Здравствуйте! Моему сыну 5.2л, перед новым годом выставили ДЗ: болезнь Пертеса справа. Сегодня госпитализирован в Иркутскую ОДКБ для дообследовая и, возможно, операции. ДЗ без сомнения болезнь Пертеса, стадия фрагментции, поражена не тоько головка, но и уже шейка бедра, % поражения гнпока не известен. Головка кости приплюснута, шейка расширена. При осмотре: длина ног одинаковая, отведение наружу ограничено, внутренняя ротация ограничена, лежа на животе отведение назад ограничено, сгибание ноги, лежа на спине, в полном объеме, но при сгибании правой ноги немного сгибает и левую. Прихрамывает не всегда, чаще утром, при подъеме по лестнице и после нагрузки, боли редко, чаще в правом колене, реже в с/3 бедра. После замечания о хромоте идет ровно. С 4мес наблюдались по поводу ДТС, затем Х-ножки(сейчас ровные). Последний осмотр ортопеда в мае 2014г, ДЗ: Остаточные торсионные подвывихи бедер, комбинированное плоскостопие 2-3 ст, снимки не делали.
Подскажите, пожалуйста, как мне получить квоту на операцию в НИИТО г.Новосибирска, если зав.отд. Сказал, что эту болезнь мы здесь тоже лечим и направление в г.Новосибирск не даст, а без его рекомендаций никто квоту не даст??? В какую цену нам обойдется операция за свой счет, в случае отказа в квоте (объем операции не знаю, но может возможно по моему описанию предположить вид операции)?
Nikkitta
13.01.2015, 10:14
Здравствуйте. Как получить квоту рассказать не смогу, но и оставить тему просто так тоже. Болезнь Пертеса у детей дошкольного возраста редко требует проведения оперативного вмешательства. Ваше описание статуса ребенка полно противоречий, от чего сомнений в необходимости проведения операции еще больше.
Если есть желание общаться на эту тему дальше, выложите снимки.
MorozovaLA
13.01.2015, 18:46
Здравствуйте! Огромное спасибо, что откликнулись на нашу беду. При осмотре врач тоже отметил, что клиника не совсем соответствует снимку, удивился, что даже длинна ног одинакова. Конечно, без снимка трудно о чем-то судить. Завтра делают МСКТ, попросила, чтоб скинули на диск, завтра-послезавтра попробую выложить оба снимка. После будут собирать консилиум и решать вопрос операции. Дня через 2-3 планировал выписывать, если без операции. Сегодня сын начал ходить на костылях. Может есть необходимость самим ехать на консультацию в НИИТО, не терять время? А цену операции хоть приблизительно не знаете, на что возможно придется расчитывать?
Nikkitta
13.01.2015, 19:10
Это не аппендицит - не потеряете время. Цены на оперативные вмешательства самые разные в разных учреждениях и регионах, а что самое главное - оперативных вмешательств, применяемых при б-ни Пертеса, несколько. Поэтому, думаю, даже если бы на форуме находился кто-то из НИИТО г.Новосибирск, он бы не смог ответить вам на ваш вопрос, не зная, о каком конкретно вмешательстве идет речь.
MorozovaLA
15.01.2015, 18:57
Здравствуйте. Пыталась перекинуть МСКТ, но так и не смогла открыть диск. Сына завтра выпишут тк карантин по ветрянке. По МСКТ 75% головки пораженно. Предлагает операцию остеотомию: первый этап- просверливает отверстия в б/б кости, второй этап- надрезает ниже шейки бед.кости, сгибает её под углом и подшивает часть оперированной б/берц кости, фиксирует все это пластиной. Пластины у него швейцарские, лицензированые. В названии и ходе операции я не сильна, наверное Вам будет более понятно о чем идет речь. Я вообще в растерянности, понятно, что решение за нами. Действительно, если ехать в НИИТО, то не факт, что будет оперировать какой-нибудь профессор, а у нашего врача тоже опыт не маленький, может наслышаны о нем, зовут Стемплевский Олег Петрович? Как принять решение?Единственное, что мы решили, то, что операция нужна.
Nikkitta
15.01.2015, 19:42
Решили, так решили.
MorozovaLA
15.01.2015, 20:55
А Вы согласны с таким объемом операции, не знаю её по автору? И как думаете, какую клинику выбрать, стоит ли дальше настаивать на НИИТО? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Вы не из НИИТО им.Турнера?
Nikkitta
15.01.2015, 21:54
Речь идет, по-видимому, о проведении варизирующей остеотомии бедра с туннелизацией шейки и введением костного аутотрансплантата. Варизирующая остеотомия дает результат, туннелизация и введение аутотрансплантата в шейку - положительным образом на течение болезни не сказываются.
Из Турнера.
Вы не представили снимков: как я могу согласиться или не согласиться с этим объемом и с необходимостью проведения вмешательства вообще? Стоит или не стоит настаивать? НИИТО (любой) не наделяет знаниями и умениями каждого в нем работающего врача автоматически. "Умельцы" и в НИИТО трудятся. Если ваш врач умеет вам все внятно объяснить касательно болезни и лечения, а также имеет достаточный опыт, какая разница, где он работает? И даже не в лицензированных швейцарских пластинах дело.
Хотя бы снимки покажите.
MorozovaLA
22.01.2015, 17:29
вот снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MorozovaLA
22.01.2015, 19:04
Здравствуйте! Наконец-то удалось предоставить МСКТ снимки. Сына выписали в связи с карантином по ветрянке. Предлагают операцию через месяц. Сейчас на костылях, правда не всегда успешно, часто про них забывает, наступает на правую ногу (его ничего не беспокоит). Часто скачет на одной ноге или ползает на коленях (как я поняла ползать можно, когда угол в т/б суставе 90 градусов, кататься на машинке сидя тоже можно?). Начали курс УВЧ+эл.форез с эуфиллином, оформляемся на МСЭ.
Ортопедический статус: ... Ось нижних конечностей правильная, длина одинаковая (относительная 53.5). При пальпации, движении боли в правом т/б суставе.
Объем движений в т/б суставах: справа слева
Сгибание/разгибание: 110/0/5 120/10/0
Отведение/приведение: 15/0/5 40/0/15
Внут./наружная ротация: 5/0/10 25/0/30
Объем движений в коленных, голеностопных суставах удовлетворительный, признаков нестабильности нет. Стопы правильной формы, при осевой нагрузке значительная плоско-вальгусная установка стоп. Ходит самостоятельно, хромает на правую ногу. Нарушений иннервации со стороны ниж.конечностей не определяется.
Клинический разбор под руководством зав.каф.дет.хирургии, проф.В.Н.Стальмахович-показано этапное оперативное лечение.
Каково Ваше мнение о дальнейшем лечении, если тоже склоняетесь в пользу операции, то в каком объеме?
Nikkitta
22.01.2015, 21:38
Здравствуйте. Несмотря на малый возраст (являющийся благоприятным прогностическим критерием), судя по рентгенограммам, ребенку показано оперативное вмешательство. Имеет место вовлечение в процесс большей части головки с формированием экструзии латеральной ее части. Это плохие прогностические признаки. Пациенты, у которых находят данные изменения, имеют лучший исход после оперативного лечения, по сравнению с результатами консервативного. Я бы подумал о проведении варизирующей остеотомии бедра и, вероятно, о транспозиции вертлужной впадины (методика транспозиции - на усмотрение оператора). Стимулирующие операции типа туннелизации шейки, введении ауто-/аллотрансплантатов и питающих ножек не поддерживаю.
Опора на ногу не допускается, даже на коленку. При сгибании бедра даже лежа на спине без нагрузки компрессия в суставе повышается ввиду тяги ишиокруральных мышц.
MorozovaLA
23.01.2015, 20:09
Здравствуйте вновь! Ваш ответ ввел нас немного а шок, мы, почему-то, думали, что у нас не всё так страшно. Зато теперь вся семья строго контролирует, чтоб сын не встал на ногу. Как сложно определиться с операцией!!! Понятно, что сколько врачей, столько и мнений, но почему наш врач настаивает на туннелизации и аутотрансплантации? Завтра едем в Новосибирск. Нам необходимо знать как можно больше мнений разных врачей. А если там предложат третий вариант, то мы вообще окажемся в тупике. Ваше мнение для нас очень авторитетно.
Nikkitta
24.01.2015, 00:22
Пугать вас не хотел - вы, кажется, уже решились на операцию, значит понимали степень тяжести заболевания. Когда "все не так страшно", оперировать человека не надо. Может быть, и предложат третий вариант. Цель лечения при болезни Пертеса - создать условия для формирования головки, максимально близкой к нормальной, это принцип контейнмента/матричного моделирования. Головка бедра восстанавливается всегда. Туннелизация не приводит к ускорению этого восстановления. Даже если бы приводила - при отсутствии необходимых условий (достаточное покрытие формирующейся головки) какой в этом толк?
Авторитет в медицине - палка о двух концах, любую информацию надо анализировать и проверять самим.
MorozovaLA
24.01.2015, 05:21
Спасибо за разъяснение. Можно ещё вопрос, как Вы относитесь к ортезам, в частности к разгружающему аппарату на нижнюю конечность? Изготавливает "Орто-мед". Одним из показаний является болезнь Пертеса. Работает в 2х режимах: полной и частичной разгрузки сустава. Никак не пойму, каким образом осуществляется полная разгрузка, если опора на ногу сохранена? Есть ли смысл в подобном ортезе после операции(вместо костылей) или это просто коммерческий ход и костыли им не заменить?
Nikkitta
24.01.2015, 14:12
Представленный на сайте этой фирмы аппарат, по моему мнению, при болезни Пертеса бесполезен. Так же, как и вы, очень сомневаюсь в его "разгружающих" качествах. Для чего другого, может быть, подойдет. Для использования в послеоперационном периоде он так же не нужен. Костыли.
MorozovaLA
24.01.2015, 18:08
Спасибо Вам огромное!!!
MorozovaLA
29.01.2015, 13:02
Здравствуйте! Мы вернулись из НИИТО г.Новосибирска. Как я и опасалась третьего варианта, так и получилось. Врачи, а их было трое, уверены, что в операции наш сын пока не нуждается, нет абсолютных для этого показаний, пока рано тк нет грубых изменений. Сейчас предложили лечение консервативное (отведение ноги с внутренней ротацией, гимнастика, велотренажер, массаж, физио, Вит+Са), через 4мес повторный снимок, если будет хуже, то оперировать, если нет, то продолжаем вести консервативно. Теперь и это мнение нам кажется обоснованным, вроде бы под нож всегда можно успеть, но... Есть ли смысл тянуть время в нашей ситуации? Насчет туннелизации они тоже уверены, что это вчерашний день и смысла в этом нет. Насчет объема возможной дальнейшей операции они считают, что не факт, что придется делать варизирующую остеотомию тк угол левого бедра немного развернут больше, чем нужно, возможно придется "ломать таз и подгонять" под головку бедра (если я правильно поняла, то это и есть транспозиция вертлужной впадины, о чем Вы и говорили?). Мы в растерянности, какое принять теперь решение не знаем. У меня к Вам огромная просьба (если это не очень корректно, то, пожалуйста, извините): не могли бы Вы показать наши снимки еще другим ортопедам из НИИТО, кто успешно работает с такими детьми и к чьему мнению можно прислушаться? Очень прошу Вас о помощи.
Nikkitta
30.01.2015, 23:10
А витамины, физио и Са - не вчерашний? Есть у вас просто снимки, не КТ?
MorozovaLA
31.01.2015, 05:41
Снимки есть, попробую отправить.
MorozovaLA
04.02.2015, 17:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MorozovaLA
04.02.2015, 20:02
Здравствуйте. Извиняюсь за столь долгий ответ, были технические трудности. Представила несколько фото одного и того же снимка (от 29.12.2014г). Посмотрите, пожалуйста. И другим ортопедам возможно показать, тем, кто успешно занимается этой патологией?
Nikkitta
04.02.2015, 21:03
Только одна проекция? Выполняли ли снимок в проекции Лауэнштейна (в позе лягушки)?
MorozovaLA
05.02.2015, 06:43
Нет, только в прямой проекции и МСКТ. Их недостаточно для решения, да?
Nikkitta
05.02.2015, 11:59
Обычно достаточно и двух проекций без проведения МСКТ. Не переживайте, хватит того, что представили.
MorozovaLA
11.02.2015, 15:41
Здравствуйте.Из предыдущего Вашего ответа я поняла, что Вы согласны мне помочь в плане дополнительной консультации др ортопедов, но Вы молчите. Значит ничего не получится???
Nikkitta
11.02.2015, 20:12
Здравствуйте. Получится. К сожалению, я в отпуске - ни с кем из коллег не вижусь. В начале следующей недели отвечу.
MorozovaLA
12.02.2015, 18:10
Очень хорошо, буду ждать. Отличного Вам отдыха!!!
Nikkitta
16.02.2015, 22:31
Здравствуйте. Отвечаю: показал ваши снимки компетентному врачу. Считает, что оперативное лечение на данный момент не показано. Повторить снимки в прямой проекции и в проекции по Лауэнштейну - для оценки фазы процесса и классифицирования. Выполнить УЗИ т/б сустава для оценки степени выраженности воспалительного процесса. Судя по описанной вами амплитуде движений и, косвенно, по размеру суставной щели на снимке, он имел место быть (как всегда), вполне вероятно, есть и сейчас. Проводить лечение с целью ликвидации воспалительного процесса и увеличения амплитуды движений в суставе при соблюдении постельного режима. В идеале - приезжайте для проведения очной консультации.
MorozovaLA
17.02.2015, 15:41
Спасибо огромное за ответ, именно такой и хотелось услышать, к этому мы и склоняемся в последнее время, выжидательно-наблюдательная тактика. Месяца через 4 от 1го снимка Rg-контроль+УЗИ, всё правильно? Не очень поняла про лечение: 1)сейчас необходим курс НПВС? 2)постельный режим круглосуточно? если да, то как долго и каким образом, гипсовать? иначе, видимо никак. Конечно понятно, что раньше при многомесячном гипсовании и пост.режиме были хорошие результаты, но это как-то не реально... 3)понятно, что заочно лечение не назначается и всё же, можно расписать курс противовоспалительного лечения (аллергий не было на лек-ва), естественно, вся ответственность за лечение ребенка лежит на мне. 4)Увеличение амплитуды движений-это ЛФК? В ближайших планах начать эл.форез с эуфиллином+грязь (теплую, не горячую) с курорта Усть-Кут+массаж+Вит, как считаете? А после (до или параллельно) начать противовоспалительную терапию???
MorozovaLA
17.02.2015, 15:49
На данный момент времени приехать к вам проблематично. Может быть позже, если появится такая необходимость.
Nikkitta
17.02.2015, 17:11
Месяца через 4 от 1го снимка Rg-контроль+УЗИ, всё правильно?
Неправильно. УЗИ сейчас - для оценки степени выраженности воспалительных явлений и решения вопроса о необходимости их подавления. Рентгенограммы можно выполнить и раньше.
Не очень поняла про лечение: 1)сейчас необходим курс НПВС? 2)постельный режим круглосуточно?
"Постельный режим" подразумевает отсутствие нагрузки на конечность. Не надо лежать в кровати полгода - это вредно для здоровья. Гипсование - тоже вариант, особенно для ребенка беспокойного, который ногу нагружает, несмотря на запрет.
Конечно понятно, что раньше при многомесячном гипсовании и пост.режиме были хорошие результаты, но это как-то не реально..
Интересно, что вам понятно? Это было не раньше, этот метод и сейчас применяют. Ничего нереального тут нет.
Прежде чем назначать курс лечения НПВС, нужно верифицировать: есть ли воспаление. Это надо сделать тем более, если вы хотите использовать грязи (чего, в принципе, не требуется, особенно, в случае, если эта грязь привезена - тогда это просто грязь, можно во дворе собрать). Э/форез, витамины - как хотите, никак на течение болезни не повлияет.
Да, увеличение амплитуды движений - это ЛФК.
Не можете приехать - так не можете.
MorozovaLA
17.02.2015, 17:37
Насчет многомесячного гипсования мне понятно, что головка бедр.кости свободно фиксирована в выгодном для неё положении длительно, без нагрузки на неё, без дополнительной травматизации, соответственно и воспаления такого не будет, полная свобода для правильного роста. Или я чего-то недопонимаю? В ближайшие дни сделаем УЗИ, результат напишу.
Nikkitta
17.02.2015, 19:00
Свободная фиксация, свобода для роста - парадокс. Да, гипсование в положении Ланге преследует цель погрузить головку во впадину, следуя идее матричного моделирования (направленный рост, несвободный), но вместе с тем, это положение, во-первых, являясь нефизиологическим приводит к натяжению и лонно-бедренной, и седалищно-бедренной связок, тем самым, повышая давление в суставе, во-вторых, по мнению некоторых авторов, может нарушать кровообращение в суставе. Поэтому не все поддерживают идею гипсования/ортезирования. Нерешенных вопросов вокруг болезни Пертеса масса - поэтому мне и странно, что же тут понятного? Прежде всего для детей малого возраста (несознательных) это мера дисциплинарная. Никаким образом на воспаление оно не влияет, и если начать гипсовать на фоне имеющегося воспалительного процесса, ребенку будет, как минимум, больно.
MorozovaLA
18.02.2015, 15:46
Под "свободной фиксацией" я имела ввиду исключение осевой нагрузки, трения, давления на головку т.е. сустав в свободном от дополнительных воздействий состоянии. Насчет натяжения связок я как-то не подумала. А насчет понятности в заболевании, то это конечно же только поверхностные, "верхушечные" знания, именно поэтому я и обращаюсь к Вам за помощью, как к специалисту.
Мы сегодня сделали УЗИ: Выпот в полости правого ТБС до 4.2мм (в левом 2мм). Отек суставной капсулы до 4мм. Неровный контур головки, уплощение головки правого ТБС. Закл.: УЗИ признаки артроза ТБС справа с признаками коксита.
Вы были правы, воспаление есть. Что нам с этим делать и как? Постельного режима не получается. Передвигаясь на костылях сын иногда наступает на обе ноги, постоянно держать ногу согнутой ему тяжело, да и забывает сгибать. Дома часто активно скачет на одной левой ноге (стала и за неё переживать, мощная же нагрузка), встает на колени, спит на спине не долго, не удобно ему. Конечно же мы стараемся со всеми этими нарушениями бороться всеми методами "и кнута, и пряника", но не всегда удачно. Под стопу подкладываем в виде стельки ипликатор Кузнецова (пластмассовый и металлический) чтоб наступать было больно, но находит "лазейку" куда можно приступить, сдвигая эту стельку взад-вперед. Прибили 2 ортопедических сандаля к широкой доске (ноги разведены, правая ротирована внутрь), лежит в них мах часа 2, ночью просыпается от боли, приходится снимать. Про смозоленные наши языки я уже не говорю. Подумала, может загипсовать одну только ногу, хотя бы на время, может не будет наступать, как считаете? Буду очень благодарна за все Ваши рекомендации.
Nikkitta
18.02.2015, 23:17
Исключение давления на головку достигается и тем, что на ногу не допускают опору.
Что делать с воспалением? - НПВС (Мовалис),сколько весит ребенок? Тот же постельный режим. Поищите, может быть есть возможность лечь в стационар для проведения консервативного лечения (манжеточное вытяжение, НПВС) - так легче дисциплинировать ребенка, если дома не получается.
А похоже, не получается: аппликатор Кузнецова? - Вы сами-то себе подложите в ботинок. Это не решение - даже хуже делаете: если ребенок при этом поднимает правую половину таза, бедро приводится, латеральная часть головки выходит из впадины - это плохо. Туфли на планке приведут только к тому, что у него еще и колено заболит - не занимайтесь самолечением.
Какой смысл в гипсовании одной ноги? Куда ее пригипсовать - к руке? Чего выдумывать - гипсуют обе ноги. Нечего беспокоиться о левой - двусторонняя болезнь Пертеса встречается, но не связана с прыганием на одной ноге.
MorozovaLA
19.02.2015, 09:20
Спасибо за разъяснение. Про туфли на планке нам советовал ортопед из НИИТО Цивьяна, про ипликатор тоже сказали можно. А оказалось все иначе. Вес ребенка 23кг. Подумаем над вытяжением. А если гипсовать, то только после курса НПВС?
Nikkitta
20.02.2015, 19:22
Мовалис/Мелоксикам - суспензия (7.5 мг/5 мл) 3.0 мг (2.0 мл) в сутки однократно, 7 дней.
Гипсование проводят после купирования воспаления и болевого синдрома - и ребенку, и головке бедра легче.
Гипсовая повязка захватывает область бедер и голеней со сгибанием в коленных суставах - так гораздо легче добиться ротации бедра, нежели крутить ногу внутрь, удерживая стопу.
MorozovaLA
20.02.2015, 19:54
Спасибо, начнём лечение. Сегодня разговаривала с хирургом, сказал, что можем организовать лейкопластырное вытяжение на дому, попробовать, пока будем лечиться. А после попробуем гипсовать. Можно будем к Вам и дальше обращаться по мере поступления вопросов, а в апреле уже и снимки сделаем?
Nikkitta
20.02.2015, 19:59
Можно, конечно. Удачи.
MorozovaLA
21.02.2015, 08:04
Спасибо!
MorozovaLA
11.04.2015, 18:48
Здравствуйте! За период, пока мы не выходили на связь , мы прошли курс массажа с кремом с мумие и пожалуй все. Лейкопластырное вытяжение получилось не очень т.е. дней 5 отлежали, а потом недели 2 лечили раздражение от лейкопластыря. Принцип вытяжения дома сын быстро понял и сам снимал груз либо просил сестру и отвязывался. Удерживать насильно сложно, нервов не хватает. В течение месяца мы ходим в детсад, правда только с 12.00 до 18.00 (обед, сончас, ужин, игры за столом или на ковре), но мы и этому рады. Ходит в садике, а иногда и дома с резинкой т.е. один конец широкой резинки пришит к брючному ремню сзади, а другой одеваем на стопу, в расслабленом состоянии нога согнута в колене, при необходимости может ногу выпрямить полностью. В саду передвигается на костылях, а дома чаще скачет на левой ноге, периодически приступает немного на правую ногу, как бы хромает на нее, ничего не могу поделать с этим, язык смозолила повторять. В садик вернуться мы были вынуждены т.к. домашний режим пошел не на пользу, стал заметно набирать вес, перестал спать днем, от скуки и безделия просто начал дичать. А что считаете Вы по поводу детсада?
Мы сделали снимки. С первого раза не получилось, снимки очень темные, не смогли подобрать режим, пришлось переснимать в др. месте. В прямой проекции вроде бы нормально получилось, а по Лаунштейну переделывать не стали (держа снимок в руках на свет видно, а сфотографировать не смогу,все темно будет), итак сделали 4 снимка сейчас. Можно оценить состояние кости только по прямой проекции или по Лаунштейну все-таки тоже переделать? Посмотрите, пожалуйста, левую головку тоже, мне показалось, что там тоже какая-то неоднородность или это наслоение тени.
MorozovaLA
11.04.2015, 18:53
Забыла написать, что курс Мовалиса 7.5мг/сут №7 мы пропили в конце февраля. Снимки выложу скорее завтра.
MorozovaLA
12.04.2015, 11:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MorozovaLA
13.04.2015, 18:30
Здравствуйте!!! Посмотрите, пожалуйста, наши снимки. Очень ждем Вашего заключения.
Nikkitta
13.04.2015, 18:38
Здравствуйте. На снимке - стадия фрагментации головки. В левом суставе проблем не вижу. Проекция Лауэнштейна нужна, есть возможность - переделывайте. Либо попытайтесь хоть какую-то фотографию выложить.
MorozovaLA
13.04.2015, 18:47
Спасибо, значит будем переделывать снимок.
MorozovaLA
19.04.2015, 05:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MorozovaLA
19.04.2015, 06:07
Здравствуйте. Мы переделали снимок. Посмотрите, пожалуйста, есть какая-нибудь динамика и в какую сторону? Какие сможете дать рекомендации, какая дальнейшая тактика лечения?
Nikkitta
19.04.2015, 12:34
Здравствуйте. Это не проекция Лауэнштейна, но что поделать - какая есть. Теперь можно отнести ваш случай к группе 2 по классификации Catterall. Не самый лучший прогностический признак, но и не беда совсем. Про динамику уже написал - заболевание течет, как ему положено - сейчас в стадии фрагментации. Рекомендации прежние: отсутствие нагрузки на ногу, увеличение/сохранение амплитуды движений.
MorozovaLA
20.09.2015, 16:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
20.09.2015, 17:36
Стадия восстановления. Очаг некроза в центре головки - эта область всегда восстанавливается в последнюю очередь. Полной нагрузки на ногу пока не давал бы - ходьба с костылями (ребенок волей-неволей будет приступать на ногу).
MorozovaLA
20.09.2015, 20:28
Очень обрадовали, что началось восстанлвление. На ногу он действительно приступает, а когда никто не видит, то и ходить может. Стараемся чтоб нога была в немного подвешенном состоянии (крепим широкую резинку сзади на ремень) и это единственный вариант контроля ноги. Мы ездили в июне в Белокуриху с полным курсом лечения. И ещё на днях вернулись с реабилитацилнного центра, тоже с лечением. Даром время не теряем. Очень хотелось бы по-подробней узнать: операцию удалось избежать или ещё рано об этом говорить? Иногда приступание на ногу-это уже не так страшно, как раньше? Сейчас особенно нужен велотренажер и гимнастика, чтоб головка формировалась круглая? Можем что-то сделать, чтоб минимизировать деформацию головки?
Nikkitta
20.09.2015, 21:08
Восстановление началось бы в любом случае. Что за лечение вы получали? Оперативное вмешательство уже не улучшит исход заболевания, так что можно сказать, что "удалось избежать". Приступание иногда - не страшно.
Вы ничего не можете сделать для минимизации деформации или для формирования головки на данном этапе - все уже состоялось. Единственное, что нужно - не давать ребенку нагружать ногу полностью, дабы не "растоптать" головку, поддерживать объем движений, приближенный к норме.
Что сейчас с объемом движений?
MorozovaLA
21.09.2015, 16:49
Здравствуйте. Лечение в Белокурихе: массаж спины, ягодицы и ноги правой, ванны хвойные, грязи на т/б сустав, магнит на сустав, ЛФК, бассейн, сауна, хамам, аромо-музыкотерапия. В реаб.центре (через 2.5 месяца): массаж, ЛФК, пузырьковые ванны, амплипульс, спелеотерапия, кислородный коктейль. Там же смотрел ортопед, сказал, что объем движений хороший, все пройдёт без последствий и нам повезло, что болезнь в этом возрасте и протекает удачно, но сказал, что улучшения пока нет, но и не хуже, стадия фрагментации пока. После поехали в ИОКБ, где должны наблюдаться. Там меня отругали (в прямом смысле), что я с января тяну, не везу сына на операцию, сказали, что всё плохо и нужно срочно оперировать. На этой недели мы должны приехать к ним с анализами на операцию. Больше к ним нет желания ехать. На мой вопрос "Зачем тревожить б/б кость для аутотрансплантации, если смысла нет?" она ответила, что эта операция погоды вам не сделает, но и хуже не будет т.к объем небольшой, просто мы всех так оперируем, и на снимках сказали, что динамики нет никакой, как было в январе, так и осталось. Не подумайте, что жалуюсь, просто поделилась "шоковой" для меня беседой с обл.ортопедом. Кстати, ещё сказала, что "в Питере теперь тоже склонны вести больных также" т.е. оперировать всех на ранних этапах.
Nikkitta
21.09.2015, 21:01
Ванны, бассейн, хамам, аромамузыкотерапия - неудивительно, что все хотят по санаториям ездить. Кроме ЛФК не увидел ничего в этом списке, что можно было бы отнести к лечению.
Головка бедра уже восстанавливается - операцию (любую) делать бессмысленно.
Санкт-Петербург - большой город, где работают разные доктора: кто-то оперирует, а кто-то думает, надо ли оперировать, и оперирует, когда "надо", а не "просто всех так".
MorozovaLA
22.09.2015, 00:05
Спасибо Вам огромное за ответы и советы. Очередной снимок ближе к Новому году, наверное, там вновь обращусь к Вам. Очень надеемся, что в школу Игорь пойдёт своими ногами (сейчас ходит в д/сад последний год).
MorozovaLA
28.09.2015, 17:57
Здравствуйте! Опять к Вам обращаюсь. Отправили снимки в НИИТО г.Новосибирска, мы там наблюдаемся. Они ответили, что на снимке стадия асептического.некроза, импрессии, секвестрации, склероза и исхода (коксартроза). Насчёт разных стадий мне понятно, что скорость изменения на разных участках головки различная. Но я никак не думала, что исход-это формирование коксартроза. Неужели правда это неизбежность и здорового или практически здорового сустава не будет и в итоге мучения, инвалидность, в будущем замена сустава? Как Вы считаете? На Ваш взгляд у сына сильно грубые дефекты головки формируются? Избежав операциия я думала болезнь протекает достаточно благоприятно.
Nikkitta
28.09.2015, 19:06
А мне вот лично опять непонятно: как в головке могут проходить одновременно ПЯТЬ процессов?! Что за бред? Вам просто перечислили, грубо говоря, все стадии болезни Пертеса - не умеешь - не берись.
Да, головка и шейка бедра деформированы - к сожалению, такой вариант поражения вам выпал. Формируется coxa magna. Это не означает, что ребенок будет инвалидом. Наверняка, этот сустав даст о себе знать раньше других, но произойдет это еще очень нескоро, и эндопротезирование - не неизбежный финал.
MorozovaLA
29.09.2015, 05:56
Спасибо за разъяснения, очень доступно, даже я немного успокоилась.Я почему-то думала, что будет более безопасный исход. В интернете мало информации про coxa magna, это увеличение деформированной головки в 2-3 раза (где она там помещается)? Но и это тоже ведь страшно. Вы часто сталкивались с такими больными, каково их качество жизни? Наверное если вести активный образ жизни(конечно в пределах разумного, без прыжков, травм сустава), то и качество жизни будет выше, я права? Мы записались к тренеру в бассейн.
Nikkitta
29.09.2015, 18:03
Да в том-то и дело, что не помещается: смысл проведения, что операции, что консервативного лечения, - сделать так, чтобы сформировалась головка по форме и по размерам сообразная впадине.
Потеря сферичности - не самое страшное, но причинять дискомфорт может. Это не здоровый сустав, но и не катастрофа. Поищите про понятие фемороацетабулярного импинджмента, может быть, станет немного понятнее.
Качество жизни и активный образ жизни - разные понятия. Разумные ограничения нужны и здоровому человеку. Не надо зацикливать внимание свое и ребенка на болезни - от этого, как правило, что родители, что дети страдают больше, чем от состояния сустава.
MorozovaLA
30.09.2015, 17:21
Прочитала про импинджмент -ничего утешительного. Одного не могу понять, как большая по размеру(!!!), не круглая, не ровная головка будет работать в нормальной верт.впадине? Будет постоянно травмироваться хрящ.ткань, а затем и кость головки и впадины, а после воспаление периодически? Если мы плотно, ежедневно будем заниматься ЛФК, велотренажер, 3р в неделю бассейн, то сможем помочь головке формироваться более круглой и не очень большой, ведь она сейчас более-менее пластичная? Мне кажется может будет притираться?
Nikkitta
01.10.2015, 09:49
Будет работать, но не так хорошо и гладко, как здоровая. Да она уже практически полностью восстановилась - остался очаг некроза в центре, который на форму головки никак не влияет. Ваша задача - не головку "лепить", а поддерживать амплитуду движений - это критерий работоспособности сустава, его функциональных возможностей. Поймите уже, что рентгеновский снимок и функция сустава не всегда прямо коррелируют.
Вы вот, судя по профилю, врач-психиатр, вам не кажется, что вы ведете беседу в направлении: "скажите мне то, что я хочу услышать".
MorozovaLA
01.10.2015, 15:50
После Ваших ответов в голове появляется ясность, всё раскладывается по полочкам, появляется какое-то успокоение, не все врачи это могут, поэтому я вынуждена домогаться до Вас, простите уж. Временами конечно хочется услышать подтверждение своих мыслей. Я паникер, ещё и с воображением, не буду спорить, поэтому и ищу грамотного разъяснения. Я прочла много информации о болезни сына, беседовала с многими врачами, но больше жду ответа от Вас. Чем больше у меня понимания болезни, тем я уверенней, а то порой даже руки опустить хочется. А Вы умеете дать и квалифицированную информацию и необходимую поддержку.
MorozovaLA
10.10.2015, 17:17
Здравствуйте. Нам посоветовали (врач) съездить в Иркутск к остеопату, мануал.терапевту. Отзывы о нем неплохие, помог некоторым нашим докторам, много работает с детьми. Я с ним связывалась, говорит, что обязательно сына нужно проверить, снимать мышечные спазмы и тем самым улучшим иннервацию и кровоснабжение. Что-то я сомневаюсь в чудодейственности при нашей ситуации, как Вы считаете, стоит ехать?
alex2006mobile
10.10.2015, 18:36
Здравствуйте. Нам посоветовали (врач) съездить в Иркутск к остеопату, мануал.терапевту.
Шарлатанство это, безотносительно к ситуации.
MorozovaLA
11.10.2015, 19:35
Спасибо!!!
MorozovaLA
10.02.2016, 09:08
Добрый день!
посмотрите наши последние снимки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
11.02.2016, 09:43
Здравствуйте. Все так, как должно быть. Участок в центре головки восстанавливается долго. Форма и плотность головки становятся лучше. Можно сильно человека не ограничивать в ходьбе. Какой сейчас объем движений в суставе?
MorozovaLA
11.02.2016, 11:25
Здравствуйте. Объем движений в цифрах не скажу, со слов ортопеда "достаточный", я тоже не вижу особых отличий от противоположного сустава. Не очень поняла про "можно сильно не ограничивать в ходьбе"? Приступать на ногу можно, но предпочтительно продолжаем ходить на костылях? На этом снимке мне понравилось как формируется головка, ровненькая, хоть и уплощена. Действительно, не все так грубо, как я считала раньше. Очень ждала Вашего мнения. И ещё вопрос, как Вы считаете при таком темпе развития вероятно, что в сентябре сын пойдёт в школу без костылей? Понимаю, что вопрос не очень корректен и все же не могу не спросить.
Nikkitta
11.02.2016, 22:10
Уже можно ходить без дополнительных средств (костылей), просто не давайте участвовать в чересчур подвижных играх, не ходите на большие расстояния - может заболеть. С головкой ничего уже не случится.
MorozovaLA
12.02.2016, 04:13
Спасибо!!!
MorozovaLA
06.09.2016, 18:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго времени суток! 22.08.2016г ездили в НИИТО г.Новосибирска, сделали контрольные снимки, посмотрите их, пожалуйста.
Из осмотра ортопедом: "биомеханика правого ТБС клинически значимо не нарушена, укорочение нижней конечности в пределах 1см".
Костыли убирать полностью мы побоялись, т.к. ходить спокойно он точно не будет. В д/саду в группе и дома без костылей, а на улице заставляем гулять на костылях (но может и бегать без них т.к. очень подвижный). В Новосибирске нам совсем убирать костыли не разрешили т.к. кость восстановилась не полностью, есть риск повторного разрушения, чем нас и напугали. Ведь основную часть времени без костылей, к вечеру иногда жалуется, что ножки болят, "устали", больше левая нога (здоровая). Сын пошел в школу, в классе без костылей, а на переменах и на улице с костылями. При ходьбе немного заметно легкое прихрамывание, наверное из-за укорочения ноги (корректировать стелькой?).
Nikkitta
06.09.2016, 21:48
Здравствуйте. Снимок невозможно прочесть. Вы его сканировали что ли? Почему опять одна проекция?
Такой режим применения костылей не ведет ни к чему, кроме как к развитию комплекса неполноценности.
Укорочение в пределах 1.0 см не ведет к сколь-нибудь значимому нарушению походки и не требует компенсации.
Вот вам пример, почему нужно выполнять две проекции:
MorozovaLA
07.09.2016, 03:31
Здравствуйте. Снимок действительно сканирован, сфотографируем и отправим снова. Насчет одной проекции: этот снимок мы делали в Новосибирске, ортопед сказала, что прямой проекции достаточно (через 6 месяцев в прямой проекции + по Лауэнштейну + ЯМР). В нашей РБ делать снимки не будем т.к. качество снимков плохое, темные и укладку по Лауэнштейну не знают (снимки от 10.04.2015г), ради 2х проекций переснимали 5(!) раз. После мы делали снимки в ИОДКБ Иркутска, где я сама просила направление на 2 проекции (без направления ортопеда), а в Новосибирске рентген строго по направлению. В Иркутск не поехали т.к. там настаивают на операции (в сентябре нам высказали, почему до сих пор не прооперированы, настоятельно рекомендовали операцию в ближайшее время). Так и остались без 2й проекции.
В Иркутск мы поедем в конце октября, попробуем сделать по Лауэнштейну или уже не надо будет, ждать до 6 месяцев и потом сделать в 2х проекциях + ЯМР?
По поводу режима применения костылей: во время бега на костылях хоть какое-то перераспределение нагрузки. Не бегать вообще-нереально. Бегать без костылей страшно. Или ошибаюсь?
MorozovaLA
07.09.2016, 06:16
Вот 3 ссылки на 1 снимок от 22.08.2016г.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
07.09.2016, 14:08
А МРТ для чего?
Уже можно жить, как всем детям. По поводу костылей - ошибаетесь. И даже если бы не ошибались, это капля в море, если бОльшую часть времени человек ими не пользуется.
MorozovaLA
07.09.2016, 16:13
Насчет МРТ не знаю- рекомендация ортопеда. Кость восстановилась полностью? В октябре нужно делать 2ю проекцию (будем в Иркутске) или пол года подождать?
Nikkitta
07.09.2016, 20:40
Понятно.
Нет, очаг в центре есть, будет восстанавливаться долго. Хотите - делайте, хотите - нет. Ничего в тактике лечения это не изменит.
MorozovaLA
08.09.2016, 01:56
Спасибо за ответы, очень ценны.
MorozovaLA
14.09.2016, 18:31
И вновь здравствуйте! Наконец-то решились убрать костыли совсем, было много сомнений, страшно, "а вдруг все-таки рано". Так ждали этого момента и вдруг запасовали. Походив без костылей несколько дней сын начал жаловаться неоднократно на боли в области голеностопа, н/3 голени справа. Конечно же бегает в школе на переменах, не без этого (да и не только в школе, хоть и ругаемся до сих пор). Откуда боли на Ваш взгляд, именно справа? Может быть связано с отменой костылей? Хромоты явной нет. Боимся навредить. Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста.
Nikkitta
16.09.2016, 09:09
Здравствуйте.
Не могу знать. Не думаю, что это стоит внимания или что не пройдет так же спонтанно, как возникло.