Повышенные уровни АЛТ и АСТ у ребенка 6 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенные уровни АЛТ и АСТ у ребенка 6 мес

Odoronina
22.12.2014, 16:20
Добрый день
Ребенку 6 месяцев, продолжает беспокоить повышенные уровни АЛТ и АСТ. Подробнее о ребенке и истории здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вес и рост ребенка при рождении (13 июня 2014) 3120г/50 см, сейчас (6 мес 10 дней) 7300/68 см. Психомоторное развитие замечательное (почти садится сама, сидит, стоит, ползает на четвереньках, много общается, улыбается, хохочет и т.д.)
Беспокоит результаты биохимии, в частности АСТ и АЛТ
Анализы:
16.07.2014 (причина - желтуха):
Билирубин общий/прямой/непрямой 162.7/63/156.4
АСТ 54, АЛТ 49, щелочная фосфатаза 646;
Выписали урсофальк, не лечила ничем
30.07.2014 (причина - желтуха):
Билирубин общий/прямой/непрямой 43.1/7.8/35.3
АСТ 61, АЛТ 60, щелочная фосфатаза 672;
Снова выписали урсофальк, не лечила ничем
03.09.2014 (причина - желтуха):
Билирубин общий/прямой/непрямой 32.6/8.0/24.6
АСТ 86, АЛТ 102, щелочная фосфатаза 672
конец октября АСТ и АЛТ еще повысились до 111 и 116
15 декабря АСТ и АЛТ 113 и 102
В результате медотвод от прививок и общая нервозность педиатра и разорение страховой компании на бессмысленные анализы, ребенок при этом живет замечательно (если не считать мучения во время забора крови на биохимию). Сдавали анализы на инфекции (ЦМВ, герпес 1-2-го типов, гепатиты), ничего обнаружено не было.
Стала отпаивать с ноября водой дополнительно к ГВ, результат - АСТ и АЛТ перестали расти но не нормализовались.
Вопрос остался прежним: в чем причина таких уровней ферментов и действительно ли оправдан медотвод?
На мой взгляд, с ребенком все в порядке и она здорова, если бы не необходимость прививок, то перестала бы сдавать биохимию, но приходится разбираться,
заранее спасибо за ответы

Oleg_Kon
23.12.2014, 07:46
Учитывая затяжную желтуху и высокую долю прямой фракции билирубина ранее, советую сделать определенное дообследование: кровь на церулоплазмин, альфа1-антитрипсин, желчные кислоты.
Есть ли заболевания печени в семье?
Что говорит педиатр про размеры печени при пальпации? Делали ли УЗИ брюшной полости?

eduardshraibman
23.12.2014, 21:17
рекомендации даны очень хорошо в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-последнее сообщение:

Evgeniy_Sherbyn
Изолированное увеличение трансаминаз у детей без явных признаков заболевания требует проведения стандартного обследования, включающего: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин и его фракции, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС, ВЭБ и цитомегаловирус.
В подавляющем большинстве случаев после такого обследования удается установить причину. Если нет, то допускается просто наблюдение в течение одного года (опять же, повторяюсь: при отсутствии каких либо явных симптомов заболевания).
С уважением, Щербина Евгений Александрович

eduardshraibman
23.12.2014, 21:20
мед.отвод -по моему мнению-не оправдан

Odoronina
06.01.2015, 18:24
Спасибо
В анализах опечатка, прямая фракция 6.3 в первом анализе, в целом не выходила за пределы нормы в 8 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заболеваний печени нет ни у кого из родственников (кроме последствий от гепатита а у отца ребенка в возрасте 5 лет)
Размеры печени нормальные, узи так же показывает что все в норме

Odoronina
06.01.2015, 18:31
Спасибо за полезный ответ!
Пока полного списка анализов нет и думаю сделать в 9 месяцев, никаких признаков заболеваний пока нет
По поводу анализа на тиреотропный гормон и тироксин, правильно ли понимаю, что может быть виновата щитовидка? Хотя все скрининги прошли нормально (в том числе то, что касается щитовидки). У меня во время беременности был приобретенный гипотериоз, тироксин стала пить сразу как только гормоны вышли за пределы нормы, сейчас мои анализы практически нормализовались, лишь немного выходя за пределы нормы. Собственно мог ли мой гипотериоз повлиять? Или недостаток йода? (Я им пренебрегла срзщу после родов, тогда как его скорее всего не хватало) понятно что без анализов это гадание, но чисто теоретически интересно
Еще раз спасибо

eduardshraibman
06.01.2015, 21:33
не думаю.Просто гипотироидизм может вызывать затянувшуюся желтуху кроме других признаков, которые Вы не описываете.Но при обследовании причины затянувшейся желтухи рекомендуется исследование функции щитовидной железы

Odoronina
13.01.2015, 12:42
не думаю.Просто гипотироидизм может вызывать затянувшуюся желтуху кроме других признаков, которые Вы не описываете.
других признаков не было
спасибо большое за ответы!

Odoronina
30.05.2015, 22:09
Пишу обновление по результатам анализов алт и аст в 10 месяцев. Оба пришли в норму. Ребенок все это время был здоров, очень жаль, что пришлось мучать ребенка нескончаемыми заборами крови из вены.
Поэтому оказался прав автор antibiotik: У детей до года - на трансаминазы около 100 при нормально росте развитии можно вообще не обращать внимания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все остальные анализы, соответственно, не нужны.
Это на будущее тем, кто воспользуется поиском по форуму с похожей проблемой