Добрый день!
У меня оверлап-синдром: гепатит С + аутоиммунный гепатит.
Мужчина, 29 лет, рост 178, вес 60 кг.
Фиброз: фибротест - F1-F2, фиброскан - F3.
Из УЗИ (печень): печень увеличена (незначительно), эхогенность - низкая, звукопроводность - сохранена, эхоструктура - однородная. По ходу печеночных вен фиброзные включения линейной формы.
Общие анализы крови, кала и мочи - в норме.
Гепатит С: генотип - 1b, вирусная нагрузка 8,4х10*5 МЕ/мл (3,36х10*6 копий РНК/мл).
Аутоиммунный гепатит: ASMA - отрицательный, AMA - 1:100, ANA - 1:100, LKM-1 - >200 RU/мл, SLA-LP - отрицательный, LC - отрицательный, M2-3E - отрицательный.
Врач (КМН), который меня мониторит и живет в другом городе, сделал вывод, что аутоиммунный гепатит преобладает, и назначил иммуносупрессивную терапию: Преднизолон или Буденофальк + урсофальк. Я выбрал буденофальк+урсофальк.
Печеночные пробы до терапии: АЛТ - 454, АСТ - 192. Билирубин общий - в норме до терапии и сейчас. Иммуноглобулин G сывороточный: до терапии - 18,39, на данный момент - 16,06 (норма 16 г/л).
Терапию начал в начале октября 2014 года.
Печеночные пробы через неделю после начала терапии - АЛТ - 136, АСТ - 46, что подтвердило, что аутоиммунный гепатит - преобладает.
Через месяц после начала терапии пришел в норму АСТ. Через два месяца после начала терапии АЛТ достиг нижнего предела - 51 и на данный момент он составляет 62 ЕД/л при норме 41.
Врач говорит, что о лечении интерферонами не может быть и речи. Помочь мне могут только такие лекарства, как Совальди, Олизио или Харвони. Денег на такие лекарства у меня нет. Мало того в связи с ростом курса валют придется отказаться от Буденофалька и перейти на Метипред, а также заменить Урсофальк на один из дженериков.
Другой врач, уже местный, не кандидат наук, но достаточно опытный говорит, что в моем молодом возрасте не нужно подсаживаться на гормоны и предлагает прокапаться Гептралом или Гепа-Мерцем (если есть много денег) или Глутаргином (если денег мало), "успокоить" трансаминазы а после того лечить Гепатит С, потому что по его мнению у меня не аутоиммунный гепатит, а аутоиммунный компонент гепатита С, и если вылечить гепс, то аутоиммунный процесс также уйдет.
Вопросы:
1. Какой врач из упомянутых мной, на Ваш взгляд, прав?
2. Что Вы можете в данном случае, посоветовать от себя?
3. Можно ли заниматься физкультурой в моем случае? Речь, естественно, о небольших физнагрузках.
4. Почему такая большая разбежность в результатах фибротеста и фиброскана?
Заранее благодарен за ответы.
easl
21.01.2015, 18:39
Я рекомендовал бы получить мнение третьего врача, а именно Сергея Валерьевича Федорченко в НИИ им. Громашевского в Киеве.
Bagach
21.01.2015, 21:09
Добрый день, Юсиф Мусаевич!
Большое спасибо за ответ и рекомендацию. Обращусь к Сергею Валерьевичу обязательно, но весной, так как сейчас плотный график на работе.
Я сейчас на поддерживающей дозе Буденофалька (3 мг/сутки) и мне осталось 18 дней, чтобы закончить упаковку, после чего первый врач рекомендует перейти на поддерживающую дозу Метипреда (4 мг/сутки). Контрольный анализ (печеночные пробы) буду делать в середине февраля.
1. Что Вы мне можете посоветовать в данной ситуации от себя?
2. Стоит ли мне после Буденофалька переходить на Метипред, или же лучше сойти с гормонов, а после консультации с рекомендуемым Вами доктором, действовать, как он скажет?
3. Возможны ли в моем случае умеренные физические нагрузки, например, с гантелями (2 кг)?
Заранее благодарен за ответы.
С уважением.
easl
21.01.2015, 21:20
Я советую не тянуть с консультацией. Весной вы можете не сразу найти доктора - два конгресса, в марте и в апреле.
Bagach
14.06.2016, 13:45
М, 31 год, рост 178, вес 56-60 кг.
Хочу у Вас проконсультироваться, так как живу сейчас не в Киеве и к докотору Федорченко попасть на прием не смогу, а врач который вел меня раньше, не выходит на связь. В моем небольшом городе компетентных гепатологов нет.
Так как полгода не наблюдался, сдал стандартный пакет анализов, которые мне раньше рекомендовал врач.
Результаты (04.06.2016):
АЛТ - 68 (норма - до 41),
АСТ - 28 (норма - до 40),
Билирубин общий - 14,9 (норма - до 21),
Микросомы печени и почек LKM-1 - 125,87 (норма - до 20).
ОАК+СОЭ+глюкоза - все в норме.
АЛТ в динамике:
26.07.2014 - 396,
26.09.2014 - 454,
04.10.2014 - начал терапию АИГ (Будесонид 9 мг/сутки, УДХК 1000 мг/сутки)
11.10.2014 - 136,
24.10.2014 - 103,
08.11.2014 - 70,
05.12.2014 - 61,
19.12.2014 - 51,
03.01.2015 - 62,
04.01.2015 - Снизил дозу гормонов до поддерживающей (в течение недели Будесонид 6 мг/сутки, в дальнейшем 3 мг в сутки). В связи с финансовыми трудностями перешел с Урсофалька на Урсохол и сократил его прием с 1000 до 750 мг/сутки.
20.03.2015 - 35,
27.06.2015 - 42,
10.10.2015 - 48,
04.06.2016 - 68.
Anti LKM-1 в динамике:
24.08.2014 - 191,7,
09.01.2015 - >200,
29.06.2015 - 169,45,
10.10.2015 - 145,82,
04.06.2016 - 125,87.
Принимаю Будесонид в поддерживающей дозе 3 мг/сутки, а также УДХК 750 мг/сутки.
Степень фиброза с 2014 года не определял. Тогда Фибротест показал F1-F2, фиброскан - F3, но по мнению врача значение фиброскана, скорее всего, некорректно потому что в то время у меня АЛТ было в районе 400.
Еще в октябре врач советовала при наличии финансов начинать терапию Гепатита С такой комбинацией препаратов: Софосбувир+Даклатасвир (или Ледипасвир)+Рибавирин. Денег на такую терапию у меня нет.
Хочу Вашего совета в далнейших действиях, так как вырваться в Киев или другой большой город не выходит.
easl
14.06.2016, 14:06
1. Следует определить степень фиброза.
2. Лечение проводить действительно весьма целесообразно.
3. Решение финансовых вопросов вне компетенции врача. Но, сколько я информирован, Софосбувир+Ледипасвир доступен по курсовой цене около 1500$ при индивидуальном заказе.
Bagach
14.06.2016, 14:31
Большое спасибо, Юсиф Мусаевич, за ответ.
В связи с известными событиями, повлекшими за собой скачок курса доллара в 3 раза, цены на лекарства и анализы стали очень большими для простых жителей Украины, где в регионах средняя зарплата около 100 долларов в месяц.
Степень фиброза определю и, накопив денег, начну противовирусную терапию.
И еще есть один вопрос: как мне можно поддержать печень до начала ПВТ?
easl
14.06.2016, 14:34
И еще есть один вопрос: как мне можно поддержать печень до начала ПВТ?
Продолжать терапию.
Bagach
26.07.2016, 16:45
Последние несколько недель меня беспокит комплекс странных ощущений, проявляющихся, как правило, одновременно:
1. Легкое затекание конечностей.
2. Легкий дискомфорт в желудке (не тошнота).
3. Общая слабость.
4. Чувство "горения" лица.
5. В момент пункта 4, как правило, верхнее давление 130-160, при том что у меня в нормальной ситауции - 110. Сбиваю чаем против давления.
6. Жажда и сухость во рту, которые после принятия стакана воды не проходят.
7. Чувство что сильно (не быстро, а именно сильно) бьется сердце. Иногда тахикардия.
Может ли это быть от длительного приема гормонов (будесонид с октября 2014)? Или же причина другая?
К какому специалисту обратиться с данной проблемой?
Могу еще написать, что у меня довольно давно постоянные депрессии и высокий уровень тревожности по ряду разных причин.
Также с 2014 года потерял 5 кг веса: c 61 до 56, но изредка временно набираю 1-2 кг.
Заранее благодарен за ответ!
С уважением.
easl
26.07.2016, 17:30
Я думаю, следует обсудить с эндокринологом. Не диабет ли?
Bagach
13.08.2016, 09:25
Я заболел бронхитом после ОРВИ. Скорее всего буду ложиться в стационар.
Скажите, мне принимать Будесонид против аутоиммунного гепатита во время лечения бронхита?
Или же сойти с него? Напомню, что я сейчас принимаю минимальную поддерживающую дозу 3 мг (1 капсула) в сутки. А сам курс лечения Будесонидом начал в октябре 2014 года.
Врач который меня мониторил по гепатитам, снова не на связи.
Заранее благодарен за ответ.
С уважением.
easl
13.08.2016, 13:03
Я не знаю, что будет представлять из себя лечение бронхита в стационаре. Как правило, лечение не осложенного бронхита стационарных условий не требует.
Bagach
13.08.2016, 13:22
Я не знаю, что будет представлять из себя лечение бронхита в стационаре. Как правило, лечение не осложенного бронхита стационарных условий не требует.
Я сейчас лечу бронхит (подтвержден рентгеном) дома. После 5 дней приема кларитромицина (Фромилид Уно) эффекта нет, до того были еще три дня азитромицина (индийский дженерик). Температура все 10 дней ОРВИ и бронхита держится в пределах 37-37,5. Иногда на ночь падает до 36,8, но общее самочувствие не улучшается.
Врач говорит: "Допей кларитромицин до конца (7 дней). Если не поможет - будем ложить в больницу, менять антибиотик и колоть". На счет связи приема будесонида с неээфективностью антибиотиков он ничего не сказал.
Bagach
22.08.2016, 14:16
После смены антибиотика на Аугментин бронхит прошел. Иногда еще по утрам бывает температура 37,2, но к середине дня она нормализуется. Самочувствие нормальное, хожу на работу.
По требованию терапевта пришлось отменить Будесонид, так как за его словами, затяжное течение ОРВИ с бронхитом могло быть из-за этого гормона, котрый угнетает иммунитет. Также терапевт советует вообще сойти с Будесонида, принимать только Урсофальк, и не бояться обострения аутоиммунного гепатита.
Что Вы можете посоветовать от себя?
С уважением.
easl
22.08.2016, 18:27
Отмену препарата следует согласовывать с тем врачом, который назначал.
Bagach
23.09.2016, 20:49
М. Рост 178, вес 56 кг.
Думал сначала написать в "терапию", но все же решился сделать это в этой теме, так как основной диагноз у меня в выписке - ХВГС.
После перенесенного очень странного летнего ОРВИ у меня месяц была субфебрильная температура, которая всегда падала на ночь до нормы.
Не выдержал я, и лег на обследование в инфекционную больницу в респираторное отделение с подозрением на вялотекущую пневмонию. Диагноз при поступлении: субфебрилитет неясного генеза.
Рентген ОГК вышел чистый.
Рентген ППН показал слабые признаки фронтита и гайморита. Был назначен Цефотаксим, но тут же отменен, поскольку ЛОР-консультант из городской больницы сказал, что и тут все чисто. Назначили для носа сначала Синупрет, Аскорутин и капать аминокапроновую кислоту в нос. Потом все это заменили на спрей Дефлю Сильвер, полоскание горла Декасаном, пастилки Лисобакта.
Кровь на стерильность, ОАК (дважды) - норма. Моча, калл - норма.
ВИЧ, сифилис, малярия, бруцеллез, antiHBV - отрицательные.
Зев и нос - найдены стрептококк, клесибелла, нейсерия сикка.
УЗИ ОБП: хронический холецистит.
Биохимия крови при поступлении: АЛТ - 43, АСТ - 30, Билирубин - 20.
Биохимия перед выпиской: АЛТ - 101, АСТ - 56, Билирубин - 9. По словам врача, повышение трансаминаз вызвано приемом гепатопротекторов и остальных лекарств.
Лечение, которое я получал "от гепатита": 9 дней капали Глутаргин (аргинина глутамат), потом 10 дней Берлитион. Так же принимал панкреатин, карсил, ранитидин, де-нол, мотилиум. Последние два в связи с тошнотой и расстройством кишечника. Еще невролог назначила Ноофен, так как я сильно нервничаю от своего самочувствия.
На протяжении всех трех недель лечения у меня присутствовала нетипичная слабость. Субфебрильная температура после капельниц падала на полдня, потом иногда появлялась, стабильно падая на ночь.
Диагноз при выписке:
Хронический вирусный гепатит С, хронический холецистопанкреатит, хронический ринофарингит, астенический синдром.
Аутоиммунный гепатит не ставили, так как со слов врача анализов на аутоиммунные антитела для постановки диагноза мало, и не исключено что у меня не истинный аутоиммунный гепатит, а всего лишь реакция от гепатита С.
В общем лечащий врач и сам не знает, от чего у меня температура и астения. Говорит, что может от гепатита, может от обостренного гастродуоденита (есть в анамнезе) или холецистопанкреатита, а может и от нервов.
Вот так я "пролечился", потратил кучу денег, а лучше мне не стало. Дома снова субфебрилитет с падением на ночь, слабость, легкая головная боль. Присутствует горечь во рту (возможно от Декасана?) и жажда под утро. Днем бывает иногда небольшая боль в правом подреберье при повороте туловища.
Также замечу, что все время с фубфебрилитетом у меня присутствует расстройство сна - рано клонит ко сну и рано просыпаюсь и не могу спать.
Живу сейчас в г. Хмельницком. Раньше консультировался с врачами с Винницы, но в данном случае не мог поехать туда из-за плохого самочувствия.
Сейчас уже не знаю что делать.
Юсиф Мусаевич. Что Вы можете мне посоветовать в данном случае. Что еще можно исключить?
И к какому доктору посоветуете обратиться в Украине? Наиболее удобно - Винница, Киев, Западная Украина.
Заранее благодарен за ответ и терпение при прочтении моего сообщения.
С уважением.
Bagach
24.09.2016, 10:22
Уточнение по двум ОАК за 02.09 и 8.09, которые по мнению врача, нормальные.
Ранее, в том числе и августе, сдавал ОАК в частной лаборатории Синэво. Там почти всегда относительные моноциты колебались в пределах 12-15%, а относительные лимфоциты - 41-46%.
Готов дообследоваться. Только посоветуйте грамотного доктора на Украине.
easl
02.10.2016, 21:47
В Виннице проф. Мороз Лариса Васильевна.
Bagach
05.11.2016, 19:18
М, рост 178, вес 53-55 кг.
Пролежал еще почти три недели в стационаре, в гепатитном отделении местной инфекционной больницы. Капали все те же Глутаргин и Берлитион плюс Тивортин и Реосорбилакт.
После консультации с психиатром принимал Гидазепам и продолжаю принимать Сульпирид.
Состояние улучшилось, хотя все равно днем есть небольшая температура (37,1-37,2). Слабости почти нет.
Но вот что насторожило, что опять за время лечения прыгнул АЛТ с 97 до 132, правда билирубин упал с 20 до 7. ОАК, ОАМ, коагулограмма - в норме и при поступлении, и при выписке.
На УЗИ ОБП лимфоузел в воротах печени 1,5 см. КТ ОБП очаговых образований и лимфаденопатии не выявила.
ФГДС не была проведена из-за фобии, рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки кроме гастродуоденита ничего не показала.
Диагнозы в выписке:
1. Хронический вирусный гепатит С.
2. Аутоиммунный гепатит сомнительный.
3. Хронический гастродуоденит.
4. Умеренно выраженный астено-ипохондрический синдром, соматогенно актуализированный.
Получил настоятельную рекомендацию от лечащего врача начинать терапию гепатита С комбинацией препаратов Софосбувир+Ледипасвир без Рибавирина сроком 12 недель. Препарат Hepcinat LP мной закуплен, но его я еще не принимаю.
Хочу с Вами посоветоваться перед терапией по нескольким вопросам, поскольку мой врач часто ходит на больничные, оставляя отделение на интернов, а в Винницу могу не попасть по ряду причин.
1. Корректна ли схема для меня без рибавирина? У меня генотип 1b.
2. Можно ли Софосбувир+Ледипасвир принимать одновременно с Сульпиридом?
3. Принимать ли мне Будесонид, который я принимаю уже 2 года от аутоиммунного гепатита?
4. Правильно ли будет принимать во время терапии Урсофальк и Гептрал в таблетках, или же воздержаться от этого?
5. Какие анализы сдать перед терапией и во время нее?
6. Самый важный вопрос. У меня фобия глотания больших таблеток. Возможно ли делить таблетку Гепцината ЛП и употреблять во время еды непосредственно, или же помещать части поделенной таблетки в пустые капсулы и принимать уже в таком виде?
С уважением.
easl
07.11.2016, 14:00
Вы желаете лечиться виртуально? Я не могу взять на себя такую ответственность в данном случае?
Bagach
28.12.2016, 20:20
Прохожу сейчас терапию Гепатита С (Софосбувир+Ледипасвир, 8-я неделя) под мониторингом врача из другого города. ПЦР после двух недель - не обнаружено. АЛТ, АСТ, билирубин, ОАК, ОАМ, креатинин - в норме после двух и четырех недель. Тогда же начал сходить с Будесонида по схеме, и на данный момент его не принимаю. Субфебрилитет и слабость, которые мучили меня несколько месяцев, прошли. Но примерно с третьей недели начали меня поражать одна за другой разные болезни: воспаление носоглотки, грибковое поражение гениталий, дважды стоматит и хейлит грибковой природы. До терапии такого со мной никогда не было. Могут ли это быть побочные эффекты терапии? И нужно ли дообследоваться?