делать артроскопию колена или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : делать артроскопию колена или нет?

master1981
21.05.2007, 02:08
здравствуйте, меня зовут Александр мне 26 лет, рост 179, вес70 .

история травмы:
год назад бежал(18.09.06г.), подвернул ногу на пляже в тапочках опухло колено. Не мог наступить на ногу день, потом начал ходить хромая. Нога в колене разгибалась полностью, но сгибалась только на 90 градусов. В поликлинике поставили диагноз синовит. Делал процедуры: ультразвук, магнит. Мазал мазью Аэсцин, принимал таблетки Найз. Через 2 месяца всё прошло. Через 4 месяца катался на горных лыжах, прыгал с трамплинов - в колене чувствовалась небольшая усталость.
Через 5 месяцев после первой травмы ударил стопой и всё повторилось (сгибалась нога на 120 гр). Прошла за 6 дней. Через месяц боролся - повредил колено, прошло через 4 дня.
17.04.07г. через 8 месяцев после первой травмы при ходьбе по асфальту схватил человека и положил на плечо, при следующем шаге рухнул на землю от дикой боли. Были надеты ботинки с каблуком 3 см. Опухло колено. На ногу не мог наступить 3 дня. Потом с трудом начал передвигаться. Нога сгибалась полностью, но разогнутся, не хватало 10 градусов. При попытке разогнуть точечная боль в передней части внутр. мениска. В поликлинике поставили диагноз повреждение внутр. мениска. Делал процедуры: ультразвук, магнит. На консультации в больнице травматологии и ортопедии врач попытался разогнуть ногу и надавил на внутр. мениск спереди, естественно у меня заболела нога; сказал, что надо делать артроскопию. Записался на операцию 07.06.07г. Опухоль почти прошла. А в НИИ травматологии и ортопедии сказали, что не надо делать артроскопию, а надо разрабатывать колено, назначили электрофорез. Стал разрабатывать колено (бассейн, упражнения на растяжение, массаж, прокачиваю мышцы Super Abgymnicом), с первого дня появился определенный прогресс - почти перестал хромать(до полного выпрямления не хватает градуса 3) . Сказали, что МРТ мало что даёт.

Вопросы:
1. При первой и последней травме был выпившим. Как алкоголь связана с моими травмами?
2. Правильно ли назначили электрофорез с навакоином и йодом? После процедуры небольшие боли. С какой стороны надо ложить навокаин, а с какой йод и "-", "+"?
3. Делать артрскопию или нет? До операции осталось 17 дней.
4. Куда денется защемленный кусок мениска, если не делать артроскопию?

Asket
21.05.2007, 17:41
Если Вы все точно описали, то это точно повреждение мениска.

1. Алкоколь нарушает координацию, постановку ног, тонус мышц.
2. У кождого врача свои методы лечения, главное что бы конечный результат был положетельным, а йод ставится на "-"
3. Артроскопию стоит сделать, хотя бы для того, что бы определиться с диагнозом.
4. Часть поврежденного мениска будет и дальше мешать при любом удобном случае, с кождым разом все чаще и чаще. Это чревато последствия для самого сустава.

zaitsev
21.05.2007, 21:47
3. Делать артрскопию или нет?
Однозначно - делать

pepp
22.05.2007, 21:33
Однозначно - делать

Согласен полностью

master1981
23.05.2007, 00:16
Недавно заметил следующее: напрягаеш ногу подымается чашечка, раслабляеш - возвращается назад как и в здоровом колене, только в травмируемом колене когда приложиш руку к чашечке чувствуется небольшое похрустывание (как снег под ботинком). Что это значит?
Прекращать разминку колена?

Sereda Andrey
26.05.2007, 23:35
Перечитываем посты номер 3 и 4.

master1981
09.06.2007, 15:21
Добрый день. Всем спасибо за ответы.
07.06.07г я пришел в больницу на операцию меня принял тот же врач. Лег на спину согнул ноги в коленях, врач начал подергивать за голень, чувствовался люфт. Но и в здоровой ноге есть люфт, но меньше. После этой процедуры врач меня напугал, сказал «порвана крестообразная связка поэтому и закусывается мениск– это в раз 150 сложнее, чем мениск. Приходи 12.06.07 ».
И я понял из его слов, что пластика связки делается не артроскопически, т.к. восстановление месяца 3.
Неужели у меня действительно порвана связка? Ведь болей у меня нет даже при нагрузке, только не выпрямляется нога 2см., есть немного жидкость под чашечкой (кручу за стопу во все стороны, при плавании иногда в колене щелкает, но без боли).
Неужели в Минске не делают пластику связки артроскопически? Посоветуйте хороших врачей.
Можно сделать только резекцию мениска т.к. нестабильности в суставе нет и вообще что такое нестабильность?

zaitsev
09.06.2007, 21:04
Добрый день. Всем спасибо за ответы.
07.06.07г я пришел в больницу на операцию меня принял тот же врач. Лег на спину согнул ноги в коленях, врач начал подергивать за голень, чувствовался люфт. Но и в здоровой ноге есть люфт, но меньше. После этой процедуры врач меня напугал, сказал «порвана крестообразная связка поэтому и закусывается мениск– это в раз 150 сложнее, чем мениск. Приходи 12.06.07 ».
И я понял из его слов, что пластика связки делается не артроскопически, т.к. восстановление месяца 3.
Неужели у меня действительно порвана связка? Ведь болей у меня нет даже при нагрузке, только не выпрямляется нога 2см., есть немного жидкость под чашечкой (кручу за стопу во все стороны, при плавании иногда в колене щелкает, но без боли).
Неужели в Минске не делают пластику связки артроскопически? Посоветуйте хороших врачей.
Можно сделать только резекцию мениска т.к. нестабильности в суставе нет и вообще что такое нестабильность?
Сравнение люфта с двух сторон - основной диагностический прием, выполняемый для диагностики повреждений ПКС. У вас при первичной травме был так называемый гемартроз. он возникает чаще всего при повреждении ПКС, так что предполагаемый диагноз выглядит вполне логичным. Далее, при оговорке, что тесты коленей ваш врач провел правильно и диагноз он установил правильно, следует, что вам скорее всего все же необходимо оперироваться, о чем мы настаивали и ранее. в молодом возрасте одномоментное восстановление ПКС вместе с обработкой менисков предпочтительно. Восстановление ПКС проводится артроскопически уже везде, вероятно и в Минске. Я не знаю где, ищите, нет - поезжайте в другой город. Даже скудное ваше описание говорит, что нестабильность вероятнее всего есть. Это прежде всего ощущение неустойчивости, неуверенности в суставе.

master1981
09.06.2007, 23:28
а вот после этого упражнения нога выпрямляется полностью.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Встаньте таким образом, чтобы Вы опирались нижней частью спины на мяч, а мяч - на стену. Расположите ноги на ширине плеч под локтями вытянутых рук. Затем примите исходное положение с опущенными руками. На вдохе опуститесь вниз до прямого угла в коленном суставе, задержитесь в этом положении на 1-2 сек, а затем, выдыхая, поднимитесь вверх. Старайтесь не выдвигать колени вперед и не отрывать пятки, при этом удерживайте все мышцы туловища в напряжении, сохраняя равновесие. Сделайте 2-3 подхода по 15-20 раз. Если у Вас не получается 15-20 раз или заболели колени, попробуйте выполнять меньшее количество повторений, постепенно увеличивая их с каждой тренировкой.

zaitsev
10.06.2007, 23:37
а вот после этого упражнения нога выпрямляется полностью.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Встаньте таким образом, чтобы Вы опирались нижней частью спины на мяч, а мяч - на стену. Расположите ноги на ширине плеч под локтями вытянутых рук. Затем примите исходное положение с опущенными руками. На вдохе опуститесь вниз до прямого угла в коленном суставе, задержитесь в этом положении на 1-2 сек, а затем, выдыхая, поднимитесь вверх. Старайтесь не выдвигать колени вперед и не отрывать пятки, при этом удерживайте все мышцы туловища в напряжении, сохраняя равновесие. Сделайте 2-3 подхода по 15-20 раз. Если у Вас не получается 15-20 раз или заболели колени, попробуйте выполнять меньшее количество повторений, постепенно увеличивая их с каждой тренировкой.
И что? Какой вывод?

master1981
11.06.2007, 20:16
да сам не знаю вывод. Нога пряпая минут 5, после упражнения.

zaitsev
12.06.2007, 10:58
да сам не знаю вывод. Нога пряпая минут 5, после упражнения.
Какой вывод?
Это что, решает проблему?
Раз колено Ваше, безусловно, Вы имеете право продолжат над ним эксперименты, хотя бы потому что у Вас есть еще одно.
В приступе благоразумия - пожалуйста отправляйтесь оперироваться

LiliT_4ever
15.06.2007, 17:43
Здравствуйте,у меня такая проблема,полтора года назад у меня опухло колено,4ерез год это повторилось,потом 4ерез 3 месяца,вообщем за последний месяц это повторялось 4 раза.....вра4 сказал,4то это синовит и 4то надо мазать колено Лиотон'ом и перевязывать(также он посоветовал пункцию,но я отказалась,тк эта опухоль сама проходила).Также я не могу полностью согнуть и выпрямить колено.Я пошла к другим вра4ам,которые посоветовали сделать артроскопию и послали меня на УЗИ.Я сделала УЗИ,результат которого говорит о том,4то когда-то давно у меня был повреждён мениск и в этом повреждении образовалась киста.
Скажите,пожалуйста,каковы могут быть последствия артроскопии,и накладывают ли после этого гипс,если да,то на какой период.
Спасибо.