Кратковременная потеря памяти у ребенка после падения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кратковременная потеря памяти у ребенка после падения

shoka
31.03.2015, 14:39
Уважаемые доктора добрый день!

Ситуация такая. Дочка 8 лет, упала на детской площадке забираясь на стену (типа скалолазной) по канату, канат оборвался, одна нога застряла в выступе, в итоге ребенок упал с высоты где-то 1,5 метра и ударился головой. Была ли кратковременная потеря сознания не знаю, так как заметила не сразу. Ребенок жаловался на головную боль в районе висков, не мог вспомнить события сегодняшнего дня, не помнила что произошло с ней, не помнила день недели, месяц. Постепенно (где-то в течение 30 минут память вернулась), дочь успокоилась. Рвоты и головокружения нет, головная боль прошла.
Вызвала скорую - на осмотре ничего критичного не заметили, но так как падение с большой высоты посоветовали поехать в больницу на снимки.
Я с ней уехать не смогла, так как в семье грудничок, оставить не с кем, а с ребенком скорая не берет.

Сейчас дочка в Раухфуса в СПб. Подъедет туда папа.

Я хотела спросить:
1) обязательно ли потеря памяти говорит о серьезной травме головного мозга?
2) если ей поставят диагноз "Сотрясение ГМ" - значит ли это, что 3 недели нельзя посещать школу/занятия бальными танцами/музыкальную школу?

Я прочитала информацию на этом форуме, поняла, что сотрясение медикаментозно не лечат, но относительно вышеуказанных вопросов не нашла информации. Буду очень признательна за помощь!!!

shoka
31.03.2015, 16:54
Уважаемые доктора!

Вернулись домой. Привезли выписку. Написано в диагнозе - Ушиб м/т теменной зоны справа.

Папа ничего внятного не сказал. Я дозвонилась до врача, спросила про потерю памяти - она сказала, что ребенок ей ничего про это не говорил. В школу разрешила. Сказала в течение 4 дней наблюдать.
В выписке написано сделать нейросонографию в поликлинике.

В больнице по словам ребенка делали рентген и УЗИ головного мозга.

Достаточно ли этого?
Нужна ли нейросонография?

Ребенок жалуется на небольшую головную боль, дала парацетомол.

annadrobitova
31.03.2015, 17:13
Достаточно, ничего больше не нужно, пусть отдыхает.
Про память - перепугался ребенок, забудьте, не акцентируйте на этом.

shoka
01.04.2015, 10:58
Уважаемый доктор!

Простите за очередное беспокойство, но ребенок дорог, лучше лишний раз спрошу.

Знакомая неонатолог сказала, что разговаривала с невропатологом по нашему случаю и ей сказали, что при наличии симптома потери памяти обязательно надо сделать МРТ.

Дело в том, что просто на испуг это действительно не было похоже. То есть ребенок говорил такие вещи, что было понятно она сама понимает, что не помнит. Например, мы брали на прогулку подругу - она когда её увидела спросила - откуда с нами Лиза? Не могла вспомнить что ела на завтрак, когда нужно в школу (хотя точно знала что был последний день каникул).

Сейчас состояние ребенка хорошее. Ни на что не жалуется.
Нужно ли МРТ?

annadrobitova
01.04.2015, 12:52
По Вашему описанию - нет показаний.