Здравствуйте уважаемые специалисты. Ситуация с весом моего ребенка довела меня до полнейшего отчаянья. Начну по порядку. Сын родился 3270 гр, 52 см. на 40 неделе беременности, протекавшей без осложнений. На 27 неделе беременности врачи заподозрили после очередного узи порок сердца плода. После рождения диагноз подтвердился и была проведена радикальная его коррекция на 2 сутки жизни.
Наши прибавки в весе составляли:
1 мес - 0 гр (находился 28 дней в реанимации), вес 3270
2 мес - 1010 гр, вес 4280
3 мес - 800, вес 5180
4 мес - 500, вес 5680
5 мес - 500, вес 6180
6 мес - 500, вес 6680
7 мес - 150, вес 6830
8 мес - 0, вес 6830.
К сожалению на повышение активности ребенка я такие прибавки не списываю, так как он даже не сидит самостоятельно.
Примерное меню на день:
6:00 молоко или смесь 150 мл
10:00 каша молочная со сливочным маслом 0,5 ч.л 150 мл
13:30 овощи 100 гр, кролик 20 гр, оливковое масло 0,5 ч.л, 1/4 перепелиного желтка
16:00 творог с фруктовым пюре 100 гр.
18:30 молочная каша 150 мл.
22:00 молоко или смесь 150 мл.
В течении дня пьет чай, компот, сок.
Пробовали давать л-карнитин, апилак, ферменты поджелудочной - ничего не помогает.
Гемоглобин в норме.
На последнем визите к кардиологам я задала вопрос касающийся веса, мне ответили, что с сердцем это не связано, оно функционирует как нужно.
Просто из за такого маленького веса у него совсем нет мышц, он не может не встать, ни сесть.
Помогите разобраться, может мы делаем что-то не так!
Melodia
02.04.2015, 08:52
Доброе утро!
Заполните, пожалуйста, графики физического развития
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гемоглобин в норме.
на ОАК можно взглянуть?
Пробовали давать л-карнитин, апилак, ферменты поджелудочной - ничего не помогает
Это пустышки, которые ничего не лечат, а имитируют эффект лечения.
В течении дня пьет чай, компот, сок
Ребенку до года не нужен сок, а чай и подавно. Бутилированная вода-лучшее и полезное утоление жажды в таком возрасте.
Что говорит Ваш педиатр?
Были ли на консультации гастроэнтеролога?
Развитие ребенка опишите, пожалуйста. Что Сынок умеет? Чем интересуется?
Кушает с удовольствием?
Стул сколько раз в день? какой по характеру?
Melodia
02.04.2015, 09:06
Посмотрела вашу предыдущую тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вес находится в пределах возрастной нормы. Малыш внешне не выглядит истощенным.
касательно развития рекомендую погуглить в интернете эту книгу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скачать её и заниматься самостоятельно.
при возникновении дополнительных вопросов создайте свою тему в разделе психомоторного развития.
toffita
02.04.2015, 10:24
У ребенка рост сейчас 74 см, а вес 6800. Может такой вес и есть в рамках возрастной нормы, если ребенок ростом 65 см. При таком росте как ни крути, но это не норма. Наш педиатр назначала назначала нам капрограмму, по результатам ее пить полезные бактерии. Потом л-карнитин. В общем то, больше ничего пока.
Гастроэнтеролог назначила фермент поджелудочной.
Кушает с удовольствием. Нет, ну бывают конечно детские капризы разные, не любит цветную капусту например. Каши обожает, слопал с утра 150 рисовой каши а 10 минут. Если увидит бутылку с кашей, кричит, требует, чтоб дали. Банан из ниблера подчистую за 10 минут высасывает.
Стул регулярный был, до назначения ферментов. И был нормальной консистенции. После того, как назначили фермент, начались запоры. Я спрашивала врача, могло ли лекарство спровоцировать запор, она ответила нет. Я увеличила количество овощей и жидкости, но эффекта пока нет. Больше я ферменты не даю, жду, когда нормализуется стул.
toffita
02.04.2015, 10:31
Развитие от 4 до 7 мес
Двигательное развитие
Переворачивается с живота на спину и обратно - да
Садится с помощью, а затем и без помощи рук - только с помощью
Стоит с поддержкой - да
Дотягивается до предметов одной рукой - да
Перекладывает предметы из одной руки в другую - да
Сгребает предметы в ладонь всеми пальцами, не использует «пинцетный» захват - да
Зрительное развитие
Может видеть все цвета - не знаю
Совершенствуется зрительное восприятие отдаленных объектов Может лучше следить взглядом за движущимися предметами
Развитие языковых навыков:
Откликается на своё имя - да
Начинает реагировать на слово "нет" нет
Различает эмоции и интонации - не уверена
Издаёт свои звуки в ответ на те, которые слышит - да
Выражает голосом радость и неудовольствие - да
Начинает лепетать: произносит сочетания согласных звуков и слогов - нет
Развитие процесса познания:
Находит спрятанный предмет, часть которого осталась на виду - нет
Исследует предметы руками и ртом - да
Прилагает усилия, чтобы достать предметы, находящиеся на расстоянии - да
Социальное и эмоциональное развитие:
Ребёнку нравятся совместные игры (Примечание Полины имеются ввиду игры на взаимодействие (прятки/ку-ку, потешки с движениями, "дай-на")) - да
Проявляет интерес к изображениям в зеркале - да
Реагирует на проявления эмоций других людей, часто радуется - да
Проблемы:
Всегда протягивает только одну определенную руку, чтобы достать какой-то предмет - часто, но не всегда
К возрасту восьми месяцев не лепечет
toffita
02.04.2015, 10:42
Развитие: сидит с поддержкой. Без поддержки неуверенно, опираясь на руку. сам не садится. Хорошо, подтягивается за руки. Из положения полулежа садится. Это только в стульчике для кормления я такое замечала. За столик может подтянуться и сесть. И собственно все, не ползет, не встает и даже не пытается. Переворачивается туда-обратно и крутится на животе вокруг своей оси.
Любит мячики, мультики тайни лав, на 10 мин в день включаю, улыбается. Играет в ку-ку. В маленькое зеркальце себя разглядывает. Нравится, когда языком цокают. Соску свою обожает, никакую не признает другую. Научился держать ее двумя руками, чтоб не забрали. Любит игрушки шелестящие. НЕ любит пить из бутылки, кормим с ложки почти всегда. Больше не могу вспомнить, что он не любит.
toffita
02.04.2015, 10:44
ОАК. Педиатр прокомментировала как нормальный.
toffita
02.04.2015, 10:48
И последнее, я сок и компот по назначению педиатра даю. А чай, он из фенхеля, от животика давала, ему нравится, я стала давать дальше. Думаете стоит поить только водой?
Melodia
02.04.2015, 12:02
я сок и компот по назначению педиатра даю. А чай, он из фенхеля, от животика давала, ему нравится, я стала давать дальше. Думаете стоит поить только водой?
Прочтите
Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. Таким образом,употреблять фенхелевый чай не должны беременные и кормящие женщины и дети до 4-х лет, предупреждает Inran ( Национальный Исследовательский Институт Продуктов Питания).
также я дала Вам ссылки на современный взгляд по поводу сока. Чай не желателен по другой причине: танины, содержащиеся в нем препятствуют всасыванию железа, что грозит развитием железодефицита, а далее анемии. Нам оно надо? Думаю, нет.
К сожалению, знания Вашего участкового педиатра устарели, отсюда такие рекомендации.
Вы-мама, кому в данном случае Вам доверять и к каким рекомендациям прислушиваться решать лишь Вам.
Может такой вес и есть в рамках возрастной нормы, если ребенок ростом 65 см.
выложите графики физич.развития. В прошлой теме графики вполне укладываются в норму, кривая плавная. Давайте, посмотрит что сейчас.
ведь на графике всё наглядно видно, ломается ли кривая или же плавно идет вверх (пусть и медленно).
Гастроэнтеролог назначила фермент поджелудочной.
В назначении ферментов нуждаются дети, имеющие недостаток этого фермента и соответственно тяжелую болезнь.
Судя по описанию
Кушает с удовольствием..Стул регулярный был, до назначения ферментов..
к побочным действиям ферментов относится запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота.
Вот вам и ответ, и доказательство знаний гастроэнтеролога
Я спрашивала врача, могло ли лекарство спровоцировать запор, она ответила нет.
По развитию всё в пределах нормы.
Всегда протягивает только одну определенную руку, чтобы достать какой-то предмет - часто, но не всегда
Возможно, эта рука у ребенка ведущая.
Развитие: сидит с поддержкой. Без поддержки неуверенно, опираясь на руку. сам не садится. Хорошо, подтягивается за руки. Из положения полулежа садится. Это только в стульчике для кормления я такое замечала. За столик может подтянуться и сесть. И собственно все, не ползет, не встает и даже не пытается.
Так замечательно! Дайте сесть научиться, потом уж и поползет, не догоните. Не торопите события, всему своё время.
Любит мячики, мультики тайни лав, на 10 мин в день включаю, улыбается. Играет в ку-ку. В маленькое зеркальце себя разглядывает. Нравится, когда языком цокают
Очень хорошо. Социальное развитие хорошее.
Любит игрушки шелестящие.
А гремящие игрушки в виде маминых кастрюль, ложек, поварешек не предлагали? Это сущий восторг для детей.
Ваш педиатр прав: ОАК норма.
Melodia
02.04.2015, 12:07
Заметила, вот что
кормим с ложки почти всегда
а кашу даёте из бутылочки или я не правильно вас поняла
Если увидит бутылку с кашей, кричит, требует, чтоб дали.
постепенно убирайте бутылочки. Кашу желательно есть ложкой.
По поводу развития физических навыков (ползания и проч) лучше создать тему в разделе Полины Львовны и попросить её рекомендаций по занятиям.
toffita
02.04.2015, 12:19
Новые графики развития
toffita
02.04.2015, 12:23
У нас бутылка с ложкой. Мягкая силиконовая бутылка, а на конце вместо соски ложка, каша подается в ложку нажатием на бутылку. Он ест и с обычной ложки и тарелки, с этим нет проблем.
Приучать сразу пить из чашки? У нас поильник есть, но он только носик грызет от него.
Melodia
02.04.2015, 12:39
Графики нормальны.
Сами с чем связываете отсутствие весовых прибавок за этот месяц? Ребенок не болел? погрешности в измерениях не могло быть?
Пока достаточно наблюдения.
Приучать сразу пить из чашки?
Смотрите по ребёнку, как ему удобнее. Поильник совсем не обязательным этап.
Melodia
02.04.2015, 12:46
Ещё момент по питанию.
20г. кролика это очень мало. Ребёнку необходимо 50-60г красного мяса (телятина, говядина, пост. свинина), т.к. именно это мясо богато железом. Кролик, птица это хорошо, но перевес должен быть на стороне "красного" мяса.
Питьё (соки, чаи и т.д.) это также объём питания. Переходите на воду. Возможно, это увеличит объем "настоящей пищи"
toffita
02.04.2015, 13:33
Спасибо, начну вводить красное мясо.
Для меня отсутствие прибавок загадка. Был насморк у него в этом месяце, горло было красное. Но ничего критического. Лечились: нос физраствором капали и аспиратором отсасывали слизь, горло хлорфилиптом масляным на соску.
Погрешности быть не может, я купила электронные детские весы. Взвешивания в одинаковых условиях происходят, без одежды и подгузника.
А в остальном достаточные порции он съедает? Больше за раз сложно ему скормить. Может калорийность питания как-то увеличить?
Melodia
02.04.2015, 14:23
Достаточно.
Я Вам предлагаю отказаться от сока, чая, т.к.помимо утоления жажды, они ещё и насыщают.
Вода и только вода.
Расширяйте рацион, знакомтесь с новыми продуктами.
О результатах пишите.
toffita
02.04.2015, 14:39
Спасибо Вам за советы.
У нас такой рацион обширный.
Каши молочные - гречневая, рисовая, манная. Кукурузную купила, буду вводить.
Овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка, морковь. Начала вводить брюссельскую капусту.
Фрукты - яблоко, банан, персик, черника.
Мясо - кролик. По Вашему совету начну вводить красное мясо.
Молочные продукты - смесь обычная, с гречневой, рисовой и овсяной мукой, творог детский. Кефир начала водить.
Мучные изделия - печенье детское.
Что-то еще стоит добавить?
Melodia
02.04.2015, 15:02
Всё хорошо.
toffita
04.05.2015, 12:30
Здравствуйте Анастасия Валерьевна, я хочу отписаться по поводу прибавки за этот месяц.
Итак, я убрала чаи, компоты, соки. Оставила только воду.
Едим достаточно как на мой взгляд, с аппетитом. Еду сам просит.
Мясо давала мало, начну увеличивать постепенно.
За месяц отбила две атаки по назначению ферментов и повторного курса л-карнитина.
4 дня назад вылез первый зуб, но на аппетите и поведении это не сказалось, случайно его заметила.
Вес на вчерашний день 7540. Прибавка 810 грамм.
Скорее всего Вы были правы и все эти чаи и кампоты перебивали ему аппетит. Спасибо большое за совет.
Melodia
04.05.2015, 17:56
Здравствуйте!
Спасибо, что поделились своими успехами! Прибавка замечательная! Рада за Вас:)