Добрый День, уважаемые врачи, подскажите, при падении с байка вышел вот такой перелом, прооперировали, уже перевезли из больницы лежать домой, вопрос, нормально ли, судя по картинке, они вставили железочку мне на косточку? А то что то, не спокойно..
и 2 месяца костылей они мне спрогнозировали, соответственно вопрос, как быстрее сделать чтоб это все срослось(питание, может спец гимнастика), климат тут влажный, до Родины точно счас не долечу.
alex2006mobile
31.03.2015, 09:49
нормально ли, судя по картинке, они вставили железочку мне на косточку?
По тому, что видно - получилось небезупречно.
Надо для полной оценки увидеть не огрызок в одной проекции, а снимки с захватом прилежащего сустава в двух проекциях.
Valera_Ermolaev
31.03.2015, 12:51
я так понимаю, в будущем меня не совсем приятные последствия ожидают...? к сожалению вторично счасоперацию не сделать, если в другой клинике, это безумно дорого получится... до России я счас один вряд ли доеду, да и вторую счас операцию...вот блин блинский то..
muf22
31.03.2015, 14:55
В ближайшем будущем на родине, скорее всего, вас ждёт реостесинтез.
muf22
31.03.2015, 14:58
А вообще складывается такое впечатление, что за бугром иностранцев с Восточной Европы оперируют интерны. Видели б Вы, к примеру, с каким снимком к нам приехала барышня, прооперированная в Куршавеле.
И так регулярно, увы.
AslanE
31.03.2015, 15:47
межфрагметарной компрессии ( стягивающий винт, проведённый через пластину и линию перелома под углом 90°)
Плоскость излома такая, что через пластину вряд-ли получилось бы. Вне- вполне.
плотная фиксация пластины кортикальными винтами лишают перелом шанса на микроподвижность.
Думаю микро(?)подвижности там будет предостаточно:).
А значит лишают шанс хотя бы на вторичное сращение ( с выраженной костной мозолью)
Зачем так сразу запугивать?
но лично я бы не ждал.
Тут надо бы не бравировать, а, как сказано выше, адекватно оценить ситуацию.
AslanE
31.03.2015, 15:53
Добрый День, уважаемые врачи, подскажите, при падении с байка вышел вот такой перелом, прооперировали, уже перевезли из больницы лежать домой, вопрос, нормально ли, судя по картинке, они вставили железочку мне на косточку? А то что то, не спокойно..
и 2 месяца костылей они мне спрогнозировали, соответственно вопрос, как быстрее сделать чтоб это все срослось(питание, может спец гимнастика), климат тут влажный, до Родины точно счас не долечу.
Здравствуйте. Домашними способами повлиять на сращение не получится. Для этого остеосинтеза костыли светят на больший срок. Когда была операция? Нога фиксирована?
alex2006mobile
31.03.2015, 19:59
до России я счас один вряд ли доеду, да и вторую счас операцию...вот блин блинский то..
Если вторая нога и руки целы, с костылями можно передвигаться.
Срочности особой нет, пока важнее заживление раны и восстановление движений в коленном суставе. Насчет целесообразности реостеосинтеза можно подумать через месяц-два.
Попробуйте найти возможность показать снимки после операции в обеих проекциях, на которых видно побольше.
muf22
31.03.2015, 22:08
Плоскость излома такая, что через пластину вряд-ли получилось бы. Вне- вполне.
Думаю микро(?)подвижности там будет предостаточно:).
Зачем так сразу запугивать?
Тут надо бы не бравировать, а, как сказано выше, адекватно оценить ситуацию.
Бравируют люди, не имеющие отношения к практической медицине и травматологии в частности. И прошу Вас заметить, что именно Вы позволили себе переход на личности, что мне, лично, крайне неприятно. А потому попрошу Вас стараться не комментировать в таком тоне мои посты. Тем более публично. А лучше вообще не комментировать. С уважением.
muf22
31.03.2015, 22:44
Срочности особой нет, пока важнее заживление раны и восстановление движений в коленном суставе. Насчет целесообразности реостеосинтеза можно подумать через месяц-два.
Попробуйте найти возможность показать снимки после операции в обеих проекциях, на которых видно побольше.
Интересно бы мне знать несколько вещей.
1. А что кроме пациента комментарии доктора не читают и не черпают что-то новое для себя, не обмениваются таким образом опытом?
2. Я конечно же уверен, что в тайской выписке из стационара так и написано "з/перелом с/3 правой бедренной кости со смещением и т.д." Международной общеизвестной классификацией они тоже не пользуются.
3. А какая операция при таком типе перелома, по-вашему, показана?
4. Как правильно подметил один из участников, форум имеет ДИСКУССИОННЫЙ характер. А это значит умение выслушать мнение другого человека.
Увы за неимением возможности писать Вам в личку делаю это на форуме.
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 05:06
я с большим интересеом читаю все комментарии и пытаюсь вынести для себя сейчас максимум пользы возможной.
Нога не завиксирована, вторая целая дажже ушибов нет, местный доктор сразу сказал что учись типа ходить на костылях на третий день после операции, тяжеловато и немножко очково что наступлю с дуру, или ещё что, да и вообще её шевелить как то боязно, но нужно, туалет к сожалению ни кто не отменял а ухаживать некому приходится одному справлятся с обстоятельствами, поэтому вот и тоже справшиваю, повлияет ли сильно моё движение...:-/ операция была в субботу 28.03.
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 05:08
через 2 недели повезут снимать швы попрошу больше снимков если есть, пока только это.
alex2006mobile
01.04.2015, 11:48
Интересно бы мне знать несколько вещей.
1. А что кроме пациента комментарии доктора не читают и не черпают что-то новое для себя, не обмениваются таким образом опытом?
Вот по прочтении таких комментариев и появляется на них реакция с пожеланием более взвешенных и сдержанных суждений, с меньшими претензиями на то, что делитесь откровениями и сверхценным опытом.
3. А какая операция при таком типе перелома, по-вашему, показана?
Конечно, закрытый интрамедуллярный остеосинтез.
4. Как правильно подметил один из участников, форум имеет ДИСКУССИОННЫЙ характер. А это значит умение выслушать мнение другого человека.
Его выслушали. Вот и реакция на такие мнения. Универсальный совет новым пользователям - прежде, чем что-то начинать писать с немеряным апломбом, надо почитать прежние обсуждения, вникнуть в принятый здесь стиль общения. И не считать, что жизнь тут началась с вашего появления.
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 11:52
Вот по прочтении таких комментариев и появляется на них реакция с пожеланием более взвешенных и сдержанных суждений, с меньшими претензиями на то, что делитесь откровениями и сверхценным опытом.
Его выслушали. Вот и реакция на такие мнения. Универсальный совет новым пользователям - прежде, чем что-то начинать писать с немеряным апломбом, надо почитать прежние обсуждения, вникнуть в принятый здесь стиль общения. И не считать, что жизнь тут началась с вашего появления.
Ох, да не перерасти это обсуждение в дисскуссию об этой дискуссии....
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 12:04
По теме, я в лежачем положении, стараюсь кушать всё что содержит кальций и белок в основном + витамины и рыбий жир+антибиотики, скажите, (что добавить или в рацион ил к таблеточкам? )лёгкие шевелительные упражнения типа поворота ноги на бок, на другую ногу, наклоны вперёд назад, опускание ноги в колене.... или лёгкий массаж, что нибудь, что можно?? Конечно она не сгибается до конца в колене процентов только на 15-20, поход в туалет на костылях конечно она болтает, идёт давление на неё..опасно или не опасно, как понять...? ещё раз по снимкам, я так понимаю невозможно что-то толком сказать нужны ещё какие проекции? с этим тут сложновато, думаю понимаете это чужая страна они не совсем готовы что-то делать, да и объяснить, языковой барьер, госпиталь государственный..не все толком английским владеют да я со своими разговорными фразами... поэтому и пишу тут в надежде проанализировать более менее общее мнение, чтоб хотя бы не поздно было что-то изменить... или принять то что есть.... спасибо уже ответившим врачам. Извините если что за орфографию.
muf22
01.04.2015, 12:06
БИОС это лишь один из вариантов возможного лечения.
alex2006mobile
01.04.2015, 12:23
БИОС это лишь один из вариантов возможного лечения.
Для диафизарных переломов бедра - это главный, основной вариант. Неудачи при накостном остеосинтезе ~10%, при закрытом штифтовании - 1-1,5%.
muf22
01.04.2015, 12:25
По теме, я в лежачем положении, стараюсь кушать всё что содержит кальций и белок в основном + витамины и рыбий жир+антибиотики, скажите, (что добавить или в рацион ил к таблеточкам? )лёгкие шевелительные упражнения типа поворота ноги на бок, на другую ногу, наклоны вперёд назад, опускание ноги в колене.... или лёгкий массаж, что нибудь, что можно?? Конечно она не сгибается до конца в колене процентов только на 15-20, поход в туалет на костылях конечно она болтает, идёт давление на неё..опасно или не опасно, как понять...? ещё раз по снимкам, я так понимаю невозможно что-то толком сказать нужны ещё какие проекции? с этим тут сложновато, думаю понимаете это чужая страна они не совсем готовы что-то делать, да и объяснить, языковой барьер, госпиталь государственный..не все толком английским владеют да я со своими разговорными фразами... поэтому и пишу тут в надежде проанализировать более менее общее мнение, чтоб хотя бы не поздно было что-то изменить... или принять то что есть.... спасибо уже ответившим врачам. Извините если что за орфографию.
Вы хоть десять снимков сделайте. Если при открытой репозиции расстояние между фрагментами, мягко говоря, пионерское, то никуда оно не денется.
Допустим, оперирую Вас я. Мои действия после такого снимка. ПЕРЕДЕЛЫВАЮ нормально.
Может быть у Вас ещё есть снимки, но на том, который Вы выложили, чётко видны скобы. А значит контроль делали на зашитой ране. И возможно поленились раскрываться и переделывать. ИМХО.
muf22
01.04.2015, 12:31
Для диафизарных переломов бедра - это главный, основной вариант. Неудачи при накостном остеосинтезе ~10%, при закрытом штифтовании - 1-1,5%.
Ну при ТАКОМ накостном остеосинтезе неудача точно может быть. Но давайте исходить из того, что есть. А есть остеосинтез пластиной. Вполне имеющий право на жизнь. Есть вопросы к его качеству. И это я детально описал в удалённом Вами посте.
При первичном вмешательстве я бы, лично, тоже отдал предпочтение БИОС.
Выбор в Таиланде, как по мне, мог быть продиктован ещё и стоимостью импланта. Подозреваю, что оперировался больной по страховке. Вот что потянул, то и поставили. ИМХО.
alex2006mobile
01.04.2015, 13:06
Ну при ТАКОМ накостном остеосинтезе неудача точно может быть. Но давайте исходить из того, что есть. А есть остеосинтез пластиной. Вполне имеющий право на жизнь.
Естественно, в обсуждении этой конкретной ситуации - что сделано, то сделано. Вы же задали более общий вопрос. Нет, накостный остеосинтез при диафизарных переломов бедра не "имеет права на жизнь" уже лет 20, он оправдан только по очень ограниченным показаниям.
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 13:30
Ну при ТАКОМ накостном остеосинтезе неудача точно может быть. Но давайте исходить из того, что есть. А есть остеосинтез пластиной. Вполне имеющий право на жизнь. Есть вопросы к его качеству. И это я детально описал в удалённом Вами посте.
При первичном вмешательстве я бы, лично, тоже отдал предпочтение БИОС.
Выбор в Таиланде, как по мне, мог быть продиктован ещё и стоимостью импланта. Подозреваю, что оперировался больной по страховке. Вот что потянул, то и поставили. ИМХО.
я не удалял никаких постов что вы!!!!, оперировали в городской больнице, в других госпиталях ценник за операцию стартовал от 800. 000 р и при болевом шоке мне тяжело было анализировать что тут и где лучше сделали.. мне б тут в рабстве пришлось было бы остаться, поэтому что есть то есть...
alex2006mobile
01.04.2015, 14:08
поэтому что есть то есть...
Да. Пока несколько недель есть на заживление ран, разработку движений и отбытие куда-то поближе к не такому дорогому здравоохранению.
Valera_Ermolaev
01.04.2015, 18:03
если, кто читает ещё, напишите советы поведению в первые 2 недели, что можно что нет куда вертеть куда не вертеть...с мои то багажем..
Valera_Ermolaev
02.04.2015, 17:07
я так понимаю рекомендаций больше я не увижу.. относительно моего настоящего состояния..:-/
alex2006mobile
02.04.2015, 17:52
я так понимаю рекомендаций больше я не увижу.. относительно моего настоящего состояния..:-/
Вам ведь уже дали рекомендации - разрабатывать движений в коленном суставе, ходить с костылями. Задайте конкретные вопросы, если они есть.
Valera_Ermolaev
02.04.2015, 23:33
Вам ведь уже дали рекомендации - разрабатывать движений в коленном суставе, ходить с костылями. Задайте конкретные вопросы, если они есть.
1. Насколько продолжительно(в день) можно разрабатывать колено и ходить на костылях?
2. Повороты в кровати на бок между ногами перекладывать чем нибудь и можно ли вообще?
3. Напряжение и расслабление основных мышц ноги?
4. Отведение в сторону ноги в полусогнутом положении?
5. Что еще можно делать через неделю после операции?
alex2006mobile
03.04.2015, 06:43
1. Насколько продолжительно(в день) можно разрабатывать колено и ходить на костылях?
Достаточно один раз в день согнуть колено до прямого угла. Получается это за 1 мин., 10 или 40 - непринципиально.
2. Повороты в кровати на бок между ногами перекладывать чем нибудь и можно ли вообще?
Можно, ничего не надо прокладывать.
3. Напряжение и расслабление основных мышц ноги?
Сколько угодно.
4. Отведение в сторону ноги в полусогнутом положении?
Упражнения на отведение большого смысла в этой ситуации не имеют.
5. Что еще можно делать через неделю после операции?
Не нужно - наступать на ногу с нагрузкой больше веса ноги. Остальное - можно.
Valera_Ermolaev
03.04.2015, 11:18
Просто я уже весь извёлся в кровати, движения хочется хотя бы в её пределах, по боку полежать или на животе...и непонятно... ногу приподнимаю или поворачиваю, сыкатно что эта пластинка отойдёт и кость опять разделиться... :-/
alex2006mobile
03.04.2015, 12:20
Просто я уже весь извёлся в кровати, движения хочется хотя бы в её пределах, по боку полежать или на животе...и непонятно...
Уже ответил. Если развалится - то попозже, через пару месяцев.
Valera_Ermolaev
07.05.2015, 18:49
Добрый вечер, такая проблема, 28 марта была произведена операция на ноге(перелом бедренной кости) вроде судя по снимкам, всё идёт более менее к тому что срастётся, я уже создавал тему по вопросу того, правильно ли была произведена операция, но счас вопрос не в этом. При ходьбе или стоянии на костылях, буквально за минуту нога становится тёмной, все раны соответственно тёмно-фиолетовыми аж, как-будто счас лопнут от притока крови.. и лёгкое покалывание начинается...при том что я не даю никакой нагрузки нога висит... вопрос нормально ли это на данном этапе реабилитации или пора бить тревогу? И нужно ли что-то делать чтоб уменьшить этот эффект, предстоит длинный перелёт в Россию, и как бы это не стало проблемой.
В горизонтальном положении когда ложусь всё тут же проходит и нога нормальная.
на всякий случай снимки приложу рентгеновские.
muf22
08.05.2015, 12:57
Добрый вечер, такая проблема, 28 марта была произведена операция на ноге(перелом бедренной кости) вроде судя по снимкам, всё идёт более менее к тому что срастётся, я уже создавал тему по вопросу того, правильно ли была произведена операция, но счас вопрос не в этом. При ходьбе или стоянии на костылях, буквально за минуту нога становится тёмной, все раны соответственно тёмно-фиолетовыми аж, как-будто счас лопнут от притока крови.. и лёгкое покалывание начинается...при том что я не даю никакой нагрузки нога висит... вопрос нормально ли это на данном этапе реабилитации или пора бить тревогу? И нужно ли что-то делать чтоб уменьшить этот эффект, предстоит длинный перелёт в Россию, и как бы это не стало проблемой.
В горизонтальном положении когда ложусь всё тут же проходит и нога нормальная.
на всякий случай снимки приложу рентгеновские.
Если в покое всё проходит и нет постоянной выраженной отёчности бедра, голени, стопы, то это нормально. Лечится активной ЛФК.
Valera_Ermolaev
08.05.2015, 14:53
Если в покое всё проходит и нет постоянной выраженной отёчности бедра, голени, стопы, то это нормально. Лечится активной ЛФК.
Предстоит перелёт длительный, и в некоторых местах долго стоять надо будет при пересадках в разных странах, не будет ли вреда? беспокоится не нужно?, спасибо за предыдущий ответ.
muf22
08.05.2015, 18:34
Предстоит перелёт длительный, и в некоторых местах долго стоять надо будет при пересадках в разных странах, не будет ли вреда? беспокоится не нужно?, спасибо за предыдущий ответ.
Ну а что делать? Надо так надо. Страшного ничего не случится.
Valera_Ermolaev
21.05.2015, 01:14
Доброй ночи, ещё вопрос, можно ли судя по последним снимкам сказать когда можно давать нагрузку на ногу? снимки были 22 апреля сделаны сегодня май..с момента операции прошло 53 дня..я удачно добрался до России местным врачам пока не показывался... подвижность колена восстановлена гнётся намного больше чем 90% каких то болей не замечено, только отечность при вертикальном положении ноги на весу с легкими покалываниями..или всё таки нужно для пущей уверенности сделать ещё снимки?
Valera_Ermolaev
21.05.2015, 01:15
просто уже ходить хочется на 2 ногах аж сил нет :-)
alex2006mobile
21.05.2015, 06:51
всё таки нужно для пущей уверенности сделать ещё снимки?
Обязательно.
Valera_Ermolaev
21.05.2015, 10:02
уже не обязательно, сегодня утром спросоня, наступил на ногу сломалась и погнулась пластина... это просто... "рок" какой-то что по вашему мнению сейчас нужно делать?
AslanE
21.05.2015, 10:49
уже не обязательно, сегодня утром спросоня, наступил на ногу сломалась и погнулась пластина... это просто... "рок" какой-то что по вашему мнению сейчас нужно делать?
Реостеосинтез. Оптимально- штифтом. Обращайтесь к травматологам.
alex2006mobile
21.05.2015, 11:56
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Надо удалить пластину (минимально инвазивно) и сделать то, что надо было с самого начала - закрытый интрамедуллярный остеосинтез стержнем с блокированием.
muf22
21.05.2015, 14:24
Ну вам же сразу сказали чем это закончится.
Реостеосинтез блокированным стержнем.
На 2-3-и сутки после операции начнёте ходить на костылях.
В принципе к 2-м месяцам сможете, при желании, ходить без ничего.
Valera_Ermolaev
22.05.2015, 20:25
извиняюсь что не было комментариев, перевозили в Казань в РКБ, да похоже так и будет сегодня доктор за
мерил здоровое бедро, и через несколько часов принесли 2 "арматурины" похоже это и есть штифты и их и будут сувать в кость, правда что-то я очкую.. док сказал что наркоз местный будет и ещё удалять пластину, долго наверно всё это.. я там не "офигю" от "счастья" лёжа глядя в потолок?
AslanE
23.05.2015, 00:18
правда что-то я очкую.. док сказал что наркоз местный будет и ещё удалять пластину, долго наверно всё это.. я там не "офигю" от "счастья" лёжа глядя в потолок?
Видимо имелась в виду спинномозговая/перидуральная анестезия. Вопрос обезболивания и бодрствования во время операции обсуждать нужно с вашим анестезиологом.
muf22
23.05.2015, 11:34
извиняюсь что не было комментариев, перевозили в Казань в РКБ, да похоже так и будет сегодня доктор за
мерил здоровое бедро, и через несколько часов принесли 2 "арматурины" похоже это и есть штифты и их и будут сувать в кость, правда что-то я очкую.. док сказал что наркоз местный будет и ещё удалять пластину, долго наверно всё это.. я там не "офигю" от "счастья" лёжа глядя в потолок?
Не переживайте.
Тем более, что вид наркоза вправе выбирать лично вы.
Так что есть вариант спинномозговой анестезии и общего наркоза.
К примеру, общий на пропафоле переносится отлично.
alex2006mobile
23.05.2015, 14:18
я там не "офигю" от "счастья" лёжа глядя в потолок?
Есть другие варианты, лучше?
Valera_Ermolaev
23.05.2015, 14:27
Не переживайте.
Тем более, что вид наркоза вправе выбирать лично вы.
Так что есть вариант спинномозговой анестезии и общего наркоза.
К примеру, общий на пропафоле переносится отлично.
Пропафол у них обязательно должен быть? или наличие оного не обязательно для медучереждений такого уровня? Просто и правда операция похоже будет долгой.. и лежать всё это время в сознании когда тебе будет снова резать ногу высверливать и засверливать и задалбливать..уж прям в тоску вгоняет..
Valera_Ermolaev
23.05.2015, 14:28
Есть другие варианты, лучше?
как вариант общий..не знаю только получится ли у них его выпросить..
alex2006mobile
23.05.2015, 14:59
как вариант общий..не знаю только получится ли у них его выпросить..
Вы про обезболивание? Можно и при регионарной (которая предпочтительнее) обеспечить пациенту сон.
Не об этих преходящих пустяках беспокоиться надо.
alex2006mobile
23.05.2015, 15:04
Пропафол
ПропОфол.
Не стоит тратить время на обсуждение кратковременных второстепенных моментов. Метод обезболивания выберет анестезиолог - тот, который в данном случае оптимален. Если скажете, что не хотите "присутствовать" на операции - это учтут.
В любом случае, это останется в прошлом на следующий день. А несращение и перспектива инвалидизации - это на месяцы. Вот о чем беспокоиться надо.
Valera_Ermolaev
23.05.2015, 17:23
ПропОфол.
Не стоит тратить время на обсуждение кратковременных второстепенных моментов. Метод обезболивания выберет анестезиолог - тот, который в данном случае оптимален. Если скажете, что не хотите "присутствовать" на операции - это учтут.
В любом случае, это останется в прошлом на следующий день. А несращение и перспектива инвалидизации - это на месяцы. Вот о чем беспокоиться надо.
спасибо, "успокоили"
Valera_Ermolaev
02.06.2015, 05:38
День добрый, всё таки провели операцию, БИОС штифтом "СНМ" пластину удалили, через 6 недель ждут на удаление блокирующего винта, разрешили нагрузку до 40 кг на ногу, хотя я не совсем представляю как это, она при 10 то подгибается уже ничего не держит толком в колене, страшно наступать, но это ладно, разработаю надеюсь, подвижность колена не сильно нарушена, уже на 90 градусов спокойно гнётся, неделя как после операции, беспокоит только "синюшность" в вертикальном положении нога просто как слива становится через 3 минуты(я так понимаю это пройдёт со временем?) Теперь к главному, доктор у меня попался хороший, но какой-то "застенчивый" в выписке толком ничего не написано, что делать то все эти 6 недель, а при разговорами из него толком ничего не вытянуть было всё время в "бегах"
Надеюсь вы мне немного подскажите....
Вопросы:
Назначены, поливитамины и препараты кальция и железа.... тут же на форуме в начале изучения оного, было вычитано, что особого толку в приёме подобных препаратов нет(для срастания переломов) может что-то изменилось и появились какие то новые соли кальция которые помогают???? () если да, порекомендуйте)
для профилактики ВТЭО назначен Ксарелто 10 мг. в сутки, так ли необходимо его принимать мужчине в 35 или возраст не особо важен, а важно что-то другое и что и может лучше есть аналоги?
и еще эластичные бинты на обе ноги... добро или зло? и сколько по времени в сутки их носить если надо все таки?
alex2006mobile
02.06.2015, 07:00
Назначены, поливитамины и препараты кальция и железа....
Витамины и препараты кальция ни к чему. Железа - не сведений про гемоглобин и эритроциты.
для профилактики ВТЭО назначен Ксарелто 10 мг. в сутки,
Нормально.
и еще эластичные бинты на обе ноги...
Недели на 3-4.
Valera_Ermolaev
02.06.2015, 08:07
Витамины и препараты кальция ни к чему. Железа - не сведений про гемоглобин и эритроциты.
Нормально.
Недели на 3-4.
Извиняюсь, вот данные..Hb 127 г\л , Er-3,98 L-7900
и про бинты сколько часов в сутки носить, и здоровую ногу обязательно? я на ней прыгаю по дому...
заранее спасибо.
alex2006mobile
02.06.2015, 08:10
Извиняюсь, вот данные..Hb 127 г\л , Er-3,98 L-7900
Не видно необходимости в препаратах железа.
и про бинты сколько часов в сутки носить, и здоровую ногу обязательно?
Носить круглосуточно. Несколько недель, пока снижена двигательная активность. Тромбы могут образоваться в глубоких венах любой нижней конечности.