М 29 лет, артроз, как быть дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : М 29 лет, артроз, как быть дальше?


uytuyt
21.12.2014, 03:07
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Прошу прощения за "простыню", пытаюсь ничего не упустить. Я немного склонен к депрессии и тревожности, и эта тема для меня очень важна, потому что сильно может изменить мою жизнь, поэтому прошу помочь...
Мои данные:

29 лет
Мужчина
Рост 186 см,
Масса 73 - 75 кг, если хожу в тренажерный зал; 67-69 - если не хожу (жира почти нет и на максимуме)
Работа - оператор ЭВМ, хобби - разный спорт - вело (лет с 18), каяк (последний год), тренажерный зал (лет в 16-18 и с 27), плавание (активно - в 10-11 лет), несколько компьютерных увлечений
Не курю 8 лет, курил лет с 16 (редко), с 19 до 22 лет - постоянно
Заболевания: Хронический гастродуоденит и дискинезия желчевыводящих путей лет с 8 (питаюсь здоровой пищей, последние годы это почти не беспокоит)
Себорейный дерматит (ставили диагноз ДКВ по положительным ЛЕ-клеткам, другие врачи и имунные анализы исключили диагноз), аллопеция
Был ВПЧ 51 и 56 группы (внешне прошёл, анализ не пересдавал), герпес 1 типа с детства, 2 типа лет пять
Был хронический тонзиллит компенсированный лет 10, два года назад декомпенсировался :) и спустя год была сделана аденоэктомия.
Пролапс митрального клапана, несущественный (врачи говорят забить и не обращать внимания)

Травм и аварий не было
Жалобы, история

Колени: С детства помню, что было тяжело ездить в машине далеко, потоу что колени от слабой неподвижности начинали болеть. Лет в 19 (10 лет назад) активно ездил на велосипеде, длинные поездки почти всегда стали заканчиваться резкой болью в коленях (больше в левом) в конце поездки, вплоть до того, что было очень больно подниматься по ступенькам. От таких поездок отказался. Просто на непродолжительные активные нагрузки (волейбол, бег, велосипед) колени реагируют болью, отложенно - на следующий день. Болят колени после нагрузок ещё пару дней, терпимо и тупо, в основном к обезболивающим не прибегаю. Соответственно такие нагрузки практически убрал. Последнее время замечаю, что постепенно колени начинают болеть и без нагрузок. Часто - вечером, ощущаю, когда ложусь спать. За эти годы время несколько раз обращался к травмологам, но по рентгену ничего не было видно и толкового диагноза не ставили ("это у вас по росту предрасположенность. И рыжий ещё").
Болят оба колена одинаково, то одно чуть больше, то другое.
Локоть: полтора года назад резкая острая боль внезапно во время жима штанги лёжа (разгибание локтя), упражнение прекратил, боль держалась несколько дней на слабой нагрузке на разгибание локтя (например, когда толкаешь тяжёлую дверь). Следующий раз попробовал упражнение через неделю - та же картина, потом через месяц - стало ясно, что боль не пройдёт. Через три месяца с первого раза обратился к травмологу, по рентгену был поставлен диагноз "начальный умеренно выроженный артроз".
Правый локоть так не болит. Причину вижу в том, что когда заболел левый, я не давал прежних нагрузок на оба локтя. По ощущениям чувствую, что было бы то же самое, что и с левым. Часто испытываю в нём дискомфорт и тупую боль.
На локоть и колени последние пол года даю нагрузку по схеме 20-25 повторений 4-5 подходов. В целом появился хороший результат - увеличил нагрузку, при которой начинается боль, раза в полтора-два. Но не знаю, не вредит ли это.
Поясница. На лёгкой атлетике где-то в 13-14 лет обнаружил, что когда вишу на штанге, не могу расслабить поясницу - появляется резкая боль, мышцы рефлекторно напрягаются. У меня отец в прошлом невролог и мануальщик, говорил, что у меня гиперлордоз, иногда что-то делал, но в основном советовал укреплять мышцы, что я и делал. Но так ни разу и не смог расслабленно повисеть на турнике.
Утренней скованности не наблюдаю (потягиваюсь и всё нормально). Ограничения движений нет (скорее наоборот, отец отмечал подвижность позвоночника).

В ноябре-декабре решил подробно обследовался, чтобы понять, как жить дальше. Попал на хорошего диагноста-терапевта. Результаты многочисленных исследований крови, мочи, рентген, МРТ см. внизу сообщения. Прошу прощения за качество снимков МРТ. Если есть необходимость, достану их на CD и залью нормальные. Но локоть и колено были исследованы на каком-то хиленьком открытом аппарате, там всё в шумах и не чётко.

Всё нижеследующее есть в фотографиях документов, дублирую для удобства:
Диагноз:
основной: синдром соединительно-тканной дисплазии.
Сопутствующий: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска сегмента L5-S1. Правосторонний гонартроз I ст. (делали МРТ только на правом колене) Артроз левого локтевого сустава I-II ст. (МРТ правого не делали). Синовит.


УЗИ сердца в этот раз почему-то не выявил пролапса МК, который у меня с подросткового возраста, УЗИ ОБП написано, что почки не опущены, хотя у меня всегда одна была немного опущена. Правда, на этом УЗИ меня и вставать не просили :rolleyes:

Дополнительно было исследование
HLA-B27, HEp-2, ENA отрицательно
Кристаллы в синовальной жидкости не делали, там была какая-то накладка.

Рекомендации:

Т. Артра 500 мг по 1 т 2 р/д 3 недели, затем по 1 т. 1 р/д до 6 месяцев
Магнитотерапия суставов № 10
Через месяц контроль протеинограммы
При обострении болей - ибупрофен или найз
Сдать кровь на маркеры болезни Бехтерева


Мои вопросы:

Было бы прекрасно, если бы нашёлся врач / организация в СПб, работающий в соответствии с EBM, который смог бы проконсультировать и вести меня очно по нижеследующим вопросам.


Основной - как мне с этим жить? :cool: Более всего интересует тренажерный зал. Без него я буду весить 66-69 кг, зрелище ужасающее. Ещё и при сидячей работе. Если где-то описаны особенности выполнения упражнений с моими диагнозами (упражнения, кол-во подходов, повторений) - было бы прекрасно.
Как это лечить? На сколько я понял по форуму, изназначенного мне ничего не поможет. Читал Википедию про артроз, там среди методов лечения - лазеротерапия и прочие высокие технологии. Подходит ли это мне, стоит ли искать лечения в этом направлении? Какие требования к лазеру, производителю итд? Или мне лучше подойдёт другое лечение?
Про велосипед забыть? в последнее время я тренировался где-то по 1.5 часа с ЧСС около 130, это совсем незначительная нагрузка на колени. Увеличить или оставить?
Фиксаторы колена, локтя - нужны ли? Не делают ли хуже?
может, не по адресу, но спрошу: Пролапса МК и других особенностей, описанных в выписке на стр. 1, которые у меня находили прежде, на этом ЭхоКГ (выписка, стр. 4) у меня не обнаружили. Я помню, что узист очень хотел спать, может, в этом причина. Но может ли это быть результатом моих тренировок сердца 1.5 часа при пульсе 130?


Картинок много, поэтому всё даю ссылками. Radikal урезает фотки так, что не прочесть текст, поэтому залил на другой сервер. На каждое фото можно нажать, чтобы посмотреть его в полном размере.
Выписка из истории болезни-1 (диагноз, анамнез, общие результаты анализов крови и мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выписка из ИБ-2 (подробно анализы крови и мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выписка из ИБ-3 (микроскопия мочи, вирусология, болезни соединительной ткани, УЗИ БП и почек, ЭКГ) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выписка из ИБ-4 (ЭхоКГ, рентген коленей и локтя, МРТ поясницы и правого колена) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выписка из ИБ-5 (МРТ локтя, рекомендации) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МРТ правого колена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МРТ левого локтя ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МРТ поясницы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

uytuyt
28.02.2015, 19:18
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, методички или иную литературу по физическим нагрузкам при артрозе локтевых и коленных суставов. Что вредно, что полезно и нужно.
Мне 30 лет, 185/75, всю жизнь занимаюсь спортом (не ради достижений, а для себя). В основном - аэробные (велосипед, каяк) и тренажерный зал.

Диагноз: основной: синдром соединительно-тканной дисплазии.
Сопутствующий: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска сегмента L5-S1. Правосторонний гонартроз I ст. (делали МРТ только на правом колене) Артроз левого локтевого сустава I-II ст. (МРТ правого не делали). Синовит.

Хочу понять, как себе помочь, или в крайнем случае не навредить. Или хотя бы услышать общие рекомендации. Не хочется к 40 стать инвалидом, очень :(

Моя тема с подробным изложением результатов диагностики и анамнезом тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но, наверное, слишком подробно. И на неё никто не ответил :)

uytuyt
05.03.2015, 01:37
Снова здравствуйте!
Скажите, что мне исправить в своём сообщении, чтобы получить хоть какой-то овтет? :)