Уважаемые врачи, помогите хоть немного разобраться. 4-х месячный малыш, полностью на ГВ. Ника не налаживается стул. Очень часто появляется кровь в кале, то ниточками, то крапинками. Почти постоянно стул жидкий, с пеной, раздражает анус. Я (мама) веду пищевой дневник, диета не самая строгая, но довольно скудная. 19 дней назад исключила все молочное, около 7 дней исключила яица во всем. Но прожилки крови до сих пор появляются. Читала ЧАВО и достаточно много на эту тему. Пока не исключила Куринное мясо и бульоны, а так же продукты с глютэном. Иногда пью кофе, не больше чашки в день, натуральный (арабика) (у меня пониженное давление). В данный момент принимаю Феррум лек (кровь и до него была). На этот препарат реакции не заметила. Иногда ем инжир и финики, к чаю - сушки, овсянное печенье, иногда пряники (без молока).
Малыш родился доношеным 3,82 кг, 51см на 41 неделе, на 5 сутки выписали из-за желтушки (вывели в роддоме)
Вес: 1 месяц 5,02 кг, 56см
2 месяц 6,2 кг 61 см
3 месяц 6,93 кг 62 см
4 месяц 7,4 кг 64 см
Ребенок гулит, капризничает когда хочет спать, во время кормления спокоен, кушает нормально. Переворачивается пока только на бок. Грызет прорезыватель, почти всегда, когда бодрствует.
Следила за тем, чтобы больше высасывал одну грудь. Высасывает полностью. Кушает достаточно часто, по требованию.
Помогите разобраться на что еще может быть алергия или у нас проблемы с кишечником (так участковый педиатр сказал). Какие анализы лучше сдать.
Сдавали анализ крови, немного повышены лейкоциты (64 ), эзинофилы 7. Моча в норме, гемоглобин тоже.
Еще вчера появились высыпания на животе и сильные высыпания вокруг ануса в виде мелких красных прыщичков
kotlova87
08.12.2014, 14:10
Уважаемы врачи, очень прошу ответа. Проблема актуальна. Я уже исключила из своего питания куриное мясо и бульоны. Может ли быть такая алергия на глютен? Тогда я просто не знаю чем питаться...
kotlova87
10.12.2014, 14:39
Могу ли я расчитывать на ответ?
Mara___dok
10.12.2014, 18:52
здравствуйте)
выложите полностью ОАК. Сдайте ребенку копрограмму.
kotlova87
22.12.2014, 12:18
Вот анализ крови:
WBC 11
RBC 4.86
HGB 131
HCT 38.9
MCV 80.0
MCH 27.0
MCHC 337
PLT 329
LY 58.9H
MO 5.5
GR 35.6L
RDW 11.9
PCT 0.22
MPV 6.8
PDW 16.9
Э-7
с/я-28
л-64
м-1
соэ-4 мм/г
Сдали анализ на дисбактериоз по направлению участкового врача
Кишечная палочка со слабой ферментацией 95% (10 в 9-ой степени)
Золотистый стафилокок 10 в 5-ой степени
Бифидобактерии 10 в 7-ой степени
Лактобактерии 10 в 7-ой степени
Остальные показатели в норме.
Ситуация со стулом сейчас такая: я исключила полностью бкм и продукты с глютеном. Вроде стул стал лучше прожилки почти исчезли, иногда появляются кровяные точки. Но все еще часто бывает пенистый стул. Я еще думаю, что может быть аллергия на курицу.
Подскажите, пожалуйста, нам надо что-то лечить в такой ситуации. У участкового педиатра после анализа кала не были, но думаю, что лекарства выпишут обязательно. Нам 5 месяцев скоро.
Насколько я понимаю, у меня такая жесткая диета продлится до конца кормления грудью?
Mara___dok
22.12.2014, 13:13
Чаще всего аллергия на белок коровьего молока. У вас они убраны из рациона, но должно пройти какое-то время чтобы аллергическое воспаление в кишечнике ребенка стихло.
Почитайте раздел ЧАВО особенно о дисбактериозе.
Никакого лечения ваш ребенок не требует, кроме вашей диеты.
kotlova87
22.12.2014, 14:52
Дело в том, что молочные продукты не употребляю больше месяца, а продукты, содержащие глютен около 1,5 недель. И именно после их исключения, как мне показалось, ситуация со стулом хоть немного начала улучшаться.
kotlova87
28.12.2014, 11:49
Сегодня снова появилась кровь в кале. На безмолочной диете уже больше месяца, так же недели 2-3 не употребляю продукты с глютеном, не ем куру и яица куриные. Стул все так же жидкий, часто с пеной, много слизи. Что это может быть? Уже устала исключать продукты. Ребенок нормально себя чувствует, часто улыбается, гулит, хорошо переворачивается на живот. 4.01 будет 5 месяцев. Можно ли чем-то помочь для становления нормальной флоры кишечника?
kotlova87
28.12.2014, 15:13
Еще на коже есть шершавые пятна. Их почти не видно глазом, только на ощупь: на коленях несколько, на животе 2, и на лбу 2 штуки (было 3, 1 прошло). Эти пятна уже больше месяца, на лбу еще дольше. Не чешет их, вроде не беспокоят. Что это может быть? Аллергия или АД?
kotlova87
03.01.2015, 14:27
актуально
kotlova87
16.01.2015, 11:44
15.01.2015 сходили к участковому педиатру. Вес на данный момент (5 месяцев и 11 дней) 8,200 кг, рост 64 см. Врач выписала нам по анализам на дисбактериоз Энтеросгель по 0,5 ч.л 6р в день на 7 дней, а потом энтерофурил 2,5 мл 3р в день на 7 дней. Сказала, что у нас кишечная палочка, надо ее лечить. По этому поводу медотвод от прививок. А нам надо ставить еще АКДС (хотим Пентаксим) и 3-й раз от гепатита В, еще Превинар хотим.
Что в итоге делать? Принимать ли эти лекарства? Врачу нашему доверия мало (она еще и фельдшер, а не врач).
Состояние ребенка: переворачивается на живот, на спину, начал подтягиваться.
На теле так и остаются шершавые пятна (не могу их связать с едой), иногда появляются прыщички на теле, потом сами проходят. Шершавые места мажу просто увлажняющим кремом Ушастый нянь от раздражения (хорошо на него реагирует).
Кал все так же жидкий, часто с темными вкраплениями (не кровь), и бывают вкрапления крови примерно раз в неделю. Я на безмолочной диете больше 2-х месяцев.