Температура за 40 у младенца. Вторая волна вируса? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура за 40 у младенца. Вторая волна вируса?

Pavilika
11.01.2015, 14:52
Добрый день, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась!
4 января заболела я. Температура 39, ломота в теле, головная боль, отсутствие аппетита. Жар сбивала парацетамолом дважды в сутки 4 и 5 числа, промывала нос и к 8 числу все было хорошо, сейчас остался небольшой кашель.
5 января заболела и десятимесячная дочь. Температура 38,5, очень плохое самочувствие, частый плач. Ставила свечку ЦефеконД однократно.
6 января вызвала врача на дом. Та послушала дочь, сказала, что лёгкие чистые, посоветовала симптоматическое лечение (Аквамарис, Називин, Виферон, Нурофен, от горла ТантумВерде и Мирамистин). Я ничего не давала, так как кашля не было, сопли текли сами, я их только вытирала, температуру сбивала с 38.5. Поила-поила-поила, проветривала, увлажняла воздух.
8 и 9 января температуры не было, был небольшой насморк.
А 10 января с утра температура поднялась до 39, усилился насморк, появился кашель. Вечером 39,6. Сбивала сиропом Нурофен, так как прочла в ЧАВО, что свечи не позволяют хорошо рассчитать дозу.
Сегодня под утро температура 40,3, сбила до 40, вызвала СМП. Врачи не стали делать укол, обтерли водкой, сказав, что это лучше, чем колоть "гадость" и "отравлять организм изнутри". Температура упала до 37,6. Через 2 часа поднялась до 38,5. Сейчас сопли ручьем, сопит носом, но дышит, кашель булькающий, влажный, как я понимаю, продуктивный (редкий, без приступов). Температура сейчас 39,5, опять дала Нурофен.

Приходила врач. Сказала, что горло красное, но легкие чистые. Грешила и на зубы тоже. Выписала:
1. Геделикс сироп 2раза по 2,5мл.
2. Ингаляции из минералки с Амбробене 2 раза в день.
3. Нимулид с 1/3 Супрастина для "более качественного и долгого снижения температуры".
4. В горло ТантумВерде.

Вопросы:
1. Что просить у Скорой, если опять предложат обтирания водкой вместо укола "гадости"? Температура дольше, чем на 2 часа, не снижается.
2. Как сбивать температуру, если суточная доза (4*2,5 мл Нурофена) будет выпоена? Чередовать с Цефеконом, не превышая суточной дозы действующего вещества?
3. Геделикс и Амбробене - муколитики? Их нельзя же?
4. Нимулид с Супрастином тоже в помойку?
5. С чего такой скачок температуры, когда болезнь вроде бы пошла на спад?
6. На что обратить внимание? Сыпи нет.
Спасибо!
Я просто уже не знаю, куда бежать и кому верить: с одной стороны, Вифероны, с другой - обтирания водкой, с третьей - муколитики, а на руках младенец в лихорадке, которому очень хочется помочь,.

SergDoc
11.01.2015, 15:48
Не следует забывать, что острые заболевания не лечатся через интернет.
Вторая волна лихорадки настораживает в плане осложнений (отита, пневмонии...) хотя чаще это все же вирусное

1) просить что-либо у скорой - плохая затея. если они хорошие врачи - пусть сами решают, а если плохие - по интернету не научишь
2) 2.5 мл нурофена для 10 мес мало. Если вес 10 кг то по 5 мл нурофена 4 раза в сутки (10мг/кг)
3) скорее всего не нужно
4) нимесулид разрешен с 14 лет, так как токсичен. не стоит
5) может быть осложнение (чаще всего отит) может быть второй подряд вирус. может атипичное течение первого вируса. отсюда не видно
6) на чтение ЧАВО про ОРВИ
и на поиск адекватного педиатра, которому можно верить

Pavilika
11.01.2015, 16:34
Спасибо большое! Конечно же, очного осмотра консультация здесь не отменяет, это мне ясно. Завтра вызову нашего участкового, попробуем с ней к чему-либо прийти. Не придем, буду искать другого врача.
1. То есть если опять плохо сбивается температура, то вызываю "Скорую" и полагаюсь на них? В конце-концов, не зря люди учатся.
2. То есть рассчитываем по дозе действующего вещества из расчета 10 мг/кг (как в ЧАВО указано)? Дочка маленькая, немного больше 8 кг весит.

Остальное посмотрю в ЧАВО, спасибо большое!

Rina_81
11.01.2015, 19:54
Спасибо большое! Конечно же, очного осмотра консультация здесь не отменяет, это мне ясно. Завтра вызову нашего участкового, попробуем с ней к чему-либо прийти. Не придем, буду искать другого врача.
1. То есть если опять плохо сбивается температура, то вызываю "Скорую" и полагаюсь на них? В конце-концов, не зря люди учатся.
2. То есть рассчитываем по дозе действующего вещества из расчета 10 мг/кг (как в ЧАВО указано)? Дочка маленькая, немного больше 8 кг весит.

Остальное посмотрю в ЧАВО, спасибо большое!

1. Отвлекать скорую из-за "температура не сбивается" стоит только если она на самом деле не сбивается+у ребенка судороги, ребенок задыхается, теряет сознание или еще что-то в таком ключе.

2.Если температура снизилась хотя бы на пол-градуса - уже хорошо. На 8 кг нужно 4 мл сиропа "нурофен", на 8 и немного больше кг - 4 и немного больше мл.
ЗЫ. на будущее: Для нурофена формула простая: вес ребенка делим пополам, получаем количество миллилитров.

А вообще читаем ЧаВО

Pavilika
12.01.2015, 14:51
Спасибо!