нас в продаже, они конечно не как чешки, чуть жестче, но все равно задники относительно мягкие (руками при надавливании сгибаются. Не кеды, но и не сильно плотные.
Такое нам носить нельзя (не рекомендуется)?

Блин только надумала завтра поменять, а теперь даже не знаю что делать:confused:

Ну нет у нас в продаже, чтоб и задник жесткий и без супинатора и подошва чтоб гнулась(

Такие ботиночки ( с мякговатым задником ) нам навредят? ) Ухудшат ситуацию? Лучше чтоб подошва вообще не сгибалась, даже если не очень удобно?

IrynaYa
13.03.2015, 19:44
На мой взгляд, вариант 1, т. к. жесткий задник (пусть и в сочетании с избыточно жесткой подошвой) в Вашем случае предпочтительнее мягкой обуви а-ля чешки, без стабилизации пятки вообще. Хотя, повторю еще раз, обувь не может улучшать ваши ноги,
Так же как нет никаких научных данных, подтверждающих что очень мягкая обувь вредит стопам здоровых детей в таком возрасте, даже если их стопы выглядят плоскими и имеется вальгус.
.

Ув. Сергей Валентинович. Разъясните еще раз, пожалуйста, почему тогда вы склоняетесь к более жесткому варианту?

Я то как раз хотела поменять на более мягкий, но более удобный:confused:

То, что обувь ничего не улучшает, это понятно. Но если нет данных, что более мягкая обувь ухудшает - то почему не советуете с мягковатым задником, она же удобнее ( в данном конкретном случае )?

Или с нашей степенью вальгуса пятку обязательно нужно фиксировать?

podiator
14.03.2015, 13:24
Я вашего ребенка очно не смотрел- дистанционное консультирование не заменяет осмотра и тестов. Если в жестком варианте ребенку неудобно, походка неуклюжая- то выберите мягкий. Повторяю- выбор обуви для здоровых детей с гибкими стопами не в компетенции врача.
Мягкие- не вредят, жесткие- не обязательны, ничего не лечат и не профилактируют.
Ориентируйтесь на удобство ребенка- в вашем случае это единственный важный критерий.

IrynaYa
22.05.2015, 02:36
Здравствуйте. Пришла пора покупать летнюю обувь. И снова возник вопрос. Найти у нас обувь вообще без супинатора невозможно (кроме шлепанцев). Обходила ВСЁ. Абсолютно все босоножки идут с вшитыми так называемыми супинаторами. Правда, они часто мягковатые, типа силиконовые, но есть.
Поскольку ходить в чем-то нужно, купили вот такие босоножки.

Можно ли при нашем вальгусе ходить в таких босоножках?

Супинатор мягкий, но все-таки ощутимый. Расположен ли он там, где нужно, понятия не имею.

Или сдать обувь в мастерскую, чтоб вытащили этот супинатор, а стельку подклеили?

Я так и собиралась сделать, единственно, что смущает, что в месте приклеивания стелька может стать жесткой от клея (ну чтоб не натирала и не отклеивалась постоянно при ходьбе)

Вопрос. Насколько вреден в нашем случае такой супинатор? Необходимо ли его убрать? Или не париться и не портить обувь?

podiator
22.05.2015, 07:31
Если супинатор мягкий и невысокий, ребенок при ходьбе не испытывает дискомфорта- оставить.
Все равно он никакого действия на стопу не оказывает.

IrynaYa
03.06.2015, 22:34
Супинатор мягкий, но довольно ощутимый, за неделю носки не просел.

На саму обувь ребенок не жалуется ( ну что давит там или натирает ). Бегает, прыгает в них. Но вот спустя неделю носки стал вечером жаловаться, что ножки болят ( даже на улице пару раз просился на ручки, типа понеси меня, ножки устали ). На вопрос где именно болят один раз показал на всю стопу, а два раза что пяточки болят. Когда пяточки массажировала, ножку одергивал

Не знаю, связано ли это с босоножками или просто так совпало. Но раньше именно на боль в ногах не жаловался. Уставал быстро правда ( побегает, отдыхает, побегает, отдыхает)

Ограничиться массажем и теплыми ванночками на ночь для снятия усталости ног или есть повод показаться врачу ( у местного ортопеда были изначально - рекомендации из серии ортоп. обувь, стельки и т.д. ) Вот и не хочется мне лишний раз тащить ребенка в Киев, если нет оснований, или повод для беспокойства все-таки есть?

podiator
04.06.2015, 17:37
стал вечером жаловаться, что ножки болят ( даже на улице пару раз просился на ручки, типа понеси меня, ножки устали ). На вопрос где именно болят один раз показал на всю стопу, а два раза что пяточки болят. Когда пяточки массажировала, ножку одергивал

Не знаю, связано ли это с босоножками или просто так совпало. Но раньше именно на боль в ногах не жаловался. Уставал быстро правда ( побегает, отдыхает, побегает, отдыхает)

Ограничиться массажем и теплыми ванночками на ночь для снятия усталости ног или есть повод показаться врачу ( у местного ортопеда были изначально - рекомендации из серии ортоп. обувь, стельки и т.д. ) Вот и не хочется мне лишний раз тащить ребенка в Киев, если нет оснований, или повод для беспокойства все-таки есть?
Боль в стопах у ребенка- достаточный повод для очной консультации.

IrynaYa
27.06.2015, 23:19
Здравствуйте. Собралась купить сыну самокат. Ибо на велосипеде кататься не хочет (только изредка проедет пару метров, а то все говорит - не хочу и все)
Но услышала от некоторых мамочек удивившее меня мнение, что самокат вреден для деток :confused: ( аргумент, что работает, в основном одна нога, что это влияет негативно на опорно-двигательный апарат) У меня вопрос. Так ли это?

Ведь маленьким детям хоть и объясни, что нужно ножку менять, но ведь все равно катаются в основном на той, на какой удобнее.

С нашим явным плоско-вальгусом в 4 года на самокате кататься:

а) полезно ( равновесие, физ. нагрузка и т. д.)
б) вредно ( неравномерная мышечная нагрузка )

podiator
28.06.2015, 09:11
Невозможно комментировать все мифы, циркулирующие среди мам маленьких детей.
Задача форума не в этом. Самокат не вреден, исследований подтверждающих это нет.