Выпирает V плюсневая кость у ребенка 5 лет. Норма ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпирает V плюсневая кость у ребенка 5 лет. Норма ли это?

valentinka13
07.01.2015, 16:11
Здравствуйте. Давно (ну уже как полгода беспокоюсь об этом) заметила у дочери, что с внешней стороны стопы у нее выпирает косточка. В инете нашла ее название: 5-я плюсневая кость, точнее ее бугорок. Вроде ее как эта кость пока не беспокоит, когда нажимаю - ей не больно. Но вот видно, что это место уже поддается механическому трению, то есть место над шишкой уже потемнело. Я боюсь, как бы это вообще не вылилось в то, что она не сможет ходить потом в обуви. Еще в расслабленном состоянии она сводит носы стопы внутрь (как на фото). Кроме того хочу добавить, что подозреваю у нее гипермобильность суставов, так как у нее часто случаются вывихи предплечья (за прошлый год уже три раза вправляли:ac:)
Подскажите, что это такое и нормально ли это?
На прием к нашему ортопеду записались, но это только 23 числа. А пока хочу послушать еще мнений.
Рост у нее 110, вес 20 кг
UPD: на счет ортопедической обуви, которую продают в магазинах под видом "лечебной всеисцеляющей" скажу сразу: Мы носили это недоразумение начиная с первых шагов только на улицу. Дома в носочках... С 3-х лет я решила больше не мучить ребенка и покупаю ей нормальную обувь (мягкая подошва, без супинаторов, из натуральных материалов). Ребенок активный: любит бегать, прыгать, кататься на беговеле, самокате - все это ей разрешается...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фото ребенок сидит, ножка у меня на колени.

ggg650
10.01.2015, 19:07
Если ребёнка ничего не беспокоит - вариант нормы.
Еще в расслабленном состоянии она сводит носы стопы внутрь (как на фото).
Может быть приведение переднего отдела стопы (также вариант нормы), но для точного диагноза необходим очный осмотр (при исключении фиксированной деформации - также не требует лечения).