Постоянный рецидив вульгарных бородавок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянный рецидив вульгарных бородавок

sunnyboy
17.02.2015, 12:29
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС.

Прошу проконсультировать по следующему давно беспокоящему меня вопросу.
Мужчина, 27 лет, рост 177, вес 65 кг
Сопутствующее заболевание: поллиноз (летний).

Примерно начиная с 17 лет меня беспокоят вульгарные бородавки на кистях обеих рук. Всё началось с небольшой бородавки на указательном пальце правой руки. Первые два года она не росла и не беспокоила, была диаметром в 2-3 мм. После - постепенно начала расти. Примерно до 25 лет я с ней ничего не делал, пока однажды не возникла вторая бородавка, на левой руке, на большом пальце.
Испробовал вначале народные методы, после прошёл криодеструкцию. Рецидив через 1 месяц. Снова росли постепенно. Прошёл год. Одним утром я обнаружил, что у меня на руках теперь 12 бородавок: восемь - на правое и четыре - на левой.
Изучив вопрос, попробовал салициловую кислоту (в течение двух недель - без эффекта), щёлочь (мгновенный эффект, но не до корней, рецидив), сходил на удаление сургитроном (в Москве). Бородавки выжигались очень качественно, до глубокого основания, на указательном пальце даже пришлось выжигать часть основания у корня ногтя (прошла деформация). Образовавшиеся глубокие раны заживали 2 месяца.
Прошло полгода. Одна из бородавок, самая большая, первая, что на указательном пальце правой руки - снова рецидив. Пока не беспокоит, но растёт. Плюс образовалась вторая бородавка на том же пальце у костяшки у основания пальца. Растёт.
Что можно вообще сделать? Вопрос цены не особо стоит... в одной из тем на форуме я в прошлый раз читал, что вроде как есть какие-то препараты, показавшие свою эффективность, но нераспространённые в России. Сейчас не могу найти. Это правда? Читал здесь про салициловые пластыри, про эссенцию. Если мне салицилка не помогала, не имеет смысла? Предложите хотя бы варианты, а то все местные дерматологи только предлагают "противовирусные" и "народные средства", которые мне уже не помогли.
Удалять сургитроном ещё раз очень не хочется, сильно болело и теперь вся рука в шрамах. Они конечно украшают мужчину, но не настолько же :rolleyes:

Если нужны фотографии бородавок, пришлю, но все врачи говорили: "вульгарная плоская бородавка".

sunnyboy
20.02.2015, 23:57
Уважаемые врачи РМС. Прошу подсказать, что я неверно написал в сообщении...

Dr.Volgina
21.02.2015, 15:47
Можно попробовать крем альдара( в России отсутствует).

sunnyboy
21.02.2015, 18:09
Большое спасибо, Любовь Сергеевна. Я правильно понимаю, что это "Альдара" (действующее Имиквимод)? Имеет ли смысл его покупать у наших перекупщиков или лучше напрямую? Цена одна. Просто есть ли обманка... если вдруг вы в курсе.

Dr.Volgina
21.02.2015, 19:28
Большое спасибо, Любовь Сергеевна. Я правильно понимаю, что это "Альдара" (действующее Имиквимод)? Имеет ли смысл его покупать у наших перекупщиков или лучше напрямую? Цена одна. Просто есть ли обманка... если вдруг вы в курсе.
Не в курсе...

sunnyboy
22.02.2015, 18:17
при первой возможности закажу Альдара, обязательно отпишусь в данной теме о результатах :-).

sunnyboy
22.02.2015, 18:25
Любовь Сергеевна, подскажите, пожалуйста.
Я вот нашёл Алдара за 3600 р (12 пакетиков) в проверенной аптеке. Возник вопрос. У меня у дочки с рождения есть бородавка на пальце, которую я отказывался удалять, памятуя то, какие шрамы остались на моей руке. Детям можно? В нашей инструкции-то одно написано, а на самом деле? Разумеется, я не собираюсь самовольно применять препарат, а только после консультации с нашим семейным врачом.

sunnyboy
22.02.2015, 19:52
Роюсь в соответствующих ресурсах и обнаружил, что FDA пока не одобрил применение Имиквимода для детей до 12 лет. Получается, ответ "нет"?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Usual Pediatric Dose for Molluscum Contagiosum

2 to 12 years: Studies have failed to demonstrate effectiveness.

(Not approved by FDA)

Case Reports (n=3):
5, 7, and 8 years: Apply to lesions once or twice a day, rub in and leave on. At the end of 8 weeks of therapy, all lesions had resolved in 2 of the cases, and 75% of the lesions in the third case.

Case Report (n=13):
4 to 11 years: Apply to lesions 3 times a week at bedtime. Rub in until cream disappears. Leave on for approximately 8 hours. Then, remove the cream by washing with mild soap and water. Treatment continued for up to 16 weeks, at which point there was a 69% response rate.

Padiatric Use

AK is not a condition generally seen within the pediatric population. The safety and efficacy of Imiquimod Cream for AK in patients less than 18 years of age have not been established.

Safety and efficacy in patients with external genital/perianal warts below the age of 12 years have not been established.

Imiquimod Cream was evaluated in two randomized, vehicle-controlled, double-blind trials involving 702 pediatric subjects with molluscum contagiosum (MC) (470 exposed to imiquimod; median age 5 years, range 2 to12 years). Subjects applied Imiquimod Cream or vehicle 3 times weekly for up to 16 weeks. Complete clearance (no MC lesions) was assessed at Week 18. In Study 1, the complete clearance rate was 24% (52/217) in the Imiquimod Cream group compared with 26% (28/106) in the vehicle group. In Study 2, the clearance rates were 24% (60/253) in the Imiquimod Cream group compared with 28% (35/126) in the vehicle group. These studies failed to demonstrate efficacy.

Similar to the studies conducted in adults, the most frequently reported adverse reaction from 2 studies in children with molluscum contagiosum was application site reaction. Adverse events which occurred more frequently in imiquimod-treated subjects compared with vehicle-treated subjects generally resembled those seen in studies in indications approved for adults and also included otitis media (5% imiquimod vs. 3% vehicle) and conjunctivitis (3% imiquimod vs. 2% vehicle).

Erythema was the most frequently reported local skin reaction. Severe local skin reactions reported by imiquimod -treated subjects in the pediatric studies included erythema (28%), edema (8%), scabbing/crusting (5%), flaking/scaling (5%), erosion (2%) and weeping/exudate (2%).

Systemic absorption of imiquimod across the affected skin of 22 subjects aged 2 to 12 years with extensive MC involving at least 10% of the total body surface area was observed after single and multiple doses at a dosing frequency of 3 applications per week for 4 weeks. The investigator determined the dose applied, either 1, 2 or 3 packets per dose, based on the size of the treatment area and the subject's weight. The overall median peak serum drug concentrations at the end of week 4 was between 0.26 and 1.06 ng/mL except in a 2-year old female who was administered 2 packets of study drug per dose, had a Cmax of 9.66 ng/mL after multiple dosing. Children aged 2 to 5 years received doses of 12.5 mg (one packet) or 25 mg (two packets) of imiquimod and had median multiple-dose peak serum drug levels of approximately 0.2 or 0.5 ng/mL, respectively. Children aged 6 to12 years received doses of 12.5 mg, 25 mg, or 37.5 mg (three packets) and had median multiple dose serum drug levels of approximately 0.1, 0.15, or 0.3 ng/mL, respectively. Among the 20 subjects with evaluable laboratory assessments, the median WBC count decreased by 1.4*109/L and the median absolute neutrophil count decreased by 1.42*109/L.

Dr.Volgina
23.02.2015, 09:03
Ответ-нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sunnyboy
22.09.2015, 02:46
Здравствуйте ещё раз. Отчитываюсь.
Начал лечение препаратом Алдара. Мажу по русской инструкции, но она меня немного смутила, т.к. написана только для остроконечных кондилом. Может, есть и для вульгарных бородавок? Поскольку местные дерматологи слыхом не слыхивали о таком чуде, и говорят "ой, там в инструкции как написано, так и делайте", а я всё же не специалист, осмелюсь запросить рекомендацию по применению.
Смазывать только сами бородавки или и кожу вокруг? В пакетике много мази, но написано "применять однократно". Пакетик стоит 400 рублей. Очень хочется растянуть. Почему нельзя? А если наносить чистой стеклянной палочкой?

Пока реакция только на самой большой бородавке - через 10 минут после нанесения в её районе ощущения лёгкого покалывания. Больше ничего. Делаем 3 месяца?=)

Dr.Volgina
22.09.2015, 09:24
В инструкции показания папиломавирус, бородавки он и вызывает.
Кожу вокруг не трогать.
Однократно,возможно у лекарственного препарата происходят реакции при контакте с воздухом.
Не ждите быстрого эффекта. Может и 3 месяца, может меньше...

sunnyboy
22.09.2015, 12:01
Благодарю. Да, почитал немного ещё про Алдара. Удивился, что оказывается уже есть много дженериков, но ни один до сих пор не поставляется в РФ... Как химик, я сильно удивился, ведь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на первый взгляд данное вещество совсем не должно легко разлагаться в воздушной среде. Обычная связка гетероциклов, вполне устойчивая, на первый взгляд.

sunnyboy
05.10.2015, 23:52
Прошло две недели. Отмечу некоторые моменты.
1. В инструкции написано, что крем нужно втирать в бородавку. У меня ну НИКАК не получается втирать и не размазывать крем вокруг! Чисто технически , я пробовал разными методами, может, подскажете технику намазывания?
2. Через неделю использования половина бородавок резко уменьшилась в размере. А теперь размер их вернулся и появились две новых. Раньше таких быстрых реакций не было. Совпадение или нет - увидим после.

sunnyboy
11.10.2015, 17:46
Прошло три недели.
Исчезли две маленьких бородавки. Внезапно. Просто взяли и отвалились. Остался маленький след. Причём (!) там, где я не мазал Альдарой. Появились две новых в других местах.
Большие не изменяются.

sunnyboy
20.10.2015, 13:24
Прошло четыре недели.
Появились две новых бородавки. На старых больших бородавках появились чёрные точки, на всех одновременно (раньше такого никогда не было).

sunnyboy
22.11.2015, 10:12
Прошли полтора месяца лечения мазью Алдара.
Изменения прекратились. Бородавки не появляются и не исчезают.
Лечение не прекращаю.
Вопросы уважаемой Любови Сергеевной, если позволите.
1. Может ли мешать лечению то, что я попадаю мазью на кожу вокруг бородавок?
2. Можно ли мне посещать а) общественный бассейн; б) домашний (с ребёнком).
3. Если мазь Алдара будет неэффективна, как мне правильно обратиться на форуме к консультанту в поиске профессионального врача для хирургического удаления бородавок? Потому что я к Алдара прибег после двух "выжиганий" с 90% рецидивом - фактически бесполезное занятие.

Dr.Volgina
22.11.2015, 12:58
1.Нет.
2.Можно.
3.Давайте подождем.

sunnyboy
16.01.2016, 18:20
Прошло ещё два месяца. Эффект 0. Продолжаю.

Natalia_derm
18.01.2016, 06:28
к сожалению, по опыту, Альдара не действует на простые вирусные бородавки. В случаях постоянных рецидивов, рекомендуется удаление на фоне активизации вашего локального иммунного ответа иммуномодулирующими препаратами (типа циклоферона, виферона и тд)и с последующей противовирусной терапией, направленной против ВПЧ

BBC
18.01.2016, 09:35
Доктор, Вам известны доказательства действия "иммуномодулирующих виферонов-цилоферонов"?

ТС не стоит принимать эту рекомендацию во внимание.

Natalia_derm
18.01.2016, 10:33
Извините, за недоказательность. Тогда есть другой метод, но более эффективный нежели применение имиквимода, применение деструктирующих средств (Комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди - относятся к уровню доказательности В), например Мардил цинк или мардил селен
-----------------------
С уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна

sunnyboy
18.02.2016, 18:46
Извините, Наталья, спасибо за внимание, я не врач, но лично мне кажется, что деструкция данной комбинацией кислот является более травматичной, чем деструкция жидким азотом в условиях амбулаторного кабинета. Разве не так? От виферонов-циклоферонов меня уже тошнит почти буквально, я до посещения данного форума столько денег на них угрохал, а как перестал использовать, почему-то мы стали меньше болеть.

Upd. Все упаковки Алдара закончились, эффект на выходе нулевой. Теперь точно прошу проконсультировать, какой метод мне использовать для удаления бородавок, если учесть, что сургитрон оставил почти полный рецидив. До первой деструкции у меня было 8 бородавок на руках, через месяц после первой - 5, через два месяца после первой - 10. После второй деструкции (осталось много шрамов) через два месяца у меня 12 бородавок (в основном, мелкие, незаметные, но всё равно неприятно).
Кроме того, актуальным остаётся вопрос удаления бородавок у дочери (7 лет), их уже четыре - три на большом пальце правой руки, одна на подбородке (самая неприятная). Что будет наименее травматичным? Учитывая собственный опыт, рассчитывать на саморазрешение как-то не приходится. Я ошибаюсь? Если нужно, все бородавки сфотографирую, но повторюсь, уже четыре дерматолога сказали, что это всё простые вульгарные бородавки, которые "почему-то очень живучие". И это было в Москве (я специально ездил в клинику по совету!) У меня же ощущение, что это просто безалаберные и неаккуратные хирурги. Может быть, на Юге есть где хороший хирург, разбирающийся в бородавках?

sunnyboy
14.04.2016, 18:44
Итак, после очередных неудачных попыток лечения бородавок я наконец прочитал ещё раз внимательнее FAQ и заметил в нём метод, который почему-то пропустил все предыдущие разы. А именно, "волшебную" изоленту.
Приобретена серая гидроизоляционная лента на нетканной основе. Для эксперимента выбрал среднего размера бородавку.
26 марта залепил бородавку, 2 апреля изолента отвалилась. Взял пемзу и слегка потёр отмершую кожу. Залепил снова. 7 апреля изолента отвалилась снова - и я увидел, что бородавка значительно уменьшилась. Залепил снова. Сегодня, 14 апреля изолента отвалилась, и что же я вижу - от бородавки осталась очень маленькая-маленькая точечка, а везде вокруг - здоровая кожа!
Метод реально работает.
Эксперимент продолжаю!
Что характерно, каждый раз на изоленте на месте бородавки явно приклеивалась отмокшая отмершая кожа от неё.

FBN
16.04.2016, 11:03
Итак, после очередных неудачных попыток лечения бородавок я наконец прочитал ещё раз внимательнее FAQ и заметил в нём метод, который почему-то пропустил все предыдущие разы. А именно, "волшебную" изоленту.....
ИМХО. Эффект плацебо.
Бесполезное занятие. Пока человек мается этой ерундой (с "волшебной" изолентой, травой чистотела и т.п.), бородавки со временем сами разрешаются.

Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич.

sunnyboy
16.04.2016, 14:38
ИМХО. Эффект плацебо.
Бесполезное занятие. Пока человек мается этой ерундой (с "волшебной" изолентой, травой чистотела и т.п.), бородавки со временем сами разрешаются.

Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич.

Спасибо за мнение, ценю, что приняли участие в дискуссии. Я не спорю, не врач, а лишь пациент, просто в двух словах отвечу.
1. За 10 лет самопроизвольно не разрешилась ни одна бородавка, и даже не уменьшилась.
2. Хирургические методы (сургитрон, азот) приводили к временному улучшению и дальнейшему их распространению (с каждым разом бородавок всё больше).
3. Крем Алдара не возымел никакого эффекта.
4. Щёлочь - без эффекта.
5. Чистотел - без эффекта.
6. Салициловая кислота - без эффекта.
7. В данный момент у меня на руках 2 крупных и 12 мелких бородавок (почти незаметных - путался в счёте часто).
8. Изолентой я заклеил одну из двух крупных (которая чуть меньше, средняя), за две недели от неё осталась микроточечка, всё остальное заросло здоровой на вид кожей. Исчезнет насовсем или нет - я не знаю. Может быть, будет рецидив, может - нет, может быть я себя смог убедить, что она должна уменьшиться, но просто есть факт. Остальные бородавки - без изменений.
9. Я понимаю, что индивидуальный случай ничего не доказывает и не является статистически значимым, но если уважаемым врачам будет интересно, опишу дальнейший прогресс.

sunnyboy
02.05.2016, 06:57
На данный момент.
Применяю поочерёдно салициловый мозольный пластырь и серую изоленту (так оказалось эффективнее, индивидуально). Результат: выступающие части бородавок (пробовал на самых больших!) полностью уничтожаются, после снятия пластыря или изоленты они открываются белыми (омертвевшими), послойно (то есть каждую неделю отваливается следующий слой бородавки вплоть до ровной кожи и даже чуточку вглубь!) а их куски буквально отваливаются либо сразу либо после лёгкого нажатия пемзой, без крови. Окружающая кожа тоже омертвевшая, отваливаются, но быстро заживает, буквально за день. Однако вот уже четыре недели прошли, а основание бородавки остаётся. То есть палец ровный, но визуально центр бородавки (маленький кружок) остаётся внутри.
Продолжать лечение или прекратить и посмотреть, что будет дальше? Если продолжать, то какое?

sunnyboy
04.05.2016, 16:31
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, правильно ли делаю. От местных дерматологов ничего кроме очередного направления на бесполезное выжигание не добьёшься. С первой экспериментальной бородавки, от которой остался маленький след, снял все пластыри. Выглядит она сейчас как маленькая-маленькая ранка на коже. Увидим, что будет дальше.

sunnyboy
09.05.2016, 19:53
Первая бородавка полностью исчезла, восстановилась здоровая кожа.
Вторая (самая большая) уменьшилась ещё в два раза. Продолжаю лечение. Как исчезнет самая большая, залеплю все остальные 12 штук!:)))

Также залепил бородавку дочке, с которой она мучилась уже полгода. За НЕДЕЛЮ бородавка исчезла ПОЛНОСТЬЮ.
Это успех :-). Спасибо РусМедСерв!

Dr.Volgina
10.05.2016, 20:57
Следим за результатом. Продолжайте.

sunnyboy
04.06.2016, 21:18
Полный рецидив, как и после хирургии. Следующий метод терапии - гипноз.

sunnyboy
23.12.2018, 22:53
Год назад полностью устранил все бородавки, обучившись гипнозу и самогипнозу. После 20 неудачных сеансов, без эффекта, в один прекрасный момент всё получилось. Буквально за 7 часов после него все бородавки саморазрешились без единого шрама. Может быть и совпадение :-).
Уже год ни одного рецидива. Благодарю всех за участие в данной теме.