Здравствуйте!
Я женщина 53 года. Начну с того, что у меня долгое время было повышенное давление, которое сейчас нормализовалось. Но за это время, как сказал мой врач, у меня сузились глазные капиляры.
Хотелось бы знать, какую опастность это несёт? Можно ли как-то восстановить их?
В последнее время чувствую, что зрение улучшается, хотя мой врач сказал, что сужение капиляров необратимо. Но я сомневаюсь в его компетентности.
Заранее благодарю за вашу помощь.
BASS
13.05.2007, 20:37
Не совсем понятно о каких капиллярах идет речь. Они или есть или их нет, суживаться они не могут. Скорее речь идет о сосудах глазного дна. Это симптом гипертонической болезни. Зависит от стадии заболевания. Если давление нормализовалось и нет органических изменений (склеротических), то они могут нормализоваться. Прямого влияния на зрение это, как правило, не оказывает.
ivani
14.05.2007, 20:48
Да, наверное речь именно о сосудах глазного дна.
Большое спасибо.
Rodionov
14.05.2007, 22:54
Кроме того, гипертонические изменения сосудов глазного дна на сегодняшний день не используются для оценки сердечно-сосудистого риска, т.к. малоспецифичны и плохо коррелируют с тяжестью гипертонии. Что понимается под "нормализацией давления" и как она достигнута?
BASS
15.05.2007, 16:28
Речь идет о функциональных изменениях сосудов. Стадии ангиопатии. А как оно нормализуется Вы лучше знаете. Мы больше понимаем как нормализуется внутриглазное давление. :)
"Кроме того, гипертонические изменения сосудов глазного дна на сегодняшний день не используются для оценки сердечно-сосудистого риска, т.к. малоспецифичны и плохо коррелируют с тяжестью гипертонии".
Нашим бы терапевтам объяснить, а то до сих пор считают, что без картины глазого дна диагноз гипертонической болезни не поставить :(
Rodionov
15.05.2007, 16:32
Уважаемый Сергей Николаевич! Вопрос "Что понимается под "нормализацией давления" и как она достигнута" был адресован пациентке, я просто хотел убедиться, что мы говорим об одном и том же уровне целевого АД <140/90 мм рт. ст.
В остальном я просто хотел сказать, что кардиологи со своих позиций уже не так часто стремятся заглянуть пациенту в глаза. :)
BASS
15.05.2007, 16:44
Абсолютно с Вами согласен. Но на периферии видимо не до всех это еще дошло.
Ruslan
15.05.2007, 18:03
Ваши бы слова да в уши наших терапевтов/кардиологов... Они нас мучают... мучают... :)
Rodionov
16.05.2007, 07:29
Давайте попробуем вложить им в уши (или в глаза) вот эту статю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ссылка в свое время любезно предоставлена уважаемым Вадимом Валерьевичем).
Mikhail
16.05.2007, 09:47
Терапевтическая кафедра при нашей ГКБ с завидным упорством в диссертационных работах доказывает необходимость рутинной фундоскопии :)