Что у меня с ногтем? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что у меня с ногтем?

Helen_vl
05.04.2015, 20:32
Добрый день!
Мне 38 лет, хронических заболеваний нет, вес 64, рост 175. Образ жизни обычный, питания стараюсь придерживаться правильного, не курю. 10 месяцев назад родила ребенка.
Волнует ситуация с ногтями больших пальцев рук. Особенно на правой руке. Ноготь почти всегда имеет поперечные канавки. В разное время они то глубже, то меньше. После родов заметила, что ноготь стал совсем плохим. На другой руке борозды есть, но менее заметные.
Также на всех ногтях есть продольные полоски. В целом ногти довольно мягкие, иногда слоятся, часто ломаются, т.е. отрастить их длинными почти никогда не получается.
Знаю, что продольные полосы могут быть связаны с анемией. Гемоглобин у меня чаще всего понижен, выше 110 обычно не поднимается, в беременность был 101-104. Препараты железа принимала длительными курсами, принимаю и сейчас - значительного влияния на уровень гемоглобина это не оказывало.
Хотелось бы понять, поперечные борозды тоже связаны с гемоглобином и почему они только на больших пальцах?
Ну и, конечно, интересует, что с этим делать, потому как выглядит это ну очень неэстетично.
Заранее спасибо за ответ.

Dr.Volgina
05.04.2015, 20:35
Ониходистрофия, линии Бо-Рейли.

Helen_vl
05.04.2015, 20:45
Ониходистрофия, линии Бо-Рейли.

Погуглила - причин множество, лечение - тоже очень разное. Я так понимаю, необходима очная консультация врача?

Dr.Volgina
06.04.2015, 09:35
Погуглила - причин множество, лечение - тоже очень разное. Я так понимаю, необходима очная консультация врача?
Постарайтесь найти причину.
Лечения не существует.
Очный доктор назначит обследование.

FBN
07.04.2015, 23:32
... Волнует ситуация с ногтями больших пальцев рук. Особенно на правой руке. Ноготь почти всегда имеет поперечные канавки. В разное время они то глубже, то меньше. После родов заметила, что ноготь стал совсем плохим. На другой руке борозды есть, но менее заметные.
Также на всех ногтях есть продольные полоски. В целом ногти довольно мягкие, иногда слоятся, часто ломаются, т.е. отрастить их длинными почти никогда не получается.....
Выложите фото ногтей - вид сверху и вид со стороны кончиков пальцев.

С уважением, Федий Богдан Николаевич

Helen_vl
09.04.2015, 22:54
Фотоаппарат отказывается брать в фокус именно ногти, надеюсь, снимки удастся рассмотреть.

Helen_vl
10.04.2015, 11:31
Вот еще попробовала сделать фото при дневном освещении

FBN
16.04.2015, 00:42
Клинических признаков других заболеваний ногтей нет. Полностью согласен с диагнозом: поперечные борозды ногтей (син.: борозды Бо-Рейли), возникают в результате воздействия на матрицу ногтя различных внешних и эндогенных факторов.

По фото, в Вашем случае этой (наиболее вероятной) причиной может быть так называемый обрезной маникюр (постоянное обрезание кутикулы), которое приводит к отделению проксимального ногтевого валика от ногтевой пластинки, истончению ногтевой пластинки, хроническому воспалению в области проксимального ногтевого валика и ногтевого матрикса.

Рекомендую прекратить делать обрезной маникюр. Для ускорения восстановления и прирастания проксимальных ногтевых валиков, кутикулы) исключить контакт областей поражения с растворами моющих средств, бытовой химии, и регулярно смазывать их увлажняюще-ожирняющими мазями или кремами, например, мазями с 5% пантенола (Д пантенол, декспантеноловая, пантодерм, бепантен, и т.п.), до отрастания здоровых ногтей.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.