Постоянно надутый живот, большое кол-во лейкоцитов в кале. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянно надутый живот, большое кол-во лейкоцитов в кале.

skondratov
10.12.2014, 09:40
Добрый день.

Девочка, 2.5 месяца. Грудное вскармливание. Вес 5.5, родилась 3.8.
На осмотре у педиатра отметили что вздутый животик. По факту ребёнок очень много ругается, списываемым это на колики, тк кроме вздутого живота и постоянных криков всё в норме (температура ~36.6). Но иногда бывает что кричит целыми днями..

Врач направила на копрограмму:
Анализ 1(1) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ 1(2) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По результатам назначили энтерофурил 2 раза в день по 2,5 мл. Пропили 7 дней. Повторили анализ:

Анализ 2(1) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ 2(2) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По результатам рекомендуют продолжить энтерофурил ещё 5 дней. Сдали вчера посев, ждём его, и на приём.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты копрологии? смущает - "большое кол-во лейкоцитов во втором исследовании.

Ещё в аннотации к энтерофурилу указанно - "принимать не более 7 дней". Не опасно ли продолжать приём?

В анализе пишут, что кал зелёного цвета, но по факту как только появится он жёлтый, потом (видимо под воздействием кислорода) в течение получаса, подсыхает и зеленеет. В данном случае каким будет ответ на вопрос "Какой цвет кала у ребёнка?"?

Стоит ли нам проверять молоко у мамы? я слышал его тоже сдают на посев.

Нужны ли какие то срочные меры? Приём только через неделю, а как я понял результаты анализов не очень..

Спасибо.

Mara___dok
10.12.2014, 11:53
Энтерофурил запрещен к применению в этом возрасте.

Колики- нормальное явление у детей.

Ребенок, который так хорошо прибавляет в весе не нуждается в том, чтобы лечили его анализы.

skondratov
10.12.2014, 14:19
Запрещён кем? Какой организацией? Я могу тогда в суд подавать на фарм компанию?, потому как в описании указаны дозировки для детей от 1 месяца. И никаких запретов не указанно..

Я прочёл ЧАВО по коликам на форуме. "Колики- нормальное явление у детей." - принимали во внимание, и не бежали сломя голову к врачам.

Прибавка за последний месяц 650гр.

2а педиатра смотрели ребёнка сказали что живот вздут, сдайте капрологию. Это на плановых осмотрах. Инфекционист у которого выписывал направление и забирал анализ, сказала, что по показанию лейкоцитов есть вероятность кишечной инфекции.

FYI:
Не опасно ли это, быть убеждённым, что это норма, когда ребёнок кричит целыми днями? Можно ошибаться.. Тем более когда тебе об этом очно говорят врачи и результаты анализов. Я пишу на форум не потому что в панике и хочу залечить ребёнка. Меньше всего мне хочется пичкать его сиропами / таблетками. Мне просто нужна критическая оценка, мнение специалиста.

Mara___dok
10.12.2014, 18:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Нифуроксазид

Если ребенок хорошо прибавляет в весе , у него нет поноса, то при полном здоровье он имеет право кричать до двух часов в сутки.

Mara___dok
10.12.2014, 18:36
судя по РН кала у ребенка есть признаки умеренной лактазной недостаточности.

попробуйте подавать лактазу-бэби и возможно наступит улучшение.

Кроме того укажите что вы едите сами.

skondratov
10.12.2014, 19:15
Сейчас, кажется, поноса нет, просто много слизи в кале. Как я понимаю у младенцев жидкий стул - это не понос, а норма. А понос это когда ходит часто и с жидкостью, которая как бы отдельно от кала. Поправьте меня, если я не прав. У нас такое было в начале приёма энтерофурила.

Статью в вики я читал, но там не указан источник в вопросах применения для новорождённых. И там ограничение в 1 месяц. Нам уже 2.5. Искал по действующему веществу - Nifuroxazide. Тоже ничего не нашёл..

Изначально держали нестрогую диету, ничего жареного, поменьше жирного. Варёное, тушёное, печёное, на пару. Ни колбасы ни всякой гадости. К чаю в основном простое печенье, мб иногда овсяное. Из фруктов банан, печёные яблоки.
Но иногда мама диету нарушала, единичные случаи, съела торт, жирное мясо и тп.

Сейчас, после последнего похода к врачу, диету не нарушает. Кол-во продуктов сократили ещё на половину.

Всё это время потребляет очень много молочной продукции - ряженка, кефир, пустой йогурт, творог, сметана, сыр. Жирность небольшая.

Попробуем "лактазу-бэби", спасибо за совет. Иногда ругается при кормлении, сделает пару глотков, покричит полминуты и снова. И так минут 10. Но если при этом дать соску, успокаивается. Возможно надутый живот болит сильнее когда наполняется, но так же возможно что плохо усваивает молоко..

Mara___dok
10.12.2014, 19:24
Всё это время потребляет очень много молочной продукции - ряженка, кефир, пустой йогурт, творог, сметана, сыр. Жирность небольшая.

..вот тут может и собака порылась)))) ограничьте молочное, исключите цельное молоко и творог, возможно и лактаза-бэби не понадобится.

есть ссылки и более серьезные, чем Вики, поверьте, мне сейчас не хочется их отыскивать, после работы , особенно.

Приветствую папу, который разделяет заботы о дочери)

насчет поноса вы правы, у девочки его нет.

skondratov
10.12.2014, 22:18
Приветствую папу, который разделяет заботы о дочери

Маме просто не до писем :ag:

skondratov
22.12.2014, 20:53
Пришли анализы, посев.

Скан 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скан 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К врачу только через 3и недели, подскажите, пожалуйста, нет ли там чего срочного? Может быть стоит пойти поскорее? По ощущениям живот стал вести себя немного получше. Лекарств никаких не пьём.

Заранее спасибо.

skondratov
26.12.2014, 09:00
Уважаемые врачи,

klebsiella pneumoniae, 10^7 при норме 10^4. Это что то серьёзное, нужно бежать к очному врачу? или можно дождаться планового осмотра через 2е недели?

Спасибо.

Mara___dok
26.12.2014, 14:24
В посеве обнаружена условно-патогенная флора, в лечении не нуждается.