В 6 лет не произошел перекрест в лейкоцитарной формуле [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В 6 лет не произошел перекрест в лейкоцитарной формуле

Oleo2312
31.01.2015, 20:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Ребенку 6 лет и 3 мес., девочка, 122 см, 21 кг

Хронических заболеваний и патологий нет. С первых дней жизни уплотнен один из боковых шейных лимфоузлов (размером с горошину, рекомендации врача - следить), примерно в 5 лет в процессе ОРВИ с сильным и длительным (больше месяца) кашлем увеличился правый подчелюстной лимфоузел (размером с фасолину, врач сказал, что пройдет, но лимфоузел так и не уменьшился). Ребенок активный, развивается по возрасту, жалоб нет.

Прививки - БЦЖ, Гепатит Б в роддоме, первая ККП возрасте 5 лет

Прививки в первые 3 года не ставили в связи с сильным атопическим дерматитом. Сначала врач посоветовал подождать, пока проявления дерматита не сойдут, потом уже я сама перестраховывалась. Сейчас понимаю, что, конечно, была неправа. После 3-х лет пошли постоянные ОРВИ - раз в месяц, а то и чаще - сильный насморк, долго не проходящий кашель, раз в 2-3 месяца в дополнение к этому подскакивала температура - обычно до 39-40', проходила, как правило, за 1-2 дня. 2-3 раза высокая температура держалась больше 5 дней, врач подключал антибиотики, после чего ребенок выздоравливал. В такой ситуации я, откровенно говоря, уже и не думала о прививках, так как "поймать" здоровое состояние стало огромной проблемой... Ходили к иммунологу, сдавали анализы - никаких критических отклонений от нормы, которые можно было бы считать причинами столь частых болезней, выявлено не было.
После 5 лет болеть ребенок стал пореже, правда, ненамного, и я вернулась к теме прививок. Понимаю свою неправоту в том, что не поставила ребенку прививки раньше, но, увы, на сегодняшний день ситуация такова, какова есть.
В 5 лет и 10 мес. поставили в поликлинике первую ККП
В 6 лет и 3 мес. пошли ставить АДС-М. Врач центра иммунопрофилактики (не участковый) посмотрела анализ крови и сказала, что в нашем возрасте уже 2 года как должен был произойти перекрест лейкоцитарной формулы а его нет. Из-за этого врач не разрешила ставить прививку, сказала пересдать ОАК через 2 недели.
Я в растерянности - пересматриваю старые анализы (полугодовой, 9-месячной давности) - везде процент лимфоцитов выше чем процент нейтрофилов. Но ни разу ни один врач (ни участковый педиатр, ни иммунолог) не сказали, что такого быть не должно. Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализа и порекомендуйте порядок дальнейших действий (я смотрела приведенные ссылки с возрастными нормами, но у меня вопрос в том, что в бланке ОАК, заполненном от руки, процент лимфоцитов укладывается в нормы, а в машинном бланке - превышает ее):

Бланк, заполненный от руки:

Эритроциты: 4,91 х 10*6
Гемоглобин: 135
Цветной показатель: 0,82
Ретикулоциты:
Тромбоциты: 211,0 x 10*3
Лейкоциты: 6,2 х 10*3
Базофилы:
Эозинофилы: 4
Миелоциты:
Юные:
Палочкоядерные: 1
Сегментоядерные: 43
Лимфоциты: 46
Моноциты: 6
Индекс сдвига:
СОЭ: 6 мм/г

Машинный анализ:

WBC: 6,2 х 10*3
LYM%: 48,2 %
MID%: 10,7 %
GRAN%: 41,1 %
LYM#: 3,0 10*3
MID#: 0.7 10*3
GRAN#: 2,5 10*3
RBC: 4,91 10*6
HGB: 13,5
HCT: 35,2 %
MCV: 71,8
MCH: 27,4
MCHC: 38,3
RDW-SD: 38,5
RDW-CV: 14,3 %
PLT: 211 10*3
MPV: 9,8
PDW: 12,8 %
PCT: 0,20 %
P-LCR: 21,2 %

Заранее огромное спасибо!

Melodia
31.01.2015, 20:22
Добрый день!
В ОАК норма.
Второй анализ не подлежит расшифровке,т.к.допущена ошибка на преаналитическом этапе, Мснс не может быть выше 360.
Никаких противопоказаний для вакцинации не было и нет.

Oleo2312
31.01.2015, 20:48
Огромное спасибо! Еще раз перепроверила по бланку анализа - не ошиблась при перепечатывании, MCHC там равен 38,3, пределы - 32.0 - 36.0, стоит отметка H... Я правильно Вас поняла, что он в принципе не может быть повышен?

Melodia
31.01.2015, 22:40
да, Вы правильно поняли.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Перед вакцинацией не нужен ОАК и другие анализы. Достаточно осмотра педиатра.

Oleo2312
01.02.2015, 11:39
Еще раз огромное спасибо!