судороги у малыша 4-х месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : судороги у малыша 4-х месяцев

LFleur
03.02.2015, 22:44
Добрый вечер уважаемые врачи!!!
Моей дочери почти пять месяцев, точнее 4 месяца и25 дней. Родились 3800 гр., роды естественные, полностью на ГВ. Вес на сегодняшний день 8250 гр.
Сегодня, при дневном кормлении, едим мы в положении лежа, мама и малыш на боку, после 5 минут сосания груди, ребенок задремал и его начало всего трясти, т.е. Все тело, включая голову. Я, находясь в огромном испуге, отлучила ребенка от груди, малышка перевернулась на спинку, при этом продолжала дремать чмокая губками, потом открыла ротик, повернувшись на бок и снова приступила к еде, судороги всего тела прошли.
Продолжалось это состояние ребенка около 10-15 секунд. До этого ни когда такого небыло. Иногда случалось, что ножка может подергаться во время кормления.
Еще хотела бы уточнить, что у меня на данный момент, как 3 день , простуда. Была температура, от груди не отлучала, себе и ребенку прыскала в нос гриппферон, промывала солевыми растворами. Себе еще ставлю свечи ВИФЕРОН.
Ребенок принимает витамин Д.
Прививки:
Бцж в роддоме.
Гепатит В в месяц.
Инфанрикс гекса в 3 месяца.
Следующей прививкой должен быть ПЕНТАКСИМ, но не сделали ее,т.к. Нет в наличии в наших аптеках.

1) с чем могут быть связаны эти судороги!?
2) чем могут быть вызваны?
3) может ли это быть эмоциональный всплеск или это проблемы по неврологии?
4) как себя вести в такой ситуации?
5) нуждается ли эти судороги в лечении?
6) может ли это быть результатом не сделанной в срок прививки, и вообще, на сколько важно делать прививки в положенный срок?

Прошу вас не оставлять мой вопрос без внимания!!!
С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.

LFleur
05.02.2015, 15:13
Хотела уточнить, что ребенку давали средства от простуды для профилактики. Малыш не болел.

Очень жду ответа!!!

SergDoc
05.02.2015, 15:35
1)2) много чем. если это вообще судороги. на моей памяти родители что только за судороги не принимали: и озноб, и младенческую мастурбацию, и безобидное подергивание при мочеиспускании,..
3) отсюда не видно, честно
4) обратиться к педиатру, рассказать
если он заподозрит метаболические нарушения - назначит биохимию крови, если эпилепсию - направит к неврологу для ЭЭГ, если ничего не заподозрит - успокоит и скажет наблюдать
5) мы еще не поняли с вами, судороги ли это вообще
6) нет. важно, но не из-за судорог. чем дольше ребенок без прививок, тем больше риск заражения коклюшем, корью и прочей гадостью

LFleur
05.02.2015, 15:42
Большое спасибо, Сергей Александрович.
Разрешите еще вопрос, мы делаем массаж ребенку ежедневно перед ванной, на ночь. Я вычитала, что такие "судороги" возможны при неправильном или не интенсивном массажем. Скажите, так ли это?
Есть ли у вас какие то уроки, советы, рекомендации по массажу для грудничка почти 5 месяцев.

SergDoc
05.02.2015, 15:48
сложно сказать
теоретичски может быть связь массажа и эпилепсии, массажа и метаболических судорог
но вряд ли

вы не разводите лишнюю суету, а лучше покажите ребенка врачу
пусть проверит симптом Хвостека, Труссо и прочие симптомы спазмофилии, пусть расспросит вас о приеме витамина Д вами во время беременности и ребенком, пусть посмотрит как вы изобразите эти судороги, решит нужны ли дополнительные анализы или тесты...

массаж пока отложим, не до него

LFleur
05.02.2015, 21:12
Благодарю вас! После визита к врачу, с вашего разрешения, обращусь к вам еще раз.

LFleur
12.02.2015, 13:45
Здравствуйте!
Сегодня были у педиатра.
Врач ни чего не сказала про наши так называемые судороги, ни каких симптомов не проверяла. Сказала, что "со всеми трясками к неврологу". Но зато врач заподозрила у нас рахит, вот по каким признакам: (Нам 5 месяцев)
-если ребенка посадить, то сильно сгибается, т.е наклоняется вперед
-Иногда бывают влажными ручки и ножки
- Немного вытярты волосы на затылке ( хотя у нас почти не вытярты и вообще ребенок же крутит головой)
- Врач сочла, что эта "тряска - судороги" возможны из-за рахита
1)Можно ли по этим признакам определить, что у ребенка рахит?
2) как должен ребенок в 5 месяцев держать спинку и должен ли?
3) нам назначили по 3 капли витамина Д в течении 2-х недель, нужно ли?
4) могут ли действительно судороги быть как то связаны с рахитом?

Заранее благодарю за ответ!!!

SergDoc
12.02.2015, 14:07
сложно доверять такому осмотру
1) нет
2) обычно дети удерживают спинку, словно сидят, если их присаживать, удерживая за руки
3) не знаю. вреда не будет, но стоит ли, не знаю
4) напрямую - нет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LFleur
20.02.2015, 12:49
Сергей Александрович, здравствуйте!
Вчера были в платном медицинском детском центре. У педиатра и невролога.
Педиатр сказал, что даже ни каких подозрений на рахит нет, что всё в порядке, здоровый ребенок. Про витамин Д, тоже сказал, что нет ни чёго страшного, что принимаем по 2 капли, но в этом нет необходимоси.
Невролог осмотрев ребенка, сказала, что:
Слабоваты мышцы спины и рук, что присаживать ребенка пока нельзя.
Провела осмотр нервных окончаний молоточком, но на лице не делала, сказала, что все в порядке. Но, я как вы советовали, спросила, про симптомы Хвостека и Труссо, врач сказал, что нет для этого необходимости, что проверила что-то на ногах. Я еще раз спросила, но снава отказ.
Врач посоветовала гулять с ребёнком 2 раза в день.
Прописала нам глицын и еще выписала рецепт на лекарство в которое входит валерьяна, магнезия и еще что-то, не могу разобрать что написано. На этом все.
Сегодня ребенка снова трясло.
Опять такая же ситуация. Улеглись кушать, оба на боку. Ребенку уже одела теплую кофту, чтоб сразу в коляску и гулять. Через 3-5 мин кормления, ребенок уже дремал и опять ее затрясло крупной дрожью. На жтот раз, я не стала отличать малышку от груди, а наоборот прижала к себе, тряска прекратилась сразу ж, т.е. ПрПродолжаль примерно 3-4 секунды. Ребенок был в сознании, как мне кажется, чмокала губками. Я не успела заснять. Сразу проверила подгузник, был обсалютно сухой!
Попрошу вас очень, помогите разобраться!
Что это? С чем связано? Чем вызвано?
Очень странно за ребенка.
Нужно ли принимать выписанные припараты?
Какие обследования вы порекомендуете провести?

Очень жду Вашего ответа!!!
Большое спасибо!!!

LFleur
20.02.2015, 13:30
Вот фото рецепта.

SergDoc
20.02.2015, 20:02
думаю что нужно только наблюдение

LFleur
20.02.2015, 21:27
спасибо!
Конечно, я буду наблюдать, а скажите, на что нужно обращать внимание? Как понять опасно ли это или нет?