врожденный вывих бедра двусторонний. дтс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : врожденный вывих бедра двусторонний. дтс

veal
02.04.2015, 02:01
Очень бы хотелось получить Вашу консультацию, потому что голова моя идёт кругом.
Ребенок, девочка, рождена в 37 недель в головном предлежании, стремительные самопроизвольные роды. Осмотр ортопеда в месяц - здорова. Рекомендовано УЗИ тбс и осмотр после УЗИ в три месяца.
В 2,5 месяца сделали УЗИ на котором поставили предвывих левого сустава. Про правый ничего не сказали. Снимок расшифровки УЗИ прикрепила. Сразу же пошли к ортопеду который сказал что у нас вывих левого сустава и поставил диагноз дтс. Назначил нам носить шину фрейка, массаж и лфк, причём все сказала делать пока самостоятельно без привлечения специалистов до 4 месяцев с последующим контролем УЗИ и рентгеном. Пошли к другому ортопеду прежде чем одеть шину где нас осмотрели, сделали УЗИ и рентген. Без УЗИ и рентгена сказали что мы здоровы и никакой дисплазии у нас нет, но решили все таки сделать контроль УЗИ по которому опять же на левый сустав поставили диагноз вывих, а на правый нет. Так как мнения визуального осмотра и узт диагностики разошлись, врачом решено было сделать рентген после которого мы и получили свой диагноз двусторонний врожденный вывих бедра. Дисплазия тбс. И назначено было нам носить стремена павлика в течение 2 месяцев не снимая вообще , массаж, форез и стм.
Вопрос: действительно ли поставленный диагноз верен и стоит одевать ребенка в стремена на долгий срок. Все фото прикрепила. Заранее спасибо за проявленное внимание. 79162

Nikkitta
02.04.2015, 10:10
Здравствуйте. Снимок отвратный. Очень похоже, что это, все-таки, двусторонний вывих бедер. Только определитесь со сторонами: на представленном снимке вывих ПРАВОГО бедра очевиден и не может иметь характеристики, описанные в протоколе УЗИ. Сделайте фото снимка правильно: укажите, где правая сторона, где левая. По возможности, контрастнее.
Сколько ребенку сейчас?

vetiver
02.04.2015, 18:05
Вывих односторонний, насколько мне видно. С учетом УЗИ - наверное, всё же левый, да и статистика за это.

veal
02.04.2015, 18:28
Сегодня были ещё у одного специалиста, вывих левого сустава у нас и совершенно нормальный, без вывиха, правый. Сменил нам стремена павлика на Шину кошля, отпустил пока на месяц, будем лечиться. Потом УЗИ контроль и решение о дальнейшем ношении или не ношении шины. Спасибо вам за ответ. Нам Сейчас почти три месяца как вы считаете на сколько долго может затянуться процесс ношения шины? массаж профессиональный, кстати, врач тоже пока отменил. Только шина и форез с эуфиллином. Как вы считаете, все верно?

Nikkitta
02.04.2015, 19:34
Статистика, конечно, за левый.
Я, может быть чего-то не вижу. Вот обозначил стороны, как я оцениваю снимок. Неужели правое бедро во впадине?

Nikkitta
02.04.2015, 19:39
Форез с эуфиллином - трата времени. Снимок в шине не выполняли?

vetiver
02.04.2015, 20:40
Статистика, конечно, за левый.
Я, может быть чего-то не вижу. Вот обозначил стороны, как я оцениваю снимок. Неужели правое бедро во впадине?

Всё Вы правильно видите, где написано правый на самом деле левый. Я так поняла.

Nikkitta
02.04.2015, 22:04
Всё Вы правильно видите, где написано правый на самом деле левый. Я так поняла.

Спасибо, значит, одинаково видим. Второй сустав на рентгенограмме меня все равно смущает. Я бы рекомендовал переделать снимок в хорошем качестве.
Касательно метода лечения: шина, так шина, но такой сустав гипсуют в позиции Fettweis. Если так гипсовать по месту жительства не умеют, шина - лучший вариант. В любом случае, необходимо быть уверенным, что бедро вправлено и удерживается во впадине при фиксации в шине: клинически или инструментально (УЗИ, рентгенография). Касательно срока лечения: если бедро не вправлено - есть три недели на ожидание вправления (контроль при помощи УЗИ), дольше трех недель шину применять не стоит. Если вправлено - не менее трех месяцев.

veal
02.04.2015, 23:57
после того как одели шину сразу сделали УЗИ врач сказал что сустав встал на место. Почему форез с эуфиллином трата времени? Не стоит его делать? И если да, то с чем лучше?

Nikkitta
03.04.2015, 07:34
Тогда хорошо. Э/форез с чем бы то ни было не оказывает никакого терапевтического воздействия на тазобедренные суставы и не ускоряет процесс лечения. Основное лечение вывиха - адекватная центрация головки бедра во впадине при помощи повязки/шины.