Всегда ли надо принимать антибиотики при бактериальной инфекции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Всегда ли надо принимать антибиотики при бактериальной инфекции?

rasta16
08.02.2015, 17:12
Здравствуйте.
Очень нужна консультация врача. Ребенку 2.8. Вот наша история болезни:
30.01 - понос, рвота (без температуты), особо не удивились, так как в саду в группе энтеровирус.
31.01 - поднялась небольшая температура (максимально 37.2), понос и рвота пропали, приходила врачь, посмотрела, пощупала, сказала много пить, давать что-нибудь от поноса, при необходимости, ничего страшного не выявила и ушла
01.02 - 03.02 Температуры не было, приехала бабушка, ребенок часами гулял с ней в лесопарке, все было хорошо.
03.02 вечер - у ребенка поднялась температура 37.7, появился обильный насморк.
04.02 -05.02 - появился кашель, температура поднималась максимум до 38.8, ребенок при этом не очень себя чувствовал, поэтому давали ибуфен, температура сбивалась очень легко. Казалось идет выздоровление.
06.02 ночь - нежданный подъем температуры до 38.6, ребенок бледный, нос не дышит (капли не помогают), кашель. Сразу заподозрила бак осложнение.
07.02 - сдали аналаз крови (результаты прикреплены), на прием к дежурному врачу не успели, так как хотела идти с результатами анализа, но пока дождались - прием закончился. Начали ингаляции с беродуалом. Ничем не могу помочь его несу, сморкается плохо, капли не работают, сопли жидкие - текут ручьями. Ребенку нехорошо по виду, но и не совсем плохо (капризный, но не сонный, отдышки нет), бледность сохраняется. Температура не поднимается выше 37.5.
Итог, сейчас воскресенье, ребенку лучше, я это вижу, в течении дня кашель продуктивный, насморк есть, бледность есть, но ребенок активный, плохо кушает, но хорошо пьет. Думаю хотя бы вызвать скорую, чтобы послушали. А сама сижу и думаю, может надо начинать антибиотики (тогда какие?). Знаю, что скорая, или завтра пришедший врач, их точно назначат в любом случае, и знаю, что как только мы выйдем потом в сад, мы тут же сляжем опять. В то же время вижу, что нам лучше, и терзает мысль, что может все-таки справимся так. Знаю, что нельзя назначать лекарства вот так, на расстоянии, но ответьте пожалуйста, всегда ли надо принимать антибиотики при бактериальной инфекции?
Спасибо.

rasta16
08.02.2015, 20:47
Не выдержала и вызвала скорую, врач послушал нас - сказал, что все чисто и ничего страшного не видно. Да и ребенок, проспав днем 4 часа, проснулся ожившим ) . Но, в любом случае, для меня остается неясным, когда можно обойтись без антибиотиков при бактериальной инфекции и можно ли как-то по ОАК определить пора или не пора.

eduardshraibman
08.02.2015, 22:18
думаю ,Ваш диагноз не верен: у ребенка ни клинических , ни лаборатоных данных за бактериальное заболевание нет

rasta16
09.02.2015, 00:44
Спасибо большое за ответ. Я не врач и, наверное, в этом и проблема ) Я посмотрела на возрастные нормы лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов и сравнила с нашими результатами, и, в силу своих ограниченных знаний, решила, что очередное поднятие температуры связано именно с начинающимися осложнениями. Просто часто не даю ребенку назначенные при первом чихе антибиотики на свой страх и риск, мотивируясь ОАК и своими наблюдениями, а потом иногда сама начинаю сомневаться.