травма пальца руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : травма пальца руки

Natashanikoliay
26.03.2015, 13:58
Уважаемые специалисты, прошу вашего совета. Полторы недели назад упала с велосипеда. Раздулся, посинел и сильно болел средний палец правой руки. Я сейчас в поездке за границей,- в местной травматологии сделали рентген, врач (или медсестра) сказала, что не видит перелома, не дала никакого определенного диагноза. Через неделю основная опухоль спала и синяк прошел, но палец выглядит "криво", немного как крючок, слегка ноет , а при сгибании ноет довольно сильно, и иногда отдает в кисть. Позвонила доктору, но прием хирурга мне назначили только через неделю. К сожалению, я ничего не понимаю в медицине, а домой вернусь только через месяц. Скажите пожалуйста, стоит ли настаивать на срочном приеме, или за неделю ничего не изменится? Что это может быть? Боюсь, что палец срастется, и будет так выглядеть всегда. Каждый день перематываю палец и скрепляю с соседним, но кривизна не проходит. Прикрепляю фото. Заранее большое спасибо за ответ. Всего доброго. 78726
78727
78728

muf22
26.03.2015, 14:14
Вас беспокоит, что имеет место неполное разгибание ногтевой фаланги? Попробуйте зафиксировать другой рукой среднюю фалангу этого пальца и согнуть-разогнуть ногтевую фалангу. Если полного разгибания нет, то имеет место подкожный разрыв сухожилия разгибателя. На снимке в боковой проекции имеет место отрыв костного фрагмента от основания ногтевой фаланги. Отпишитесь.

Natashanikoliay
26.03.2015, 14:28
Вас беспокоит, что имеет место неполное разгибание ногтевой фаланги? Попробуйте зафиксировать другой рукой среднюю фалангу этого пальца и согнуть-разогнуть ногтевую фалангу. Если полного разгибания нет, то имеет место подкожный разрыв сухожилия разгибателя. На снимке в боковой проекции имеет место отрыв костного фрагмента от основания ногтевой фаланги. Отпишитесь.
Спасибо большое за ответ. Попробовала - палец полностью не разгибается, а при сгибании довольно сильные болевые ощущения (просто до этого я не рисковала им особо двигать).

muf22
26.03.2015, 14:29
Спасибо большое за ответ. Попробовала - палец полностью не разгибается, а при сгибании довольно сильные болевые ощущения (просто до этого я не рисковала им особо двигать).

Палец или только ногтевая фаланга? Это важно. Сгибать/ращгибать ногтевую фалангу Вы должны сама, при этом зафиксировав мреднюю фалангу.

Natashanikoliay
26.03.2015, 14:48
Палец или только ногтевая фаланга? Это важно. Сгибать/ращгибать ногтевую фалангу Вы должны сама, при этом зафиксировав мреднюю фалангу.
Самостоятельно не разгибается именно ногтевая фаланга (среднюю фалангу, как вы и сказали, зафиксировала). Неожиданно больно.

doctor101
26.03.2015, 15:07
Действительно определяется отрывной перелом основания дистальной фаланги.
А вот диагностировать разрыв сухожилия стОит очно

muf22
26.03.2015, 15:10
Самостоятельно не разгибается именно ногтевая фаланга (среднюю фалангу, как вы и сказали, зафиксировала). Неожиданно больно.

Тогда это и есть подкожный разрыв сухожилия разгибателя.
Варианта два.
1. Операция.
2. Берёте шприц 20 мл. Разрезаете его вдоль. Края закругляете и обжигаете зажигалкой, чтобы не были острыми. В образовавшийся желобок-шину укладываете свой палец, а прд ногтевую фалангу ватный валик, чтобы ногтевая фаланга была переразогнута. Фиксируете это всё пластырем. Носить 1 мес. Пока травма свежая высока вероятность, что сухожилие срастётся.

Natashanikoliay
26.03.2015, 15:24
Действительно определяется отрывной перелом основания дистальной фаланги.
А вот диагностировать разрыв сухожилия стОит очно
Спасибо большое за оперативные ответы. Еще когда другой рукой шевелю палец, внутри фаланги чувствую легкий хруст(или щелчок, что-ли). Скажите, стоит ли ждать ли неделю до встречи с хирургом, или искать в срочном порядке другую травматологию? что в таких случаях делают? (я понимаю, что вы не можете мне назначить лечение, мне хотя бы понять, насколько неотложно лечение). Спасибо еще раз!

muf22
26.03.2015, 15:30
Спасибо большое за оперативные ответы. Еще когда другой рукой шевелю палец, внутри фаланги чувствую легкий хруст(или щелчок, что-ли). Скажите, стоит ли ждать ли неделю до встречи с хирургом, или искать в срочном порядке другую травматологию? что в таких случаях делают? (я понимаю, что вы не можете мне назначить лечение, мне хотя бы понять, насколько неотложно лечение). Спасибо еще раз!

Вообще-то если бы Вы пришли ко мне со свежей травмой, то я бы сделал Вам то что написал выше. А больше никакого лечения пока и не нужно. Через месяц снять повязку на приёме у травматолога и проверить функцию разгибания ногтевой фаланги.

Golosa
26.03.2015, 20:26
Варианта два. 1. Операция.А что оперировать?
2. Берёте шприц 20 мл. Разрезаете его вдоль. Края закругляете и обжигаете зажигалкой, чтобы не были острыми. В образовавшийся желобок-шину укладываете свой палец, а прд ногтевую фалангу ватный валик, чтобы ногтевая фаланга была переразогнута. Фиксируете это всё пластырем.Боже, а кто Вам такой экзотический вариант "выдал"? Носить 1 мес. Пока травма свежая высока вероятность, что сухожилие срастётся.Не месяц, а лучше 6 недель.

"Советы постороннего" уважаемой больной: Постоянно, 6 недель. Срочно, СЕГОДНЯ!! Через 6 недель - рентгенснимок только в боковой проекции. Если перелом сросся, то снимаете шину и ничего с пальцем не делаете. Если вдруг ногтевая фаланга будет иметь тенденцию к "повисанию" - фиксация еще две-три недели, а затем только на ночь еще на 2-3 недели.

Golosa
26.03.2015, 20:28
Что это может быть? Перелом Сегонда-Буша.

muf22
26.03.2015, 22:46
А что оперировать?
Боже, а кто Вам такой экзотический вариант "выдал"? Не месяц, а лучше 6 недель.

"Советы постороннего" уважаемой больной: Постоянно, 6 недель. Срочно, СЕГОДНЯ!! Через 6 недель - рентгенснимок только в боковой проекции. Если перелом сросся, то снимаете шину и ничего с пальцем не делаете. Если вдруг ногтевая фаланга будет иметь тенденцию к "повисанию" - фиксация еще две-три недели, а затем только на ночь еще на 2-3 недели.

Ну вот представьте, что нет у нас фиксаторов в аптеках. Одно время были гуманитарные. А вариант выдали кистевые хирурги. Дёшево и эффективно. Да и удобнее гипсовой повязки.Тем более что я так понимаю с поиском доктора у пациента сейчас проблема. Да и диагноз уже "поставили" якобы.
Я написал "снять на приеме у травматолога и проверить функцию". Естественно с контрольным снимком. А там и решить о сроках иммобилизации.

Nikkitta
26.03.2015, 22:52
Тогда это и есть подкожный разрыв сухожилия разгибателя.
Варианта два.
1. Операция.
2. Берёте шприц 20 мл. Разрезаете его вдоль. Края закругляете и обжигаете зажигалкой, чтобы не были острыми. В образовавшийся желобок-шину укладываете свой палец, а прд ногтевую фалангу ватный валик, чтобы ногтевая фаланга была переразогнута. Фиксируете это всё пластырем. Носить 1 мес. Пока травма свежая высока вероятность, что сухожилие срастётся.

Это перелом, не разрыв сухожилия. Оперировать тут нечего: даже "рекомендуемых" 25% суставной поверхности не вовлечено. Переразгибать ДМФС нет необходимости, да и больно это. Срок не меньше 6 недель. Тыльная шина для ДМФС будет удобнее, в проксимальном-то суставе движения позволяются.

muf22
26.03.2015, 22:56
Это перелом, не разрыв сухожилия. Оперировать тут нечего: даже "рекомендуемых" 25% суставной поверхности не вовлечено. Переразгибать ДМФС нет необходимости, да и больно это. Срок не меньше 6 недель. Тыльная шина для ДМФС будет удобнее, в проксимальном-то суставе движения позволяются.

Ну это для пациентов, чётко выполняющих рекомендации. Мне лично спокойнее, когда иммобилизирован ПМФС И ДМФС.
Фиксировать кому как удобнее. Я жалоб на боли не встречал при переразгибании с помощью ватного валика. Результаты вполне устраивают. А это главное.

Golosa
26.03.2015, 23:19
Ну вот представьте, что нет у нас фиксаторов в аптеках.Представляю: и у нас нет. А вариант выдали кистевые хирурги. Дёшево и эффективно.Ниче себе: в Кременчуге да еще и кистевые хирурги? Я не зря задал такой вопрос:ag: Да и Ваши кистевые хирурги либо чего-то недоглядели, либо Вы чего-то не поняли из рассказов кистевых хирургов. Да и удобнее гипсовой повязки.Гипс, извините - полный "отстой".

muf22
26.03.2015, 23:24
Представляю: и у нас нет. Ниче себе: в Кременчуге да еще и кистевые хирурги? Я не зря задал такой вопрос:ag: Да и Ваши кистевые хирурги либо чего-то недоглядели, либо Вы чего-то не поняли из рассказов кистевых хирургов. Гипс, извините - полный "отстой".

У нас их и нет. В Киеве показали как-то. Кстати, гуманитарные буржуйские работали по тому же принципу.

Golosa
26.03.2015, 23:24
Мне лично спокойнее, когда иммобилизирован ПМФС И ДМФС.Нет. Только ДМФС.
Фиксировать кому как удобнее. Я жалоб на боли не встречал при переразгибании с помощью ватного валика. Результаты вполне устраивают. А это главное.При переломе если и переразгибать, то незначительно, а лучше в нейтральной позиции. При разрыве апоневроза - переразгибание, но определенным образом, чтобы не было ишемии и некроза на тыле ДМФС.
И еще. А Вы скольких больных пролечили и оценили отдаленные результаты при фиксации в течение 1 месяца? Вызывали кого-нибудь на осмотр?

Golosa
26.03.2015, 23:55
У нас их и нет. В Киеве показали как-то.А-а-а, в Киеве, тогда ясно. А то как-то лет 10-15 назад на лекции я показал травматологам из Полтавы, как можно из шприца сделать шину Стаха, даже с продольным разрезом. Причем для того, чтобы добиться некоторой гиперэкстензии я, действительно, "подогрел" пластик пламенем. Но когда показывал сей "девайс" докторам попросил их помнить о том, что для "проветривания" обязательно надо сделать в шине "вентиляционные" отверстия. Плюс ко всему пластмасса и кожа не должны соприкасаться, то есть необходима прокладка из гигроскопичного материала, но не из ваты. Вы как-то это все упустили при объяснениях ТС-ру. Поэтому я и начал задавать наводящие вопросы.Кстати, гуманитарные буржуйские работали по тому же принципу.За те буржуйские шины с "крылышками" я бы этим буржуям.... Не буду говорить, что бы сделал.

muf22
26.03.2015, 23:59
Нет. Только ДМФС.
При переломе если и переразгибать, то незначительно, а лучше в нейтральной позиции. При разрыве апоневроза - переразгибание, но определенным образом, чтобы не было ишемии и некроза на тыле ДМФС.
И еще. А Вы скольких больных пролечили и оценили отдаленные результаты при фиксации в течение 1 месяца? Вызывали кого-нибудь на осмотр?

Ну я всё-таки работаю в отделении. Сюда, сами понимаете, они редко попадают. Человек 30 наберётся. И почему месяц? Вы вообще мои посты читаете?
Вот Вам ссылка на лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там и фото шины есть и гиперэкстензия упоминается и всё такое.
У меня таких шин нет. Вот и выкручиваюсь как могу.

muf22
27.03.2015, 00:03
А-а-а, в Киеве, тогда ясно. А то как-то лет 10-15 назад на лекции я показал травматологам из Полтавы, как можно из шприца сделать шину Стаха, даже с продольным разрезом. Причем для того, чтобы добиться некоторой гиперэкстензии я, действительно, "подогрел" пластик пламенем. Но когда показывал сей "девайс" докторам попросил их помнить о том, что для "проветривания" обязательно надо сделать в шине "вентиляционные" отверстия. Плюс ко всему пластмасса и кожа не должны соприкасаться, то есть необходима прокладка из гигроскопичного материала, но не из ваты. Вы как-то это все упустили при объяснениях ТС-ру. Поэтому я и начал задавать наводящие вопросы.За те буржуйские шины с "крылышками" я бы этим буржуям.... Не буду говорить, что бы сделал.
Ага. "С крылышками")))
Видите как оно бывает. Люди ж общаются. Я в Полтаве не учился. В Богомольца. Ну вот за отверстия как-то не в курсе был. Спасибо. Обклеиваю дополнительно пластырем.
Но женщина, так сказать, в быту надо было соорудить что-то до приёма у травматолога.

Golosa
27.03.2015, 00:06
По поводу всего остального и сайта расскажу завтра. Просто удивительно, почему на сайте нет ссылки на мою методичку: см. "Условия для выполнения первичного сухожильного шва" - один к одному из моей методички, правда на украинском языке. Подам на сайт в суд:ag:

muf22
27.03.2015, 00:19
По поводу всего остального и сайта расскажу завтра. Просто удивительно, почему на сайте нет ссылки на мою методичку: см. "Условия для выполнения первичного сухожильного шва" - один к одному из моей методички, правда на украинском языке. Подам на сайт в суд:ag:

Да Вы монстр кистевой хирургии! Это круто. Как говорится, штучный специалист.

muf22
27.03.2015, 00:26

Кстати, до сих пор бьюсь и спорю с заведующим и травматологами, что шить пьяного больного, ночью, самому и чем попало это дикость.

Golosa
27.03.2015, 22:16
Ну я всё-таки работаю в отделении. Сюда, сами понимаете, они редко попадают. Человек 30 наберётся.Я все прекрасно понимаю. Поэтому и задаю такие вопросы. То есть отдаленные результаты лечения Вам неизвестны. Тогда не надо говорить, что "Результаты вполне устраивают. А это главное", потому что Вы этих результатов просто не знаете. И почему месяц? Вы вообще мои посты читаете?Ваши и другие посты читаю очень внимательно. Например, пост №7 "Носить 1 мес." или пост №9 "Через месяц снять повязку на приёме у травматолога и проверить функцию разгибания ногтевой фаланги". Везде речь идет о месяце фиксации.
Вот Вам ссылка на лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]А в этой ссылке ясно и написано, что фиксация - 6 недель, а не месяц.
Там и фото шины есть и гиперэкстензия упоминается и всё такое.На фото - шина Стаха. По поводу гиперэкстензии я уже говорил. "Вы вообще мои посты читаете?" (С):ag:
У меня таких шин нет. Вот и выкручиваюсь как могу.И у меня нет. Разве я Вас в чем-то обвиняю? Можно сделать шину из шприца, можно из куска алюминия, можно из простого медицинского шпателя или из палочки для эскимо и т.д. и т.п. Только все правильно надо сделать.

Golosa
27.03.2015, 22:31
Обклеиваю дополнительно пластырем.Пластырем не надо ничего обклеивать: кожа дышать должна. Когда я показывал шину из шприца предложил курсантам засунуть свой палец в шприц на 2-3 минуты и сразу все всем стало понятным: не "дышит" палец в пластмассовом шрице, все плохо с перспирацией. Поэтому в шине должны быть отверстия, между кожей и пластмассой должна быть гигроскопичная прокладка, например, х/б бинт-салфетка и т.д. Так вот у буржуйских шин отсутствует эта гигроскопичная прокладка, а вместо нее - поролон. Вы видели своих больных после месяца постоянного ношения такой буржуйской шины? Сразу вспоминается эпизод с сыром из "Трое в лодке.....".

muf22
27.03.2015, 22:42
Пластырем не надо ничего обклеивать: кожа дышать должна. Когда я показывал шину из шприца предложил курсантам засунуть свой палец в шприц на 2-3 минуты и сразу все всем стало понятным: не "дышит" палец в пластмассовом шрице, все плохо с перспирацией. Поэтому в шине должны быть отверстия, между кожей и пластмассой должна быть гигроскопичная прокладка, например, х/б бинт-салфетка и т.д. Так вот у буржуйских шин отсутствует эта гигроскопичная прокладка, а вместо нее - поролон. Вы видели своих больных после месяца постоянного ношения такой буржуйской шины? Сразу вспоминается эпизод с сыром из "Трое в лодке.....".

Учтём.

Golosa
27.03.2015, 22:43
Да Вы монстр кистевой хирургии!Во-первых, посмотрел в словарях дефиницию слова "монстр". Не знаю, радоваться или обижаться?:confused: Во-вторых, на Украине нет такой специальности или понятия, как кистевой хирург и кистевая хирургия ( см. официальный перечень специальностей на Украине). Это круто.Круто что? То, что сайт не дал ссылку на то, кто написал справочник травматолога? Я подозреваю, что этот справочник вышел как раз из Харькова. Во-вторых, круто то, что на сайте написано "Условия для выполнения первичного сухожильного шва:
1. Наличие резаной незагрязненной раны.
2. Время после травмы – не более 10-12 часов или 24 часа, при условии антибиотикопрофилактики.
3. Удовлетворительное общее состояние больного, отсутствие алкогольного опьянения.
4. Наличие оснащенной операционной (стерильность, гемостатические устройства и материалы, специальный инструментарий, атравматический материал).
5. Опыт и уверенность хирурга в своих возможностях выполнения тонкого оперативного вмешательства и знание топографо-анатомических особенностей в зоне повреждения.
6. Наличие ассистента.
7. Наличие времени и физических сил для выполнения длительной и кропотливой работы."

А в методических рекомендациях "Лікувальна тактика при сполучених пошкодженнях сухожилків згиначів, серединного та ліктьового нервів на рівні дистальної третини передпліччя (методичні рекомендації). Харків 2001" на украинском языке написано следующее:"Відновляти пошкоджені анатомічні структури в момент проведення первинної хірургічної обробки можливо лише при наявності наступних вимог:
- маємо різану небрудну рану;
- після травми пройшло не більш 10-12 годин, або 24 години з використанням антибіотиків;
- задовільний загальний стан хворого, відсутність алкогольного сп’яніння ;
- наявність оснащєнної операційної ( стерильність, гемостатичні прилади, спеціальний інструментарій, атравматичний матеріал ) ;
- досвід та упевненість хірурга в своїх можливостях виконання тонкого операційного втручання та знання топографо - анатомічних особливостей у зоні пошкодження ;
- наявність асистента, або в надзвичайному випадку, досвідченої операційної сестри ;
- наявність часу та фізичних сил для виконання тривалої кропітної роботи."

Если найдете отличия, то сообщите мне. Вот я и думаю, на кого подавать в суд за то, что цитировали, но не сослались на наши кафедральные метод.рекомендации. Если Вы не знаете украинского языка, что маловероятно, то можно воспользоваться гугл-переводчиком.
Как говорится, штучный специалист.Это к чему? У Вас есть какие-то претензии к моим вышеупомянутым опусам?

Golosa
27.03.2015, 22:46
Кстати, до сих пор бьюсь и спорю с заведующим и травматологами, что шить пьяного больного, ночью, самому и чем попало это дикость.Ссылайтесь на меня:ag::ag::ag:: см. методические рекомендации и учебник для интернов, курсантов, врачей и т.д. "Ортопедия и травматология", 2013 года выпуска, ХМАПО. Я же - "штучный", поэтому мне уже ничего не светит.

muf22
27.03.2015, 23:43
Ссылайтесь на меня:ag::ag::ag:: см. методические рекомендации и учебник для интернов, курсантов, врачей и т.д. "Ортопедия и травматология", 2013 года выпуска, ХМАПО. Я же - "штучный", поэтому мне уже ничего не светит.

Я так и сделаю)))

muf22
27.03.2015, 23:54
Во-первых, посмотрел в словарях дефиницию слова "монстр". Не знаю, радоваться или обижаться?:confused: Во-вторых, на Украине нет такой специальности или понятия, как кистевой хирург и кистевая хирургия ( см. официальный перечень специальностей на Украине). Круто что? То, что сайт не дал ссылку на то, кто написал справочник травматолога? Я подозреваю, что этот справочник вышел как раз из Харькова. Во-вторых, круто то, что на сайте написано "Условия для выполнения первичного сухожильного шва:
1. Наличие резаной незагрязненной раны.
2. Время после травмы – не более 10-12 часов или 24 часа, при условии антибиотикопрофилактики.
3. Удовлетворительное общее состояние больного, отсутствие алкогольного опьянения.
4. Наличие оснащенной операционной (стерильность, гемостатические устройства и материалы, специальный инструментарий, атравматический материал).
5. Опыт и уверенность хирурга в своих возможностях выполнения тонкого оперативного вмешательства и знание топографо-анатомических особенностей в зоне повреждения.
6. Наличие ассистента.
7. Наличие времени и физических сил для выполнения длительной и кропотливой работы."

А в методических рекомендациях "Лікувальна тактика при сполучених пошкодженнях сухожилків згиначів, серединного та ліктьового нервів на рівні дистальної третини передпліччя (методичні рекомендації). Харків 2001" на украинском языке написано следующее:"Відновляти пошкоджені анатомічні структури в момент проведення первинної хірургічної обробки можливо лише при наявності наступних вимог:
- маємо різану небрудну рану;
- після травми пройшло не більш 10-12 годин, або 24 години з використанням антибіотиків;
- задовільний загальний стан хворого, відсутність алкогольного сп’яніння ;
- наявність оснащєнної операційної ( стерильність, гемостатичні прилади, спеціальний інструментарій, атравматичний матеріал ) ;
- досвід та упевненість хірурга в своїх можливостях виконання тонкого операційного втручання та знання топографо - анатомічних особливостей у зоні пошкодження ;
- наявність асистента, або в надзвичайному випадку, досвідченої операційної сестри ;
- наявність часу та фізичних сил для виконання тривалої кропітної роботи."

Если найдете отличия, то сообщите мне. Вот я и думаю, на кого подавать в суд за то, что цитировали, но не сослались на наши кафедральные метод.рекомендации. Если Вы не знаете украинского языка, что маловероятно, то можно воспользоваться гугл-переводчиком.
Это к чему? У Вас есть какие-то претензии к моим вышеупомянутым опусам?
1. Кистевых хирургов нет...но они есть)))
2. Такой справочник травматолога у меня есть. И в ординаторской один дежурный. Книга толковая.
3. Монстр не нравится? Тогда можно зубр. Это в смысле глубоко уважаемый высококвалифицированный ну и т.д. специалист.
4. Кто там кому папа это уж Вы сами разбирайтесь. Как по мне, главное, что нужная информация передана и воспринята. Осталось только довести до каждого.

Golosa
28.03.2015, 00:52
4. Кто там кому папа это уж Вы сами разбирайтесь. Как по мне, главное, что нужная информация передана и воспринята. Осталось только довести до каждого.А "как по мне": плагиат - некрасивая штука, дурно пахнет.

muf22
28.03.2015, 14:39
А "как по мне": плагиат - некрасивая штука, дурно пахнет.

Ну тогда вам будет интересно узнать, что эти справочники раздавали медпредставители одной из компаний.

Golosa
28.03.2015, 16:39
Ну тогда вам будет интересно узнать, что эти справочники раздавали медпредставители одной из компаний.Мне абсолютно неинтересно, "кто, с кем и когда". Просто выпущен справочник-официальная печатная продукция, где слово в слово написано то, что написал я лично лет 14 тому назад. На нашу кафедральную методичку ссылки нет, то есть - это плагиат. Я ведь тоже не сам лично придумал те показания к наложению первичных швов, когда писал методичку. Я проанализировал литературу, собрал сведения воедино и своими словами все изложил. Но в обсуждаемом случае даже последовательность изложения показаний - один у одному, то есть попахивает плагиатом.