Маленькие прибавки веса-роста и нежелание садиться [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Маленькие прибавки веса-роста и нежелание садиться

Yulzz
01.04.2015, 10:17
Здравствуйте!
Интересно мнение насчет роста-веса и развития дочки.
Итак, ребенок от второй беременности, беременность обычная, роды естественные в срок, вес 2550 (семейная особенность - все прямые родтсвенники включая старшую сестру девочки рождены с низким весом), апгар 9-9.
В неделю диагностирован ВПС - ДМЖП перимембранозный средне-большой, в три месяца исправлен оперативно, операцию перенесла хорошо, общее время госпитализации 5 суток (одна не была, все время со мной), ИВЛ включая операцию - 6 часов. До и после операции - полное грудное вскармливание, без зондов, без бутылок. ВПС до двух месяцев был более менее компенсированым, без лекарств. В два месяца начали фусид и алдактон, так как появилась отдышка.
До операции fail to thrive - вес в три месяца 3800. При этом развитие соответсвует возрасту, ребенок активный. После операции вес пошел вверх, но очень небольшими "порциями". Рост при родах 44, голова 33.
Итак, сейчас ей 8 месяцев и 3 недели, рост 62, обхват головы 42, вес 6450.
По развитию - очень контактная, очень улыбчивая (начала осознанно мне улыбаться в возрасте около 3-4 недель), безусловно реагирует на близких, выделяет маму-папу-сестру-бабушку, ползает резво, стоит с опорой (на всей стопе), ходит вдоль дивана, сидит на ножках (не W, носки внутрь), иногда присаживается на попу, но в целом - на попе не сидит. Все позы принимает сама, ни в чем помощь не требуется. Несколько неуклюжа, много падает и обижается (падает на специальные детские коврики), но с другой стороны если у нее стоя падает игрушка, она держась одной рукой наклоняется ее поднять. Недавно начала падать на попу, вообще чуть более ловко падать. 7 зубов, гемоглобин в норме даже после операции. Смеется в голос, лепет, слоги - ма-ма-та-та-ба-ба-дя-а-та, тянет в рот игрушки. Пищевой интерес средний, переодически просит что-то - я даю попробовать. Просто так есть каши не желает. Грудь полчает по требованию без ограничений. Стул отличный, каждый день 1-2 раза. Замеряла вес испражнений в сутки - около 600мл. Привита согласно национальному графику, за исключением живой вакцины рота-вируса и полио OPV. Получает обычные профилактические дозы железа и витамина Д.
Я и муж небольшого роста - 160-170. Вообще в семье нет высоких. В прошлом я проверялась на носительство генетических болезней (делают как часть протокола ведения беременности всем в моей стране), исключен муковисцидоз, fragile-x.
Собственно напрягает все таки совсем уж мелкий рост-вес-голова (все пропорциональное) и почему-то нежелание ее садиться на попу при том, что уже практически ходит. УЗИ тазобедренного сустава делали в месяц, в норме. Болезней не было.
Из за ВПС и одной стигмы (линии симиан на ладошках, у отца - на одной) по рекомендации генетика сделали хромосомный микроматричный анализ, все в норме.
Графики роста-веса-головы заполнила, выкладываю.

Yulzz
01.04.2015, 10:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yulzz
02.04.2015, 20:39
Если тут мне не могут ответить, то как я могу перенести тему в раздел развития? Хотя бы по поводу сидения.
Спасибо.

Melnichenko
02.04.2015, 20:43
Вы москвичка , детьми с ЗВУР плотно занимаются в ЭНЦ ( Центр роста , кмн Нагаева ) Вам не рекомендовали обратиться ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yulzz
02.04.2015, 20:58
Я в прошлом из Москвы, сейчас в Израиле. И у нее не было задержки внутриутробного развития..

Melnichenko
02.04.2015, 21:02
Да , я написала неточно - надо было низкий вес и рост для гестации , но не суть. Это скорее тема для очного принятия решения , чем для заочного обсуждения Израильтяне обладают большим опытом в диагностике и лечении различных форм задержек роста- дите родилось с низкой массой и идет все время по третьей персентили роста

Yulzz
02.04.2015, 21:13
Вот педиатр наш считает что все хорошо, просто мелкая она. А я просто ищу сторонних мнений, может быть он что-то упускает, и стоит сдать какие то дополнительные анализы. Самолечением не занимаюсь, просто стараюсь держать руку на пульсе.

Yulzz
13.04.2015, 11:27
Итак, очередное измерение - 9 месяцев и 4 дня.
Вес 6555 - центиль 2,7 (поднялся)
Голова 42.2 - центиль 10,7 (поднялся)
А вот рост 62,9... Центиль 0.3 (опустился)
Развитие без нареканий.
Врач сказал ждать до года, измерить через три месяца и по результатам думать что проверять.
Ваше мнение?

Melnichenko
13.04.2015, 11:51
Мы связаны географией - мнение уже высказано . Ждать -тоже неплохо

Yulzz
29.04.2016, 23:20
Итак, возраст 1год и 9мес.
Вес 8.3, рост примерно 78-79. Вся целиком мелкая и пропорциональная, длинноногая, длиннорукая.
К развитию нареканий нет кроме того что почти не говорит, что является следствием пониженного слуха из за жидкости в среднем ухе. Безусловно понимает обращенную речь и выполняет просьбы.
Кроме того диагностирована альфа-талассемия (уже после анализов и консультации гематолога), гемоглобин в норме. Ест более менее (в саду вообще хорошо). Со стулом проблем нет.
Педиатр считает что еще нужно ждать. Через несколько месяцев плановый осмотр кардиологов.

Yulzz
18.07.2016, 11:35
Возраст 2 года. Вес 8.5, рост 78,5, обхват головы 44.5
Сделаны анализы; костный возраст 1-2 года, гормон роста в норме, целиакия не обнаружена, биохимия, оак - все в норме.
Отстать от ребенка?