Бегающий валик под кожей над коленом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бегающий валик под кожей над коленом

Independence
08.01.2015, 22:33
Здравствуйте.

- 32 года.
- мужчина.
- рост 187 см
- вес 95 кг
- администратор сайта, работа в основном сидячая. Из за остеохондроза хожу в спорт клуб. Но был перерыв в 4 месяца. с 3-го января начал ходить снова.
- не курю;
- общее состояние здоровья нормальное, но повышена мнительность из-за этого часто хожу по врачам. Есть остеохондроз шейный и поясничный.
Есть проблема с правым коленом. Оно у меня Болит правое колено лет 10. Лет 5 назад делали рентген ничего не нашли. Год назад в хорошем центре начальник отделения травматологии делал МРТ, щупал и смотрел колено. Сказал, что есть небольшая трещинка, чуть ли не царапинка. Может от неё болит, но вряд ли. Сказал, что можно любой спорт кроме прыжков с парашютом. Прописал обезболивающие мази при болях наносить и все. К сожалению результат обследования уже утерян.
- травм, таких, что бы я запомнил не было.

Пишу из-за какой-то странной штуки под кожей над правым коленом. Я уже писал, что правое колено у меня периодически болит. Почему непонятно. Иногда после тренировке. Иногда само по себе начинает болеть, когда наоборот перестаю ходить на тренировке и много сижу. Часто бывает такой сценарий. Нет возможности 2-3 недели сходить на тренировку оно начинает побаливать. Я иду на тренировку, занимаюсь. Как тренер на ЛФК прописал. Беговой дорожки избегаю, заменяю её элептическим тренажером, что бы ударной нагрузки не было. После первой тренировки после пропуска занятий бывает небольшое обострение. А потом улучшение, может и вообще пройти.

Так вот у меня был перерыв в занятиях около 4х месяцев (не было денег на абонемент в спортклуб) на НГ жена подарила абонемент. Я с 3, 5 и 7-го числа сходил и позанимался. В щадящем режиме. 7-го вообще сходил всего лишь на пилатес (занятие по щадящей растяжке мышц и распрямлению позвоночника), а потом на элептическом тренажере 20 минут педали покрутил.

Боль в колене обострилась. Когда сижу с согнутой ногой или встаю со стула сильно болит. Когда хожу почти не заметно.

Сегодня сходил с детьми погулять. Пришел, и почему-то решил посмотреть на колени. Заметил над правым как раз что-то странное немного и решил прощупать. Так вот прямо над самым коленом (вроде это самый самый низ мышцы) под кожей катается какой-то валик твердый, или не валик а круглое что-то плоское плотное. Давить на это не больно. Это не из сустава торчит вроде, а само по себе перекатывается там под кожей.

Это меня очень испугало, так как над другой коленкой такого нету. Визуально правая коленка и при осмотре ортопедом-травматологом год назад была слегка пухлее, чем левая, но такого валика я не помню под кожей. Да и врач сказал, что она пухлее только потому, что у людей все слегка не одинаковое. Он пощупал и сказал, что все нормально.

Но это было тогда. А сейчас у меня нет возможности к нему сходить. Так как ДМС кончился, а без него дорого очень.

Обычная поликлиника не работает сейчас.

А я в панике. Вдруг - это что-то серьезное. Я со своей мнительностью до конца праздников с ума сойду.

Хотел уже в травм-пункт бежать, но жена сказала, что там не примут, так как это наверное не травма.

Сделал фотку и видео, как оно там катается. На видео я сначала коленную чашечку щупаю, что бы было видно где над ней чашечка, а где эта штука. А ещё напрягаю мышцу иногда, что бы видно было где мышца.

Вот ссылка на видео в дропбоксе моём. Можно онлайн посмотреть. Кожа в некоторых местах слегка красная, но это скорее всего о того, что я давил. До этого она не была красной.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фотки, но не знаю видно ли что нибудь на них:

Вот скан из заключения ортопеда-травматолога, которое он год назад делал. Там и про МРТ сказано:

Добавлено позднее:

Independence
10.01.2015, 00:03
А ещё на на правой ноге (где валик этот под кожей плотный) мышца, которая идет по передней поверхности бедра болит сильнее других. У меня после этих тренировок (3,5 и 7 числа) все мышцы тела болят. Так всегда бывает, когда я после длительного пропуска тренироваться иду, даже если пропуск всего 2-3 недели. А тут 4 месяца не тренировался и сразу за 5 дней 3 раза потренировался. Правда вроде в щадящем режиме тренировался. Но мышцы болят, что чувствую их все даже если просто вздохнуть или рукой пошевелить. Но эта мышца, которая начинается от валика и идет до верха бедра, по передней поверхности бедра болит сильнее всех.

А ещё я после тренировок контрастный душ делал. Правда тоже в щадящем режиме. Т.е. ледяной водой не поливался, только до комнатной или слегка прохладной доходил.

А ещё сегодня сходил в травматологию в районную, к ортопеду-травматологу они там конечно не очень хотели меня смотреть, так как травмы как таковой не было. Но все же немного посмотрели и даже рентген сделали в 2х проекциях. До рентгена врач пощупала и сказала, что возможно синовит начинается или артроз или вообще просто миозит или слегка потянул мышцу.

Потом спрашивала болят ли ещё какие нибудь суставы, чем меня очень напугала. Так как я подумал, что она подозревает какое-то серьезное заболевание.

Потом сделали рентген и она сказала, что по рентгену все нормально и кости и суставы в порядке. Но в тоже время добавила, что это не точно, так как на рентгене не все видно, а только суставы и кости и то если артроз в начальной стадии, то его не видно на снимке.

Ещё сказала, что думает, что я вообще просто перетрудил мышцу или сустав, да ещё и намял потом и что там вообще ничего страшного.

Неужели это может быть всего лишь от этого?

И дала такую бумажку ещё (верхушку со своим ФИО я отрезал):

Не пойму только, сказала, что по снимку все нормально, что если артроз и есть, то его на снимке ещё не видно. А сама, что-то вроде про артроз написала. Я почерк не могу разобрать.

Снимок на флешку не записала. Сказала, что у неё доступа нету, что надо в будни приходить к начальнику рентген кабинета, что только он и может записать.

Еще написала Найз пить, но в то же время сказала, что можно и не пить, так как он вредный, а у меня скорее всего все там нормально.

Я если честно ещё больше запутался от того, что сходил.

germmed
10.01.2015, 11:02
А снимки МРТ показать можете?

Independence
10.01.2015, 12:52
Сами снимки МРТ я то ли не забирал в мед.центре, то ли потерял.

У меня осталось только заключение ортопеда-травматолога. Там есть и про МРТ.

После праздников я могу попробовать забрать снимки МРТ у них. Если они ещё сохранились. Всё же я их год назад делал. Может хоть в компе у них остались и они могут мне их скинуть на флешку.

А пойдут снимки годовой давности? Стоит их забирать?

germmed
11.01.2015, 08:26
А пойдут снимки годовой давности? Стоит их забирать?

Ну, хоть что-то

Independence
13.01.2015, 15:01
Узнал. Результат прошлогоднего МРТ у них остался а компьютере. За то что бы записать его на диск они просят 700 р.

Отсюда вопрос. Что лучше:

1. Взять прошлогодний МРТ за 700 р.
2. Сделать УЗИ сустава в клинике попроще. Это будет примерно 700-1000 р.
3. Сделать новый МРТ. Это я так понял будет 4-6 тыс.

?

Если делать новый МРТ, то что сказать, когда приду делать? Просто нужно МРТ колена? А то начнут спрашивать в какой проекции. Высокопольным или невысокопольным аппаратом и т.д.

germmed
13.01.2015, 20:34
В данном случае. УЗИ малоинформативно для заочной консультации. Нужно ли делать свежие снимки МРТ? Понятия не имею. Я Вас ни разу не видел и ещё даже не представляю в чем может быть проблема. Покажите, для начала старые МРТ. Диск со снимками Вам может пригодиться не только для того. чтобы здесь показать, но я для того, чтобы было с чем идти к доктору, если будете эту проблему решать дольше.

Independence
19.01.2015, 01:45
Здравствуйте.

В центре где делал МРТ год назад возникли некоторые проблемы с архивом МРТ и мне не смогли его записать.

Поэтому я сделал новый МРТ в другом центре вчера.

И вчера же мне позвонили из центра где делал МРТ год назад и сказали, что записали мне диск. Так что пришлось и его забрать.

Теперь у меня 2 МРТ.

Вот МРТ, что год назад делал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение от него: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение ортопеда по нему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот новый МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение от него: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что-то там так много всего страшного, особенно на новом, что я совсем запаниковал даже бурсит какой-то.

На старом оказывается тоже в описании больше, чем мне уже врач сказал и написал в выписке. Это у них политика клиники - не беспокоить пациентов информацией, которую они считают не нужной клиенту для лечения.

Ещё нашел УЗИ обеих коленей 2012:

Протокол от них: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Раньше я не читал его. Только слушал, что врач сказал, а там оказывается у меня какие-то связки повреждены. Это сильно страшно?

Заключение ревматолога по ним:

Я с 28 до 30 лет (3 года примерно) наблюдался у ревматологов. Так как лет 5 назад, я был совсем "запущен" у меня был хронический тонзиллит уже лет 10 как, выпадали гнойные пробки, портились анализы от него, я себя плохо чувствовал очень, вечно усталый был. Болело колено, а так как я мнительный, казалось, что вообще оба. Я ходил в поликлинику районную, там мене сделали рентген, сказали, что все хорошо и послали. А работа у меня сидячая, за компьютером и у меня образовался шейный и поясничный остеохондроз. И иногда, чаще всего когда у меня усиливались пробки в миндалинах и начинали обильнее выпадать у меня начинало всё сразу болеть и шея, с отдачей в плечо и руку, и колено, а казалось со страху, что оба, и поясница с отдачей в ногу. И тут я устроился на работу, где дали ДМС. Я пошел к ревматологу хорошему в областную клинику, описал симптомы и она сказала, что симптомов очень много и надо подробно обследоваться, что бы не пропустить что нибудь нехорошее. И для страховой, что бы они оплатили эти обследования написала серонегативная спондилоартропатия под вопросом.

Сделала мне огромное обследование кучу анализов на все что только можно, обследование сердца, КТ, МРТ, рентгенов кучу, даже кистей рук.

Нашла ген HLA B27 и слегка повышенный ревматоидный фактор. Но по результатам обследования сказала что у меня всего лишь артроз и остеохондроз и рекомендовала удалить миндалины.

Так как мне тоже самое и лоры уже давно советовали я удалил и ревматоидный фактор из анализов пропал через некоторое время.

Я ещё пару лет сдавал на него анализы после удаления миндалин и больше он не поднимался.

Я у того ревматолога 2 года наблюдался, а потом перешел в этот центр, где уже и наблюдался со всеми своими проблемами у всех врачей в одном месте.

В этом центре уже и сделано это заключение, которое я приложил.

Их же невролог и ортопед сказали, что пока мне не надо ходить к ревматологу, так как они меня видят и контролируют и если бы началось что-то с чем нужно к ревматологу, то они меня сразу же послали бы к нему сами (он тоже из их центра).

Честно они буквально из меня другого человека сделали по внутреннему ощущению.

Я у них регулярно проходил массажи, мануальную терапию, ЛФК. Их инструктор по ЛФК разработал мне комплексы упражнений для дома и для спортзала. Они объяснили мне как правильно питаться. Объяснили как важно высыпаться.

В результате этого всего. Безо всяких НПВС у меня ушли практически все боли. Я НПВС и вообще еще не принимал от боли в суставах, точнее первый ревматолог сказал, что при болях пить их, но я попробовал, пропил пару курсов, мне не помогло от болей и я не стал их пить. А в новом центре сказали, что мне их пока не надо, а хватит только ЛФК и хондропротекторов, так что я только и пил хондропротекторы и занимался фитнесом.

Колено перестало болеть и лишь изредка поднывало. Про шею вообще забыл. Про плечо тоже. Иногда лишь поясница ещё поднывала. Да что там говорить, я чувствовал себя практически здоровым.

Хотя вообще по весне и по осени у меня иногда бывали обострения. А так все было нормально.

И так было пока у меня в августе не кончилась карта в спортклуб, а я не смог её продлить, так как родился третий ребёнок и мне пришлось купить машину в кредит, так как с 3мя детьми по городу совсем не очень передвигаться на общественном транспорте, особенно если он такой большой, как СПб.

Получилось, что с конца августа, я не только перестал заниматься в спортклубе, но еще и практически перестал ходить. По всем делам я стал ездить на машине. А до её покупки я очень много ходил пешком.

Ещё и хондропротекторы через раз стал пить, так как с деньгами очень напряжно стало.

Через пару месяцев я почувствовал, что боли в шее и спине начинают возвращаться. Потом колено чаще и сильнее поднывать начало.

И вот на НГ жена подарила мне карту в спортклуб и я довольный побежал заниматься, подумав, что все снова пройдет. Позанимался сразу и 3 и 5 и 7, не в полную силу, но и не слишком слабо. Да еще и опять стал контрастный душ делать. И все после 4х месячного перерыва...

После этих занятий у меня сразу разболелось все мышцы (ну это-то как раз понятно), а главное плечо, шея и поясница, а сильнее всего колено и даже вон валик над ним образовался какой-то (((

Так как вы очно меня не видите, я нашел ещё несколько подробных осмотров себя и отсканировал их:

Заключение невролога год назад:

Подробное обследование терапевтом меня перед операцией по исправлению перегородки. Там много всего про меня и анализы разные. Я подумал может, что нужное там есть.

Есть ещё куча всяких МРТ позвоночника старых на пленке. Новых нету, так как они перестали мне их делать. Сказали, что я и так заобследован и они и так знают, что у меня там. Просто смотрели, щупали, иголкой какой-то водили по стопам и т.д.

Вообще меня в этом центре года три "вели" пока у меня был ДМС туда. Сейчас ДМС закончился. На новый денег нету ((( А без ДМСа там всё просто безумно дорого.

А с врачам обычных районных клиник мне не везло. Они меня особенно не хотели ни слушать ни обследовать. Один только раз рентген колена сделали, сказали, что все нормально и послали подальше. А сейчас я с такой кучей информации даже боюсь туда идти. У них 7 минут примерно на человека из-за потока пациентов и им некогда все это изучать. Опять пошлют или "прилепят" какой нибудь нехороший диагноз и заставят вредные таблетки пить.

Так что я теперь даже не знаю как мне вернуться к тому ритму, когда я как нормальный человек занимался и у меня практически ничего не болело. Ведь у меня трое детей, так не хочется стать инвалидом. Хочется их вырастить и быть полезным своей семье, а не обузой быть.

Так-то у меня вроде кроме колена почти все успокоилось не до конца ещё, но уже можно не обращать внимания. Но колено ещё беспокоит. И что странно болит как-то не как всегда. У меня оно обычно если начинало ныть, то его и сгибать до конца больно было (ну когда пятка к ягодице), а как проходило "нытье" так и сгибать становилось не больно. А сейчас сгибать уже не больно, а ныть ноет все равно. Странно это как-то. "Валик" под кожей тоже еще не прошел.

Колено сегодня начал мазать артрозилен гелем как мне год назад ортопед советовал. Только не знаю, как много его мазать.

germmed
19.01.2015, 06:33
Повреждений менисков и передней крестообразной связки не вижу. Есть незначительный синовит. В верхнем завороте видно образование, похожее на хондромное тело (кусочек хряща). Я бы порекомендовал обратиться очно к специалисту, который занимается артроскопией коленных суставов. Тут надо сустав тестировать, чтобы понять суть происходящего.

Independence
19.01.2015, 13:10
Спасибо за ответ.

Какой ужас, что же это получается, что сустав начал разваливаться? От него уже куски отваливаются?

Его так на долго не хватит?

А от чего такое бывает?

Мазью и ЛФК его уже можно и не надеяться вылечить?

А можно мне сейчас вообще в спортклуб ходить? Я вчера ходил позанимался в ещё более щадящем режиме. С коленкой хуже не стало вроде, а все остальное даже получше стало.

А вот это совсем не понял:

Я бы порекомендовал обратиться очно к специалисту, который занимается артроскопией коленных суставов. Тут надо сустав тестировать, чтобы понять суть происходящего.

Мне нужно делать артроскопию или мне нужен просто такой опытный специалист, который даже артроскопию делает, но он будет просто тестировать мой сустав всякими сгибаниями разгибаниями и ощупыванием?

germmed
19.01.2015, 19:31
Ничего не разваливается. А вот как раз специалист занимающийся артроскопией и решит после тестирования - нужна такая операция или нет.

Independence
19.01.2015, 20:17
Большое спасибо за ответ. Про артроскопию теперь понятно.

Но не могли бы вы ещё на остальные вопросы ответить? А то я мнительный очень и буду волноваться пока не узнаю это. А ко врачу раньше следующего месяца сходить не смогу. Так как деньги кончились. Надо до зарплаты ждать.

Вот у меня такие вопросы остались:

1. Отчего там мог кусочек хряща оказаться, раз ничего не разваливается?

(я сейчас повспоминал, так лет в 14 с ребятами мы ходили с гаража высокого в песок прыгать "на слабо" и я один раз очень неудачно прыгнул. Ели до дома дохромал. Только не помню сейчас уже что конкретно болело.)

2. Такого сустава при правильном образе жизни может хватить, что бы до пенсии доработать?

3. Мазать ли его сейчас мазью АРТРОЗИЛЕН ГЕЛЬ ?

(Я мажу сейчас).

4. Можно мне сейчас вообще в спортклуб ходить, хотя бы осторожно заниматься?

Я вчера ходил позанимался в ещё более щадящем режиме. С коленкой хуже не стало вроде, а все остальное стало заметно лучше шея и поясница так и вовсе прошли.

Я там делаю упражнения, которые мне в медцентре врач ЛФК прописал.

Мне вообще выписали 4 комплекса разных на тренажерах. 1 из них самый лёгкий. Мне после перерывов сказали с него начинать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так как я 4 месяца не занимался, поэтому я делаю всего 1 круг и самым минимальным весом.

А после него просто на коврике комплекс на вытяжение:

тоже в этом центре мне его прописали и научили правильно выполнять.