Добрый день, дорогие врачи. Прошу помощи. Ребенок мальчик почти 2 месяца, родился на 38,2 неделе путем ЭКС. При покалывании пузыря мекониальные воды. Гипоксия. 7 и 8 по Апгар. Выписаны на 5 сутки в удовлетворительном состоянии. В гистологии последа бактериальный плацентит. На смешанном вскармливании. Прививка бцж в роддоме. Вчера заметила у малыша в паху справа уплотнение, утром пощли к хирургу. Он отправил в стационар, наш диагноз лимфаденопатия. Лимфоузлы паховые справа увеличен до 18 мм.При пальпации ребенок плачет, но непонятно, от боли или от самой манипуляции. Ничем не болел и травм не было. В общем анализе крови повышены лейкоциты. Анализ не видела, со слов врача -стандартный анализ воспаления. Нас оставили на дообследование. Больше жалоб нет. Колят ровамицин раз в сутки. Врач говорит, такая локализация не характерна для младенцев и нет видимого очага инфекции. В связи с этим надо искать причину. Да, еще по узи гепатомегалия, но незначительная. Пожалуйста, скажите, каков риск злокачественного процесса, раз воспаление бнз видимой причины? сказали будут брать кровь мазок на посев, но в то же время уже колят антибиотик. Спасибо за помощь.
gogona
06.01.2015, 01:56
Прошу прощения за ошибки, пишу с телефона
SergDoc
07.01.2015, 08:21
вы не предоставили почти никакой информации для анализа и просите комментариев
прочтите правила создания топика
хоть ОАК выложите
риск злокачественности низкий
хотелось бы увидеть значения С-реактивного белка
посев крови на фоне антибиотика делать почти бесполезно
логичнее было бы выполнить тест на прокальцитонин
gogona
10.01.2015, 15:57
Здравствуйте, спасибо за ответ. Мед карту на руки смотреть не дают. У нас ситуация такая - 6 января сделали ревизию пахового канала. Лимфоузел уже нагноился и поставили дренаж. 7 и 8 января все было нормально, самочувствие ребенка нормальное. Взяли анализ биохимию и общий и мочу, сказали дословно что все более чем прилично. После операции вместо ровамицина назначили цефтриаксон раз в день. 9 ого вечером поднялась температура 38 и 5, ребенок вялый и плохо ел. Сделали укол аналгин и димедрол, темпа упала на пару часов. Потом снова к утру сегодня поднялась. Назначили еще один антибиотик к цефтриаксону амоксицин вроде. Утром свеча цефекон не помогла мбить. Опять сделали димедрол агалгин, ребенок очень вялый. Сделали сегодня анализ мочи, сказали все в норме. Также сделали кзи брюшной полости и почек, все в норме кроме увеличенной селезенки. Еще по узи дословно со млов врача много жижи в петлях кишечника. Врач сказал это температура от лимфаденита и заодно скорее всего стафилоккок в кишечнике, что и вызывло лимфаденит.
gogona
10.01.2015, 16:01
У ребенка как будто болит живот - тужится постоянно, стонет. Стул изменился, много слизи. Но не понос. Я очень переживаю. Врач сказад что у меня особенный ребенок, так как заболел нетипично. Прошу помощи, скажите пожалуйста, может ли температура быть последствием лимфаденита, если до операции и трое суток позже температуры не было?
SergDoc
10.01.2015, 20:24
Ваши проблемы не могут быть решены по интернету
Обращайтесь к очным врачам
gogona
17.01.2015, 19:05
Здравствуйте еще раз, уважаемые врачи. Спасибо за ответы. Ребенка выписали, по возвращению домой прочитала выписную справку и возникли еще вопросы. Очень прошу помочь разобраться. Очные врачи комментируют, что все нормально, но анализы в справке многие выходят за пределы нормы.
Диагноз ребенка - правосторонний паховый лимфаденит. Сыну 2 месяца.
Анализ крови от 12.01.
Le 11.35
Er 4.1
Hb 129
Ht 36.6
Tr 548
П/я 3
С/я 26
Э 2
М 12
Л 56
Пл.к 1
Кровь на ВУИ герпес 1,2 типа, ЦМВ методом ИФА: H.simplex 1,2 Ig G 1,965/0, 136
Кровь на ВУИ (токсоплазма, герпес 1,2 типа, ЦМВ, ВЭБ, хламидии, микоплазмы) методом ПЦР не обнаружено.
АЛТ - 21
АСТ - 42
Бил. - 19-4-15
Глюкоза 5,7
СРБ - 0
Мочев. - 3,0
ЛДГ - 771
К - 5,4
Na - 124
Ca++ 1,14
Ф-50 отрицательно
Копрограмма - жирные кислоты 2, слизь +
Посев гноя - S/aureus
Заключение УЗИ брюшной полости - гепатомегалия, метеоризм.
Заключение УЗИ почек - без патологий.
Со стороны ЛОР органов без острых воспалительных явлений.
Иммунограмму прилагаю во вложении.
Лечение:
цефтриаксон, амикацин, стоп-диар.
В выписной справке указано: Проведено иммунологическое обследование - без значимых отклонений от нормы. В то же время, в рекомендациях указано: наблюдение участкового педиатра, хирурга, иммунолога.
Почитав дома справку, увидела значительное снижение CD3+ CD8+ и значительное увеличение CD4+/CD8+. Также вроде как ЛДГ высокий относительно норм, увиденный в интернете (остальные показатели не изучала еще).
То есть, по словам врача нашего, была инфекция золотистый стафилококк, которую мы победили антибиотиками. остальное все в норме. Мне как не специалисту трудно интерпретировать анализы. И врачу верю, но и отклонения от нормы налицо.
Возвращаясь к изначальному вопросу моей темы, прошу вас подсказать, действительно ли паховый лимфаденит у детей - это казуистика? С учетом иммунограммы и анализов крови - нужно ли мне искать более глубокие причины этого случая (иммунодефициты или злокачественные заболевания)?
SergDoc
17.01.2015, 19:18
но анализы в справке многие выходят за пределы нормы.
не выходят
иммунограмма не идеальная - потому что на болезни взята
остальное в норме
В выписной справке указано: Проведено иммунологическое обследование - без значимых отклонений от нормы.
так и есть
В то же время, в рекомендациях указано: наблюдение участкового педиатра, хирурга, иммунолога.
это стандартные типовые фразы
так врачам стационара спокойнее, а выписка - солиднее
То есть, по словам врача нашего, была инфекция золотистый стафилококк, которую мы победили антибиотиками. остальное все в норме.
так и есть
Возвращаясь к изначальному вопросу моей темы, прошу вас подсказать, действительно ли паховый лимфаденит у детей - это казуистика? С учетом иммунограммы и анализов крови - нужно ли мне искать более глубокие причины этого случая (иммунодефициты или злокачественные заболевания)?
вам следует успокоиться и забыть
у детей бывают разные болячки, в том числе и редкие - без всяких на то причин
вот если лимфадениты, фурункулы, целюлиты и проч - начнут повторяться, вот тогда мы начнем искать иммунодефицит
вот тогда это будет не случайностью. а закономерностью
а пока не выдумывайте себе проблем
gogona
19.01.2015, 01:34
Спасибо, я Вам очень благодарна!
gogona
05.03.2015, 17:08
Добрый день. В три месяца у ребенка планово взяли клинический анализ крови:
лейкоциты - 12,0
лимфоциты - 72,7 %
моноциты - 6,5 %
гранулоциты - 20,8 %
RBC 3,82
HGb 119
HCT 0,342
MCV 90
MCH 31,1
MCHC 348
RDW 13,4
В связи с повышенными лимфоцитами сказали через месяц анализ пересдать. Пересдали, теперь лимфоциты повышены еще больше, а также понижены нейтрофилы и есть еще другие отклонения от нормы (прилагаю анализ).
Более месяца у ребенка аллергическая сыпь (проблемы с кожей начались еще в больнице и потом не проходят). Принимали фенистил 7 дней по 8 капель 3 раза в день, эффекта почти не было. Сын на преимущественно искусственном вскармливании, но грудное молоко тоже принимает, в значительно меньшем количестве.
Если посчитать не проценты, а абсолютное количество лимфоцитов, то оно практически не менялось. А нейтрофила падают на протяжении двух месяцев, получается.
Пожалуйста, посмотрите наши анализы. Я очень боюсь, что у ребенка может быть заболевание крови. Какие анализы можно сдать, чтобы уже или успокоиться, или лечиться? Спасибо.
gogona
05.03.2015, 17:09
Вот анализ последний
SergDoc
05.03.2015, 17:58
у ребенка оба анализа крови в норме
успокойтесь и ищите другого педиатра
gogona
24.11.2016, 20:28
Добрый день, уважаемые консультанты! Прошу помощи. Ребенку сейчас 2 года, рост 94 см., вес 13,6 кг. В ДДУ пока не ходит. Привит. Развитие по возрасту, кроме речи. Болел ОРВИ редко и без высоких температур.
С 20.10. по 28.10. перенес ОРВИ в легкой форме - только несильный насморк, без температуры. Лечили промыванием носа аквалором.
31.10. ребенка вырвало два раза без перерыва. В течение часа до этого были покашливания разной интенсивности, затем сильный приступ кашля и на фоне него рвота. В остальном и до,и после этого чувствовал себя бодро и весело. После рвоты кашля не было больше. Нарушения стула не было.
02.11. сдали ОАК, ОАМ. Все в норме.
С 05.11. снова признаки ОРВИ, легкий насморк и кашель. В горизонтальном положении сильные приступы влажного кашля. Не мог спать, облегчение только в вертикальном положении. Температуры не было. На осмотре педиатра - красное горло. Выписали тантум-верде, не принимали. Промывали нос аквалором. Болел около недели. Остаточно изредка были покашливания.
17.11. ревакцинвция ОПВ, вторая прививка Инфлювак, проверка пробы Манту. Были осмотры двух врачей, замечаний нет. Реакции на прививки не было.
23.11. снова симптомы ОРВИ в виде насморка. Температуры пока не было. Кашель редко, но усиливается в горизонтальном положении. Сегодня во время дневного сна, минут через 20 после засыпания, услышала сильный кашель. Когда подошла, увидела, что ребенка вырвало. При мне вырвало второй раз. Самочувствие обычное, активный, аппетит хороший. Стул не нарушен. Сильный насморк сохраняется, кашель редко. Промываем нос аквалором.
Беспокоит сам факт третьего ОРВИ за месяц у ребенка, не посещающего сад, и эпизоды рвоты. После первого раза вообще не было предположений о причинах. Врач говорила,что возможно есть остаточный постназальный затек и оттуда рвота. Но видимого насморка тогда не было.
Стоит ли более глубоко искать причины рвоты? Например, у невролога? Еще месяца два - три сын часто трогает ухо,пытается чесать его внутри. Обращались к ЛОРу, нареканий нет вообще.
Заранее благодарю за внимание и рекомендации.
gogona
03.12.2016, 13:18
Здравствуйте, уважаемые консультанты. С 1 декабря ребенок вышел в сад по 2 часа (впервые). Вчера после дневного сна началась сильная рвота. Первый раз во время еды, затем через каждые 40 минут многократными приступами. В скорой по телефону сказали поить по чайной ложке регидрона с интервалом по 20-30 минут. Выходила пища,потом слизь. Часам к 21 рвота прекратилась. Спал нормально, с утра температура 37.6. Утром был нормальный стул 1 раз. При этом был активный, есть аппетит, много пил воды. Приходила врач, сказала, что ничего опасного не видит, но это не вирус, так как ребенок слишком хорошо себя чувствует, а именно - не вялый и ест. Предположила, что это паразиты. Мы перед садом сдавали анализы на простейшие и энтеробиоз, не обнаружены. На вопрос, откуда тогда температура, сказала, что лямблии могут давать.
Сильно обеспокоена эпизодами рвоты за последний месяц. Не знаю, есть ли между ними связь. Подскажите, пожалуйста, может ли протекать вирус таким образом? Или искать причины рвот? Может ли быть инфекция с рвотой, но без поноса? Спасибо.
gogona
04.12.2016, 14:59
Здравствуйте. Очень прошу помощи. Вчера у ребенка до вечера была температура 37.6. Пил воду, еду давали 4 раза маленькими порциями. Ребенок был достаточно активный. Сегодня проснулся утром в обычное время, попросился на руки. Почувствовала, что слабый, вялый, терял силы на глазах. Сознание не терял, но прикрывал глаза. Вызвали скорую. По телефону сказали дать ребенку сладкий чай. Дали сладкий чай и немного каши, стал приходить в себя. К моменту приезда скорой уже сам ходил. Температуры нет, рвоты нет с позавчера, стул в норме. Измерили давление - в норме. Врачи скорой сказали, что это вирус. Ребенок болеет, вот и слабость. Сказали неврологической симптоматики нет, наблюдать дальше. Преходящая слабость - не повод для госпитализации.
К моменту приезда врачей ребенку было лучше и сам приступ слабости они не видели. Очень беспокоюсь, что происходит. Возможно ли такое проявление вируса, если вчера при температуре ребенок был активен?
После утра состояние наладилось. Может, чуть менее активен, чем обычно, но играет и пр.
annainet
04.12.2016, 19:07
Так как ребёнок ел меньше обычного, лихорадил, то вполне могла быть гипогликемия. Поэтому важно всегда поить ребёнка сладким питьем во время болезни и сниженного аппетита.
Учитывая лихорадку, действительно, больше похоже на вирусную инфекцию ЖКТ.
Однако, то, что рвоты были и ранее, до острого эпизода, может быть связано с адаптацией к садику (другая пища) и с глистно-протозойными инвазиями.
Кал на я/г, цисты лямблий и соскоб на э/б сдаются 3-кратно, с интервалами 3-5 дней. Если все отрицательно, только тогда, можно это исключить.
gogona
04.12.2016, 23:20
Спасибо!
gogona
04.10.2017, 08:56
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ребенок 2 года 10 месяцев, рост 100 см, вес 15 кг. Хронических заболеваний нет. Привит полностью, включая вакцину от гриппа. Посещает детский сад. В понедельник 02.10 в саду сразу после завтрака однократная рвота в два приема. Добавлю, что у ребенка несколько дней до этого были выделения из носа и редкий кашель. Одновременно с моим сыном вырвало еще одного ребенка. Также утром узнали, что один ребенок из группы накануне (то есть в воскресенье) заболел с симптомами рвота и температура. Забрала сына домой, больше в течение следующих суток никаких симптомов не было. Соблюдали диету без молочных продуктов, сладкого и т.п. Ребенок ни на что не жаловался, был активный. Был стул один раз обычный. В тот же день обратились к участковому педиатру, диагноз ОРВИ. На словах - рвота у двух детей это совпадение и в нашем случае она является результатом интоксикации от простуды. Хотя простуда в легкой форме (после начала посещения сада она перманентная). Назначения врача (противовирусные, мирамистин, креон) не соблюдали. Сегодня ночью, то есть спустя полтора суток после первой рвоты, ребенок проснулся с жалобой на боль в животе, было несколько рвотных позывов, как будто рвота воздухом (после последнего приема пищи прошло около 8 часов). Через 2 часа сын уснул, на вопрос, болит ли живот, отвечал то да, то нет. Температура не поднималась ни разу. На прием к врачу нам назначено на 06.10. Сейчас ребенок спит. Пожалуйста, подскажите, может ли гастроэнтерит протекать с такими симптомами, нужно ли сейчас обратиться к врачу, не дожидаясь 06.10? Спасибо!
gogona
08.10.2018, 10:29
Добрый день, уважаемые консультанты. Мальчик 3 года 11 месяцев, рост 108 см, вес 16,8 кг, развивается по возрасту, хронических заболеваний нет, посещает детский сад. Периодически жаловался на кратковременные боли в животе, обратились к врачу, сделано УЗИ ОБП, заключение: УЗ-признаки гепатоспленомегалии, мезаденита (прилагаю протокол). Поставлен диагноз ДЖВП, назначен Одестон 10 дней и Но-шпа при болях. Ничего не принимали. Биохимический анализ ребенку не был назначен, сдали самостоятельно. Педиатр по результатам назначил сдать анализ мочи, прокомментировал, что у детей повышения креатинина быть в норме не должно, а также предположил наличие связи между анализами и неврологическим заболеванием (каким - не уточнял на мои расспросы тревожной мамы), рекомендовал обратиться к неврологу. Отмечу, что анализы были сданы на фоне легкого ОРВИ, а также на фоне трехдневного светлого стула у ребенка, если это важно.
Пожалуйста, порекомендуйте дальнейшие действия, правильно ли действуем в плане диагностики. Спасибо.