Хронический гепатит В и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический гепатит В и беременность

annaded
28.01.2015, 17:33
гепатит В обнаружен в 2006 году в ходе обследования перед операцией по вено-эктомии (варикоз). на тот момент мне было 22 года.
данных АЛАТ, АСАТ не сохранилось, есть ПЦР-анализ качественный+полуколичественный: обнаружена ДНК, титр 1:100.
узи печени хорошее. Терапию врач-инфекционист не назначил.
в 2009 году родила первого ребенка. во время беременности все три анализа на НВsAg были положительные, маркеры не сдавала, алат, асат сильно не повышались, узи печени бло в норме.
в 2010 году за свой счет проходила ПЦР количественный анализ, результат: менее 300 копий в мл. узи печени, алат и асат так же в норме.

в 2012 году родила второго сына. во время Б картина аналогична первой беременности.

сейчас беременна третьим ребенком, срок 30 недель. встала на учет, анализы: АЛАТ 18, АСАТ 8, НВsAg - отрицательный. такое возможно? через 2 недели мне нужно будет повторить данный анализ. если он опять будет отрицательным, нужно ли проходить какие-то дополнительные обследования? и что делать если он придет положительный? - полагаю что надо сдать анализ на ИФА на маркеры и ПРЦ качественный и количественный? надо ли сейчас во время беременности делать фиброскан и эластографию?

после родов мне ни разу не предлагали делать ребенку иммуноглобулин, делали только стандартную вакцинацию от гепатита В. я тогда и не знала про необходимость этого иммуноглобулина. Нужен ли он будет третьему ребенку? в течение какого срока после рождения его нужно сделать? Должен ли он быть бесплатным или это зависит от финансирования каждого конкретного роддома? если платно, то какой препарат нужно приобрести? или вопрос с иммуноглобулином нужно будет решать после моего дообследования?

easl
29.01.2015, 18:39
Представьте сканы анализов, пожалуйста.

annaded
04.03.2015, 13:23
я получила на днях свежий результат ПЦР качественный+количественный. Количество вируса в 1 мл крови выросло существенно по сравнения с последним анализом 5 летней давности. было 300 копий, а стало 3600!!!(((
врач сказала и я читала что терапию назначают при результате от 2000 копий, но в виду того что биохимия (АЛАТ и АСАТ) в норме, то терапию по время беременности пока не назначают. Но желательно к ней приступить сразу после родов. и что она не совместима с Грудным Вскармливанием((( и что ребенку все таки надо сразу после родов сделать имунноглобулин. врач (инфекционист) - она же и взрослый и детский одна на весь город у нас - будет сегодня/завтра звонить в наш роддом и узнавать какой именно препарат имунноглобулина у них есть в наличии сейчас. вроде бы был внутримышечный (само название не знаю пока), но она уточнит. может придется свой покупать какой-то.

на счет ГВ очень обидно, я на такое не рассчитывала(((( я планировала кормить грудью.... что если все таки отложить лечение на пару лет? я конечно еще после родов буду делать эластометрию и фибросканирование, чтоб выяснить степень фиброза печени. насколько я поняла: решение о начале терапии складывается из трех пунктов: вирусная нагрузка, биохимия крови и степень фиброза. Если все будет хорошо, то больше склоняюсь к тому чтоб откормить ребенка пару лет, а потом уже начать мое лечение. за это время как раз встану на очередь и возможно добьюсь бесплатного лечения, чтоб самой не покупать все эти лекарства - они ж все таки не дешевые(
а уж если фиброз тоже будет высоким, то придется начинать терапию сразу и прощай ГВ?
еще конечно есть вариант проверить все лекартсва на сайте Е-лактация, но чет я думаю что они все таки под запретом. ведь очень часто врачи перестраховываются и просто не хотят связываться с кормящими мамами....
доктор вы знаете про этот сайт Е-лактация - ему можно доверять или нет?

и еще сегодня возили младшего ребенка на анализ крови на маркеры геп. Б и биохимию. Ему, как ребенку матери инфицированной геп.В полагалась 4 кратная вакцинация от геп.В с рождения (0-1-2-6-12). но были сделаны только первые две прививки - при рождении в роддоме и в 1 месяц. а дальше я написала отказ от всех остальных прививок, но геп. В планировлаа продолжить по схеме. Видимо я не уточнила это нашему педиатру и она подумала что и от геп мы тоже отказались и больше нас не вызывали на прививки. теперь я вот очнулась что у нас схема не доделана((( врач-инфекционист направила на эти анализы чтоб исключить возможность заражения. если заражения нет, то схему продолжим, либо начнем заново. а если заражение есть, то страшно даже подумать что я заразила ребенка(((( дают ли хоть какую-то защиту те две первые прививки из схемы? я ребенка так же кормила грудью, и сейчас продолжаю его кормить, ему сейчас 2 года и 9 месяцев. грудь он мне до крови никогда не кусал. те контакта нашей крови теоретически не было за его жизнь, ну кроме как при родах наверно.
скан-копии анализов прилагаю.

annaded
04.03.2015, 13:45
прикрепила еще один анализ на маркеры

easl
04.03.2015, 18:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И определите антитела к вирусу гепатита Д.

annaded
05.03.2015, 11:17
Спасибо!
спрошу еще про мужа: муж последний раз обследовался в 2006 году, тогда когда ХВГВ был впервые обнаружен у меня. Его анализ отрицательный. Сейчас хотим его привить, перед вакцинацией надо анализ повторить? и какой именно анализ сделать - простой ИФА или сразу на маркеры?

easl
05.03.2015, 12:21
HBsAg, HBcAb.