Врожденный вывих [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный вывих

Irina2112
13.04.2015, 15:46
Здравствуйте! Ребенку 1г1мес.Диагноз врожденный вывих левого бедра.5,5 мес относили гипс.Три дня назад гипс сняли,сделали снимок.Назначена шина Виленского на щиколотки (26см) и массаж.Шину разрешено снимать на время прогулки в коляске и на ночь. Адекватно ли назначенное лечение?

Nikkitta
13.04.2015, 18:32
Здравствуйте. Виленского не рекомендовал бы - мало на что эта шина влияет. Есть предыдущие снимки? Что за гипсовые повязки были?

Irina2112
13.04.2015, 19:17
Спасибо за ответ! Снимок в 7 мес. Гипсовые повязки были от бедра до щиколотки. Два гипса буквой "П",третий-ноги чуть вперед,как на горшке. Какую шину вы бы рекомендовали?

Nikkitta
13.04.2015, 21:20
Я бы вообще подумал на предмет продолжения гипсования. Почему решили прекратить? Если не гипс, то ортез Тюбингера.
Есть снимки на этапах гипсования, в повязке? УЗИ сейчас выполняли?

Irina2112
13.04.2015, 21:31
Снимок делали через 10 дней после того,как загипсовали, смотрели вправление.Снимок остался в карточке в больнице, больше снимков на протяжении лечения не было. Лечащий врач решил,что 3-х гипсов достаточно,сустав,по его словам,развивается хорошо,можно переходить на шину. Боюсь,ортез Тюбингера ноги ребенка уже не удержит, будет вытаскивать и пытаться вставать( Виленского для нас совсем бесполезна?

Nikkitta
13.04.2015, 22:01
Шина Виленского не обеспечивает хорошую, постоянную и адекватную центрацию головки. Сустав развивается, хороший результат, вправили, но лечение начато в 7 месяцев: нужно больше времени - темпы развития медленнее, чем на протяжении первых 3-4 месяцев. В таком случае, пока ребенок не сильно отвык от гипсовой повязки, продолжил бы гипсовую иммобилизацию в той же "позе сидящего на горшке".

Irina2112
13.04.2015, 22:13
Спасибо! Попробую поговорить с врачом на тему гипсования,но,думаю,он сочтет меня сумасшедшей,раз хочу добровольно ребенка опять в гипс) Подскажите еще,пож-та,нам отдали шину Орлетт,может быть,есть смысл,нам ее на ночь одевать для лучшей центрации головки?

Nikkitta
13.04.2015, 23:04
Попробуйте.
Да это почти то же, что шина Виленского, только с поясом вместо палки. Не нужно.

Irina2112
23.04.2015, 22:46
Здравствуйте! Нам пришел ответ из НИИ Турнера,куда отправляли снимок для консультации.Краснов А.И. рекомендует шину не носить (причем с воскл.знаком),учить ходить в оропедич.обуви до 2х лет,витамид Д и кварцевание. Диагноз ставят -остаточные явления дисплазии ТБС. Я совсем запуталась. Неужели с нашим сегодняшним суставом можно начинать ходить?

Nikkitta
23.04.2015, 23:09
Здравствуйте. Я вам свое мнение уже обозначил. Андрей Иванович видел тазобедренных суставов больше многих других, но тем не менее..витамин Д, обувь и УФ-облучение никакой значимой динамики не внесут в развитие сустава. Есть мнение, что без нагрузки не будет взаимного моделирующего влияния головки на впадину и впадины на головку, поэтому ходить надо. Но также есть мнение, что головка нестабильного бедра сминает хрящевую губу при нагрузке, что приводит к формированию подвывиха. По мне - к вашему случаю подходит второй вариант, ходить рано. По крайней мере, если решать этот вопрос - сначала выполнить снимок, стоя на больной ноге. Позволит оценить стабильность. Но у годовалого ребенка сделать это трудно.

Irina2112
23.04.2015, 23:15
Спасибо за разъяснения!Шину не снимаем!

Nikkitta
24.04.2015, 07:46
Спасибо за разъяснения!Шину не снимаем!

:confused:

Irina2112
08.07.2015, 15:31
Здравствуйте,уважаемый доктор! Мы сделали снимок после трех месяцев ношения шины Виленского.Есть ли положительная динамика?

Nikkitta
08.07.2015, 21:50
Здравствуйте. Положительная динамика есть.

Irina2112
08.07.2015, 22:05
А какое состояние сустава сейчас?Есть подвывих?

Nikkitta
08.07.2015, 22:27
Нездоровое. Подвывих есть. Я бы отпустил ребенка жить обычной детской жизнью, выполнил бы снимок в возрасте 2 лет - по результатам решать: о необходимости проведения оперативного лечения, либо о дальнейшем наблюдении.