В 10 месяцев окружность головы 50 см. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В 10 месяцев окружность головы 50 см.

romanovadina
28.02.2015, 02:52
Добрый день, уважаемые специалисты!

Собственно вопрос в заголовке темы - большая голова у ребенка 10 мес.

Родился 38 недель, КС, от первой беременности (протекала без проблем), мне (матери) 35 лет.
Вес при рождении 2500 кг, рост 45 см. КС сделано по причине малого веса и роста плода.
8\9 по Апгар, выписан на 5 сутки, по словам специалистов - здоров. С рождения на исск. вскармливании.

Теперь о динамике роста ребенка.
К 3 мес. нагнал в росте и весе и до сих пор эти показатели на зеленой кривой по перцентильным графикам.

Размер головы:
0 мес. - 36 см.
1 мес. - 40 см.
3 мес. - 43 см. Посетили невролога - норма.
5 мес. - 45 см.
6 мес. - 48 см. Сделали НСГ - ликворная система незначительно расширена, структурных изменений нет, изменений гемодинамики нет. Специалист УЗИ сказал - норма.
Посетили невролога - норма.
8 мес. - 49 см. Сделали НСГ - то же, что и в прошлый раз. Окулист с осмотром глазного дна - норма.
10 мес. - 50 см. Посетили невролога - норма.

То есть с 5.5 мес. окружность головы вышла за пределы черной кривой на центильном графике.

По остальным параметрам ребенок здоров, развивается и растет хорошо. все прививки по графику.

В 6 мес. уверенно пополз на животе и встал на четвереньки (раскачивался).
В 7 мес. уверенно сам встал к опоре.
В 8 мес. сам сел с четверенек с прямой спиной.
К 9 мес. ходит по предметам, опора на полную стопу, уверенно садится из позы стоя, садится на корточки, опускается на колени, поднимается на цыпочки в попытке достать что-либо, залезает на невысокий диван.

Сейчас (к 10 месяцам) активно лепечет, говорит "мама" почти всегда в тему, понимает (выполняет) слова "дай" и "нельзя", показывает на картинке несколько предметов по просьбе, также по просьбе выбирает и дает нужную из двух или трех игрушек. Ищет глазами членов семьи по просьбе. Играет в прятки. Бывает, что сам инициирует.

Складывает в емкости предметы вынимает, катает машинки, толкает мячик по просьбе, ставит плоские банки одну на другую, играет сам минут 20.

Эмоции богатые, в общем человек позитивный.
Спит хорошо с 3 мес. в отдельной кровати. Ест без проблем все основные группы продуктов. Аллергии и дерматитов не было. Рвоты и обильных срыгиваний не было. Родничок не выбухал, глаза не косили.

Есть метеозависимость, как мне кажется. Иногда мотает головой из стороны в сторону, но мне кажется, что это форма игры. Движение не навязчивое.

Собственно вопрос - следует ли беспокоиться из-за размера головы и что-либо искать.
На всякий случай - моя ОГ 60 см, у отца ребенка наверное даже побольше, вообще в родне почти у всех большая голова.

Вот наверное и все.
Заранее благодарю за консультацию.