Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в решении вопроса НАДО ли ребенка лечить и если да, то что еще необходимо обследовать?
Ребенку 5 лет. В садик ходит с 2,7, до этого была практически здорова. В садик пытаемся ходить 3-й год, но больше 2 недель никогда не удавалось. К 5 годам подошли с несколькими случаями отитов, вирусным коньюктивитом, аденоидами 2 степени и уже более, чем 2 года увеличенными подчелюстными лимфоузлами. На все мои вопросы врачам, которых мы встречали за это время, никто о лимфоузлах ничего не говорит. Опишу последний случай ОРЗ и наши дальнейшие действия. В конце сентября 2014 ребенок заболевает ОРЗ с высокой температурой в течение 3 суток поднималась до 39,5-40. Врач заподозрил острый бронхит и трахеит и назначил антибиотик Клацид. Далее через месяц проблемы с носовым дыханием. идем к ЛОРу, сдаем контроль кровь и мочу и в крови СОЭ 25 (анализ во вложении, а предыдущий результат показывает кровь на фоне ОРЗ). Лечили Полидекс с фенилэфрином, Назонекс. Обращаем внимание ЛОРа на лимфоузлы, он нас направляет к инфекционисту. Находим авторитетного врача. Идем обследоваться. За 2 дня до визита к доктору у ребенка ночью заболел живот, днем случилась однократная рвота. Сдаем копрологию - норма, но единично мышечные волокна без исчерченности и жир нейтральный. Моча -слизь 1,01 (0-06 кл/мкл), Соли - 0,5 (0-0,4). Соли оксалаты в моче у нее почти всегда. Кровь прилагаю. Обнаружены антитела к лямблиям и аскаридам в сыворотке крови. РНК ротавируса, астровируса, норовируса, энтеровируса методом ПЦР не обнаружены. Обнаружены антитела к вирусам: Цитомегаловирус, Вирус Эпштейн-Барра, Герпес 6 типа. Результаты во вложении. Далее перенесу в следующее письмо(т.к. не получается прикрепить больше файлов).
NastyaM72
05.04.2015, 16:57
Назначено лечение:
1. Немозол,
2. Изопринозин по схеме на 10 дней
3. Циклоферон по схеме на 23 дня
4. Трилакт+Бифидумбаг вместе с Циклофероном
Далее контрольное обследование. Результаты (вложить не могу, превысила допустимый размер в первом посте ((((()
По УЗИ внутренних органов и до и после лечения - эхопризнаки мезаденита. Визуализируются брызжеечные лимфоузлы овоидной формы с ровными четкими контурами, дифференцировка слоев сохранена, корковый слой несколько гипоэхогенен,размеры до 13,3*5,8*12,9 мм. При ЦДК васкуляризация в проекции ворот.
Еще увеличены размеры правой доли печени: ТПД 98 ТЛД 56 ККР 68 мм (N До 92 мм). Остальные органы в норме.
Общий анализ мочи - норма, кроме оксалатов и слизи в небольшом количестве.
Общий анализ крови:
Гемоглобин - 131 (115-145 г/л)
Эритроциты - 4.52 (3.8-4,9 10^12/л)
Гематокрит - 36.3 (33-41%)
Средний объем эритроцитов - 80.2 (75-87 фл)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29 (25-31 пг)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 361 (320-380г/л)
Тромбоциты - 401 (180-390 10^9/л)
Лейкоциты - 8.31 (5-14,5 10^9/л)
Сегментоядерные - 25 (28-48%)
Палочкоядерные - 3 (1-6%)
Эозинофилы - 2 (0,5 - 5%)
Базофилы - 1 (0-1%)
Лимфоциты - 61 (35-55%)
Моноциты - 8 (3-9 %)
Млазматические клетки - 0
Миелоциты - 0
Бласты - 0
Метамиелоциты - 0
СОЭ - 4 (2-15 мм/ч).
И вот после лечения результаты по активности вирусов:
Антитела Вирусу Эпштейна-Барр к позднему антигену кл. IgG NA 1:9320,
к раннему - отрицательно, НРИФ - антигены в клетках крови отрицательно,
Цитомегаловирус: Антитела кл. IgM - отрицательно, кл. IgG 1:3500, НРИФ - поздние антигены - отрицательно,
Вирус Герпеса 6 типа: Антитела кл. IgM - отрицательно, кл.IgG 1:340, НРИФ - поздние антигены в клетках крови положительно.
Нас отпустили до осени со следующими назначениями:
1. Эргоферон - 1, 5 месяца по 1 т.
2. Летом 1 месяц - лимфолиазат
3. Сентябрь -алпизарин на месяц.
Ребенок вернулся в садик и ровно через неделю заболел. Температура 38,5 держалась сутки, сейчас лечим аденоидит. Заложен нос, ночной храп, соплей нет. Горло красное. Увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы. ЛОР при осмотре сказал, что картина очень соответствует течению цитомегаловирусной инфекции или вирусу Эпштейна-Барра....... Снова здравствуйте, выходит?!
И, самое главное, только вроде бы ушел лимфоузел, который был наиболее заметен из всех увеличенных, и вот он снова большой! И мне снова страшно!
Простите, что так долго и нудно, но мы уже не знаем что делать и как лечиться! Я не хочу давать ребенку иммуностимуляторы, у нас в роду есть случай заболевания сахарным диабетом и провоцировать нет никакого желания. Кроме всего, я понимаю, что это никак не способствует укреплению иммунной системы. Но, нам страшно. Что делать с лимфоузлами кишечника, которые тоже не хотят уходить уже несколько месяцев?! Стоит ли навсегда забрать ее из сада, чтобы не провоцировать такие частые ОРВИ чтобы дать возможность как то самостоятельно восстановится иммунитету?
DmitryTro
05.04.2015, 20:19
" Я не хочу давать ребенку иммуностимуляторы"
- и не давайте, оснований для этого никаких нет.
"Кроме всего, я понимаю, что это никак не способствует укреплению иммунной системы. "
- совершенно с вами согласен.
"Но, нам страшно."
- на данный момент вы не описываете что-либо страшного.
"Что делать с лимфоузлами кишечника, которые тоже не хотят уходить уже несколько месяцев?!"
- а зачем, что-либо делать с нормальными лимфоузлами?
"Стоит ли навсегда забрать ее из сада, чтобы не провоцировать такие частые ОРВИ чтобы дать возможность как то самостоятельно восстановится иммунитету?"
- это зависит от ваших бытовых особенностей и возможностей. По описанию это даже не совсем подходит под классификацию "часто болеющий ребенок". Это сравнительно искусственно выделенная группа детей имеет весьма расплывчатую характеристику. К примеру, по одной из классификаций к рекуррентными респираторными инфекциями относят пациентов, у которых ОРЗ повторяются в течение года более 8 раз. Даже отнесение к этой группе ребенка не является основанием для мифического "восстановления иммунитета".
NastyaM72
06.04.2015, 10:42
Доктор, спасибо! Я так понимаю, что ребенка нужно оставить в покое и не обращать внимания на лимфоузлы. (Мне это сложно по личным причинам. Мой отчим умер от рака пищевода и за год до его обнаружения у него вылез огромный узел на шее. Поэтому, все, что как-то связано с увеличенными лимфоузлами у меня вызывает неподдельный ужас.)
Еще один не совсем понятный для меня момент. Раз вышеперечисленные инфекции не требуют лечения иммуностимуляторами, зачем они были назначены? Получается ребенка мы зря ими кормили?
Правильно ли я понимаю, что высокие титры антител IgG означают, что ребенок все эти инфекции перенес давно и сейчас они не активны?
DmitryTro
06.04.2015, 11:03
...ваш отчим не является вашим кровным родственником
...вылезший узел был уже метастазом опухоли в типичном месте
...вы обратились и получили мнение подразделения научного эпидемиологического института, не обладающего клинической базой.
...да, титры IgG свидетельствуют именно о встрече с вирусами, причем более 3х месяцев назад.
Последнее десятилетие имеются сообщения о проблеме хронической активной ВЭБ инфекции, речь идет о нескольких десятках пациентов из Японии и ЮВАзии. К описанному вами это никакого отношения не имеет, т.к. обязательны кроме высоких титров антител и вирусной нагрузки еще и яркие клинические проявления не только лимфоаденопатии, но и безусловные увеличения печени и селезенки с нарушениями их функций, поражения сердца и головного мозга.
Позвольте "отсебятины" :). Пока теплое время года без детских садов и столь частых ОРВИ - не выполнить ли прививки по возрасту и не привиться ли превенаром13 (надеюсь, что от гемофильной инфекции вы уже привиты), возможно уже будет доступна и конъюгированная вакцина от менингококка.
NastyaM72
06.04.2015, 21:26
Доктор, еще раз спасибо! Буду лечить СВОЮ голову.
С прививками мы больше не дружим после того, как последняя из обязательного прививочного графика прививка от гепатита B, поставленная в предплечье, вызвала у дочки сыпь во всю руку от кисти до лопатки. Сыпь не проходила около года. Никто из врачей ничем не помог и никак это не комментировал. С тех пор прошло 4 года, если присмотреться рука шероховатая до сих пор. Я никогда не была противником прививок, но теперь вряд ли еще на одну решусь когда-либо.
KhasanovMD
06.04.2015, 21:41
С тех пор прошло 4 года, если присмотреться рука шероховатая до сих пор.
Загрузите фото в хорошем качестве.
NastyaM72
07.04.2015, 13:18
На фото не видно. Это как телесного цвета пупырышки. Вроде гусиной кожи. Если тело распарить приступает более заметно.
KhasanovMD
07.04.2015, 14:48
Сыпь нужно видеть, но по описанию скорее всего фолликулярный кератоз. Безобидное состояние, которое требует только регулярного ухода за кожей (нанесение эмолентов хотя бы 1р/день после купания на мокрую кожу, не вытирая ребенка).