Опасно ли для ребенка рожистое воспаление ноги у взрослого человека? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опасно ли для ребенка рожистое воспаление ноги у взрослого человека?

Olga060180
14.01.2015, 18:04
Уважаемые врачи, добрый день!
У моего ребенка 3-х лет есть няня. 12 января, сидя с ребенком, ей стало плохо - сильный озноб, общее плохое самочувствие. Сегодня ей поставили диагноз - рожистое воспаление ноги. Насколько я поняла, это у нее не в первый раз :(
На этом сайте в нескольких темах прочитала, что это не заразно, а в википедии написано, что источником инфекции является больной человек. Где же правда? Может ли ребенок заразиться от няни? Человек она замечательный, не хотелось бы с ней расставаться из-за этого...

SergDoc
14.01.2015, 19:17
разумеется, рожа заразна
дайте ссылки на топики РМС, где писали иное
ребёнку не стоит общаться с няней в острой фазе её болезни
он может заразиться от неё рожей или ангиной, но вероятнее всего - скарлатиной

однако на этом основании увольнять няню не стоит :)

уже через сутки от начала антибиотикотерапии она станет незаразной
так что если она правильно лечится, она сможет вернуться к ребёнку как только почувствует себя хорошо (обычно 3-4 дня от начала лечения), то есть даже не дожидаясь полного клинического выздоровления

Olga060180
14.01.2015, 21:09
Сергей Александрович, спасибо за ответ!
Вот ссылки на темы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%E5%ED%E8%E5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%E5%ED%E8%E5
Ребенок 12 января провел с няней 4 часа, после этого больше с ней не контактировал. Ну и до 12 января тоже не контактировал. Какова вероятность инфицирования? Ребенок с няней не целуется, даже предполагаю, что и не обнимаются.
Про увольнение няни я спросила не из-за этого конкретного случая, а из-за возможности рецидива заболевания. Иммунитет к этой болезни не формируется, и если в этот раз все обойдется, нет гарантии, что в следующий раз будет также замечательно :(
Кстати, ей назначен амоксиклав.

SergDoc
14.01.2015, 22:28
засомневался
читаю медицинские справочники.
не могу найти ни опровержения ни подтверждения заразности рожи
подождите, приглашу коллег

SergDoc
15.01.2015, 11:38
Итак, по результатам обсуждения этого вопроса в скрытой части форума (в т.ч. с участием коллеги Tihoma) вердикт таков: рожа все же заразна.

Хотя гораздо меньше, чем импетиго и скарлатина. Разница в том, что хоть возбудитель один и тот же - при роже он покрыт сверху эпителием, и не распространяется так сильно, а часто - и вовсе не выделяется наружу.

Есть некоторые моменты, увеличивающие заразность рожи - это лопнувшая мокнущая кожа у больного.

По воздуху БГСА от рожи точно не летает. Но одежда больного и кожа больного, при определенных условиях, все же могут быть заразны. Все кто плотно контактирует с больным рожей - должны мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Поэтому риск, что ребенок заразился БГСА за те 4 часа, которые он с няней провел - чрезвычайно мал. Как только няня поправится - она может снова плотно общаться с ребенком, без всяких дополнительных мер гигиены.