Уважаемы участники форума помогите решить ситуацию, возможно ли по Вашему обратно вернуть подвижность ноги после артродеза коленного сустава, операция сделана 20 ноября прошлого года. Пока окончательно не срослось все. Подскажите возможность и где у нас или может за рубежом возьмутся разбить артродез коленного сустава.Очень надеюсь на Вашу помощь.
Antrex
10.01.2015, 11:44
Ответьте пожалуйста.
Sereda Andrey
10.01.2015, 20:22
Я бы не советовал разбивать артродез.
Во-первых, возрастают риски осложнений, не только инфекционных, но и связочных - опил-то уже сделан.
Во-вторых, опил опять же сделан и обычным первичным эндопротезом можно не обойтись, тут уже в запасе нужно иметь более серьезный эндопротез с подкладками, интремедуллярным стержнем и т.д. Тут и финансовые проблемы подключаются - "квотных" денег скорее всего не хватит, а финансирование операции и эндопротеза за счет пациента будет неэтичным, я бы не взялся.
В-третьих, было выбрано то, что выбрано, и артродез вполне может дать хорошее качество жизни, нужно просто подождать. Я понимаю, вы устали болеть, но сейчас попытка изменить тактику с артродеза на эндопротез - см. пункт "во-первых".
Antrex
10.01.2015, 20:47
Спасибо большое Андрей Петрович.
Финансовая сторона позволяет лечение, но Вы пишите о осложнениях и это конечно важно и нужно все осозновать. Проблема в том , что вторая нога стала тоже нездорова за это время из-за постоянной перегрузке за полтора года. Боюсь просто
остаться полным неподвижным. Просто хотел узнать чисто технически это возможно? И какой тип эндопротеза в этом случае использоваться будет ?
Связанный только тип? Зараннее благодарен за ответ.
Sereda Andrey
10.01.2015, 23:04
Просто хотел узнать чисто технически это возможно? И какой тип эндопротеза в этом случае использоваться будет ?
Связанный только тип? Зараннее благодарен за ответ.
Чисто технически возможно все, даже всю бедренную кость и половину голени поменять, только буде ли от этого хорошо в конечном итоге?
Вот, например, в теме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вообще половину большеберцовой кости заменили, но в том случае если не замять кость, то не получили бы опоры. Теперь другая проблема возникла, и ее тоже нужно как-то решать.
А в вашем случае за что боремся? За движения? Выбрали уже артродез, и выбрали правильно, теперь разумно было бы дождаться результат артродеза.
Конкретно я разбивать ваш артродез не возьмусь. Сейчас нечем.
Antrex
11.01.2015, 13:23
Спасибо большое Вам Андрей Петрович за конкретные и содержательные ответы.
Как я понял из Ваших ответов, если делать эту операцию, то прийдется лепить громозкую и сложную конструкцию с низким процентом положительного исхода.
На второй ноге МРТ еще в августе показало раздавленный мениск и параменисковую кисту, а также частичное разволокнение ПКС, сейчас колено щелкает постояно и немного жжет с внутренней стороны где раздавлен медиальный мениск. Боюсь , что за это прошедшее время хрящ сильно повредился уже и нужно будет что-то делать и с ним. А такое сочетание как артродез на одной ноге и в случае необходимости эндопротез на второй наверно не очень удачно. Поэтому и задавал Вам эти вопросы.
Antrex
11.01.2015, 17:23
Разрешите еще вопрос задать Андрей Петрович:
За какое время обычно срастается артродез?
И меня смущает на снимке , что кости как бы смешены в пространстве относительно друг друга вправо- влево. Как по Вашему насчет того как технически грамотно проведена операция судя по снимкам? Зараннее благодарен за ответ.
alex2006mobile
11.01.2015, 22:53
За какое время обычно срастается артродез?
2-4 мес. Но это обычно. Бывает и дольше. Именно для этого и делают снимки периодически.
И меня смущает на снимке , что кости как бы смешены
Все на месте.
Sereda Andrey
12.01.2015, 18:59
И меня смущает на снимке , что кости как бы смешены в пространстве относительно друг друга вправо- влево. Как по Вашему насчет того как технически грамотно проведена операция судя по снимкам? Зараннее благодарен за ответ.
Колено - пожалуй, самое сложное в геометрическом плане место в организме. Упрощенно говоря, если смотреть спереди, имеем непрямой параллелепипед (т.е. с непрямыми углами), в 2D - параллелограмм, а не прямоугольник.
Поэтому и кости немного смещаются. Короче - все нормально.
Antrex
12.01.2015, 20:21
Спасибо Вам большое за ответы!!!
Андрей Петрович в той теме, которую Вы мне присылали как пример с эндопротезированием после надставления большой берцовой кости указано, что пациентка лечилась в Италии , а конкретно в Болоньи . Вы не энаете, это клиника
настолько мощная, что делает такие сложные операции? Я знаю , что Вы очень активный научный деятель, автор статей и пособий, которые помогают людям ориентироваться в мире ортопедии даже находя их в интернете, а также бывающий на многих международных конференциях и скажем так в мировой ортопедии знающий лично многих ведущих ортопедов и владеющий информацией о лучших мировых клиниках. Не посоветуете куда можно мне обратиться с решением вопроса моей проблемы? Например та-же Болонья может мне помочь по Вашему? Или еще есть какие варианты? Сейчас я понимаю, что делать ничего ненадо, но если вдруг понадобиться разбить артродез где могут за это взяться?
Sereda Andrey
13.01.2015, 21:37
ОК, лично я обещаю ответить на Ваш вопрос в ноябре 2015 года после того как вы напомните о себе в этой теме.
Antrex
14.01.2015, 11:15
Спасибо большое!
Ноябрь уазан Вами как дата, это из-за того что будет ровно год с момента операции и риски станут меньше? Инфекционные.
Antrex
16.02.2015, 15:37
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Пожалуйста оцените как идет сращивание артродеза.
Снимок прилагаю , прошло 3 месяца после операции.
Antrex
16.02.2015, 15:58
вот здесь наверно лучше будет видно...
alex2006mobile
16.02.2015, 16:36
оцените как идет сращивание артродеза.
Все идет по плану.
Стопа, голень отекают? Ходите с какой нагрузкой на ногу?
Antrex
16.02.2015, 17:08
Спасибо за ответ Вам большое.
Стопа не отекает, голень да. Но утром опять в норме становится, а к вечеру отекает.
Хожу с тростью, почти с полной нагрузкой. Пробовал ходить и вообще без ничего по
квартире, но опасаюсь перегрузить. После нагрузки колено становится горячее и немного побаливает. Не знаю, так и должно быть или нет?
Меня смущает большая щель между костями, это нормально после трех месяцев ?
Или это не то, что я думаю. Думал уложится в четыре месяца, но наверно это будет не реально судя по снимку. Наверное еще пару месяцев прийдется походить с аппаратом, хотя если честно уже сильно устал от него и морально и физически.
alex2006mobile
16.02.2015, 21:14
Хожу с тростью, почти с полной нагрузкой. Пробовал ходить и вообще без ничего по квартире, но опасаюсь перегрузить.
Один из критериев сращения - способность ходить с полной нагрузкой без хромоты. А так же окончательное спадение отека.
В любом случае пациент в аппарате должен наблюдаться там, где делали операцию. Там же постепенно начнут аппарат дестабилизровать, частично демонтировать, при сохранении той же полной нагрузки на ногу.
Antrex
16.02.2015, 21:21
Дело в том, что операцию делали в Питере, а наблюдаться приходиться здесь у себя в Ставрополе. Вреденские врачи передали наблюдение им. А меня беспокоит все же щель на снимке, боюсь что те три месяца которые прошли не дали пока положительных результатов. Какова Ваша оценка динамики сращивания?
alex2006mobile
17.02.2015, 06:50
Дело в том, что операцию делали в Питере, а наблюдаться приходиться здесь у себя в Ставрополе. Вреденские врачи передали наблюдение им.
E-mail дает возможность поддерживать контакт со своим лечащим врачом хоть Южной Америки.
Какова Ваша оценка динамики сращивания?
Уже написал - все идет по плану.
Antrex
17.02.2015, 11:56
Если бы у них это желание было..... К сожалению все письма без ответа остаются, наверно много работы, хотя говорили при выпески, что можно будет с5имки им на электронку кидатьдля оценки динамики. И все же ответьте на вопрос эта щель на снимке , растояние между костями попавшее в проекцию лучей рентгена? Насколько я читал литературу, при операции артродеза кости стыкуют плотно между собой, тогда откуда она взялась, аппарат стабилен, да еще я шестьнедель по 1 мм в неделю его подкручивал, как рекомендовали хирурги....
alex2006mobile
17.02.2015, 14:52
И все же ответьте на вопрос эта щель на снимке
Уже ответил. Все в порядке. Так это обычно и выглядит в эти сроки.
Antrex
17.02.2015, 16:57
Спасибо понял, но в указанные Вами сроки 2-4 месяца средние я не вложусь ?
Еще один вопрос позвольте пожалуйста задать. Сегодня стал ходить по квартире весь день без трости и там где был коленный сустав появилось ярко выраженное жжение и дискомфорт в виде режущей боли. С чем это может быть связанно?
Зараннее благодарю за ответ.
alex2006mobile
17.02.2015, 17:51
Спасибо понял, но в указанные Вами сроки 2-4 месяца средние я не вложусь ?
Снимок в 4 мес. надо сделать, и посмотреть.
ярко выраженное жжение и дискомфорт в виде режущей боли. С чем это может быть связанно?
Может быть, с перегрузкой. Нагрузку лучше увеличивать постепенно.
Antrex
17.02.2015, 18:01
Спасибо большое за Ваши ответы. Они хоть помогают черпать хоть какие то силы,
а то уже мочи нет носить этот аппарат и знать что не срастается как хочешь быстрее очень тяжело. Скажите пожалуйста по поводу снимка еще, эта щель на нем не то что я думаю расстояние между костями как я боюсь, и они еще не достают друг до друга, а может быть чем то другим ????? Если да , то что это может быть? Извините, что толку что называется воду в ступе, но Вы в рентген снимках понимаете куда больше в отличии от меня дилетанта. Если это все же щель между костями, то может еще сжать компрессией аппарат, хотя он и так стабилени довольно жесток. Еще раз извините за идиотский мой вопрос... хочу себя просто успокоить, что все не так плохо как я думаю.
Antrex
18.02.2015, 08:02
Александр Николаевич ответьте пожалуйста мне.
alex2006mobile
18.02.2015, 09:13
. Скажите пожалуйста по поводу снимка еще, эта щель на нем
Уже дважды ответил.
Antrex
18.02.2015, 09:49
Просто на снимке после двух месяцев ее не было.
Могу выложить предыдущий снимок.
alex2006mobile
18.02.2015, 10:01
Просто на снимке после двух месяцев ее не было.
Могу выложить предыдущий снимок.
Есть смысл обсуждать то, что на снимке видит врач, а не пациент.
Аппарат сдавливает, видно прогиб спиц.
Можно/нужно постепенно переходить на ходьбу с полной нагрузкой. После этого начинать дестабилизировать аппарат.
Antrex
18.02.2015, 10:39
Спасибо за Ваши ответы Александр Николаевич.
Честно говоря вчера только узнал, что общаясь с Вами не знал , что общался с таким уважаемым и компетентным врачом Александром Челноковым. Всегда с интересом следил последний год (так как столкнулся со своими проблемами и искал пути решения) за темами и ответами по своей и не только тематике на веборто. Ваши советы казались мне очень толковыми и компетентными. Еще раз спасибо за ответы Александр Николаевич.
И извините за лишние вопросы возможно и назойливость тем самым. С уважением,
Евгений Фарафонов.
Antrex
22.02.2015, 09:28
Александр Николаевич обращаюсь снова к Вам. Четыре дня хожу полностью нагружая ногу вообще без костылей. Отеков практически нет. Хочу Вас спросить не вредно ли это для костной мозоли? Если небольшой дискомфорт в колене ввиде сдавливания и небольшой боли переодической имеется.
alex2006mobile
22.02.2015, 09:41
Хочу Вас спросить не вредно ли это для костной мозоли? Если небольшой дискомфорт в колене
Это не вредно. Но необходимости "через силу" быстро увеличивать нагрузку до полной нет. Ходите с тростью, постепенно уменьшая нагрузку на нее и увеличивая на ногу.
Antrex
22.02.2015, 09:57
Еще раз спасибо за ответ. Забыл спросить в предыдущем посте Вас Александр Николаевич. Спать на спине не могу, и потому ногу с аппаратом через подушку кладу то на другую здоровую в одну сторону,то наооборот на ногу с аппаратом кладу здоровую опять же через подушку. Тоесть сплю на боку. За ночь туда сюда несколько раз переворачиваюсь. Так вот заметил , что при таких положениях колено
на которое сделано артродез нагревается и появляется такая иногда покалывающая боль. Аппарат вроде стабилен, шатаю его специально люфтов нигде нет. На само колено не опираюсь , опираюсь на кольца или штыри. Почему тогда так? Значит как-то кости играют между собой? И еще иногда как бы небольшой щелчок появляется где то в колене, когда лежа пытаешся выпрямиться или встать. Не могут это кости так играть между собой, судя по снимку это возможно? Костная мозоль уже прослеживается по снимку?
alex2006mobile
22.02.2015, 11:54
Аппарат вроде стабилен,
Если такие ощущения - скорее всего, где-то что-то расшаталось.
Лучше бы добавить усилие на компрессию и дополнительно все опоры между собой немного сблизить.
Antrex
22.02.2015, 13:37
сейчас проверил все на месте, аппарат жесток. единственное одна спица где то на милиметр или даже меньше имеет прогиб туда сюда, остальное все жестко. какой допустимый прогиб спиц в аппарате подскажите пожалуйста? Скажите а костная мозоль присутствует на снимке все же или нет?? И она может пострадать от этого?
alex2006mobile
22.02.2015, 20:33
сейчас проверил все на месте, аппарат жесток.
Каким образом проверили?
Скажите а костная мозоль присутствует на снимке все же или нет??
Признаки формирующегося сращения есть.
Antrex
22.02.2015, 20:55
Спасибо за отклик. Александр Николаевич проверить я мог только сам приложив усилия и пошатав кольца и попробовал на люфт спицы , все очень жестко вроде. По другому я не знаю как можно проверить. По поводу сращения, я Вас понял. Но это только признаки, значит где то только начальная стадия сращения , если я Вас правильно понял. Исходя из Вашего опыта, сколько нужно примерно еще ждать полного сращения? И нормально ли это , что за три месяца нахождения в аппарате только признаки появились сращения? Заранее благодарен Вам за ответ.
alex2006mobile
23.02.2015, 11:59
пошатав кольца и попробовал на люфт спицы , все очень жестко вроде.
Уже писал. Надо сблизить кольца на уровне стыка. И раз в неделю на 1-2 оборота продолжать сближать.
Но это только признаки, значит где то только начальная стадия сращения
При этой рентгенологической картине, возможно, аппратат уже можно снимать. Оценка прочности на стыке проводится не только рентгенологически. Надо будет дестабилизировать аппарат. Если клиническая проба подтвердит, что прочность уже приличная.
Antrex
23.02.2015, 12:32
Спасибо за ответ. Только я не пойму, что нужно сближать, на пераой страничке данной темы есть фото ноги с аппаратом, не можете подсказать какие тяги нужно крутить? Те которые состоят из полутяг двух сцепленные болтиком? И еще вопрос помимо спиц на этих внутренних кольцах стоят штифты, так вот при подтяжке спицы прогибаются, а куда деваться штифтам? Они по моему и так наклонены или стали наклоннеными при подтяжке к центру , то есть к колену. они не могут выламоться при чрезмерной подтяжке? Если Вам не трудно Александр Николаевич посмотрите фото на первой страничке. Спасибо Вам.
Antrex
23.02.2015, 12:40
Зараннее благодарен Вам за ответ Александр Николаевич.
alex2006mobile
23.02.2015, 23:08
какие тяги нужно крутить? Те которые состоят из полутяг двух сцепленные болтиком?
Начните с них. Скажем, кольцо выше колена. Все гайки по его нижней стороне сгоните на два полных оборота, и к ним кольцо прижмите гайками на его верхней стороне.
Antrex
24.02.2015, 10:01
Спасибо Вам!
Александр Николаевич искренне благодарен за то вниманию, которое уделяете мне и моей теме. Вчера наконец то получил ответ из Питера , где делал операцию, они рекомендуют через месяц делать клиническую пробу и дают те-же рекомендации по аппарату , что и даете Вы. Скажите пожалуйста насколько часто эти клинические пробы не получаются и картина на снимках отличается от реального положения дел?
Или это как правило редкость?
Спасибо.
Antrex
25.02.2015, 18:22
Александр Николаевич , здравствуйте.
Кольца сжал ,так как Вы писали сделать. Появился небольшой дискомфорт в колене в виде небольшого повышения температуры в нем при нагрузке и чувства скованности. Хожу с полной нагрузкой, ощущения идинаковы при нагрузке и без.Это нормально?
alex2006mobile
25.02.2015, 21:09
насколько часто эти клинические пробы не получаются и картина на снимках отличается от реального положения дел?
Вопросы такого рода для оценки ситуации у конкретного пациента бессмысленны.
Antrex
19.03.2015, 18:32
Здравствуйте Александр Николаевич. Сегодня сняли аппарат под общим наркозом. Когда можно ходить с полной нагрузкой без трости, врачи рока посоветовали носить ортез, в коленном суставе чувствуется небольшее жжение и небольшая ноющая боль. Клиническую пробу не делали, так как врачи по снимкам уверенны, что все срослось, потому снимки выложить не могу , они пока у них остались. Нормальны ли мои ощущения, для первого времени без аппарата.
alex2006mobile
19.03.2015, 21:45
Когда можно ходить с полной нагрузкой без трости, врачи рока посоветовали носить ортез,[...] Нормальны ли мои ощущения, для первого времени без аппарата.
Ходить как будет получаться без хромоты, так и пора.
Если нет или сильной боли, подвижности - остальные ощущения не сильно важны.
Antrex
19.03.2015, 22:50
Спасибо Вам за ответ и предыдущие ответы тоже , Александр Николаевич. Благодаря им мои мучения моральные при ношении аппарата немного смягчились в психологическом плане.
Antrex
24.03.2015, 18:30
Здравствуйте. Александр Николаевич разрешите задать Вам вопрос: сейчас после снятия аппарата прошло пять дней, но ноющая боль в коленном суставе осталась и мне кажется как небольшое увеличение температуры в нем, сколько времени может она присутствовать и нормально ли это? И нужно ли обязательно носить ортез? Спасибо за ответ.
alex2006mobile
24.03.2015, 21:02
прошло пять дней, но ноющая боль в коленном суставе осталась и мне кажется как небольшое увеличение температуры в нем, сколько времени может она присутствовать и нормально ли это? И нужно ли обязательно носить ортез?
Рад, что могу ответить быстро и правильно - не знаю. Не видя ни конечность, ни снимок на сейчас могу только посоветовать быть максимально осторожным. Если что-то идет не по плану - покажитесь очно своему врачу.
Antrex
24.03.2015, 21:15
Спасибо за ответ , Александр Николаевич. У врача был вчера, говорит вроде так и должно быть, температура в суставе переодически поднимается после нагрузки, как и ноющие ощущения в нем. К вечеру наблюдается небольшая отечность голени. Я так понимаю, если там все сраслось, то болеть не должно, значит что-то не так ? И рано сняли аппарат выходит наверное. И ответьте пожалуйста быть предельно осторожным-это означает уменьшить максимально нагрузку на эту ногу ? Сейчас хожу без ортеза и костылей с полной нагрузкой на ногу. Завтра буду опять в больнице, постараюсь взять снимки. Заранее благодарен Вам за ответ.
Antrex
11.09.2015, 11:13
Здравствуйте уважаемые доктора. Обращаюсь к Вам Александр Николаевич и Андрей Петрович. Вопрос тот-же, оценить возможность эндопротезирования коленного сустава . Хотя Андрей Петрович обещал ответить в ноябре по этой теме. Но наверно полтора месяца уже роли не играют в плане возможного рецидива инфекции. Свежие снимки прилагаю. Связки боковые (после уточнения у оперировавшего хирурга) были сохранены во время операции.
Antrex
15.09.2015, 14:04
Если можно , попрошу Вас вынести мою тему на Веборто... Может Джолас Кулджанов откликнется или еще кто ...
Antrex
25.09.2015, 17:17
Уважаемые врачи. Я понимаю, что мой случай не частый и не является рутинной операцией. Но неужели я от Вас не дождусь ответа? Надеюсь на Ваше понимание ко мне, так как я в полном отчаянии. Перестать жить обычной жизнью человека всегда много путешествовавшего и активного для меня не выносимо. Мне бы очень помогли Ваше мнения в плане возможности и целесообразности разрешения моей проблемы или же аргументированные доводы и факты, что уже ничего не исправить и успокоиться. Заранее благодарю Вас за ответ.
Antrex
01.11.2015, 19:11
Андрей Петрович, Александр Николаевич здравствуйте.
Спасибо Вам огромное за прошлые консультации и уделенное мне Вами время.
Андрей Петрович напоминаю Вам о моих вопросах изложенных раннее в этой теме, Вы обещали в ноябре на них ответить и помочь мне в решении моей проблемы.
Благодарю Вас за ответы.
Antrex
05.11.2015, 11:38
??????
Antrex
10.11.2015, 19:02
Андрей Петрович, снова обращаюсь к Вам. Вы обещали мне помочь , если я напомню о себе в теме. Напоминаю. Надеюсь на Вашу помощь.
alex2006mobile
11.11.2015, 07:09
Напоминаю. Надеюсь на Вашу помощь.
В этой стране лучше всего обратиться в институт им. Вредена.
Antrex
13.11.2015, 20:49
Александр Николаевич, спасибо Вам за ответ.
А что скажите насчет ECSTO? Справятся не хуже НИИ им. Вредена? Или здесь важна некая специализация клиники? Мне ECSTO просто предпочтительнее в плане сервиса и комфорта (внимания к пациенту).
alex2006mobile
13.11.2015, 21:03
А что скажите насчет ECSTO? Справятся не хуже НИИ им. Вредена?
Не знаю, что это такое.
Или здесь важна некая специализация клиники?
Не то слово.
Мне ECSTO просто предпочтительнее в плане сервиса и комфорта (внимания к пациенту).
Как бы это помягче... Если Вы еще не осознали, что Ваша проблема вовсе не в дефиците "сервиса и коммфорта", то лучше пока никуда не обращаться.
Antrex
25.11.2015, 11:30
ECSTO - Европейская Клиника Спортивной Травматологии и Ортопедии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Как бы это помягче... Если Вы еще не осознали, что Ваша проблема вовсе не в дефиците "сервиса и коммфорта", то лучше пока никуда не обращаться."
Проблема в качестве жизни Александр Николаевич. Но и немаловажно также, помимо профессионализма врачей еще и нормальные человеческие условия в клинике.
Вопрос стоит также о рисках после перенесенной инфекции. Понятно , что сустав теперь будет максимум сгибаться на 80-90 градусов. Меня это устроило бы. Потому как нормально и удобно сидеть, ох как охота...
alex2006mobile
25.11.2015, 16:54
Проблема в качестве жизни Александр Николаевич.
Речь об операции по эндопротезированию колена в условиях анкилоза после инфекции. "Качество жизни" в больнице, которая может решить эту проблему, не играет никакой роли.