Нужны ли дополнительные анализы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли дополнительные анализы?

AnnyAnnyAnny
23.03.2015, 11:42
Здравствуйте. Извините, но не могу найти свою предыдущую тему. Хотела задать вопрос в ней, т.к ситуация похожа. Вопрос заезженный, вам надоевший, но я в растерянности.
Оговорюсь, что на форуме давно, ЧАВО всех разделов знаю, особенно педиатрии. Про адаптацию к дет. саду тоже знаю наизусть.
Прошу помощи вот в чем. У меня двойня. 2,6 года. До похода в сад редко болеющие. Дальше ситуация с садом понятна. Частые, постоянные ОРВИ, ангины, стоматиты и пневмония. Вначале внимания не обращала на частоту, лечила по ЧАВО, при крайней необходимости антибиотики, без имуностимуляторов и прочих сомнительных назначений. Я медработник.
Беспокоит та самая патологическая частота. В сад практически не ходят, при выздоровлении идем за справкой, в поликлинике заболеваем и еще месяц сидим дома. Это тоже логично, я понимаю. Но видя примеры двадцати детей в группе, которые, да, болели, но не так. Все дети ходят в группу, мои дети не ходят совсем. Хватает одного дня и они снова с температурой. При любом контакте с др. детьми они заболевают.
Знакомый "тепличный" ребенок пошел в сад, один раз заболел и ходит постоянно. Мои всегда контактировали со всеми с детства и такая ситуация.
Врачи разводят руками, запрещают водить в сад и назначают огромные листы с имуностимуляторами и анализами на скрытые инфекции. И говорят, что кроме них ничего не поможет. Один врач предложил обратиться к экстрасенсу (я была в шоке). Т.к на ее памяти не видела так часто болеющих детей.
У мальчика постоянные обструкции, у девочки на фоне ОРВИ рецидивирующая стрептодермия и периодические обструкции. Все болезни долгие и затяжные у обоих.
Помогите составить разумный алгоритм действий. С помощью врачей форума исключили около полугода назад анемию, сдавали трехкратно кал. У девочки лямблии. Пролечили, т.к были жалобы. У мальчика ничего.
У местных врачей спрашивала про токсокароз. Говорят, да, может давать постоянные болезни, но анализ никто не назначает. Вопросы:
1) Если в общем анализе нет эозинофилии, можно ли исключить токсокароз только по общему анализу и не сдавать венно? Количественный у нас никто не интерпретирует и не знают о нем.
2) Нужны ли какие-то дополнительные анализы, что бы как-то понять, почему дети болеют чаще, чем все остальные.
3) Можно ли детей в данном случае назвать часто болеющими, оставить в покое и просто лечить по необходимости или все-таки с ними что-то не так?
Заранее благодарю за ответ и надеюсь, что не оставите без внимания, расценив как надоевший вопрос.

Zarusya
24.03.2015, 20:33
1.Нет, токсокароз может протекать без эозинофилии в ОАК
2.Нет
3.Оставить в покое
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnyAnnyAnny
25.03.2015, 13:30
Спасибо за ответ. Оставлю в покое, но на токсокароз все-таки сдам.
Скажите пожалуйста на сегодняшний день у девочки обструкция с температурой. Третий день. Последняя ОРВИ и обструкция была всего неделю назад. Врач сказал не долечили.
Отправили на снимок. Рентгенолог написал о.бронхит, пневмонии нет. Педиатр говорит, что снимок не очень хороший.
Лечение: беродуал, пульмикорт, зиннат при сохраняющейся температуре.
Есть ли пневмония на снимке?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AnnyAnnyAnny
26.03.2015, 18:44
Извините, подниму. Температура не падает. Хотелось бы знать ваше мнение по-поводу снимка.

Zarusya
27.03.2015, 15:39
Я не вижу на снимке ничего плохого, пусть коллеги меня поправят.

AnnyAnnyAnny
27.03.2015, 22:45
Спасибо большое!

AnnyAnnyAnny
31.03.2015, 20:33
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Педиатр дал направление на анализы, а дети куда-то его дели, не могу найти. Решили, что нужно исключить токсокароз и сделать развернутый анализ крови на предмет скрытого железодефецита.
В интернете смотрю бланк лаборатории.
Есть панель паразитологии: anti-Toxocara IgG
Есть панель инфекционная : anti-Toxo IgG количественный
Какой подчеркнуть анализ? Или второй это не токсокары?
И второй вопрос, врач сказала сдать также на антитела к аскаридам, но я правильно понимаю, что они доказательнее в кале?
Спасибо.

Zarusya
01.04.2015, 07:12
Первый анализ на токсокароз, сдавайте количественным методом,второй не токсокары.На аскаридоз только кал.

AnnyAnnyAnny
06.04.2015, 21:06
Здравствуйте. Пришли результаты анализов.
На токсокароз у обоих рез-т одинаковый:
anti-Toxocara lgG 0.10
отрицательный : <0.9
сомнительный : 0.9-1.1
положительный : >1.1
Общий анализ мальчик:
Лейк. 11 (6,3-1,7)
Эритр. 4,7 (3,8-4,8)
Гемогл. 116 (110-140)
Гематокр. 30,9 (32,40)
MCV 65,3 (73,0-85,0)
MCH 24,5 (26,0-34,0)
MCHC 37,5 (32-38)
Тромбоц. 339 (217-497)
MPV 10,1 (7,3-9)
RDW 15,9 (12-16)
Эозин. 2 (1-6)
Палоч. 2 (1-6)
Сегм. 38 (33-61)
Лимф. 49 (33-55)
Моноц. 9 (3-9)
СОЭ 12 (1-10)
Ц.П 0,74 (0,85-15)

Девочка:
Лейк. 10,5 (6,3-10,7)
Эритр. 4,2 (3,8-4,8)
Гемогл. 115 (110-140)
Гематокр. 30,1 (32-40)
MCV 71,2 (73-85)
MCH 27,2 (27-34)
MCHC 38,2 (32,0-38,0)
Тромбоц. 534 (229-553)
MPV 8,3 (8-10)
RDW 13,7 (12-14)
Эозин. 1 (1-6)
Палоч. 3 (1-6)
Сегм. 52 (33-61)
Лимф. 43 (33-55)
Моноц. 1 (3-9)
СОЭ 11 (2-15)
Ц.П 0,82 (0,85-1,15)

Что можно сказать по анализам детей? Токсокароза, как я поняла у нас нет? А есть ли железодефецит? Заранее спасибо.

Zarusya
08.04.2015, 05:32
Токсокароза нет, а анализы выполнены некорректно, доверять им нельзя.

AnnyAnnyAnny
08.04.2015, 08:38
Вот это просто кошмар. Я год решалась сдавать венный анализ. У нас только эта лаборатория и я им ничего не докажу((
Педиатр назначил актиферин сироп. Не давать? Или все-таки пересдавать анализ? Наши врачи о таких неккоректностях совершенно не знают, увы.

Zarusya
08.04.2015, 09:56
Анализ можно пересдать. Педиатру покажите ссылку.

AnnyAnnyAnny
11.04.2015, 13:11
Здравствуйте. Из-за затяжного насморка у мальчика диагностирован правосторонний отит среднего уха. Температура 39,3, постоянные сопли и болит ухо.
Назначили флемоксин 250*2р. в день. 5 дней. Отипакс.
Вопрос о дозировке. Верна ли она, не маленькая ли? Ребенку 2,7. Выжидательную тактику уже прошли. Врач подтвердил необходимость антибиотиков после второго приема.
И второй вопрос нужна ли какая-то гигиена уха?
Спасибо.

OlgaGenze
11.04.2015, 13:45
Масса ребенка какая сейчас?

Нужны антибиотики, обезболивающее.

Вы делали детям прививки от пневмококковой и гемофильной инфекции? Если нет, то после выздоровления сделайте.

AnnyAnnyAnny
11.04.2015, 14:59
Спасибо за ответ. Масса 14 кг. Плановые прививки делали все. Дополнительные нет.

OlgaGenze
11.04.2015, 18:32
Флемоксин нужно в высокой дозировке и не на 5, а на 10 дней, если ребенок посещает ДДУ.

Дозировку я бы увеличила: хотя бы по 375 * 2 раза в сутки.

Прививки поставьте. У детей прям на лицо показания к ним.

AnnyAnnyAnny
11.04.2015, 20:30
Спасибо!

AnnyAnnyAnny
01.06.2015, 22:32
Здравствуйте уважаемые доктора. Помогите в очередной раз. Дети снова заболели, в этот раз все проходило изначально гладко, симптоматическое лечение ОРВИ, все по ЧАВО. По утрам у обоих "закисали" глаза. Капали левомецетин.
Девочка на этапе выздоровления с остаточными выделениями из носа закашляла и закончилось все обструкцией. 7 дней дышала беродуалом, обструкция снята. Сопли в начале болезни текли как обычно сильно, потом их практически не было, но отек слизистой сохранен по сей день, по утрам высмаркивает зеленые сопли со сгустками, в течении дня они не текут, но слышно что есть, при высмаркивании густые, вязкие, белые. Немного гундосит. Температуры не было вообще и нет по сей день.
В связи с длительной картиной насморка обратились к лору, у ребенка диагноз этмоидит.
Исходя из того, что я знаю об этом диагнозе становится страшно. Но кроме сложных капель и промывания носа ей ничего не назначили. Лор сказал перезвонить через три дня, и сказать прошла ли гнусавость в голосе.
Выраженного отека глаз у ребенка нет, жалоб тоже, кроме легкой заложенности носа, но им она дышит. Иногда по утрам засохшие, незначительные выделения на глазах.
Лор считается лучшим в городе, врачи из поликлиники без осмотра назначают аллерзин. КТ и снимки никто не предлагает и не предложит.
Я прекрасно понимаю, что без осмотра ничего не сказать, но хотя бы по описанию можно предположить, что это обычный синусит или нужно, хотя бы сдать анализ крови? При этмоидите назначают антибиотик, нам ничего не назначили. Очень переживаю, что врач при тщательном осмотре носа поставил такой диагноз, а лечения нет
Ребенок активный, подвижный. Заранее спасибо.

AnnyAnnyAnny
02.06.2015, 09:09
Извините, что пишу не дождавшись ответа, но у меня так же вопрос по второму ребенку, изучила форум и теперь опять в замешательстве.
В этой теме чуть выше я консультировалась по-поводу отита у мальчика (2,9 года).
Напомню был правосторонний средний отит. По совету консультантов пропили флемоксин в высокой дозировке 10 дней. Все в порядке, ребенка вылечили.
Вот сейчас, спустя полтора месяца снова средний отит на том же ухе, не гнойный.
Температура, боль более трех дней без улучшений. Врач осматривал тот же что и девочку.
Назначила
ормакс 200 (азитромицин) 3,5 мл три дня.
ципроформ в уши.
отипакс.
Я спросила почему азитромицин, т.к он не препарат выбора при отитах (я фармацевт), врач мотивировала недавним приемом флемоксина и тем, что азитромицины в этот период года хорошо работают на отиты.
Уважаемые доктора, подскажите, что делать. Ормакс одну дозу дала уже, т. к ребенок плохо себя чувствует.
Систематизирую вопросы по первому и второму посту:
1) Похоже ли по симптоматике у девочки на этомодит и что делать с девочкой?
2) Пить мальчику азитромицин или все-таки это не верный выбор препарата?

OlgaGenze
02.06.2015, 15:29
По каждому ребенку создавайте отдельную тему, иначе консультанты запутаются.

Лор считается лучшим в городе, врачи из поликлиники без осмотра назначают аллерзин.

Врачи из поликлиники у меня создали впечатление большей грамотности, чем самый лучший ЛОР. Диагноз "острый этмоидит" предполагает антибиотикотераию и достаточно тяжелое состояние ребенка с госпитализацией.

На мой взгляд, имеет смысл показаться другому ЛОРу и аллергологу для исключения аллергической природы всего того, что Вы описываете.

По отиту: азитромицин - препарат второй линии при неэффективности или непереносимости амоксициллина. Если состояние не улучшается в течение 2-3 дней - а/б показаны. А до этого - нурофен в качестве обезболивающего.

AnnyAnnyAnny
02.06.2015, 20:38
Спасибо, Ольга Владимировна. Побоялась, что получу предупреждение за большое количество тем. Буду иметь ввиду.
Да, в адекватности назначений я очень засомневалась, учитывая выходные пришлось обращаться к ней.
Завтра пойдем в поликлинику.
Антибиотик мальчик уже пьет, т.к в течении двух дней становилось хуже.
Температура пока не падает, только после нурофена. Когда нет температуры ребенок активный. Сегодня второй день приема азитромицина.
1)То что темп-ра не падает, говорит о том что антибиотик все-таки не эффективен или еще рано судить?
2)По-второму ребенку создать новую тему?

OlgaGenze
02.06.2015, 22:05
1) еще рано
2) в след.раз, если придется, создайте отдельную тему

AnnyAnnyAnny
04.06.2015, 10:35
Здравствуйте. Посетили участкового лора. Сказала, что ормакс никак не сработал. Осталось сильное воспаление.
Температуры у ребенка нет, на боль не жалуется.
Назначила Цетил, я взяла зиннат 250 мг 2р. в день;
Синуперт (не даю);
Отипакс;
1)Адекватно ли данное назначение? Или маленькая дозировка?
2)Если я отипаксом капаю уже 6 дней, продолжать ли еще?
Спасибо.

OlgaGenze
04.06.2015, 13:46
Позвала на помощь коллег-ЛОРов.

AnnyAnnyAnny
04.06.2015, 14:22
Спасибо большое.

OlgaGenze
05.06.2015, 11:25
Попробуйте задать вопрос в разделе Оториноларингологии, вчера не застала онлайн ни одного из ЛОРов..

AnnyAnnyAnny
05.06.2015, 12:15
Спасибо, Вам, Ольга Владимировна.

AnnyAnnyAnny
20.08.2015, 11:40
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом.
Мальчик (2,11) ОРВИ. Кашель, сопли. На третий день болезни температура от 37,5 до 38. Один раз при высмаркивании пожаловался на боль в ухе, тут же она прошла. На сегодня (неделя заболевания) темп-ра 37,2 максимальная. На боль в ушах не жалуется вообще, при надавливании на уши не больно.
Мальчик частоболеющий, отиты тоже частые, три из них лечили антибиотиком.
Сегодня посетили лора, она сказала, что сильный отит слева, справа только начинается. За три недели до этого на море неделю капали отипакс, болело левое ухо, сильно жаловался. Обошлись без антибиотика. На сегодня врач назначает антибиотик. Понимаю, что онлайн много не скажешь, но хотя бы что-то...
1) Может ли быть такое, что без симптоматики есть серьезный отит, требующий антибиотикотерапии? Очень смущает отсутствие боли, хотя темп-ра есть.
2) Капать ли отипакс, если уши не болят?
3) Давать ли антибиотик или, все-таки, еще можно чуть-чуть подождать?

AnnyAnnyAnny
20.08.2015, 21:22
Хотелось бы добавить, что температура к вечеру осталась такой же, 37,2. Обычно у него, вне болезни, меньше. Уши, по-прежнему не беспокоят.

Melodia
21.08.2015, 08:18
доброе утро!
если боли нет отипакс не нужен.
Читайте ЧаВо, допустима выжидательная тактика

AnnyAnnyAnny
21.08.2015, 08:39
Здравствуйте Анастасия Витальевна.Спасибо за ответ.
Да, ЧАВО я уже давно изучила. Хуже мальчику не становится, поэтому и спрашиваю, возможно ли такое, что без боли и высокой температуры
(на сегодня сохранилась 37,1), может быть серьезный, по словам врача, отит? Симптоматика в любом случае должна же быть?

Melodia
21.08.2015, 09:03
На серьёзный отит по Вашему описанию не похоже.
Наблюдайте.
Самочувствие ребенка без изменений?

AnnyAnnyAnny
21.08.2015, 12:56
Да, без изменений. Сопли, от них кашель (трахеит). Лечу по ЧАВО. Темп-ра не повышается, субфебрильная. Хрипы проводные.