Ребенок не прибавляет в весе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не прибавляет в весе

SSW
17.12.2014, 17:32
Добрый день!

Девочка родилась на 40+5, схватки начались сами, ЕР + вакуум (остановка родов во 2 периоде), 10/10 Апгар, при рождении рост 48см / вес 3420г / окружность головы 34см, при выписке (3 утро после рождения) вес 3170.
Билирубин 48 часов - примерно 12 мг/дл, 72 часа - 14 мг/дл, 96 часов - 13 мг/дл, в дальнейшем к педиатру ехать без пожелтения не рекомендовали, визуально ребёнок розовел с каждым днём - не ездили.
Профилактика витамина К проведена, витамин Д даю ежедневно (пачку таблеток выдали при выписке).
НСГ в связи с вакуумом сделали, без патологии.
Кровь на перечень генетических заболеваний взяли, при наличии сообщают в течение максимум недели, все хорошо.

В роддоме ребенок ел помалу, спал много, велели не волноваться и побольше обнимать-целовать-говорить. Докорм из шприца смесью в роддоме дважды и дома в день после выписки один раз из бутылки, последнего съела 20 грамм и уснула. Через час после этого пришло молоко, с того момента даю только грудь.
На следующий день после выписки вес пошел вверх, 3210, еще через неделю 3310, но уже 4 дня не меняется, сегодня 14 дней - вес при рождении так и не достигнут. Взвешивает приходящая медсестра, от покупки своих весов отказалась после прочтения темы про ГВ на форуме. :)

Медсестра по совместительству консультант по ГВ из ЛЛЛ, докармливать смесью пока не рекомендует - с ее слов ребенок бодр, активен и в целом отлично развивается, писает-какает помногу и весело; сегодня же сделали пробу на количество высасываемого - 60 мл за 15 минут. Молоко не фонтаном, но постоянно подтекает, о недостатке речи не идет. Порекомендовала сцедиться 2 раза сегодня, завтра еще рано утром, а пока что "прикладывать каждый момент, пока ребенок бодр, даже когда орет, нажимать на грудь и стимулировать, если засыпает", то, что при этом ребенок 5 минут сосет и бросает, о "жирном заднем" молоке речи не идет - она не считает критичным. Завтра же предложила докормить сцеженным, если вес не увеличится, если увеличится - просто заморозить на будущее. Педиатр тоже посоветовал не волноваться пока что. В целом я согласна, что ребенок становится крепче, пупок подсыхает, пальцы меняются, мобилем заинтересовался, во время кормления смотрит на меня и прочее, чего еще несколько дней назад не было.

Что не так? Пугает периодическая сонливость ребенка, на вывод из состояния сна для кормления после обеда и ночью может уйти 30-40 минут вдвоем с мужем всеми методами, медсестра приходит утром и не видит этого, считает, что мы просто что-то делаем не так. Но после родов, когда также долго ни о чем не волновались и в итоге пришлось вакуумом заканчивать, у нас с супругом (был от и до) некоторое недоверие к настолько спокойному подходу, поэтому ищу еще мнений.
Может, у ребенка просто нет сил просыпаться, и нужно распихать и принудительно докормить несколько раз смесью, чтобы разорвать круг "разбудить - покормить одной грудью - разбудить (иногда и так бывает, к сожалению, засыпает почти сразу после первой) - покормить второй грудью - уложить", иначе на свой сон времени уже почти не остается у обоих родителей?

По-прежнему не в России, просьба учитывать наши реалии по поиску "еще двух-трех педиатров и медсестер."

Заранее спасибо

BBC
17.12.2014, 19:47
Не надо взвешивать ребенка часто. Оставьте эту волнующую процедуру до месяца. К рекомендации "побольше обнимать-целовать-говорить" стоит прислушаться.

SSW
17.12.2014, 21:10
Спасибо за оперативный ответ.
Взвешивает приходящая медсестра на своих весах, это входит в ее обязанности, постоянно, так как потеря веса за 3 дня была почти предельная. Таблицы физического развития на форуме видела, на сайте ЛЛЛ рекомендуют срочно докармливать под контролем врача при недостижении веса при рождении на 14 день, но там вроде бы фанаты естественности, поэтому уже ничего не понимаю.
Сцедилась второй раз за сегодня, молоко в этот раз уже фонтаном, о нехватке совершенно точно речи не идет. А ребенок лежит и спит, скоро опять проявлять фантазию и будить на прием пищи. :wall:

SSW
18.12.2014, 10:37
Проанализировав на свежую голову события последних дней
1. Утром имею обычного младенца, уа-уа-подгузник, а-а-а-а-кушать, А-А-А-ненавижу-банные-процедуры-и-переодевание, медсестра застаёт это состояние, умиляется, недоумевает с недобором веса и уходит.
2. После часов 15-16 ребенка клонит в сон и не разбудишь. И ночью та же ситуация, сегодня часов с 20 до 2 были танцы с бубном, и ночью пару раз.
3. Часов с 6 утра дитятко приоткрывает глаза и возвращается в состояние 1.

Нехватка солнца и свежего воздуха? Темнеет у нас как раз в районе 16 сейчас, последние несколько дней дико пасмурно и в сон клонит от одного взгляда за окно. Несколько дней назад вышли на улицу после 21, посидели в довольно прохладной кафешке и вернулись - по возвращении девочка чавкала и радостно размазывала молоко по лицу.

SSW
19.12.2014, 15:05
3410, 100г за 2 дня. Видимо, не надо пока ей мешать спать ночью и 4-5 часов подряд, и одновременно смириться с висением на сиське в другое время суток. А потом отучать кусочничать...

SSW
23.12.2014, 23:17
Проблема снова актуальна, но с другой стороны. Вчера ребенок весил 3500, медсестра увидела в этом положительную тенденцию, сказала, продолжать в том же духе, следующий ее визит в четверг.

Однако позавчера случилось странное: ребенок ел "по требованию" примерно каждые 2 часа 3 раза, после очередного никак не мог успокоиться, кричал от голода, брал грудь, сосал, вроде наедался и отпускал, через какое-то время кричал. В итоге я докормила 50 граммами своего сцеженного (в связи с планируемым ранним выходом на работу сцеживаюсь, обычно через час после одного из кормлений обе груди сразу, раз в день, замораживаю), ребенок успокоился и уснул, когда проснулся - грудь была набухшая от молока, и все стало хорошо.
Сегодня началось похожее, и я обратила внимание, что она срыгивает довольно прилично, получается - ест, срыгивает, кричит от голода, цикл повторяется. Трюк со сцеженным в этот раз помог ненадолго, тоже много срыгнула. Одновременно подгузники тяжелые, полноценный стул сегодня был уже 3 раза. Сейчас ребенок пребывает в состояниях или "кричит" или "висит на сиське" (которая пустовата), что делать - я не знаю, смесь дать могу - но тоже срыгнет ведь. На руках у мужа может недолго помолчать, на мне сразу долбится головой о плечо и ищет грудь с дикими воплями.
Медсестре неделю назад я говорила, что ребенок на мой взгляд многовато срыгивает, та указала на полные подгузники как основные критерии "еды хватает".

Про ГЭРБ прочла, но впереди праздники, динамика положительная с весом видна, неясно, как настаивать на обследовании, и стоит ли.

Добавлено в 2 часа МСК: позвонили на горячую линию, решили покормить смесью. Не срыгнула вообще ничего, хотя столбиком держали 20 минут. Думаю, что я такого могла съесть и что вообще ем, если на смесь она реагирует лучше, чем на мое молоко. :confused:

eduardshraibman
24.12.2014, 10:03
почитайте и про колики.Обычно хорошая прибавка в весе ислкючает серьезную патологию как при беспокойстве ежедневном ребенка, так и при срыгиваниях,чаще всего в возрасте старше 3 недель-физиологичекий гастро-Эзофагальный рефлюкс и колики

SSW
24.12.2014, 12:19
Прибавка в весе только-только началась приличная. Про колики читала, она при них по-другому кричит, и успокоить её можно без груди. А тут был явно голодный плач и наружу чуть ли не фонтаном, я даже не успевала поднять столбиком, сразу выливалось, после голодный ор с попыткой съесть меня. 5 часов подряд.
Ночь и раннее утро, после смеси, прошли нормально, грудь брала через сон и лениво, не срыгнула совсем, выглядела сытой и счастливой. Сейчас всё повторяется, после первой груди вылилось сразу и крик, пока висит на второй, чавкает.... Подгузник до этого кормления был тяжёлый, а вот ночью почти пустой.
Медсестра зайдёт через пару часов, посмотрит.

P.S. Для меня ГВ непринципиально, но всегда думала, что свое молоко полезнее ребенку, поэтому хочу кормить хотя бы 4-6 месяцев (на работу после 3-го). Очень странно и грустно, что смесь пошла менее хлопотно. :confused:

P.P.S. От второй груди отвалилась, уснув. Положила ее на плечо, подождала минут 10, переложила в ее кроватку на спину, голову на бок, но она сама перевернулась полубоком. Пока не просыпается и не срыгивает.
Забыла еще добавить - из моих рук она бутылку со смесью брать отказывалась, отпихивала и пыталась прорваться к груди, кормил в итоге муж. То есть "докорм смесью" не вариант в нашем случае, похоже, или или придется выбирать.

SSW
24.12.2014, 18:50
С визитом сегодня не сложилось, по телефону посоветовали прикладывать столько, сколько она просит, мол, день у неё такой, завтра успокоится.

При очередной смени подгузника заметили, что у ребенка красноватая попа и типичные мелкие прыщики-натертости, когда попытались помазать кремом - ей стало неприятно от прикосновения, зато на плече кверху попой успокаивается. Или салфетки, которыми на прогулке вытирали, такой эффект вызвали, или ночью смену подгузника затянули... Грустно, но теперь хоть понятно, почему так плакала и как дальше действовать. :bigass:

eduardshraibman
24.12.2014, 20:59
докармливание,возможно не обоснованное, может привести к быстрому прекращению грудного вскармливания.Смеси всегда были и будут в магазине ближайшем, а грудное молоко....

SSW
24.12.2014, 21:53
5 часов фонтанного срыгивания и плача по кругу не слишком оставляли выбора, совет с горячей линии по поводу смеси был для проверки, срыгнет ли ее или нет, срыгнула бы в том же объёме - пришлось бы ехать в больницу сразу после.

Сейчас ситуация выровнялась, но у меня сомнения, лучше ли грудное молоко, если ребенок им станет так часто не наедаться из-за срыгивания, в итоге и я окажусь изолирована в спальне, и ребенок вместо прогулок и развития будет висеть на груди или спать.
Меня саму кормили год по обычному советскому режиму с регулярными сцеживаниями, сладкими сосками, допаиваниями и выжиданием времени до минуты, безо всякого докорма смесями. Возможно, это и уникальная ситуация, но она тоже подрывает веру в ГВ по первому требованию как единственно верному. Проконсультировать же некому, предлагают только два варианта, грудь на каждый писк, а потом разбираться, что не так, в тяжелых случаях слинг и спать вместе, или (если хочется хоть какое-то подобие режима) переходить на смеси.

SSW
25.12.2014, 17:31
Ребенка сегодня 2 часа ночью будили, чтобы хоть что-то поела, почти безрезультатно, можно раздевать-одевать, тискать холодными руками за ноги, делать гимнастику, теребить за щёки... Приоткроет глаза, посмотрит недовольно, сделает несколько движений и засыпает. Утром ела нормально, после обеда опять - пососёт-выплюнет-спит, без стимулирования груди почти не сосёт. Сейчас снова спит, пока что на мне, метод "переложить в кровать, чтобы проснулась" тоже уже не работает совсем.

Вес 3510, то есть без смеси позавчера она бы ещё и похудела. Медсестра сказала попробовать дать поспать, она не проспит сама больше 5-6 часов якобы. Сегодняшняя ночь подтверждает обратное, проспит и больше, а потом сил не будет проснуться. Минимум 8 полноценных кормёжек в день с таким режимом никак не получится, она еще запросто может проснуться и тихо лежать с открытыми глазами, я её в этом случае совсем не слышу и не могу тут же дать грудь. И до сих пор если зазеваться и как она отпустит сосок не положить на плечо - может срыгнуть обильно.
Теперь ей минимум 160 грамм за 1,5 недели набрать надо. И в длину она не растёт, похоже. Не могу уже слушать, что ребенок здоров и активен, хорошо развит, когда даже в минимальные параметры ВОЗ она не вписывается, как подобное откровенное недоедание на ней скажется в будущем? :bc: Муж вообще высокий, сама среднего роста, ни разу не тощие.

P.S. Раньше 7 января обратиться за помощью не к кому, только эта медсестра, которая считает, что все в порядке. Теперь она придёт в понедельник. Но она слишком сильно разделяет естественный подход, всецело поддерживает гомеопатию, меня это уже пугает.

eduardshraibman
25.12.2014, 18:13
Если не нравится местная педиатрическая патронажная служба -все равно можно найти выход:обратится к педиатру в клинику за консультацией, если нет такой услуги в официальной медицине или невозможно по каким то организационным причинам- к частному платному педиатру.Если у Вас сомнение, что педиатр посоветует что то новое,остается только обратится очно за помощью к педиатрам одной из стран бывшего СНГ, где подходы к ребенку чаще всего пока более приемлемы для Вас

SSW
25.12.2014, 21:12
В этом году так сложилось с праздниками, что многие практики с 22.12 по 6.1 вовсе не работают, своему педиатру в пн звонила - увы, буду в следующий пн опять пытаться. До 6-го же еще 2 недели, долго ждать.
Обратиться можно с гарантией только в дежурную больницу с горячей линией, но они посоветуют докормить. И там, где я рожала, аналогично, официально "больница, доброжелательная к ребенку", реально настаивают на докорме с фразой "сытые дети не плачут", не экс-СНГ, местные.

Медсестры - не единая патронажная служба, как в РФ, а фрилансерши по сути, у разных разное мнение по одним и тем же вопросам, и про докорм, и про позы/одежду для сна, и про пупок (закрывать подгузником или нет), и даже про минимальную тем-ру тела младенца. Я тоже раньше думала, что они тут по единому стандарту работают и различия лишь в профессионализме и опыте, а в итоге, как и в РФ, родителям самим фильтровать и решать. В гомеопатию я и вовсе не верю.

Mara___dok
26.12.2014, 14:56
уважаемая мама, если для вас не принципиален вопрос кормления грудью и вам проще давать смесь- давайте смесь.

мы можем до посинения доказывать что ваш ребенок за 21 день прибавил достаточно, что молока у вас не может не быть в принципе, но если вы для себя решили, что его мало, или нет, то значит так тому и быть.

Это же ваш ребенок, если вы будете чувствовать себя спокойнее и счастливее не заморачиваясь с грудным вскармливанием, то и не надо. Ребенку нужна спокойная и счастливая мама,а не бесконечные взвешивания.

SSW
29.12.2014, 15:08
Спасибо за ответ.
Грудью удобнее, но не хочется, чтобы ребенок страдал от недоедания, особенно мозгом.
В субботу проспал 8 часов подряд, подгузник был сухой более 4-х часов (меняли посреди ночи из-за красной попы), не добудились, поехали в дежурную больницу. Итог: перед врачами предстал очень активный и недовольный поездками и раздеваниями ребенок, намерили 52 см и 3660г, посоветовали выдерживать "достаточные интервалы" в кормлении, но не будить по ночам.
Сегодня мы все спали 7 часов подряд, утром еда сквозь сон, потом еще... Пришла медсестра - 3640. Сошлись во мнении, что весы по-разному калиброваны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь совместимое с ГВ из успокоительных, до завтрашнего вечера надо купить на праздники.

eduardshraibman
29.12.2014, 19:49
сообщениеот 25.12 :Вес 3510, ......
Теперь ей минимум 160 грамм за 1,5 недели набрать надо
сообщение от 29.12 Сегодня пришла медсестра - 3640
короче ребенок за 4 дня как минимум 130 грамм прибавил и за 1.5 недели скорее всего больше 160 будет.
Вам можно начинать препараты пасифлоры-легкое успокоительное действие

SSW
15.01.2015, 01:20
Переименуйте, пожалуйста, тему в что-то типа "Вопросы о грудничке", думаю, пишу не последний раз

1) Приключения с объемными срыгиваниями продолжаются, одежду стираем часто, наловчилась кормить даже в торговых центрах, чтобы оставаться сухой. Но время кормления растягивается очень надолго (еда-срыгивание-крик-еда) и отнимает силы у всех, иногда приходится сцеженными запасами восполнять; ребенок бутылку у меня не берет, только у мужа, потом переключается на грудь легко, будто из бутылки и не кормили. :)
Педиатр порекомендовал средство от срыгивания, разводится и дается на ложке перед едой (по консистенции как кисель). Попробовали сегодня, скормить получалось меньше нормы на пачке, срыгивания поменьше, но ребенок не может прокакаться, пукает отчаянно, плачет больше обычного, хотя как правило три раза в день стул (сегодня получился один). В последние 2 кормления не давали, но сейчас ребенок спит на мне, иначе не успокаивался.
И что делать? Оба варианта нехорошие, плач или от срыгивания, или от неприятных ощущений в животе, периода спокойного бодрствования для игр очень мало.

2) Что можно сделать при высокой влажности (75% и более иногда) в квартире? И насколько это вообще вредно ребенку? Просушка батареями на полную помогает ненадолго, проветривание при влажности 100% на улице тоже не особо.

SSW
23.01.2015, 17:22
1. Даем все же средство от срыгивания раз в сутки и 2/3 нормы. Ребенок стал меньше срыгивать, но сильно больше пукать, какает раз в 3 дня, подгузник полон от пупка до копчика, стул жидковат и может вытечь через край, слизи-крови нет. Это вариант нормы?
1-я прививка от ротавируса (капли) была 1,5 недели назад, сделали, так как начала руки в рот тянуть. Еще ребенок 2-й день весьма сонлив, может незаметно уснуть в "столбике" после срыгивания, если не трогать - так и будет спать на плече. Но и ночью тоже спит, сегодня с 22 спала, в 6 у меня начало подтекать молоко, достала-покормила-положила обратно в ее кровать, она и не просыпалась, сама проснулась в 9 с небольшим.

2. Совсем разлюбила выкладывание на живот. Раньше поднимала голову, крутила, смотрела на игрушку туда-сюда, опускала, потом уставала и начинала хныкать, ее возвращали на спину. Теперь ее хватает на несколько движений, после резво двигается на пузе, будто пытается уползти, но не может, и тут же громкие рыдания, никакие игрушки не нужны, успокоить сложно. Чаще раза в день не предлагаем уже, но это "контрольный показатель" к 3 мес... Носить животом вниз на руке ее можно, спокойно себя ведет и интересуется миром.

Обновлено: дописала, пошла играть с ней на коврик (после окончания кормления прошло минут 40, сначала столбик, потом мобиль были), игрушки-зеркало-музыка, она улыбалась и весело дрыгалась, потом на живот положила, и она уснула. Минут 5 подождала, не просыпается, переложила в кровать. Будить бесполезно, по первым неделям усвоили уже. Это вообще нормально?

eduardshraibman
25.01.2015, 22:50
1.мы не знаем, что за противорвотное средство и какое его действие(просто загуститель или препарат химический).Спросите у назначившего средтво врача ( имеете право) о возможных побочных эффектах
2.посоветуктесь с Полиной на форуме психо-моторное развитие ребенка-она лучше может посоветовать развивающие упражнение для грудничка и дать советы

SSW
26.01.2015, 13:53
1. Aptamil AR, именно загущающее средство, не смесь (ребенок на ГВ). Продается не в аптеке.

2. Спрошу, спасибо.

PS Про исключение молочного ранее спрашивала и у педиатра, и у медсестры - не надо пока, прибавка в весе есть (20.01 было 4250)

eduardshraibman
26.01.2015, 18:59
1. Aptamil AR, именно загущающее средство, не смесь (ребенок на ГВ). Продается не в аптеке.
.....
PS Про исключение молочного ранее спрашивала и у педиатра, и у медсестры - не надо пока, прибавка в весе есть (20.01 было 4250)
у нас такой смеси нет, но то, что нашел в интернете : Aptamil AR - a unique, thickened infant formula based on cows' milk, developed to help reduce the severity and frequency of regurgitation or mild reflux.
т.е. молочная смесь со сгустителем

SSW
28.01.2015, 02:50
Смесь с загустителем - AR Komplettnahrung, а загущающее средство - AR Andickungsmittel, марка местная, дороговата даже самое обычная смесь с рождения и до 6 месяцев, вряд ли экспортируют дальше соседних стран, а некоторых их товаров совсем в рознице не бывает.

Стул тем временем решил сам по себе нормализоваться до 2-3 раз обычного в день, ребенок стал спокойнее и веселее, жадность перевешивает идею взять в аренду весы, а лень - ездить за взвешиваниями к врачу по собственному желанию.

SSW
31.01.2015, 03:34
И еще вопрос: у ребенка в 2 недели появилась поверхностная гемангиома на теле между грудью и талией слева, потихоньку растет. Несколько дней назад появилась вторая в виде крошечной точки, далеко от первой - внизу на животе справа, уже тоже чуть увеличилась. Консультация у хирурга назначена на середину февраля.
Педиатр сразу упомянул про удаление - он давно в городе работает и знает, что предложат, с высокой вероятностью; все местные интернеты тоже пишут именно об удалении (криотерапия/лазер) как основном методе.
Форум читала, про наблюдение и пропранолол все поняла, но в городе только одно место, где занимаются такими проблемами, или соглашаться с их решением, или мучиться, правильно ли поступили, отказавшись, второго мнения взять неоткуда.

Документов у ребенка для перемещения в Россию и обратно не будет еще очень долго.

Как поступить?

eduardshraibman
01.02.2015, 19:54
гемангиомы (если это они- мы не видим) на теле не удаляют и пропранололом не лечат: у них есть склонность увеличиваться до 10-12 месяцевь а затем регрессировать.При остановке регресии остатки могут быть удалены в возрасте старше 6-8 лет .Лечение поверхностных гемангиом- если ее рост может механически давить на жизненно важные органы(обычно это область лица , шеи ...)

SSW
10.02.2015, 23:51
Ещё вопрос: родинка (плоская, бледно-коричневая, где-то 1,5мм), появившаяся в возрасте около 7 недель на ноге - это не рано, нормально? Хирургу тоже покажем, конечно же.
У нас с мужем разных родинок весьма много, и мы оба с довольно светлой кожей. Солнца в нынешнем городе проживания много даже зимой, окна-двери на террасу в комнате, где мы обычно с ребёнком находимся весь день, широкие и от пола до потолка, выходят на юг; на террасе ребенок тоже гуляет, но пока одетый, в люльке от коляски или автокресле.

eduardshraibman
11.02.2015, 10:49
Родинка, если Вам чем то не нравится и не нравится педиатру,показывают не хирургу,а кожному врачу

SSW
11.02.2015, 13:02
Мне она вполне нравится, не выпуклая, не бесформенная, не растет, появилась и есть, у себя бы не обратила внимания даже, но не рано ли в таком возрасте вообще? Педиатр еще ее не видел, на момент визита не было.

eduardshraibman
11.02.2015, 16:42
Первые родинки на теле ребенка могут проявиться сразу после рождения, в таком случае их называют врожденными родинками , их количество индивидуально в каждом случае (от одной до десяти). Родинки у новорожденных встречаются в 1-м проценте случаев .

SSW
18.02.2015, 23:10
Спасибо.

У нас очередная проблема - ребенок стал отказываться есть из бутылки. Мне очень скоро выходить на работу, планируется, что я буду приносить сцеженное, если такая схема не заработает - смешанное питание. Кормить в рабочее время невозможно в принципе.

Еще неделю назад ребенок ел из бутылки сцеженное молоко, за неделю попробовали 5 разных типов сосок для бутылки, с 1 дырочкой, с 2, свежесцеженное молоко, из холодильника суточное, смесь (ту же, что давали в первый месяц), результат один - болтает бутылкой во рту, выпихивает, может подавиться и кричит-кричит-кричит. Ложка, шприц - не идут. Из груди ест без проблем, набор веса нормальный, последнее взвешивание - 4890г, 1,5 недели назад. Спит тоже хорошо.

Из новых вещей - сильнее стали течь слюни и восприняла пустышку как успокаивающее средство (здесь только плоские "правильные для прикуса" продают). Путает пустышку и бутылку? Или слюна мешает глотать? Или что-то еще?

SSW
25.02.2015, 16:04
Волшебная сила жалобы на РМС. На следующий день после поста ребенок снова стал есть все, что не приколочено, в любой форме, и еще пробовать потихоньку на вкус игрушки. :ax:

Гемангиому (большую) наконец сфотографировали с линейкой, прилагаю. Хирурги, как я и говорила, предлагают, как только она в течение четырех недель перестанет увеличиваться, воздействовать криотерапией, пока что с доводами "это поможет быстрее исчезнуть, никакого обезболивания не надо, никакого вмешательства внутрь, никаких проблем не будет".
На какие источники можно сослаться, но на немецком? Немецкая вики не убедит, единственная городская детская больница, по всем хирургическим проблемам с детьми все идут к ним. Через 4 недели надо или прийти, или позвонить и сказать, что она увеличилась (пока планирую этот вариант, наблюдение - на совести родителей).

И очень неожиданный вопрос: как обезопасить штепсели воткнутых в розетку приборов от выдергивания ребенком? Розетки "евро" с заземлением, F Schuko, вилки приборов трех вариантов: "толстые" с заземлением и без и "тонкие".

eduardshraibman
25.02.2015, 16:47
в медицине американцы и англичане выиграли, поэтому немецкие врачи тоже умеют читать по английски.Например:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
25.02.2015, 18:33
по размеру гемангиома не большая и не находится в месте,где возможно давление на жизненно-важные органы.Обычно инфантильные гемангиомы имеют склонность быстрого роста до 10-12 месяцев, потом постепенное регрессирование (в зависимости от размеров)-: 50 % до 5 лет регрессируют, 70 % до 7 лет, до 9-10лет- 90%, т.е.исчезают или остаются очень маленькие остатки, при удалении которых риск склерозированиаы практически нет.Почему в Вашем случае выбрана хирургическая тактика- не могу знать,т.к.нет возможносто очного осмотра, может гемангиома глубокая и не наиболее часто втречающаяся инфантильная или какая то другая причина...

SSW
26.02.2015, 01:02
Нет, наоборот, сказали, что гемангиома самая простая, и не на лице, волноваться не о чем, месяцев до 9-10 может расти, но если перестанет раньше - то криотерапией; я почему-то считала, что такой метод на глубокие и крупные образования и не рассчитан.

То, что ребенок может попытаться ее содрать или колготки вдруг окажутся на этом месте и травмируют - может быть доводом?

eduardshraibman
26.02.2015, 10:17
тактика мне не понятна.Мне кажется лучше проконсультироваться с дерматологами,чем с хирургами или криотерапистами,любителями своей профессии и предпочитающих их метод самовыздоровлению

SSW
27.02.2015, 14:48
Проконсультируемся.

Еще вопрос - у ребенка из-за "любимой" стороны все же немного деформировалась голова, ночью не получается постоянно разворачивать в другую сторону, а валики она приминает и отпихивает головой, когда просыпается и обнаруживает такую подпорку. Что можно придумать помимо того, что предложит педиатр (на следующей неделе уже идем)? Ортопедическую подушку без постоянного визуального контроля с учетом объемных срыгиваний опасно?

eduardshraibman
01.03.2015, 13:03
Стимулировать активный поворот головы во время бодрствования в "нелюбимую" сторону:изменением положения в кроватке, игрушками и т.п., что бы интереснее смотреть было не на стенку голую, а в другую стороны..Если есть ассиметрия тонуса, приводящая к наклону шеи в сторону,посоветуйтесь на сайте с Полиной о развивательных упражнениях или прочитйте сайт МУрова(пойду сам)

SSW
01.03.2015, 16:42
Это все есть, но ночью голова стабильно налево, именно в стенку, а не на игрушки и родителей. Наоборот класть пытались, эффекта ноль. Если слева нет игрушек и не спит - изучается левая рука и пальцы, но неспящую легко удается увлечь направо. Когда поднимаем вертикально (и к себе, и от себя лицом) - голова наоборот чаще направо. Эх...

А сцеженное молоко, простоявшее сутки в холодильнике и после подогретое, может провоцировать относительно жидкий и обильный стул с неприятным запахом почти сразу после кормления (минут 10-15 и резко, никакой подгузник не держит)? Ребенок еще и ест долго, сначала 50-80 грамм влет, а дальше может и полчаса лениво посасывать, пока не опустошит, но попробуй отбери, сразу крик "верните еду".
Местные медработники и инструкция молокоотсоса утверждают, что на нижней полке в дальнем углу 72 часа допустимо хранить. Руки мою, в холодильник сразу после сцеживания, в микроволновке не греем. Очень не хочется на работе сцеживаться и выливать; свежее у меня забрать не смогут, только вечером носить домой в сумке-холодильнике. :(

eduardshraibman
01.03.2015, 18:23
желательно, что бы очно врач проверил- нет ли правостороннего торыиколиса(мышечная кривошея).Возможно понадобится физиотерапия(не путать с СБГ-ким токо-электрофорезолечением), развивающие упражнения.Почитайте рекомендованный выше сайт Мурова, где рекомендсации по развивающим упражненям по возрасту есть.По поводу сцеженного молока хранения- местные правы

SSW
01.03.2015, 21:38
В прошлый раз врач патологий не обнаружил, хотя про любимую сторону говорили. Естественно, скажем снова.

Почему тогда такой стул может быть после кормления именно сцеженным суточным? Уже не раз и не два, то есть не совпадение. Ребенок вроде животом не мучается, но сразу возмущается и требует сменить подгузник (когда "обычно" какает - не требует), после смены лицо довольное. Однако протекает все насквозь, и запах больно уж неприятный, это беспокоит.

SSW
03.03.2015, 20:49
В этот раз написали направление к физиотерапевту, с Q67.3, Q67.4, R27.8. Однако примут нас только через 2 недели, второй прием будет еще через 2 недели, специалист забит под завязку. Педиатр утверждает, что повода для волнений нет, это нормальный график.
Но в 6 недель тоже говорили "все нормально", а теперь придется исправлять ситуацию. Пытаться сделать более частый график?

Еще волнует объем головы 38 см, по графику врача это уже ниже границы в 3 процентиля, по графику медкарты - как раз 3 (у нас в детских медкартах есть графики, они разнятся с форумскими и врачебными). Также просят не волноваться, списывают на текущую сплющенность. Однако при рождении было 34, в 6 недель - 36. Одновременно совершенно нормальные рост 58 и вес 5430.

SSW
17.03.2015, 22:24
Дошли до физиотерапевта, ребенка покрутили, сказали, что голову держит хорошо во всех направлениях, чуть слабее с одного бока - но это некритично. Показали упражнения для дома, к специалисту будем ходить еще 9 раз, каждую неделю.

Рекомендовали укладывать спать на правом боку (деформация на левой стороне головы), обложив валиками/подушкой для кормления, но предупредив, что в 3,5 месяца уже валики могут не удержать, опасность СВДС итд, естественно, сунули рекламу спецприспособлений для фиксирования на боку.

Вопрос такой - от спецприспособлений каких-то смысл есть или валиков достаточно? Ребенок пока не умеет переворачиваться со спины на живот, с живота на спину один раз на днях перекрутилась, но совершенно случайно, не поняла даже, что произошло. Страшновато, если ночью упадет на пузо.
И ребенок потом снова сможет спать на спине?

Спасибо!

З.Ы. Забыла сказать, последнее время ребенок спал полубоком - под левое плечо валик из полотенца, голову в итоге на правую сторону она вынуждена была класть.

SSW
18.03.2015, 00:28
Извините, что я в реальном режиме. :)
Положила ребенка спать на правый бок, изогнула свою кормительную подушку буквой U, от груди под правой рукой и до затылка. Наблюдаю.
Что уже не нравится:
- ребенку явно жарко, но только со спины и нижнего бока, мокрая. На ней х/б спальный костюм (без бодика) + спальный мешок + доп рукавчики. Если она подмерзает - то возмущается, поэтому одеть сильно холоднее не получится.
- голова наклонена, подбородок чуть вверху, волосистая часть чуть ниже, не получается как-то иначе повернуть плечо/руку, еще и сминается ушная раковина. Когда ребенок спал полубоком с валиком под левым плечом - то голова была как на картинках про безопасный сон на спине, четко под 90 направо, без заваливания верхней части головы.

И как ее укладывать?

SSW
22.03.2015, 02:32
Подскажите, пожалуйста, у девочки в 3,5 месяца уже могут быть приступы мигрени? Меня сегодня первый раз за несколько месяцев сильно "сплющило", ребенок в этот же период времени необычно для того времени суток капризничал.

Если могут, как проверить - оно или нет?

SSW
21.04.2015, 23:59
Хотя никто не отвечает - задам еще вопрос...
Как кормить ребенка?
Проблема следующая: ребенок, который весь день меня не видит и ест мое молоко из бутылки, воспринимает меня и грудь как веселое развлечение. Ест из груди минуты две, откидывается, улыбается, смеется, снова припадает, два глотка и картина повторяется. Минут через 10 ей надоедает, начинает кукситься и капризничать, успокаивается при вертикализации на руках. Если очень проголодается, то минут на 5-7 пиявкой может присосаться, а потом опять начинается игра "мама и сися".
Иногда пытается проделать такие же фокусы с папой и бутылкой, но потом все равно съедает.

В итоге по будням нормальные мои кормления - утром в полусне и на ночь после переодевания в спальную одежду, их она воспринимает как еду. Вечернее кормление после работы превратилось в кормление во время третьего сна, вытаскиваю из кровати за полчаса до просыпания, дальше ребенок сам начинает есть, но не слишком активно, вряд ли съедает много. Ночью ребенок не ест совсем, не хочет, но днем у нее три бутылочных кормления по 160-210мл, неудивительно...
А вот выходные превращаются в кошмар с постоянным мытьем молокоотсоса. Что делать, кормить во сне и в выходные? Не оголодает?

SSW
22.04.2015, 10:36
Добавлю, что если ребенок "поклевал" из груди, то в ближайший час-полтора с бутылкой бесполезно подходить, отпихнет, да и при кормлении бутылкой я по-прежнему прячусь в соседней комнате. В итоге ребенок съедает минимум, чтобы перебить голод, я сижу с надутой грудью и жду времени сна, едва удерживаясь от желания все-таки арендовать весы и проверять суммарную еду за день.

eduardshraibman
22.04.2015, 10:37
показатель достаточного питания- нормальная прибавка в графиках физ. развития.Если ребенок привык питаться с бутылочки,трудно его приучить предпочитать грудь.Посоветуйтесь со специалистами по грудному вскармливанию, может у них есть свои рекомендации...

SSW
22.04.2015, 11:50
В конце марта взвешивание показало +600г ровно за 4 недели (делали очередные прививки и попросили заодно взвесить), так что вписываемся, следующие прививки и проверка - в начале мая.

Утром и на ночь никаких проблем с грудью, и нет такого, что отказывается совсем - не ест долго (и сразу после груди бутылку не берет). "Поддерживающая ГВ соска" от Меделы не пошла у ребенка с самого начала, методом перебора в итоге Филиппс Авент с переменным потоком.

У российских консультантов рекомендации стандартные для всех, называют это "ложным отказом от груди", якобы бывает почти у всех, кто и на полноценном ГВ без бутылок. Несовместимо с работой на полный день: лежание в полной темноте кожа к коже 2-3 суток без отлучек от ребенка кроме как в туалет и полный отказ от бутылок, даже если орет от голода. Есть самой и менять подгузник ребенку тоже в темноте и не вынимая из кровати. :wall:
У местных философское "недолго осталось".

SSW
10.06.2015, 23:04
Добрый вечер!

На работе я больше не могу сцеживаться, но утром и вечером, а также по выходным, кормлю. Как лучше поступить, чтобы не потерять молоко, но и не лопнуть от переполнения груди?
Сегодня слегка сцеживала руками дважды, когда уже совсем течь начинало, но все равно пришла домой с раздутой и твердой грудью. Ребенок за вечер основательно поел, сейчас грудь мягкая, никаких неприятных ощущений.

Спасибо.

Melodia
11.06.2015, 09:27
Здравствуйте!
Возможно помогут эти статьи

SSW
13.06.2015, 02:10
Спасибо, к сожалению, эти советы для несколько другой ситуации.

Сейчас у нас основной довод за сохранение кормления - нежелание ребенка есть бутылку в моем присутствии, выходом в другую комнату обмануть уже нельзя, вес набирает скромно (но не ниже нормы) - настаивать на бутылке и морить голодом не будем. Чашка, ложка (не с прикормом) - мимо, не хочет. Грудь зато последние недели отлично берет, видимо, зубы беспокоят. Поэтому хочется в будни не лопнуть и чтобы на выходные молока хватало.

По ситуации: ребенку полгода, меня нет до 17-00, она не хочет есть с 20 до 5-6 утра, будить бесполезно, большая часть суточной еды в будни уже три месяца с бутылкой и папой, как раз было сцеженное и размороженное, теперь не выйдет.

SSW
09.07.2015, 20:59
Добрый день, я никак не могу найти нормы прорезывания зубов... Ребенку 7мес 1 неделя, все во рту, слюни текут, иногда поднывает. Но пока ни одного зуба нет.
До скольки месяцев можно не беспокоиться?

И как кормить, пока не вылезли зубы, пюрешки она уже проглатывает быстрее, чем я набираю вторую ложку, можно уже хорошо мятое вилкой или из банки мелко-кусочковое попробовать?

eduardshraibman
09.07.2015, 22:12
зубы первые могут прорезываться до 9-12 мес.Прикорму- по возрасту независимо от прорезывания зубов

SSW
10.07.2015, 08:30
спасибо, то есть деснами перетрет?

Melodia
10.07.2015, 10:49
Конечно.
Сроки прорезывания зубов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSW
26.07.2015, 03:40
Я снова с вопросом о еде. Понимаю, что сколько культур на земле, столько и традиций питания, но то, что в доме у нас, в корне отличается от предлагаемого тут. В теме о прикорме есть французское меню (самая близкая страна к нам) - и оно тоже отличается.

Сейчас ребенку без недели 8 месяцев, прикорм (по местной схеме, но она хотя бы похожа на предлагаемое в России) полным ходом, ГВ пока еще есть.

Местная официальная ассоциация предлагает с 10 месяцев переводить ребенка на общий стол, а к 1 году следующее меню в день:
1 теплый прием пищи (лучше всего обед) - овощи + картофель/рис/макароны + мясо или рыба + растительное масло, на десерт фрукты
2 холодных приема пищи (завтрак и ужин) - цельнозерновой хлеб, намазанный маслом/маргарином/паштетом (на выбор), овощ/фрукт, молоко/смесь или просто мюсли с молоком/смесью
2 перекуса (2-й завтрак и полдник) - цельнозерновой хлеб, фрукт/овощ/сок
Пить по требованию, но только воду или несладкий травяной/фруктовый чай
Ценность суточного рациона 850ккал, формируется из
- Напитки - 600г/день (вода/чай), овощи и фрукты - по 120 г, картофель/рис/макароны - 100 г, хлеб/хлопья - 80г
- Молоко/молокопродукты 300/(нужно делать пересчет), мяса - 30 (тридцать) грамм в день (только 3 раза в неделю), рыбы 25 грамм в неделю, яйцо 1-2 шт в неделю (вместо мяса)
- Растительное/сливочное масло/маргарин - 15г, сладости и прочее вредное - не более 85ккал/день

Теперь ситуация
Мы сами питаемся с современной позиции, наверное, не очень правильно: едим горячее 2 раза в день минимум, можем и 3, оба очень любим мясо, к слову "мюсли" у меня рифма нецензурная, хлеб вызывает содрогание из детства "все надо есть с хлебом", из фруктов лучше всего идут бананы, а не более полезные яблоки и апельсины, шоколад ем только я, но много. Переделать привычки в таком возрасте сложно, больше года ненавижу, но запихиваю в себя молочку и пью воду, исключительно из-за беременности, теперь ГВ, и мечтаю наконец бросить запихивать. :)
Но ребенок будет ходить в сад, где его ожидают по местной схеме 2-й завтрак, обед и полдник. Мясо в обед будет 2-3 раза в неделю, 1 раз рыба. В саду не докармливают насильно, не заставляют есть, в конкретный сад, куда есть возможность попасть, свою еду приносить и держать в ящиках нельзя.

Вопрос: как вам вообще такая местная схема питания, стоит с детства приучать ребенка к ней, чтобы не отказался питаться мюслями и хлебом с маслом? Но как тогда дома, где такое не едят - ребенок не запутается? Или все-таки мяса можно больше (видела в российских схемах про 50г в день в 8 месяцев, здесь 50 рекомендуют к семи годам (!)), а теплое питание 2-3 раза в день не будет излишним?

P.S. Спасибо, что дочитали мою "простыню" до конца. Вопрос с одной стороны, наверное, покажется наивным и меня назовут "умной Эльзой", а с другой - не очень хорошо, когда семья с окружением идут вразрез по вопросам, которые могут выйти боком.

SSW
10.08.2015, 19:36
Доброго вечера.

У ребенка 8мес что-то не то со стулом. От ротавируса привит.
С введением прикорма уже успело нормализоваться, прикорм хорошо переваривался, стул обычно раз в день, редко два или ни разу, но сразу было видно (и ощущалось), что какает.
В пятницу вечером было жидковато и "не тот" запах, в субботу три раза, поэтому основные компоненты прикорма были максимально закрепляющими - рисовая каша, морковка-картошка-мясо, банан. В воскресенье тоже было три, но тверже, закрепляющую еду продолжали давать. Сегодня утром еще раз совсем хорошо, и потом опять три раза все жиже, последний раз с кусками недопереваренной обеденной морковки. На попе сильный дерматит, которого не было даже в первые недели, и какает незаметно, будто ребенок совсем без прикорма.
Сам ребенок весел и бодр, тянет все в рот (возможно, это и есть причина, игрушки и пол не стерильные), зубов все еще нет. Но ребра уже начали явно торчать.
Утром поедем к врачу, а пока что сделать, отправить все игрушки на стерилизацию и выдать еще рисовой каши с бананом?

Спасибо.

eduardshraibman
11.08.2015, 11:10
обычно растройства стула вирусные самопроходяшие в течение 3-4 дней

SSW
11.08.2015, 23:16
Мы в итоге решили позвонить сначала, сказали аналогичное, не поехали. Сегодня сильно лучше, , дерматит проходит, ребенок весел и бодр, аппетит лучше обычного. Наблюдаем дальше.

SSW
13.07.2016, 11:09
Добрый день.
Ребенку 1 год и 7 месяцев, "завалилась" кривая прибавки роста, график ниже; вес прибавляет ровно, сейчас чуть больше 10 кг. Педиатр пока что проблем не видит, контроль будет в 2 года.
На что стоит обратить внимание ближайшие месяцы? Есть ли еда, способствующая ускорению роста, или это миф?
Спасибо.

eduardshraibman
13.07.2016, 11:56
На самочувствие u поведение ребенка.Нет еды, способствующей ускорению роста

SSW
19.07.2016, 12:18
Спасибо.
А спорт, влияющий на рост ребенка есть? Речь не о профессиональном спорте и не допинге, конечно же. Если да, то какой в сторону увеличения и с какого возраста, а какого избегать?

eduardshraibman
19.07.2016, 17:48
Ходит народное поверье, что баскетбол увеличивает рост, а тяжелая атлетика - уменьшает.Но думаю, что на самом деле высокие чаще и лучше играют в баскетбол, а низкорослые чаще занимаются штангой и борьбой.Тренер сборной СССР и России Гомельскй играл в баскетбол до тренерской работы и не вырос- рост остался кажется 1м 68 см, был ниже всех игроков и его жен

SSW
25.07.2016, 11:39
Поверий и я много слышала. :) И тоже согласна, что в спортивных секциях детей отбирают в какой-то момент по росту.
Спасибо, тогда будем все вместе плавать. Это точно полезно.

SSW
18.09.2016, 11:49
Добрый день.
Вчера ребенок обедал в 13:30. Потом были полдник и немного ужина, не очень хотела есть и выглядела сонной, вероятно, укачало в транспорте, мы не настаивали. Легла спать в 20:30, мы сами после полуночи, при нас был пульт наблюдения за комнатой ребенка, с видео и звуком, поглядывали иногда, ничего странного не замечали.
Утром мы обнаружили, что в какой-то момент ребенка ночью вырвало, после чего она спокойно заснула. Возможно, этого просто не было слышно с камеры, и ребенку ничего не помешало перевернуться в рвоту ногами и спать.
Сейчас сам ребенок бодр и весел как обычно. Меня волнуют два вопроса
1. Как научить ребенка не отворачиваться и спать, а звать родителей? Или это некритично, в таком возрасте спящий на животе ребенок в рвоте не захлебывается?
2. Нормально ли, что в рвоте были кусочки еды с обеда, кожура от помидоров и кукурузы? Прошло же как минимум 7 часов с обеда. Может быть, у нее плохо переваривается еда, поэтому она так плохо растет?

eduardshraibman
18.09.2016, 12:35
1. это некритично
2.если рвота не ежeдневная или еженедельная, а однократная- ничего страшного нет

SSW
21.12.2016, 23:49
Ребенку 2 года.

Когда нужна подушка и какая подушка нужна? Самая обычная из Икеи 12+ подойдет? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Словами подушку не просит, но сегодня дали мягкую куклу на сон, и она ее под голову пристраивала.

Спасибо.

SSW
25.06.2017, 00:14
Добрый день
Ребенку 2,5 года.

Все еще нет всех дальних 5-к, даже краев в деснах не чувствуется. Есть ли смысл до 36 месяцев идти к врачу?
Спасибо.

SSW
31.08.2017, 15:00
Добрый день

Ребенку 2 и 8, несколько месяцев как заметили, что дышит нередко ртом, может похрапывать, насморк часто, хотя болеет сильно меньше других детей, пневмоний и отитов не было, кашель бывал, но бронхитом его не называли, аллергии ни на что не было. Слышит и понимает 2 языка хорошо, говоря по-русски, пока путает звуки, длинные слова (4 и более слога, много согласных) может сокращать до 3, по-немецки общается со старшими детьми в детсаду, родителями других детей, иногда незнакомыми ровесниками, и ее понимают. :)

Летом стало лучше, но к ЛОРу отвели. Врач посмотрела, сказала, что эндоскопом посмотреть не выйдет из-за возраста, давление в ушах чуть-чуть снижено, миндалины нормальные. Это аденоиды, давайте их вырежем. Спросила насчет консервативного лечения, выписали кортизон-спрей на месяц. Между направлением на операцию и операцией по страховке проходит у нас обычно 1-3 месяца.

И я, и муж в детстве были с такими же проблемами, я также почти не болела, сами переросли.

Как лучше дальше поступить?

eduardshraibman
31.08.2017, 16:30
решается индивидуально по степени выраженности симптомов.+У нас степень увеличения аденоидной ткани ЛОРы любят смотреть по рентгеновскому снимку