Золотистый стафилококк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Золотистый стафилококк

Elena_23
08.01.2015, 22:21
Добрый день, уважаемые врачи. Почитала темы про стафилококк, но вопросы все равно остались. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ребенок 1,9 года. Из прививок только БЦЖ, по остальным был медотвод (неправильная постановка прививки БЦЖ, из-за чего развился БЦЖит).
С ноября пытаемся начать прививаться, но сначала поставили отит (краснота в ушах из-за прорезывания зубов - так объяснил педиатр), потом (в начале декабря) начался сильнейший насморк. Из носа выходила липкая желтовато-зеленоватая слизь с примесью крови, и увеличились подчелюстные лимфоузлы. Во сне ребенок храпел. ЛОР поставила ринофарингит и напугала возможностью лимфаденита. Назначила нам суспензию клацид 125/5, 5 дней по 3,7 мл 2 раза в день. На второй день после начала применения клацида (и на десятый после начала болезни) насморк прошел. Антибиотик пили 4,5 дня, последний 10 раз ребенок его выплюнул и больше давать не стали.
В конце декабря опять насморк и храп во сне. Испугавшись повторения сдали анализы крови, мочи и посев флоры из зева (все в один день 31.12.2014). Результаты
ОАК
СОЭ 3 мм/час
Лейкоциты 8,9
Эритроциты 4,72
Гемоглобин 130
Средний объем эритроцитов 81
Тромбоциты 248
Гематокрит 38,2
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,5
Ср. концентрация гемоглобина в эритроците 34
Лимфоциты % 50,5
Мид % 5,6
Гранулоциты % 43,8
Лимфоциты 4,5
Мид 0,5
Гранулоциты 3,9
Широта распределения эритроцитов 16,1
Средний объем эритроцитов 9
Тромбокрит 0,22
Относительная ширина распред. тромбоцитов по объему 16,6
Цветовой показатель 0,82
Эозонофилы 5
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 67
Лимфоциты 67
Моноциты 2

ОАМ:
BLD - neg
BIL - neg
URO norm 1.6 umol
KET - neg
PRO -neg
NIT -neg
GLU - neg
pH 7.5
S.G 1.015
LEU - neg
VTC ++ 1.4 mmol

Результат микробиологического исследования:
при исследовании мазка с миндалины выделена культура Стафилококкус аурус 10 в 8 степени.

Сейчас у ребенка увеличены лимфоузлы (подчелюстной слева 1,5 - 2 см, справа 1 см; за ухом слева -0,5 см; затылочные 0,5 см).
После осмотра 06.01.15 педиатр сказала, что кровь нормальная, но сопли и красное горло указывают на вирусную инфекцию. Назначила промывание носа аквамарисом и обильное питье.
Сегодня пришли результаты на флору и тот же педиатр отправила к ЛОРу, сказав, что стафилококка слишком много и его нужно лечить.
ЛОР назначила вильпрофен 250 мг/2 раза в день 10дн, капли полидекса в нос 2-3раза в день 10 дн. и физиотерапию.

На мой вопрос точно ли нужен антибиотик, если кровь нормальная, ЛОР сказала -точно. иначе возможен миокардит и другие страшные болезни из-за нелеченного стафилококка.
Антибиотик я купила, но вот давать ли его ребенку, сомневаюсь.

Aspartam
09.01.2015, 02:52
Дайте правильный ОАК.

Elena_23
09.01.2015, 05:04
Результаты
ОАК
СОЭ 3 мм/час
Лейкоциты 8,9
Эритроциты 4,72
Гемоглобин 130
Средний объем эритроцитов 81
Тромбоциты 248
Гематокрит 38,2
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,5
Ср. концентрация гемоглобина в эритроците 34
Лимфоциты % 50,5
Мид % 5,6
Гранулоциты % 43,8
Лимфоциты 4,5
Мид 0,5
Гранулоциты 3,9
Широта распределения эритроцитов 16,1
Средний объем эритроцитов 9
Тромбокрит 0,22
Относительная ширина распред. тромбоцитов по объему 16,6
Цветовой показатель 0,82
Эозонофилы 5
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 24
Лимфоциты 67
Моноциты 2

Elena_23
09.01.2015, 05:07
Ещё хотела бы добавить: педиатр сказала, что хрипов нет, а ребёнок кашляет из-за слизи,которая стекает по задней стенке носоглотки. А ЛОР обнаружила аденоиды.

Elena_23
10.01.2015, 07:09
Уважаемые врачи,ответьте,пожалуйста. Я очень сомневаюсь в назначении антибиотика. И ещё,по результатам бакпосева выявилась чувствительность к азитромицину. ЛОР назначила вильпрафен,сказав,что он тоже из группы макролидов.действительно ли оправдано назначение? Ребёнку 1.9 года,вес 13 кг.рост 89 см

EkaterinaFadeev
10.01.2015, 07:50
Вы же говорите, что прочитали про золотистый стафилококк на сайте, антибиотикотерапия необоснованная. Промывайте почаще нос солевым раствором и это все, что нужно вашему ребенку в данный момент.

Elena_23
11.01.2015, 21:48
Добрый вечер,уважаемые консультанты.антибиотик давать не стала. Нос у ребенка уже чистый, никаких выделений.но влажный кашель остался и на мой взгляд, даже усилился.когда спит.то похрапывает. Педиатр говорит дыхание чистое.Но тогда откуда храп и кашель?

Elena_23
16.01.2015, 12:26
Добрый день!
Уважаемые врачи, подозреваю, что у ребенка (1,9 года, непривит по мед.показаниям) коклюш. Кашель начался 4 или 5 января. Был насморк, красное горло и влажный кашель. Смотрели 2 педиатра, оба сказали - ОРЗ. Педиатр, смотревший 5 янв. сказала дыхание нормальное, 13 января (уже другой педиатр)-жестковатое дыхание, рыхлое красное горло и аденоиды 1-2 степени. Насморка к тому моменту не было. Спрашиваю- почему не проходит кашель, ответ: возможно из-за аденоидов. Сегодняшней ночью кашель усилился.Было несколько приступов. Пару раз казалось, что ребенка стошнит. К утру успокоился. Завтра пойдем сдавать мазок из зева и посетим уже третьего педиатра. Но мазок готовится 5 р/дней. Вопрос: могу и я сейчас начать давать антибиотик, до подтверждения диагноза? тем более, что антибиотик нам выписала педиатр 5 января, когда пришел анализ на стафилококк (я об этом писала в этой теме). Тогда я давать антибиотик не стала. А теперь раскаиваюсь..