Микроспория волосистой части головы - недолечен или рецедив? как избежать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микроспория волосистой части головы - недолечен или рецедив? как избежать

OlgaPetrenko73
06.12.2014, 00:41
В сентябре ребенку 7 лет был поставлен диагноз по результатам соскоба- микроспория волосистой части головы. К этому моменты было пятно сантиметра два без волос. За длинными волосами не заметили, заразились от кошек в питомнике, сначала было микроспория гладкой кожи, занимались самолечением.
Обратились к дерматологу. Прошли лечение:
Гризеофульфин из расчета 21–22 мг на 1 кг массы тела больного в сутки, . Препарат принимали ежедневно 3 недели. Получили первый отрицательный анализ на грибы, затем принимали в той же дозе через день в течение 2 нед и затем 2 раза в нед в течение 2 нед. Всего было 3 отрицательных анализа. ЕЩЕ Йод 2% утром, экодакс днем и вечером.
НА четвертый анализ не пошли вовремя, а только спустя 3 недели. Ничего не соскребли, но я врачу показала подозрительное себорейное пятно, и при освещении лампой Вуда, волосы рядом с пятном засветились. Пошли еще раз на соскоб, и нашли патогенные грибы опять.
НАзначено опять тоже лечение. Интересуюсь с чем может быть связано такое течение заболевания? У меня - родителя ребенка тоже опять пятно на ноге, мажу экодаксом. Т.е. мы параллельно болеем. Может ли это быть связано с недостаточной гигиеной дома? Каждый день наволочки не меняла. Каждый день полы не мою. Ребенку волосы наголо не стригли, только место где пятно. Длина стрижки 10 см.

Dr.Volgina
06.12.2014, 06:26
Возможно второй очаг не заметили под волосами, иногда и позже появляются новые очаги. Поэтому обычно волосы сбривают и мажут всю голову, а не только очаг.
Или дома у Вас источник, кошка есть?
Стирка наволочек, шапок при 90 градусах,каждый день не надо,достаточно 1 р в неделю.

OlgaPetrenko73
06.12.2014, 10:11
Мы взяли домой 2 взрослых котят месяц назад, когда уже были отрицательные анализы. Взяли бездомных, которые народились в подсобке на даче у работника. У них видимых очагов нет. Сейчас думаю сделать им прививки от лишая. Дерматолог в этот раз даже не сказал насчет обривания, в первый раз предложил. И такой вопрос - может не пить опять таблетки, а просто наружно следить, мазать, потому что второй очаг появился я думая не так давно, он не большой, волосы я просматривала. И прием таблеток получается не дает пролонгированного действия, волосы то заражены, а препарат, я так поняла встраивается в кератин волос.

Dr.Volgina
06.12.2014, 18:46
Бездомные и являются источниками, обратитесь к ветеринару,осмотрит котят под лампой Вуда.
Микроспорию в/ч головы одними наружными средствами не вылечить, необходимо системное лечение.