Здравствуйте, моей малышке 3.5 месяца. (скорректировано 3 мес)
Развитие по возрасту (со вчерашнего дня ворочается на живот), девочка шустрая, очень активная.
С рождения возбудимый ребенок (тип нервной системы передался от меня и от отца). Легко доходит до истерики, перевозбуждается.
На пике истерике иногда бывает такое, что ребенок, как говорят в народе, закатывается.
То есть при плаче на какое-то время перестает дышать, лицо краснеет. Если дунуть, тут же проходит. В принципе не дышит она пару секунд, но для меня это длится, как целая вечность. Иногда бывает тремор ручек или ножек, на судороги не похоже, именно, как наш обычный тремор, если прикоснутся к ручке или ножке тут же проходит.
1)Правильно ли я понимаю, что это аффективно-респираторные приступы? (я посмотрела видео в интернете, выглядит один в один)
2) Правильно ли я понимаю по ответам уважаемых неврологов форума в других темах, что это неопасно, доброкачественно, никакого отношения к судорогам, эпилепсии не имеет и пройдет само?
3) Правильно ли я поступаю, что дую на малышку?
4) Я так поняла, что это теперь педагогическая проблема, т.е. я должна не доводить ребенка до таких истерик, но в то же время не трстись и не скакать вокруг нее, чтобы не закрепился стереотип - приступ/получаю все, что хочу?
Спасибо, очень жду вашего ответа.
Dr.Vad
04.12.2014, 23:55
Недоношенным низковесным (менее 2.5-3 кг) детям с первых недель рождения и по 12-15 мес. возраст для профилактики анемии назначается препарат железа-2 в каплях. Риск развития аффективно-респираторных приступов именно высок на фоне дефицита железа в организме.
PJSam
05.12.2014, 00:11
Спасибо, уважаемый Вадим Валерьевич.
У дочери брали анализ крови, к сожалению он у педиатра, знаю, что гемоглобин был 110, но дочь и правда родилась 2600.
Правильно ли я поняла, что нам необходим препарат железа?
Я читала ранее здесь ваши рекомендации, но педиатр считает, что никакое железо нам не нужно.
Какой препарат вы посоветуете? Актиферрин?
Жду вашего ответа.
Dr.Vad
05.12.2014, 00:21
актиферрин капли по 2 капли на кг/веса в сутки, коррекция ЖД сопровожд. уменьшением/исчезновением приступов, почитайте о ЖДА в педиатрии - низкий вес, кесарево, ранняя перев. пуповины - все факторы риска развития ЖД у ребенка
PJSam
05.12.2014, 00:38
Спасибо вам большое!
Все сделаю, как вы сказали. Можно задать еще вопрос?
Может ли повышенная нервная возбудимость быть из-за железодефицита?
И похожа ли описанная мной картинка на АРП?
Спасибо огромное за внимание.
annadrobitova
05.12.2014, 00:47
1. Похоже.
2. Да.
3. Не обязательно.
4. Да.
PJSam
05.12.2014, 01:00
Спасибо огромное! Не буду переживать.
Я заметила, что такое происходит, когда малышка очень хочет спать, но я не успела ее вовремя уложить, то есть она перевозбуждается и плачет от бессилия. Сегодня это усугубилось голодом.
Я понимаю, что может, задаю вопрос не в том разделе, но она у меня беспокойная, не умеет сама засыпать. То есть очень часто доходит до истерики от перевозбуждения.
Есть ли какие-то средства? Что мне делать с ночными истериками?
annadrobitova
05.12.2014, 01:06
Действительно, дети не умеют сами засыпать. И вообще, много чего не умеют делать сами :) Для того им и даны родители, чтобы научить/поддержать/приласкать и т.д. Вы сами знаете, что надо вовремя начать укладывать. Скорее всего и на остальные вопросы сможете найти ответ. К сожалению, инструкция по применению к детям не прилагается :)
PJSam
05.12.2014, 01:09
Спасибо, это уже не медицинский вопрос, но у малышки сильно сбит режим, она ложится спать в три.
Что мы только не делали, эффект один.
Мы пытались раньше будить, не давать спать днем. Но это ни к чему не приводило.
Скажите, пожалуйста, быть может, есть еще какой-то способ решить эту проблему?
annadrobitova
05.12.2014, 01:13
Время и постепенно смещать режим
Со временем все равно поменяется
PJSam
05.12.2014, 16:15
Спасибо!
У меня еще такой вопрос.
У дочки АД.
Врач прописал Адвантан. Я мажу его только на самое сухое и сильное пятно. Остальные покраснения мажу Эмолиумом.
Но покраснения все растут.
1) Нужно ли мазать Адвантан на все лицо?
2) Сколько по времени можно использовать Адвантан?
Спасибо.
Mara___dok
05.12.2014, 17:00
В инструкции к адвантану подробно написано как его наносить на лицо.
Максимальный срок использования в обострение до 4 недель, затем переход на эммоленты.
PJSam
24.12.2014, 02:14
Здравствуйте, это снова я.
Начали давать ребенку железо, как сказал Вадим Валерьевич, наши "закатывания" стали реже. Не знаю, совпадение ли или правда железо помогло, спасибо Вадиму Валерьевичу.
Ранее я уже писала о пятнах кофе с молоком. У нас етсь такое одно пятно, недавно появилось второе, но оно настолько маленькое, как точка, что его даже невозможно сфотографировать, и если не присматриваться, не видно. В разделе дерматологии сказали, что первое пятно очень похоже на невус, а не на кофейное.
Вчера обнаружила у дочери белое пятно на руке, сфотографировала. У нее с рождения мраморная кожа (у меня до сих пор такая).
Чтобы было понятнее, попытаюсь лучше объяснить, какого цвета это пятно. На мраморном рисунке кожи есть белые участки, а есть сосудистые. Вот это пятно цветом, как эти светлые участки на мраморной коже. На фото видно это. Выкладываю снимки, на них я сняла само пятно, другую сторону ручки, где видна мраморность, тыльную сторону (где дерматит), а также ножки на всякий случай.
Само пятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Издали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Другая сторона руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это дерматит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это щека в дерматите и тоже белое пятно, но тут на месте прошлых высыпаний [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На всякий случай нога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правильно ли я понимаю, что такие белые пятна бывают при ТС? К какому врачу обратиться? Какие обследования требовать? После появления белого пятна, уже и нейрофиброматоз кажется мелочью...
Спасибо.
PJSam
30.12.2014, 05:15
Здравствуйте, у моей дочери 4.5 мес выскочил прыщ на волосистой части головы. Вокруг красное, а внутри выпуклое и белое. Выглядит очень похоже на укус комара. Ребенка он не беспокоит, ему не больно, если прикоснуться.
Что это? Нужно ли завтра бежать к врачу или ждать, что само пройдет?
ps у ребенка сильный АД, который не можем ввести в ремиссию.
PJSam
23.02.2015, 20:58
Здравствуйте, это опять я, сумасшедшая мамаша, которая полгода уже не спит ночами.
Моей дочери 6.5 мес.
Она гулит, поет, ползает на четвереньках, уверенно сидит без опоры и поддержки, пытается вставать на ножки, правда падает пока что. В общем, она развивается по возрасту, веселая, любознательная, нажимает на кнопки игрушек, смышленная. Кушает каши, овощи, фрукты, пьет чаи и соки, а также кушает смесь.
У Алисы сильный атопический дерматит с 1.5 месяцев, который вошел в ремиссию, только 2-3 недели назад. Корками были покрыты все ноги, половина рук, лицо, все это расчесывалось до крови.
Более 2 месяцев применяли топические стероиды - Адвантан, Локоид.
С 3 месяцев у нее 2 пигментных пятна кофе с молоком, в 5.5 мес заметила еще одно, но посмотрев старые фото, обнаружила, что оно было и в 3 месяца. Я его попросту не замечала. Пятна диаметром 1.5-2 мм. То что самое длинное, появившееся первым становится все более бледным и размытым. Теперь я даже не могу сказать, какого оно цвета. То, что появилось вторым, сейчас сильно потемнело, стало почти темно-коричневым. Последнее на животе - более желтоватое.
Также у Алисы есть пятно белого цвета, которое беспокоит меня более всего, т.к я уде знаю про туберозный склероз. Когда оно появилось, я не знаю, т.к. оно расположено на внутренней стороне руки возле подмышки, туда я никогда не заглядывала и не рассматривала эти места. Кожа у ребенка очень мраморная, как и у меня до сих пор.
Хочу отметить, что у меня, матери ребенка, кожа желтоватая, не славянская, хотя я украинка, склонная к невусам (у меня их более 1000), также у меня есть 3 пятна кофе с молоком до 7 мм. У отца (русский) кожа довольно смуглая. Есть 1 кофе с молоком. Также есть множественные невусы.
Есть ли основание на данный момент подозревать туберозный склероз? Врачи на участке отмахиваются на основании того, что 1) пятно одно 2)ребенок развивается даже с некоторым опережением 3) пятна кофе с молоком похожи на невусы и не достигают даже 5 мм.
Поймите, мне очень страшно, я в каждом движении вижу судороги, с тревожностью трудно бороться, каждый день и ночь - пытка.
Очень жду вашего ответа, прилагаю фото. Хоть они и плохого качества, но довольно точно отображают цвет и характер пятен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На животе самое светлое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На попке самое бледное, размытое, которое с каждым днем бледнеет.
Вот это напротив темнеет.
И вот мой ночной кошмар - белое пятно.
P.S. Было еще одно коричневое пятнышко на попке, но оно пропало неизвестно куда:bc:
P.P.S. Забыла сказать, сегодня у отца ребенка обнаружила на руке множество белых пятен россыпью, круглой формы, не знает когда появились, утверждает, что не были связаны с какими-либо высыпаниями. Их у него более 20 только на одной руке, также есть и на второй.
PJSam
27.02.2015, 22:26
Здравствуйте, поднимаю тему.
Спасибо большое!
PJSam
13.03.2015, 09:24
Здравствуйте, смею поднять тему.
Хочу добавить, что белое пятно при трении и нагревании не краснеет и не розовеет, розовеет только окружающая кожа.
Спасибо.
P.S. вчера заметила, что данно белое пятно увеличилось в размерах.
PJSam
17.03.2015, 19:10
Ребенок 7 мес.
Имеется 3 пятна кофе с молоком и одно белое на внутренней стороне руки. Подозреваю туберозный склероз. Врачи отмахиваются. Говорят, что три кофейных пятна по 2 мм - норма, одно белое пятно - не ТС. ЭХО-КГ - ООО, Узи почек - расширение лоханок.
Вчера и сегодня ребенок выполнил по 1 разу в день странное движение. Оба раза произошло сидя.
Ребенок оба раза находился в возбужденном и приподнятом настроении.
Дочь как будто мотнула головой 3-4 раза, при этом отодвигая тело назад (она сидела не оперевшись на спинку стула), движение это было как "нет-нет", 3-4 раза в стороны, но довольно быстро. Ребенок при этом выглядел в сознании. Каждый раз после такого движения ребенок улыбался. Это явно не гримаса, а улыбка.
Это судороги или какое-то баловство?
Ребенок ведет себя, как обычно, после таких движений улыбался, смеялся.
Спасибо, жду ответа.
PJSam
17.03.2015, 19:13
Хочу ответит, что продолжается это одну секунду.
PJSam
19.04.2015, 09:45
Здравствуйте, ребенку 8 мес. Я выше описывала странные передергивания, которые я принимала за эпилепсию. Невролог посчитала, что это не судороги.
В последнюю неделю я стала постоянно наблюдать за этим, стала держать ее без подгузника.
Каждый раз, как ребенок слегка подергивает плечами, он после этого очень обильно мочится, будто долго терпел.
Нормально ли что ребенок слегка передергивается перед мочеиспусканием?
Спасибо.
SergDoc
19.04.2015, 12:08
PJSam
09.07.2015, 14:03
Здравствуйте. Ребенку почти 11 месяцев. Не привит, т.к. подозрение на туберозный склероз (белые и кофейные пятна).
Вчера 08.07.15 у ребенка повысилась температура до 38.0. Были на осмотре у педиатра. Катаральных явлений нет. Было сказано снижать температуру Цефеконом.
В течение вчерашнего и сегодняшнего дня температура от 37.4 до 38.7.
Ребенок капризничает, но не очень сильно. С игрушками играет, ползает, ходит, лепечет. Кушает хорошо, от еды не отказывается. Много пьет.
Также хочу добавить, что поскольку ребенок не привит, мы с ним никуда не ходим, кроме двора, в людных местах практически не бываем, с другими детьми не контактируем.
1) Что с моим ребенком вероятнее всего?
2) Достаточно ли пока симптоматического лечения?
3) В каких случаях вызывать бригаду СМП?
4) Прав ли врач, что сразу не назначил ОАК и ОАМ? Бежать ли сдавать платно?
Спасибо, очень переживаю, жду ответа.
PJSam
09.07.2015, 21:54
Еще хотела спросить, сколько раз в день можно сбивать температуру свечой Цефекон 100 мг?
Спасибо.